1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

[Résolu]CNC Coquerie 3 axes configuration de mach 3

Discussion dans 'Mach' créé par niroleta06, 9 Octobre 2012.

  1. niroleta06

    niroleta06 Apprenti

    Messages:
    184
    Inscrit:
    27 Septembre 2012
    [Résolu]CNC Coquerie 3 axes configuration de mach 3
    Bonjour a tous,

    Vu que j'ai pas mal de problème avec Ninos je voudrais tester le logiciel mach 3, mon problème c'est que je ne sais pas du tout comment configurer mach 3 avec la CNC 3 axes Coquerie.

    si quelqu'un peut m'aider pour configurer mach 3 de A a Z

    pour l'instant je l'ai juste installer dans l'ordi

    merci d'avance
     
  2. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
    [Résolu]CNC Coquerie 3 axes configuration de mach 3
    Re: CNC Coquerie 3 axes configuration de mach 3

    bonjour
    parmi beaucoup tuto
    vois celui ci
    http://id-conception.fr/index.php?page=Mach3

    moi depuis que je suis avec Mach3 plus aucun plantage
    ma machine travaille toute seule des heures entieres
    sans aucune surveillance
    pas de perte com comme certain logiciel
    on me diras oui mais tu est en Lpt
    je repondrais oui mais avec mes 2000 mm/minutes sans
    aucune perte jen suis tres satisfait(vis a bille 16 pas 5)
    sa sert a rien de rouler a 4000 MM/minutes si on plante a chaque fois
    (chose vue sur autre forum encore une fraise de morte perte com plafonner dans
    la table)
    et qui travaille avec des fraises de 2 voir 1.5 a 4000 avances
    en plus Mach3 est tres apprecier avec ces wizards
    bon jarrete

    ++++ et garde Mach3
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  3. niroleta06

    niroleta06 Apprenti

    Messages:
    184
    Inscrit:
    27 Septembre 2012
    [Résolu]CNC Coquerie 3 axes configuration de mach 3
    Re: CNC Coquerie 3 axes configuration de mach 3

    salut valentin et merci pour ta réponses
    tu as toi aussi suivi se tutoriel pour configuré mach 3 ? (cycle de rodage etc etc)

    j'ai télécharger Mach3 R3.043.066 qui est en anglais comment faire pour le mettre en français ?

    [offtopic]Etape 2, Les fichiers de configuration.

    Pour vous simplifier la vie, j'ai mis à votre disposition les fichiers de configuration pour chacune des versions, ID-CNC Premimum.

    ID-CNC Premium : Les fichiers de configuration.


    Une fois téléchargé, copier les fichiers ".xml" et ".set" dans le dossier "c:\mach3\", et voila Mach3 est configuré, c'était dur n'est ce pas ?.
    Vous pouvez supprimer les autres configurations, elles ne vous serviront pas.[/offtopic]

    doit-je faire cette étape pour ma fraiseuse cnc coquerie ?

    Edit 10/10/2012 : bon je suis toujours au même point. j'ai une carte CNC 611 3 axes http://www.ideegeniali.it/main/CNC611.htm si ça peut aider.

    J'ai tester la machine en manuel (MDI JOG) les flèches ne fonctionne pas pour déplacer la machine.

    Seul les touches pour faire monter ou descendre l'axe Z fonctionne MAIS la touche pour faire monter l'axe Z déplace l'axe Y en + et la touche pour faire descendre l'axe Z déplace lui aussi l'axe Y en +.

    Les 2 touches déplace le même axe dans le même sens, je ne comprend pas quelqu'un peut m'aider.

    Par ou commencer pour configurer Mach 3 ?
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  4. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
    [Résolu]CNC Coquerie 3 axes configuration de mach 3
    Re: CNC Coquerie 3 axes configuration de mach 3

    bonjour
    il faut rentre les entrees de tes moteurs
    pin port ect ... comme explique sur le tuto
    pour la langue de interface
    il suffit seulement de changer le screen
    plusieurs screens on deja etait mis sur ce forum en francais
    et va voir aussi les videos de artsoft
    http://www.machsupport.com/videos/

    ++
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  5. niroleta06

    niroleta06 Apprenti

    Messages:
    184
    Inscrit:
    27 Septembre 2012
    [Résolu]CNC Coquerie 3 axes configuration de mach 3
    Re: CNC Coquerie 3 axes configuration de mach 3

    salut valentin je ne peux pas regarder la vidéo la ou ma fraiseuse se situe (dans mon garage pas de wifi). Je vais les regarder chez moi mais faut que je me rappel et puis l'anglais je suis pas au top

    je sais ou se situe ports ans pins, motors outputs etc etc mais qu'est-ce que je doit activer et modifier la dedans c'est ça mon soucis.

    demain après-midi je vais essayer de lancer le test de driver pour voir si j'ai déjà un problème a se niveau la.

    pour la langue c'est ok j'ai capter !

    et puis pourquoi les boutons font bouger la fraiseuse dans la même direction ?

    EDIT 11/10/2012 :

    c'est bon j'ai finalement réinstaller mach 3 et j'ai insérer dans le répertoire les fichiers XML et SET de la configuration de ma carte

    donc tout marche bien en mode manuel les directions c'est ok :)

    - Par contre maintenant quand je me déplace de 10 mm en X en réalité, sur l'ordi la valeur ne se déplace que de quelques dixièmes

    je sais qu'il faut que je change la valeur dans "motor turing" "steps per unit" mais comment la calculer ?

