1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

[RESOLU] Problème de pertes de pas

Discussion dans 'Machines CNC d'autoconstructeurs type portique lég' créé par pasck03, 6 Août 2016.

  1. pasck03

    pasck03 Nouveau

    Messages:
    49
    Inscrit:
    28 Avril 2015
    [RESOLU] Problème de pertes de pas
    Bonjour à tous.

    Voilà, j'ai réalisé une CNC maison ( je n'ai pas encore pu faire un sujet sur le forum par manque de temps ( beacoup de boulot; quelques problèmes de santé ... ) mais cela ne va pas tarder.
    J'ai conscience que ma CNC à "quelques" lacunes, cependant elle allait plutôt bien pour ce que je lui demandait ( découpe et gravure bois / PVC ) .
    Le PC qui la dirigeait ayant rendu l’âme je l'ai remplacé par un de recup, mais tout de même plus performant que l'ancien.
    J'ai reconfiguré MACH3 à l’identique ( tout du moins, il me semble ) . Seulement voilà, il y a un petit souci de saut de pas même à vide !
    Alors voilà, si j'actionne :
    • Z+/- : OK
    • Y+/- : OK
    • X+/- :OK
    • X+/- ET Y+/- : OK
    • X+ Y+ Z+ : OK
    • X- Y- Z- : grosses pertes de pas !
    Une petite video pour ilustrer :

    Je ne vois pas d'où vient le problème

    A L'aide ! :smt089
     
  2. lusi

    lusi Compagnon

    Messages:
    1 377
    Inscrit:
    10 Janvier 2009
    Localité:
    Grand Duché de Luxembourg
  3. Dardar88

    Dardar88 Ouvrier

    Messages:
    301
    Inscrit:
    27 Avril 2011
    [RESOLU] Problème de pertes de pas
    t'en as pas une de plus marrante ? :smt023

    Pourrais tu nous donner certains details.

    ton mode de port imprimante ,ECP ,EPP , bi-directionnel ? (bios setup)

    est ce une carte additionnelle PCI ,l'ancienne ou une nouvelle ou le port LPT integré ?

    ton systeme d'exploitation , XP , le meme ?

    Des changements du coté alim ? ailleurs ? (cables ?)

    amicalement
    t.
     
  4. pasck03

    pasck03 Nouveau

    Messages:
    49
    Inscrit:
    28 Avril 2015
    [RESOLU] Problème de pertes de pas
    alors je suis raccordé au port LPT intégré. J'ai essayé ECP+EPP, bi-directionnel, unidirectionnel, c'est toujours le même résultat.
    Je suis sous XP pro ( pas le même que le précedent pc ) et aucun changement sur le reste du câblage. J'ai repris mes masses sur les câbles des PAP dans le doute, mais rien n'y fait.

    Je suis un peu perdu là !
     
  5. Dardar88

    Dardar88 Ouvrier

    Messages:
    301
    Inscrit:
    27 Avril 2011
    [RESOLU] Problème de pertes de pas
    peut etre pas la... ,
    - un truc du genre etat bas parasité (filtrage insuffisant) en entrée de ta BOB et la sortie LPT ?
    reverifier les jonctions masses ...toutes....

    Penser que l'alimentation est insuffisante risque de t'amener pour test a monter en tension
    ou faire de nouveaux reglages plus destructeurs que salvateurs

    Par elimination:
    tenter un carte pci LPT si tu en as une pas trop loin ? ,ça ne mange pas de pain ....
    qui plus est ,si elle fume bien qu'elle ne soit pas vraiment protegée en amont ,
    tu as des chances de conserver ton pc

    t.
     
  6. pasck03

    pasck03 Nouveau

    Messages:
    49
    Inscrit:
    28 Avril 2015
    [RESOLU] Problème de pertes de pas
    Ok, merci Dardar88, je vais me pencher sur la masse du LPT dejà. ( pense tu que mon dernier PC à pu fumer à cause d'une mauvaise masse sur le LPT ? )

    Pour une carte pci je ne pense pas en avoir à la maison, je vais voir pour en commander une : http://www.ldlc.com/fiche/PB00036506.html
    Celle-ci fait elle l'affaire ?

