1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

[resolu]gcode

Discussion dans 'EMC2 / LinuxCNC' créé par diiity, 26 Novembre 2013.

  1. diiity

    diiity Compagnon

    Messages:
    602
    Inscrit:
    6 Juillet 2011
    [resolu]gcode
    Bonjour,

    J'ai du réinstaller ubuntu 10.04 avec emc2

    Bizarrement, il ne m'affiche plus le gcode normalement mais plutot en language script.

    Ci joint une copie d'écran,

    Capture.png
    Je ne me souviens pas avoir configurer particulièrement emc2

    Merci pour votre aide


    serge
     
  2. speedjf37

    speedjf37 Compagnon

    Messages:
    982
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
  3. diiity

    diiity Compagnon

    Messages:
    602
    Inscrit:
    6 Juillet 2011
    [resolu]gcode
    Re: gcode

    désolé mais si puisque je l'ai fait hier, c'est un fichier exemple prit sur le site de id conception en suivant le tiuto de cambam.

    sinon je cherche un ficier gcode dont le dessin est assez petit du genre 60*60*30 pour faire des essais de ma nouvelle fraiseuse perso.

    Et pour faire des gcode au format ngc cquel soft utiliser?


    serge
     
  4. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 140
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
  5. Pierreg60

    Pierreg60 Compagnon

    Messages:
    2 590
    Inscrit:
    1 Novembre 2006
    Localité:
    F-57700 Moselle
  6. speedjf37

    speedjf37 Compagnon

    Messages:
    982
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
    [resolu]gcode
    Re: gcode

    Bonjour,

    Quand je dis que:
    LinuxCNC n'accepte pas les fichiers "*.cb" fichier de Cambam ,mais les fichiers Gcode en "*.ngc"

    c'est pour le traitement du contenu car on peut ouvrir n'importe quel fichier et extension.

    Les fichiers Cambam (.cb) sont des fichier en xml.
    Les fichier Gcode (.ngc) par défaut dans linuxCNC sont des fichiers texte

    ci joint un exemple (simple un trou) Voir la pièce jointe Trous_test.zip


    ************debut fichier .cb************
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    <CADFile xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" Version="0.9.8.0" Name="TRIPUS_H">
    <layers>
    <layer name="Par défaut" color="127,255,0">
    <ModificationCount>0</ModificationCount>
    <objects>
    <rect id="5" Closed="true" p="15,15,0" w="120" h="80">
    <ModificationCount>4</ModificationCount>
    <mat m="Identity" />
    <pts>
    <p>15,15,0</p>
    <p>135,15,0</p>
    <p>135,95,0</p>
    <p>15,95,0</p>
    </pts>
    </rect>
    <rect id="1" Closed="true" p="92,32.3,0" w="21.8" h="45.3">
    <ModificationCount>59</ModificationCount>
    ************fin debut fichier .cb************

    ************debut fichier .ngc************
    ( Made using CamBam - http://www.cambam.co.uk )
    (STOCK/BLOCK,120,80,3,-15,-15,0)
    ( TRIPUS_H 7/17/2013 4:37:42 PM )
    ( T0 : 2.5 )
    ( T1 : 2.5 )
    G21 G90 G64 G40
    (TOOL/MILL,2.5,0,20,0)
    (COLOR,255,128,0)
    G0 Z3.0
    ( T1 : 2.5 )
    (TOOL/MILL,2.5,0,20,0)
    (COLOR,255,128,0)
    T1 M6
    ( Contour1 )
    G17
    M3 S1000
    G0 X93.25 Y33.55
    G1 F300.0 Z-0.4
    G1 F400.0 Y76.35
    ************fin debut fichier .ngc************
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  7. diiity

    diiity Compagnon

    Messages:
    602
    Inscrit:
    6 Juillet 2011
    [resolu]gcode
    Re: gcode

    alors je ne comprends plus.

    J'ai suivi le tuto cambam de id conception puis j'ai redémarré mon pc pour passer sous ubuntu et j'ai simulé le fraisage avec ma fraiseuse mais sans contact et tout c'est bien passé.

    J'ai eu un plantage magistral qui m'a obligé à tout re installer, win et ubuntu et maintenant ça passe plus.

    Pourtant ici http://id-conception.fr/Forum/viewtopic.php?f=24&t=91 il dit que l'on peut ouvrir un gcode issu de cambam

    serge
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  8. speedjf37

    speedjf37 Compagnon

    Messages:
    982
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
    [resolu]gcode
    Re: gcode

    Bonjour,

    LinuxCNc (ex EMC2) est un logiciel de pilotage de machines CNC.

    Il ne fait qu'interpréter des fichiers contenant du "gcode"

    CAMBAM est un logiciel de conversion de dessin en tracé d'usinage puis en gcode.
    Les fichiers natifs de CAMBAM .cb contiennent toutes les données utiles pour CAMBAM
    Fichiers de dessin
    Outillage
    Définition du brut
    Opération d'usinage
    Choix du post processeur (format du gcode final) EMC2 ou MACH3-CV pour la simu avec cutviewer
    La dernière action dans CAMBAM est la génération de gcode :mrgreen:
    (extension par defaut de cambam ou .ngc extension par defaut de LINUXCNC)


    Donc ouvrir un fichier .cb en XML avec LinuxCNC est aussi utile qu'ouvrir un .xls ou un .doc :smt011

    voir la doc ici: :eek:
    http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/Contents.htm
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  9. diiity

    diiity Compagnon

    Messages:
    602
    Inscrit:
    6 Juillet 2011
    [resolu]gcode
    Re: gcode

    Je ne vois pas préférence dans cambam, ma version est la 0.8
     
  10. diiity

    diiity Compagnon

    Messages:
    602
    Inscrit:
    6 Juillet 2011
    [resolu]gcode
    Re: gcode

    ah oui d'accord je n'avais pas la dernière version mais ça n'explique pas pourquoi j'ai pu et que je ne pu plus!!!
     
  11. diiity

    diiity Compagnon

    Messages:
    602
    Inscrit:
    6 Juillet 2011
  12. diiity

    diiity Compagnon

    Messages:
    602
    Inscrit:
    6 Juillet 2011
    [resolu]gcode
    Re: gcode

    c'est bon, j'ai trouvé avec la dernière version en français j'ai pu refaire mon gcode au format nc et ngc.

    Par contre est ce que je suis obligé de modifier le fichier dxf pour avoir une échelle plus petite ou si cela est possible autrement en mofiant le gcode.

    Je cherche aussi un fichier gcode d'environ 50*50*50 en 3D genre coque pour essai

    serge
     
  13. speedjf37

    speedjf37 Compagnon

    Messages:
    982
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
  14. diiity

    diiity Compagnon

    Messages:
    602
    Inscrit:
    6 Juillet 2011
    [resolu]gcode
    Re: gcode


    merci
     

Partager cette page