    PS : ma machine utilise des poulies pour les X,Y et une tige fileté M6 pas de 1. Voici des photos :

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  6. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
    [Résolu]CNC Coquerie 3 axes configuration de mach 3
    Re: CNC Coquerie 3 axes configuration de mach 3

    bonjour
    pour le calcul
    il faut trouver combien de pas tes moteurs doit
    faire pour faire deplacer la machine de 1 millimetre
    si tu as exemple
    moteur pas a pas regle sur 800 pas par tour
    et tige avec pas de 2
    tu fais 800/2=400 a mettre a moteur tuning
    ps;avant regarde si tu est bien en mm en config
    bouton Config
    select native unit


    ++++
     
  7. niroleta06

    niroleta06 Apprenti

    Messages:
    184
    Inscrit:
    27 Septembre 2012
    [Résolu]CNC Coquerie 3 axes configuration de mach 3
    Re: CNC Coquerie 3 axes configuration de mach 3

    salut valentin

    j'ai bien trouvé se calcul sur internet mais j'ai des démultiplications avec les poulies crantée.

    le déplacement en X et Y ne se fait pas directement sur la tige filetée.

    Je suis bien en MM's
     
  8. fredymilou

    fredymilou Ouvrier

    Messages:
    362
    Inscrit:
    10 Février 2012
    Localité:
    Alsace 68
    [Résolu]CNC Coquerie 3 axes configuration de mach 3
    Re: CNC Coquerie 3 axes configuration de mach 3

    Un truc tous simple.
    Va dans la page " Setting " et clic sur " Set Steps per Unit" en bas a gauche.
    Choisi ton axe et donne lui la distance qu'il doit parcourir.
    Mesure la distance réel parcouru et valide .
    Répète la séquence pour affiner.
     
  9. niroleta06

    niroleta06 Apprenti

    Messages:
    184
    Inscrit:
    27 Septembre 2012
    [Résolu]CNC Coquerie 3 axes configuration de mach 3
    Re: CNC Coquerie 3 axes configuration de mach 3

    salut fredymilou

    c'est bon j'ai fait se que tu a dit en faite sa trouve la valeur automatiquement :)

    par contre en mode MDI quand je tape G01 Y-60 F1000, la machine se décale comme il faut mais il s'arrete pas a Y-60 elle s'arrete a Y-60.0199 et pareil si je vais la même chose avec X, par exemple si je tape G01 X120 F1000 elle va s'arreter a X120.124. Que la machine est du jeu ok ! mais par contre je comprend pas pourquoi le logiciel ne s'arrete pas a Y-60 ou X120.

    Donc en faite si j'usine un rectangle de 120x56x4 la piece au pied a coulisse fait 119.77x55.74x4 et a la fin de l'usinage quand je tape G01 X0 Y0 F1000 elle devrait revenir a l'origine piece ben elle est décalé de quelques mm.

    PS: pour faire les réglages automatique "steps par units" j'ai utiliser un pied a coulisse numérique c'est bon ? ou je doit acheter un comparateur pour le faire ?
     
  10. fredymilou

    fredymilou Ouvrier

    Messages:
    362
    Inscrit:
    10 Février 2012
    Localité:
    Alsace 68
    [Résolu]CNC Coquerie 3 axes configuration de mach 3
    Re: CNC Coquerie 3 axes configuration de mach 3

    Je suppose qu'il ta trouvé un nombre avec une virgule.
    Ci c'est le cas , arrondit le au plus proche.
     
  11. niroleta06

    niroleta06 Apprenti

    Messages:
    184
    Inscrit:
    27 Septembre 2012
    [Résolu]CNC Coquerie 3 axes configuration de mach 3
    Re: CNC Coquerie 3 axes configuration de mach 3

    a oui il m'a trouvé un super long nombre a virgule du genre 7,85147954785412 si je l'arrondi est-ce que cela réglera le problème ?
     
  12. fredymilou

    fredymilou Ouvrier

    Messages:
    362
    Inscrit:
    10 Février 2012
    Localité:
    Alsace 68
    [Résolu]CNC Coquerie 3 axes configuration de mach 3
    Re: CNC Coquerie 3 axes configuration de mach 3

    Avec 7.85 tu dois être régler sur 200pas tour ?
    Peut tu passer a 800 ou 1600pas ?

    Tu as 0.127mm par pas ce qui ne te permet pas d'avoir des nombre rond .
     
  13. niroleta06

    niroleta06 Apprenti

    Messages:
    184
    Inscrit:
    27 Septembre 2012
    [Résolu]CNC Coquerie 3 axes configuration de mach 3
    Re: CNC Coquerie 3 axes configuration de mach 3

    oui mon moteur est de 200 pas / tour

    http://www.technimaniacs.fr/fr/moteurs-pas-a-pas/12-moteur-pas-a-pas-unipolaire-6-fils-11-a.html

    c'est a dire a passer a 800 ou 1600 ? c'est un valeur a modifier ?
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  14. fredymilou

    fredymilou Ouvrier

    Messages:
    362
    Inscrit:
    10 Février 2012
    Localité:
    Alsace 68
    [Résolu]CNC Coquerie 3 axes configuration de mach 3
    Re: CNC Coquerie 3 axes configuration de mach 3

    Sur ton driver tu peux passer en micros pas normalement .
    Qu'utilises tu comme électronique de commande ?
     
  15. niroleta06

    niroleta06 Apprenti

    Messages:
    184
    Inscrit:
    27 Septembre 2012
    [Résolu]CNC Coquerie 3 axes configuration de mach 3
    Re: CNC Coquerie 3 axes configuration de mach 3

    Oula tu peut m'en dire plus parce que la je suis perdu

    Mon driver et ma commande électronique c'est a dire ?
     

Partager cette page