1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

(résolu) Configuration CNC 4 axes XYZB

Discussion dans 'EMC2 / LinuxCNC' créé par carlos78, 30 Janvier 2015.

  1. carlos78

    carlos78 Compagnon

    Messages:
    1 222
    Inscrit:
    23 Décembre 2010
    (résolu) Configuration CNC 4 axes XYZB
    Bonjour,

    Je suis en train d'installer un 4ème axe sur ma CNC.
    Pour des raisons pratiques je prefère mettre l'axe rotatif parallèle à l'axe Y.
    Le paramétrage de LinuxCNC avec Stepconfig permet uniquement la création d'une machine XYZA ce qui sous entend une rotation autour de l'axe X.
    Je souhaiterais à priori faire une configuration de machine genre XYZB pour être conforme à la réalité.
    J'ai l'impression que la solution passe par la modification des fichiers .ini et .hal de la configuration XYZA. Est-ce la bonne méthode ?

    Carlos
     
  2. carlos78

    carlos78 Compagnon

    Messages:
    1 222
    Inscrit:
    23 Décembre 2010
    (résolu) Configuration CNC 4 axes XYZB
    Re: Configuration CNC 4 axes XYZB

    J'ai essayé de modifier les fichiers .ini et .hal de la config XYZA (qui fonctionne) pour créer une config XYZB.
    Lorsque je lance LinuxCNC je me retrouve avec un affichage ou apparait l'axe B. Les axes X, Y et Z ne posent pas de problème.
    Par contre, l'axe B ne semble pas être opérationnel : Ca commence par le fait que je ne trouve pas les raccourcis clavier du B pour les déplacements manuels ,et en mode commandes manuels, toute commande impliquant B entraine systématiquement le message d'erreur : "erreur de suivi jointure 4:" . La "jointure 4" c'est l'axe B.
    J'ai un gros doute sur les modifications du fichier hal.
    Ce message n'existe pas dans ma version A pour l'axe 3 (=axe A) qui a exactement les mêmes paramètres.
    Je croyais que ce message était surtout du aux paramètres FERROR et MIN_FERROR.
    Ici c'est apparemment autre chose.

    Je soumet aux spécialistes les fichiers de configuration A et B : CNC_AXE_B.zip, CNC_AXE_A.zip

    Carlos
     
  3. speedjf37

    speedjf37 Compagnon

    Messages:
    981
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
    (résolu) Configuration CNC 4 axes XYZB
    Re: Configuration CNC 4 axes XYZB

    Bonjour,

    Pourquoi ne pas avoir simplement remplacé A par B


    Linuxcnc compte comment ?

    [TRAJ]
    AXES = 5 :mad: AXES = 4 :mrgreen:
    COORDINATES = X Y Z B


    [AXIS_4] :mad: [AXIS_3] :mrgreen: idem dans .hal
    TYPE = ANGULAR
    HOME = 0.0
    MAX_VELOCITY = 540.0
    MAX_ACCELERATION = 7200.0
    STEPGEN_MAXACCEL = 9000.0
    SCALE = 26.6666666667
    FERROR = 4
    MIN_FERROR = 1
    # MIN_LIMIT = -7200
    # MAX_LIMIT = 7200
    HOME_OFFSET = 0.0
     
  4. carlos78

    carlos78 Compagnon

    Messages:
    1 222
    Inscrit:
    23 Décembre 2010
    (résolu) Configuration CNC 4 axes XYZB
    Re: Configuration CNC 4 axes XYZB

    Salut Speedjf37,

    J'ai essayé de transposer (à ma façon) ce que j'ai compris des infos donnés sur cette config 4 axes XYUV ou axes = 7 (à cause de l'axe V qui est le chiffre 6).
    J'ai surement raté quelque chose, mais quoi ?

    Carlos
     
  5. carlos78

    carlos78 Compagnon

    Messages:
    1 222
    Inscrit:
    23 Décembre 2010
    (résolu) Configuration CNC 4 axes XYZB
    Re: Configuration CNC 4 axes XYZB

    J'ai refait une nouvelle version XYZB totalement différente qui donne malheureusement le même résultat.[attachment=0]CNC_AXE_B - V2.zip[/attachment]
     
  6. speedjf37

    speedjf37 Compagnon

    Messages:
    981
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
    (résolu) Configuration CNC 4 axes XYZB
    Re: Configuration CNC 4 axes XYZB

    Bonjour,

    Un petit détail en informatique on compte à partir de 0

    [TRAJ]
    AXES = 4

    COORDINATES = X Y Z B
    [AXIS_0]
    [AXIS_1]
    [AXIS_2]
    [AXIS_3]

    Bon si c'est ton problème !!!
     
