1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Repartir après un arrêt d'urgence, sans tout recommencer

Discussion dans 'Projets de fraiseuse et portique d'usinage CNC' créé par Paquito, 25 Février 2016.

  1. Paquito

    Paquito Nouveau

    Messages:
    48
    Inscrit:
    17 Septembre 2013
    Repartir après un arrêt d'urgence, sans tout recommencer
    Bonjour à tous !
    J'ai cherché sans trouver de réponses, peut-être parce que je suis le seul à me planter autant sur les paramètres de coupe, ou alors tout simplement parce que j'ai mal cherché :

    Quand vous faites un arrêt d'urgence, que la pièce est déjà bien avancée, que vous ne voulez pas tout recommencer à zéro (recommencer tout le G-CODE avec une pièce toute neuve) et reprendre là où vous en étiez, quelles sont vos méthodes (si possible sous LinuxCNC) ?

    J'aimerais pouvoir recommencer à la dernière ligne lue par LinuxCNC, voir quelques lignes avant, et si possible avant cela re-parametrer les coordonnées zéro X, Y et surtout Z.
    J'ai trouvé comment démarrer à une ligne précise, mais il fait que la broche soit déjà bien placée, pas pratique lorsque les axes se sont déplacés entre temps...


    Débutant, j'ai jeté pas mal de plaques MDF après que ma broche ai "calée" (même à des vitesses qui me semblaient "sécuritaires"), ce qui ne me pose pas trop de problèmes mis à part le temps perdu, mais lorsque j'attaquerais l'alu/l'acier, mes erreurs vont me coûter très chère...

    Merci encore pour tout ce que ce forum m'a appris.

    Paco
     
  2. fred03800

    fred03800 Ouvrier

    Messages:
    350
    Inscrit:
    19 Mai 2009
    Repartir après un arrêt d'urgence, sans tout recommencer
    Salut
    "en général" arrêt d'urgence coupe l'alimentation, donc perte de pas, il faut réussir a faire un zéro au mieux.

    Solution: 1 préférer une pause logiciel, qui si l’électronique est correcte arrête le mouvement instantanément.
    2 et changer de broche (pour plus coupleu)
     
  3. yiab

    yiab Apprenti

    Messages:
    243
    Inscrit:
    23 Février 2011
    Localité:
    St nazaire
    Repartir après un arrêt d'urgence, sans tout recommencer
    Bonjour,

    Comme fred03800 je fais un arret logiciel, ensuite je reprend le programme en virant tout ce qui a été usiné , je met un g40 en mode manuel pour reinitialiser linuxcnc et je relance le nouveau programme.
     
  4. Paquito

    Paquito Nouveau

    Messages:
    48
    Inscrit:
    17 Septembre 2013
    Repartir après un arrêt d'urgence, sans tout recommencer
    Pardon effectivement l’arrêt d'urgence arrête tout.
    J'aurais dû préciser que j'utilisais l’arrêt d'urgence logiciel (le premier bouton rouge en haut à droite de linuxcnc) qui arrête juste le programme.

    J'ai installé aujourd'hui des interrupteurs pour prendre les origines, et ça marche plutôt bien. Ce que j'aimerais, si cela est possible, c'est que lorsque ça foire (par ex la défonceuse qui cale) et après un arrêt d'urgence "logiciel" (ou même pour faire plus simple que je relance carrément le logiciel) pouvoir refaire la séquence de prise d'origine des trois axes et redémarrer à la ligne ou ça a pété.

    Le soucis c'est que d'après ce que j'ai cru comprendre en testant, quand je lance le programme à la ligne ou j'étais, après avoir refait les origines, l'outil reprend effectivement sa découpe mais à partir du point 0 et non de l'endroit ou il s'est arrêté lorsque ça a pété.

