1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Repétition d'un bloc??

Discussion dans 'Fanuc' créé par zerutoki, 25 Octobre 2011.

  1. zerutoki

    zerutoki Guest

  2. PH-MECA

    PH-MECA Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    19 Octobre 2011
    Localité:
    Rhône-Alpes
    Repétition d'un bloc??
    Bonjour abomber,
    Plusieurs solutions:
    la premiere facile, tu fait copier coller des lignes à rappeler dans ton editeur de programme(si tu en as un)
    sinon tu fais un M98P100 (appel de sous programme n°100) et tu crées ton sous programme N°100 avec à la fin de ce sous programme M99. A la lecture du M98P100, le programme va directement dans le sous-programme N°100, execute le programme puis à la lecture du M99 reviens dans le programme principal à la ligne suivant le M98P100.
    Tiens nous au courant si ton probleme est resolu
    A+
     
  3. zerutoki

    zerutoki Guest

    Repétition d'un bloc??
    Merci pour ta reponse,mais je connais ca.
    Ma question est peut-on faire un rappel de blocs,afin de répeter ce dernier X fois
    Mon but est de répeter une serie de bloc en y ajoutant avec un increment afin de faire un décalage a chaque fois.

    ex:(tournage dressage face)
    N5 X50 Z0
    N10 G1 X-1 F.2
    N15 G0 X50 Z2
    N20 Z0
    N25 W-2(décalage en incremental)
    N30 =répétition N10 à N25 P10? (P10=10 fois par exemple)
     
  4. yann38

    yann38 Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    14 Octobre 2011
    Repétition d'un bloc??
    salut,

    tu peux utiliser des variable du genre:

    O0001
    #503=0 (A METTRE AU DEBUT DE PROGRAMME)
    ex:(tournage dressage face)
    N1

    #501 =10 (NOMBRE DE PASSE EGAL A 10)
    #504 =0.2 (VALEUR DE DECALAGE EN Z POUR CHAQUE PASSE EGAL A -0.2 MM VALEUR TOUJOURS POSITIVE)
    #505 =0 (VALEUR DU Z DE DEPART EGAL A 0)
    #506 =#503*#504
    #507 =#505-#506


    N5 X50 Z#507
    N10 G1 X-1 F.2
    N15 G0 X50 Z2


    #503 =#503+1
    IF[#501 LT #503] THEN GOTO 1
    IF[#501 EQ #503] THEN GOTO 50

    N50


    (suite du programme)

    M30
     
  5. Nono.60

    Nono.60 Apprenti

    Messages:
    213
    Inscrit:
    30 Avril 2010
    Localité:
    Meru (60)
    Repétition d'un bloc??
    Bonsoir,
    J'ai trouver ça, si ça peut etre utile.
    [​IMG]

    Sur Fanuc OI-MC
    Voila j'espere t'avoir aider,
    Cordialement, :wink:
     
  6. zerutoki

    zerutoki Guest

    Repétition d'un bloc??
    Merci les gars,mais c'est pas tout a fait ce que je cherche,meme si ca marche aussi.

    Sur siemens ca donne ca je crois

    MARK1;
    G0 X50 Z0
    G1 X-1 F.2
    G0 Z2
    X50
    Z0
    G90 Z-2
    MARK2;
    REPEAT MARK1;MARK2; L10

    C'est pas G77? SUR FANUC
    G77 N25 N150 P10
     
  7. Nono.60

    Nono.60 Apprenti

    Messages:
    213
    Inscrit:
    30 Avril 2010
    Localité:
    Meru (60)
    Repétition d'un bloc??
    Bonjour,
    Il n'y a pas de G77 sur Fanuc, juste sur NUM
    si tu veut repeter un bloc, mais le dans un sous prog et appel le plusieurs fois.
    Sinon je ne sais pas si il y a une autre solution.
    Cdlt,
     