  7. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 198
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    (résolu) Configuration CNC 4 axes XYZB
    Re: Configuration CNC 4 axes XYZB

    Bonjour,
    tu y es presque et il faut bien décaler d’un rang jusque 5 pour prendre en compte l’axe B
    [TRAJ]
    AXES = 5

    COORDINATES = X Y Z B
    [AXIS_0]
    [AXIS_1]
    [AXIS_2]
    [AXIS_4]


    il te reste à corriger dans .hal les variables normalisées en provenance d’axis :

    axis.3.motor-pos-cmd et
    axis.3.motor-pos-fb à changer en
    axis.4. etc

    car les axis.3.etc sont réservés à l'axe A

    Par contre toutes les variables personnelles créées lors de connexion net et comportant le chiffre 3 ou totoA peuvent rester telles quelles

    Par précaution tu as intéret aussi à rajouter dans ini
    section [ DISPLAY] une instruction qui n’est pas chargé par stepconf :
    GEOMETRY= XYZABCUVW
    sans cela parfois le display ne bouge pas.
     
  8. carlos78

    carlos78 Compagnon

    Messages:
    1 222
    Inscrit:
    23 Décembre 2010
    (résolu) Configuration CNC 4 axes XYZB
    Re: Configuration CNC 4 axes XYZB

    :prayer: MERCI Gaston48
    :-D J'étais effectivement tout près du but : 2 chiffres à changer dans ma 1ère configuration XYZB et CA MARCHE NICKEL !!!

    :-D :-D :-D J'ai testé vite fait un petit programme avec la configuration XYZB et ça marche même mieux que ce que je pensais : j'ai eu la surprise de voir tourner à l'écran l'axe B, ce qui peut paraitre normal, mais qui ne fonctionnait pas avec la config XYZA.
    J'essayerais de faire une petite vidéo.

    Carlos
     
  9. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 198
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    (résolu) Configuration CNC 4 axes XYZB
    Re: Configuration CNC 4 axes XYZB

    :-D :-D

    sauf erreur, c’est la l’utilité de la ligne à rajouter dans [DISPLAY]

    ligne qui est ignoré par stepconf. C'est un exemple qui motive le fait de devoir un jour ou l’autre tripoter directement les fichiers hal et ini exactement comme tu le fais en observant d’abord avec une éditeur les changements entraînés par stepconf puis ensuite directement
    en s’aidant de la documentation.
     
  10. carlos78

    carlos78 Compagnon

    Messages:
    1 222
    Inscrit:
    23 Décembre 2010
    (résolu) Configuration CNC 4 axes XYZB
    Re: Configuration CNC 4 axes XYZB

    @Gaston 48 : J'ai rajouté la ligne dans le [DISPLAY] après le test. Pour le moment je ne connais pas son impact. Je verrais ça demain avec la video.
    Je te remercie encore une fois car tu m'as vraiment fait gagner beaucoup de temps .
    :-D Maintenant, grace aux 2 configurations XYZA et XYZB, je vais pouvoir au choix monter mon 4ème axe suivant X ou suivant Y.
     
  11. carlos78

    carlos78 Compagnon

    Messages:
    1 222
    Inscrit:
    23 Décembre 2010
    (résolu) Configuration CNC 4 axes XYZB
    Re: Configuration CNC 4 axes XYZB

    Pour terminer ce sujet, voici la petite video :

    [BBvideo 425,350:kbo8ev6y]http://www.youtube.com/watch?v=izF8PaqIqGc[/BBvideo]
    :-D :-D On y voit bien la flêche qui tourne autour de l'axe Y.

    Pour ceux que ça intéresse : Les fichiers de la configuration testée sur la video Voir la pièce jointe CNC_AXE_B.zip
    A+

    Carlos
     
    Dernière édition par un modérateur: 4 Mai 2015
  12. inmik

    inmik Apprenti

    Messages:
    227
    Inscrit:
    18 Septembre 2010
    (résolu) Configuration CNC 4 axes XYZB
    Salut Carlos!
    en rajoutant GEOMETRY = XYZABCUVW dans mon fichier .ini j'ai bien la visualisation de l'axe A: le top :-D

    Continue à nous "vulgariser" l'utilisation de Linuxcnc, tes posts sont supers didactiques !!!

    A+
     
Chargement...

Partager cette page