    Pour ce qui est de l'alimentation je l'ai testé a nouveau et je suis à 24V
     
  7. Dardar88

    Dardar88 Ouvrier

    Messages:
    301
    Inscrit:
    27 Avril 2011
    [RESOLU] Problème de pertes de pas
    Aucune idée... , perso ,ça ne m'est (je crois) jamais arrivé ,une carte oui.

    on ne peut pas savoir ,il faut faire confiance au vendeur...
    je les achete sur ebay un peu moins cher (env 11$) ,la derniere ,il y a 3...4 ans ,depuis que le
    port LPT est obsolete , les prix ont augmenté ,l'ideal est de les canibaliser sur des pc recyclés
    decheterie :)
    j'ai eu une carte inoperationnelle quand meme sur ebay ,LDLC livre certainement plus rapidement,
    ils ont tout mais c'est un peu chero ....a verifier

    alim ok ,(sans rentrer dans les details) ,verif masse nickel partout ?

    t.
     
  8. pasck03

    pasck03 Nouveau

    Messages:
    49
    Inscrit:
    28 Avril 2015
    [RESOLU] Problème de pertes de pas
    Je vérifierait mes masses demain au contrôleur demain. Pour tes cartes sur ebay , as tu une adresse a me donner ?

    Encore merci.

    Envoyé de mon X98 Plus(A5C8) en utilisant Tapatalk
     
  9. el patenteux

    el patenteux Apprenti

    Messages:
    61
    Inscrit:
    6 Août 2016
    [RESOLU] Problème de pertes de pas
    L'alimentation ca se peut tres bien!
    Sur 4 alimentatrions j'en ai 3 qui se sont misent a déconner.
    C'est l'accumulation de poussiere dans le potentiometre pour ajuster le voltage qui cause probleme.
    Normallement je suis a 70V et quand ca déconne ca tombe autour de 12.
    En jouant un peu avec les potentiometre(en passant l'air dedans surtout) hop ca revient a 70.
    Avec ce que tu mentionne comme probleme(perte de pas surtout lorsque plus d'un axe est en mouvement)
    C'est plus que probable que le probleme provient de la.
    LA premiere chose a faire dans ce genre de situation est de mesurer la tension a l'entrée des drivers.
    bonne chance!!

    Fred
     
  10. el patenteux

    el patenteux Apprenti

    Messages:
    61
    Inscrit:
    6 Août 2016
    [RESOLU] Problème de pertes de pas
    P.S: si un modo passe dans le coin j'aimerais qu'il m'envoi un message en pv car je n'ai plus acces a mon
    compte usuel(j'ai oublier mon mot de passe et changer mon e-mail,donc impossible de récupérer de mon coté)
    Merci!

    Fred
     
  11. Dardar88

    Dardar88 Ouvrier

    Messages:
    301
    Inscrit:
    27 Avril 2011
    [RESOLU] Problème de pertes de pas
    On ne sait pas quel type d'alim a pasck03 , il dit qu'il a bien 24vdc aux bornes ,ça ne veut pas dire
    qu'elle ne s'effrondre pas quand elle est sollicité biensur ,mais comme ses moteurs semblent
    fonctionner en logique haute mais pas en basse, qu'un ordinateur a rendu l'ame je soupçonne un probleme TTL lié a un cable ,une bob ou voir a la fin du message.


    il arrive aussi qu'en suralimentant on ait un probleme semblable ,les moteurs
    se mettent en auto induction et bloquent.

    Je prefere qu'on commence "petit" avant d'attaquer ce qui pourrait degommer tous les drivers.