    Un petit dessin pour plus de clarté :
    [​IMG]


    Merci
     
  5. Paquito

    Paquito Nouveau

    Messages:
    48
    Inscrit:
    17 Septembre 2013
    Repartir après un arrêt d'urgence, sans tout recommencer
    Ah merci pour le truc, je n'avais pas vu la réponse avec le G40, je vais me renseigner.
    Je pensais qu'il y avais une méthode plus simple qui permettait de redémarrer en une minute.

    Merci !
     
  6. speedjf37

    speedjf37 Compagnon

    Messages:
    987
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
    Repartir après un arrêt d'urgence, sans tout recommencer
    Bonsoir,

    Contrairement à ce qui a été dit avec LinuxCNC c'est possible ( mais pas toujours ) ,hélas je pratique souvent.
    Pour relancer clic droit sur la ligne et démarrer ,mais attention il faut que la machine soit positionnée pour partir sans heurter quoi que ce soit sur le premier trajet , que la broche soit lancée à la bonne vitesse , que le Z soit bon ( repositionné si casse de fraise ) et que le gcode le permette (ne fonctionne pas si interpolation en cours ) .

    Il est parfois plus simple de reprogrammer un usinage.

    Il est aussi possible de mettre le programme en pause ( touche P ) de déplacer une bride par exemple ou d'enlever un copeau ou un morceau libéré par l'usinage , puis de relancer (reStart touche S ).
    Edit: Attention la pause n’arrête pas la broche

    A MANIPULER AVEC PRECAUTION !!!

    PS pour éviter le problème évoqué en #4 on peut relancer depuis le début , arrêter à un endroit parfait pour relancer à la ligne
    prévue (du genre faire un tour et relancer pour le dernier passage)

    JF
     
  7. Paquito

    Paquito Nouveau

    Messages:
    48
    Inscrit:
    17 Septembre 2013
  8. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
    Repartir après un arrêt d'urgence, sans tout recommencer
    Ne fais jammais arret d'urgence.
    En bas de l'arret d'urgence il a pause et juste en dessous arret ordianaire.
    J'utilise plus souvent pause car l'arret est moin brutale.
    Arret d'urgence c'est seulement lorsqu'il y a du sang qui coule.:twisted:
     
  9. Paquito

    Paquito Nouveau

    Messages:
    48
    Inscrit:
    17 Septembre 2013
    Repartir après un arrêt d'urgence, sans tout recommencer
    Bon ben pour simplifier les choses je vais mettre deux boutons "coup de poing", un rouge et un vert, comme ça je serais tranquille dans mes choix :wink:
     
  10. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 228
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Repartir après un arrêt d'urgence, sans tout recommencer
    Bonjour,
    S’intéresser aussi à la nouvelle fonction "moveoff" de linuxcnc qui existait seulement sur mach3
    et qui permet lors d'une pause de jogger ou l'on veut, puis avec une touche "resume" de revenir
    exactement à la position de la pause.
     
  11. CNCSERV

    CNCSERV Compagnon

    Messages:
    1 682
    Inscrit:
    27 Décembre 2007
    Repartir après un arrêt d'urgence, sans tout recommencer
    Je connais un logiciel ou on peut repartir ou on veut par un simple clic sur l'affichage du parcours en 3D ou sur l'editeur GCode, pendant une pause on peut ce déplacer, refaire les origines machine, changer de fraise et reprendre l'origine Z, et repartir exactement à l'endroit de la pause, les déplacements sont parfaitement gérés pour ne pas se taper une bride. On peut aussi repartir en marche arrière sans que la machine s'arrête.
     
  12. Paquito

    Paquito Nouveau

    Messages:
    48
    Inscrit:
    17 Septembre 2013
    Repartir après un arrêt d'urgence, sans tout recommencer
    Wow je connaissais pas, c'est exactement ce qui me faut !

    @CNCSERV, si tu te souviens du nom de ce soft je veux bien ! (sauf si c'est mach3, ma carte bancaire n'en veut pas :wink:)
     

Partager cette page