1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Résolu - Branchement ATV12 sur moteur de porte sectionnelle

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par julien10, 2 Septembre 2014.

  1. julien10

    julien10 Nouveau

    Messages:
    37
    Inscrit:
    2 Septembre 2014
    Résolu - Branchement ATV12 sur moteur de porte sectionnelle
    Salut à tous

    Mon problème est simple pour certains et compliqué pour moi :-D

    Je viens d acheter un ancien garage automobile avec une grande porte sectionnelle motorisée
    Elle etait alimentée en 380V

    Avec les schema de montage, je me suis aperçu que je pouvais passer en Tri 220.
    https://drive.google.com/file/d/0B1Vy6F0Dmhx_YUVCV0JiQ3BPVFk/edit?usp=sharing

    J ai donc commandé un ATV12H018M2
    qui si je ne me suis pas trompé correspond aux caractéristiques de mon moteur
    https://drive.google.com/file/d/0B1Vy6F0Dmhx_MmE3QnNFZ25Rdlk/edit?usp=sharing

    j ai donc branché mon arrivé mono au dessus
    et rebranché mes trois fils + terre en dessous
    changé mes barrette de connection dans mon moteur pour passer en 220
    et changer mon interrupteur dans mon boitier de commande de ma porte sur 220 au lieu de 380

    sauf que rien ne fonctionne
    vous me direz que je n ai pas branché le circuit de commande du ATV12
    et oui c est la que je bloque
    https://drive.google.com/file/d/0B1Vy6F0Dmhx_ZElmX2dzd0hKLTA/edit?usp=sharing


    je pensais brancher mon ATV12 comme simple transformateur
    Entree 220 mono
    Sortie 220 Tri

    car il y a un gros boitier avec les interrupteurs pour monter ou descendre la porte branché avec tout ce qui est alimentation et controle du moteur de porte


    Que dois je modifier ??? faire ???

    Merci à vous
     
  2. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 143
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Résolu - Branchement ATV12 sur moteur de porte sectionnelle
    Re: Branchement ATV12 sur moteur de porte sectionnelle

    Ça ne répond pas à la question mais vous auriez peut-être intérêt à avoir le 380V dans votre garage.
    Je ne sais pas ce que vous comptez y faire mais comme on est sur un forum d'usinage, beaucoup de machines sont en tri, un compresseur un peu costaud aussi, etc ... :???:
     
  3. Le Prolls

    Le Prolls Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    31 Décembre 2012
    Localité:
    FR BZH 35
    Projets:
    Beaucoup trop....
    Résolu - Branchement ATV12 sur moteur de porte sectionnelle
    Re: Branchement ATV12 sur moteur de porte sectionnelle

    Bonsoir,

    Ah! le CDM6 ce moteur en fonte d'alu de casserolle....J'en ai installé pendant 8 ans chez Crawford....Souvenirs.

    La réponse va dépendre du fait que la porte soit automatique ou non.

    Si elle est automatique, il va falloir "synchroniser/ relier" la logique de la porte et celle de l'ATV.

    Si elle est juste motorisée, c'est plus simple; 2 poussoirs et 2 fins de course suffiront.

    Une photo du boitier de commande s'il existe.

    Cdt.
     
  4. julien10

    julien10 Nouveau

    Messages:
    37
    Inscrit:
    2 Septembre 2014
  5. Le Prolls

    Le Prolls Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    31 Décembre 2012
    Localité:
    FR BZH 35
    Projets:
    Beaucoup trop....
    Résolu - Branchement ATV12 sur moteur de porte sectionnelle
    Re: Branchement ATV12 sur moteur de porte sectionnelle

    Bonjour Julien10,

    Bon ce n'est qu'une porte motorisée.

    De mémoire, les contacteurs moteur KM1 et KM2 sont soudés sur la carte électronique du coffret plastique.

    Une petite photo de l'intérieur du coffret STP.

    Dans le principe c'est assez simple ces contacteurs donneront l'info au variateur pour MONTEE et DESCENTE.

    Dans le moteur, sont intégrés les fins de courses et un limiteur de couple.

    Pour la configuration de l'ATV, tu peux mettre une rampe d'accélération de 2 secondes en début de mouvement MAIS ZERO seconde en fin de mouvement.


    Cdt.
     
  6. julien10

    julien10 Nouveau

    Messages:
    37
    Inscrit:
    2 Septembre 2014
    Résolu - Branchement ATV12 sur moteur de porte sectionnelle
    Re: Branchement ATV12 sur moteur de porte sectionnelle

    je prends une photo ce soir en rentrant
    merci de ton aide
     
  7. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 219
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Résolu - Branchement ATV12 sur moteur de porte sectionnelle
    Re: Branchement ATV12 sur moteur de porte sectionnelle

    bonjour
    Julien, bienvenue sur usinages.com.
    ce n'est pas pour t'aider mais pour simplifier l'aide que des membres peuvent t'apporter et les autres pour suivre plus facilement, peut tu m'être les photos en direct sur le forum, c'est beaucoup plus facile surtout pour lire un schéma de se servir de l’ascenseur de l'écran que de faire apparaitre une photo sans compter que dans un certain temps le post sera incompréhensible à cause des photos qui auront disparues.
    pour les photos en direct.
    insérer une image.JPG
    A+Bernard
     
  8. Le Prolls

    Le Prolls Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    31 Décembre 2012
    Localité:
    FR BZH 35
    Projets:
    Beaucoup trop....
    Résolu - Branchement ATV12 sur moteur de porte sectionnelle
    Re: Branchement ATV12 sur moteur de porte sectionnelle

    Re Julien10,

    Si j'ai bien compris, ta sortie de variateur (3X220V) alimente ton coffret de commande (cercle rouge).