    Verification des serrages des fils aux borniers ,etc...
    Il faudrait verifier l'alimentation de la BOB et savoir si il n'y a pas un defaut de jonction
    au 0volt ,souvent ces cartes permettent une isolation galvanique entre l'alimentation des
    moteurs et le la logique TTL mais ça ne fonctionne pas toujours bien car la conception est des fois
    bidon ,personnellement ,je prend le risque de joindre toutes les masses.

    l'isolation des problemes est fastidieux ,test de tous les drivers et moteurs separement ,ensuite
    changement de BOB et du cable LPT pour voir ,les trucs les moins cher a remplacer et puis
    remonter jusqu'a l'ordi (ou l'inverse ,ou les deux c'est mieux)
    Mais d'abord ce qui coute le moins cher ,traquer un defaut au 0volt a tous les niveaux
    car si c'est propre de ce coté ,les risques de fumages au remplacement des elements
    diminues considerablement.

    Je me limite au hardware ,mais biensur ,il faudra regarder du coté du soft ,par exemple
    dans la configuration des vitesses moteurs et en premier lieu la durée des signaux de
    dir et step compatibles avec les drivers ,par exemple etablir les dir a 3ys et
    les step a 2ys
    ensuite inverser pour voir ...

    t.
     
  12. check

    check Apprenti

    Messages:
    61
    Inscrit:
    23 Septembre 2014
    [RESOLU] Problème de pertes de pas
    La perte de pas peut avoir des origines multiples.

    Pertes sur la partie puissance
    Moteurs sous dimensionnés
    Alimentation sous dimensionnée
    Mécanique avec points durs
    etc...

    Pertes sur la partie commande
    Bug sur carte break out
    Mauvaise adéquation des fréquences Diviseur de step moteurs, Calibration de mach3 etc
    Parasites sur le câblage
    etc ...

    Je ferais un test à vide de charge (découpler les axes) pour voir.
     
  13. Dardar88

    Dardar88 Ouvrier

    Messages:
    301
    Inscrit:
    27 Avril 2011
    Dernière édition: 7 Août 2016
  14. pasck03

    pasck03 Nouveau

    Messages:
    49
    Inscrit:
    28 Avril 2015
    [RESOLU] Problème de pertes de pas
    Alors là, c'est du chinois pour moi ça ! ça se trouve ou pour faire ces réglages ?

    Sinon, niveau alim, elle est stable à 24 V à vide comme en charge.

    J'ai revu mes masse ( surtout au niveau du cable LTP ) mais rien ne change.

    J'ai chagé d'ordinateur pour faire des tests, le problème est moins violent , mais demeure.

    Merci pour les liens Dardar88 ! je pense en commender une tout de suite . Vu le prix, c'est pas perdu !
     
  15. Dardar88

    Dardar88 Ouvrier

    Messages:
    301
    Inscrit:
    27 Avril 2011
    [RESOLU] Problème de pertes de pas
    ?? vraiment ,ou c'est une idée ??

    tu vas dans l'onglet "configuration"
    ensuite "reglages moteurs"
    ensuite ,sur cette fenetre ,pour le moment ,ne changes aucun des presets et regardes seulement
    ce qui est ecrit dans les deux dernieres cases en bas a droite correspondant a la largeur des signaux
    qu'enverra l'ordinateur via Mach3 en STEP et DIR aux drivers.(unité en ys)
    - inscrits 2 pour les STEP et 3 pour les DIR (ce changement sera general sur tous les axes)
    -cliques sur enregistrer et sorts
    -va dans "enregistrer la configuration" dans l'onglet configuration et sort
    -Quittes et relances Mach3
    -que ce passe t'il ?

    cette manip te permet de changer la longueur des pulses pour l'envoie des pulses de step
    et de direction , les drivers ont besoin de recevoir des longueurs de signaux compatibles
    afin d'etre synchro ,ce qu'ils ne sont pas actuellement

    Normallement ,les drivers ont besoins de signaux plus long en changement de direction
    que pour les steps ,ce qui permet de basculer avec des micros delais d'une direction a
    l'autre.
    Le probleme peut etre que ta config Mach3 gere mal l'envoie des pulses sur les 3 axes
    a cause de pulses trop longues ou trop courtes (ou les drivers ,opto coupleurs fatigués....)

    t.
     
    Dernière édition: 7 Août 2016
Chargement...

Partager cette page