1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

[RESOLU] déclarer un outil motorisé

Discussion dans 'Fagor automation' créé par noudan, 2 Octobre 2014.

  1. noudan

    noudan Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    2 Octobre 2014
    [RESOLU] déclarer un outil motorisé
    Bonjour,
    Sur un tour rosillioTBI 500 fagor 8055i , j'ai réalisé un programme iso avec un logiciel de FAO qui utilise un outil motorisé (à pointer suivant l'axe Z). A l’exécution du programme il y a une erreur qui dit que la Machine ne possède pas d'outil motorisé. comment déclarer cet outil ? dans le programme ? dans les paramètres de la machine ?
    merci
     
  2. thibtib

    thibtib Modérateur

    Messages:
    202
    Inscrit:
    12 Mai 2010
    Localité:
    69 Vaulx en Velin
    [RESOLU] déclarer un outil motorisé
    Re: déclarer un outil motorisé

    Bonjour Noudan,

    Pour répondre correctement à ta question, il me faut t'en poser :-D

    1 - Machine avec axe C?
    2 - Peux tu me transmettre ton programme ISO en m'indiquant quel est l'outil motorisé ?
    3 - Peux tu me donner les 8 premiers paramètres généraux (AXIS1 ... AXIS8) ?

    Merci.

    Thibaut
     
  3. noudan

    noudan Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    2 Octobre 2014
    [RESOLU] déclarer un outil motorisé
    Re: déclarer un outil motorisé

    1/ la machine possède un axe C.
    2/ L'erreur se produit au bloc de mise en rotation de l'outil M45 S800.
    extrait :
    ;FORET A POINTER AVEC ALLONGE D10 SD10
    N580 T5 D5
    ;CENTRAGE POINTAGE AXIAL
    ;C : 0
    N590 M45 S800
    N600 G94
    N610 G17
    N620 G152
    N630 G0 C-90.
    N640 X14.5
    N650 Z2.
    N660 G90 F64
    N670 G60 X14.5 Z0 I2.35 B4.35 Q-90. A0 J1 D2. K0 H0 C2. S637. L4.35 R0
    N680 G0 Z2.
    N690 C30.
    N700 G60 X14.5 Z0 I2.35 B4.35 Q30. A0 J1 D2. K0 H0 C2. S637. L4.35 R0
    N710 G0 Z2.
    N720 C150.
    N730 G60 X14.5 Z0 I2.35 B4.35 Q150. A0 J1 D2. K0 H0 C2. S637. L4.35 R0
    N740 G0 Z2.
    N750 G0 C0
    D0
    G0 G53 X300 Z0
    N760 M2


    3/ les paramètres généraux je ne les connais pas (pas encore :) )
     
  4. noudan

    noudan Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    2 Octobre 2014
    [RESOLU] déclarer un outil motorisé
    Re: déclarer un outil motorisé

    Les paramètres généraux sont :
    P0 01 AXIS1
    P1 09 AXIS2
    P2 03 AXIS3
    P3 00 AXIS4
    P4 10 AXIS5
    P5 11 AXIS6
    P6 00 AXIS7
    P7 04 AXIS8
     
  5. thibtib

    thibtib Modérateur

    Messages:
    202
    Inscrit:
    12 Mai 2010
    Localité:
    69 Vaulx en Velin
    [RESOLU] déclarer un outil motorisé
    Re: déclarer un outil motorisé

    Bonjour Noudan

    Ce qui est étrange, c'est que l'erreur doit être normale.
    Je m'explique :
    P0 01 AXIS1 -> Déclaration axe X
    P1 09 AXIS2 -> Déclaration axe C
    P2 03 AXIS3 -> Déclaration axe Z
    P3 00 AXIS4 -> Rien sur cet axe
    P4 10 AXIS5 -> Déclaration axe Broche Principale
    P5 11 AXIS6 -> Déclaration axe Manivelle
    P6 00 AXIS7 -> Rien sur cet axe
    P7 04 AXIS8 -> Déclaration axe U

    Donc pas de broche auxiliaire ou d'outil tournant...
    A propos de l'axe U, ça doit être l'axe pour la tourelle.

    Aurais tu une sauvegarde de ta machine ? Voir si les paramètres P0 à P7 des paramètres généraux sont identique.

    Bonne journée.
     
  6. noudan

    noudan Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    2 Octobre 2014
    [RESOLU] déclarer un outil motorisé
    Re: déclarer un outil motorisé

    Bonjour,
    Je te remercie Thibaut pour ton aide. Je suis arrivé à exécuter mon cycle et pour cela j'ai inversé dans le bloc N590 les fonctions M45 et S800.
    J'ai donc écrit N590 S800 M45 à la place de N590 M45 S800. Bizarre je n'ai rien vu dans la doc qui préconise cet ordre. Pourtant en mode "IMD" si l'ordre S800 M45 n'est pas respecté la machine indique une erreur et affiche un message qui dit qu'il faut mettre S avanr M. c'est comme ça que j'ai trouvé la modif à faire.

    j'ai aussi modifié le bloc N610 et remplacé G17 par G15 pour activer l'axe C (le post processeur de ma FAO ne semble pas terrible !).

    Encore merci.
    Bonne continuation.
     
  7. thibtib

    thibtib Modérateur

    Messages:
    202
    Inscrit:
    12 Mai 2010
    Localité:
    69 Vaulx en Velin
    [RESOLU] déclarer un outil motorisé
    Re: déclarer un outil motorisé

    Bonjour Noudan,

    J'ai pas bien fait attention dans l'écriture de ton programme...

    Oui la CNC n'accepte pas les codes dans le désordre...
    Dans la documentation c'est bien indiqué, le tout début du chapitre 5 :
    Oui l'activation de l'axe C doit être faite par G15, G17 est un changement de plan (X,Y et longitudinal Z = fraiseuse).
    Les post-pro, pour la plupart, sont de bons logiciels mais qui doivent être "rodés". Dans ton cas, lui dire que l'activation de l'axe C se fait par G15.

    Bonne continuation à toi aussi.
    Et bienvenue sur ce super forum !
     
Chargement...

Partager cette page