  8. PEB

    PEB Apprenti

    Messages:
    75
    Inscrit:
    13 Juin 2010
    Repétition d'un bloc??
    Tu veux parler du G70 P___ Q___
    mais sauf erreur de ma part ce code ne marche que si tu est en G18, plan pour le tournage car c'est une fonction de répétition des blocs de définition du cycle d'ébauche.
    Personnellement je n'utilise jamais ce code...
    Part contre pour ton "problème" tu peux tout simplement faire un "While" en utilisant un compteur.
    C'est la solution la plus rapide en exécution (et la plus propre d'un point de vu programmation, mais ça ce n'ai que mon avis...)
     
  9. zerutoki

    zerutoki Guest

    Repétition d'un bloc??
    ok merci a tous pour votre aide,je vais essayer tous ca quand j'ai le temps et je vous tiens au courant.merci encore :-D
     
  10. grenouille32

    grenouille32 Compagnon

    Messages:
    1 857
    Inscrit:
    4 Octobre 2009
    Localité:
    Suisse-Jura bernois
    Repétition d'un bloc??
    Bonsoir tout le monde, :)
    Sur les commandes Fanuc de tournage, il y a normalement un code G permettant de définir les blocs à répéter, avec la progression en mm et l'avance par tout en mm/tour; on doit également définir la surépaisseur d'ébauche en X et en Z; il y a le même genre de code G pour la finition, sans les surépaisseurs bien entendu.
    On définit ainsi le numéro de bloc de début de profil et le numéro de bloc de fin de profil.
    J'avais cela sur les machines Schaublin 125 / 180 et 220.
    Mais je ne sais pas si cela existe sur toutes les armoires CN.
    Plus de détails si intérêt.
    Bonne soirée.
    La Grenouille
     
  11. pakito61

    pakito61 Apprenti

    Messages:
    117
    Inscrit:
    7 Janvier 2011
  12. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    Repétition d'un bloc??
    Sur FANUC, G70 est le cycle de finition d'un profil, pas un rappel de bloc
     
  13. pakito61

    pakito61 Apprenti

    Messages:
    117
    Inscrit:
    7 Janvier 2011
    Repétition d'un bloc??
    bonjour, je m'en sert souvent quand je fait des canelure dans un diametre int avec l'axe C et ça marche, ça evite de retaper le profil à chaque angles, le G70 P10 Q20 te rappel le profil de la N10 à la N20 autant de fois que tu le met, je sais je le pratique bien souvent sur mon armoire fanuc ça marche peut etre pas sur toute
     
  14. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    Repétition d'un bloc??
    C'est vrai que l'on peut, parfois, détourner les fonctions de leur réelle application :wink:
    A la boite on utilise bien le G83 pour ébaucher les diamètres lorsque l'on usine des matériaux à copeaux long (plastiques) :mrgreen:
    Il faux juste se rappeler que ce sont des cycles, et en tant que tel, ils finissent là où ils ont commencer :partyman:
     
  15. PEB

    PEB Apprenti

    Messages:
    75
    Inscrit:
    13 Juin 2010
    Repétition d'un bloc??
    Pour des Ø exter ? Si c'est ça, tu as le G74 qui te permet de faire plusieurs passe au Ø dans le même cycle...
    Si c'est pas ça, j'ai pas compris :???:

    Et je réitère ma question faut il être en G18 pour pouvoir utiliser le G70 ???? (je crois que oui, donc pas de G2/G3 à l'intérieur)
    Merci
     
Chargement...
Articles en relation
  1. rastagood61
    Réponses:
    29
    Affichages:
    4 229
  2. caine49
    Réponses:
    6
    Affichages:
    2 373
  3. durandl3enoit
    Réponses:
    1
    Affichages:
    422
  4. mandragores
    Réponses:
    2
    Affichages:
    1 116
  5. toutoune
    Réponses:
    1
    Affichages:
    1 415

Partager cette page