    ECS410.jpg

    Dans le principe c'est bon MAIS les variateurs n'aiment pas que la charge soit coupée par des contacteurs.
    Le moteur doit être branché en direct sur le variateur. Le variateur pilote ensuite le moteur en fonction des entrées logiques et de sa programmation.

    Cdt.
     
  9. julien10

    julien10 Nouveau

    Messages:
    37
    Inscrit:
    2 Septembre 2014
    Résolu - Branchement ATV12 sur moteur de porte sectionnelle
    Re: Branchement ATV12 sur moteur de porte sectionnelle

    Donc si je comprends bien
    le variateur remplacerait mon bloc de commande il suffirait de brancher le moteur en direct et de mettre le contacteur montee/descente en commande sur l atv12 ?
     
  10. Le Prolls

    Le Prolls Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    31 Décembre 2012
    Localité:
    FR BZH 35
    Projets:
    Beaucoup trop....
    Résolu - Branchement ATV12 sur moteur de porte sectionnelle
    Re: Branchement ATV12 sur moteur de porte sectionnelle

    Oui il y a de ça.

    Cela dépend aussi de ce que tu veux faire, soit garder le plus possible de choses en l'état pour pouvoir revenir en arrière si besoin. Ou simplifier au maximum.

    Je ne connais pas non plus tes compétences en électrotechnique / électricité / mécanique.
     
  11. Le Prolls

    Le Prolls Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    31 Décembre 2012
    Localité:
    FR BZH 35
    Projets:
    Beaucoup trop....
    Résolu - Branchement ATV12 sur moteur de porte sectionnelle
    Re: Branchement ATV12 sur moteur de porte sectionnelle

    Suite,

    Dans le style, on ne détruit rien, il y a cette possibilité ,

    On alimente le coffret en 220V MONO et il faut rajouter 2 relais 220V.

    Ensuite les contacts de ces relais iront en entrée de L'ATV. Les fins de course et le limiteur de couple restent gérés par le boitier d'origine.

    ECS 410 modifié.jpg

    Cdt.
     
  12. julien10

    julien10 Nouveau

    Messages:
    37
    Inscrit:
    2 Septembre 2014
    Résolu - Branchement ATV12 sur moteur de porte sectionnelle
    Re: Branchement ATV12 sur moteur de porte sectionnelle

    Alors la j ai decroché
    niveau connaissance, je suis plutot nul
    aucune formation dans ce domaine
    la lecture de plan passe bien que j ai du mal avec le denier que tu me fais avec les relais
    je ne vois pas ou les mettre
     
  13. Le Prolls

    Le Prolls Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    31 Décembre 2012
    Localité:
    FR BZH 35
    Projets:
    Beaucoup trop....
    Résolu - Branchement ATV12 sur moteur de porte sectionnelle
    Re: Branchement ATV12 sur moteur de porte sectionnelle

    Bonjour,

    Ton boitier doit ressembler à celui là...en moins compliqué pour la carte du fond.

    Boitier ECS410.jpg

    Les bornes où tu dois raccorder les relais sont entourées U V et W.



    ATTENTION il y a aussi la solution de supprimer le boitier de commande et de tout faire gérer par le variateur de fréquence.

    Quelle solution préfères tu ????

    Cdt.
     
  14. julien10

    julien10 Nouveau

    Messages:
    37
    Inscrit:
    2 Septembre 2014
    Résolu - Branchement ATV12 sur moteur de porte sectionnelle
    Re: Branchement ATV12 sur moteur de porte sectionnelle

    Qu est ce qui est le plus simple surtout



    Voila ce que j ai fait pour l instant j ai relié mon ATV en mono au dessus
    en dessous je repars en tri pour alimenter mon boitier ( cercle rouge )

    j ai changé l interrupteur vers 230 tri
    changé les barrette du moteur de sens

    IMG_20140903_200107 b.jpg
    IMG_20140903_212422.jpg
    IMG_20140903_212435.jpg

    Concretement

    j arrive de mon tableau electrique en 220 mono
    je vais ou ? mon atv12 j en fais quoi ?

    je dois etre chiant mais je melange tout
    un petit schema simple ?

    et quel relais me faut il ? je trouve ça ou ?


    Et surtout, merci de votre patience :mrgreen:
     
  15. Le Prolls

    Le Prolls Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    31 Décembre 2012
    Localité:
    FR BZH 35
    Projets:
    Beaucoup trop....
    Résolu - Branchement ATV12 sur moteur de porte sectionnelle
    Re: Branchement ATV12 sur moteur de porte sectionnelle

    Bonsoir,

    On peut déjà faire un essai comme ça.

    Il faut démarrer l'ATV (tu sais faire ???) paramétrer la fréquence sur 50 hz.

    Dans ce cas en alimente le boitier en 220 TRI ( ton idée première) et les contacteurs vont couper le moteur. Pour quelques essais ça ne devrait pas endommager l'ATV d'autant plus que le moteur est tout petit.

    Petite question comment as tu modifié l'alimentation du transfo TR1 en 220V ?? dans le boitier, sur le schéma on voit un pont à basculer...
     
Chargement...

Partager cette page