1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Réservoir de moto en 3D

Discussion dans 'FreeCAD' créé par Manurban, 11 Février 2014.

Statut de la discussion:
N'est pas ouverte pour d'autres réponses.
  1. Manurban

    Manurban Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    11 Février 2014
    Réservoir de moto en 3D
    Bonjour,

    Je souhaite modéliser en 3 d un réservoir de moto à partir de 12 plans de coupe réalisés à partir de mesure sur un existant. J'ai scanné ces plans de coupe en JPEG.

    Comment faire pour reconstituer le modèle en 3D? Je pensais à une fonctionnalité qui pourrait me faire une extrusion sur l'ensemble des plans de coupe (1 tout les 5cm) et qui serait capable de "gommer" les escaliers ou reconstituer des plans intermédiaires (à la manière du morphing).

    On m'a dit que FREECAD savait peut-être faire ça. On m'a dit qu'il fallait un logiciel de CAO qui sache faire du surfacique.

    Qu'en pensez-vous et comment faire?

    Merci d'avance

    Manu.
     
  2. simgrouik

    simgrouik Apprenti

    Messages:
    123
    Inscrit:
    29 Avril 2008
    Localité:
    Paris
    Réservoir de moto en 3D
    Bonjour, effectivement, il va te falloir un logiciel surfacique, pour créer ta forme avec une surface NURBS ( équivalent d'une spline pour la 2D)
    Comme ça le mieux pour toi a mon avis serait d'utiliser le logiciel Rhinoceros (Mc Neel)
    La version complète gratuite pendant 30jours sans limitation est disponible sur le site du constructeur en francais.
    Ensuite la procédure est simple, replacer tes sections dans l'espace et créer une "surface par section" une option de cette commande permet de lisser automatiquement sans créer d'escalier.

    Ensuite le logiciels te permettra d'exporter ton modèle pour un usinage ou de la mailler pour une impression 3d.
     
  3. Manurban

    Manurban Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    11 Février 2014
    Réservoir de moto en 3D
    Merci pour l'info.

    Rhino 3D a l'air d'être moins lourdingue qu'autocad que j'ai installé, et que je n'arrive pas à utiliser et qui est loin d'être intuitif.

    Quelqu'un possède-t-il un tuto utilisable pour ce que je souhaite faire?

    Merci d'avance.

    Emmanuel.
     
  4. jms

    jms Modérateur

    Messages:
    6 206
    Inscrit:
    15 Mai 2009
    Localité:
    FR 28
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
Statut de la discussion:
N'est pas ouverte pour d'autres réponses.

Partager cette page