1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Réparation tube co2 Synrad ?

Discussion dans 'Machines laser' créé par Cgravdoc, 7 Septembre 2012.

  1. Cgravdoc

    Cgravdoc Apprenti

    Messages:
    96
    Inscrit:
    14 Août 2012
    Réparation tube co2 Synrad ?
    Bonjour,

    Sur mon laser co2 tube Synrad j'ai un composant électronique qui a "cramé".
    Est-ce que quelqu'un pourrais m'en dire plus sur ce composant, si je peux remplacer , ou le trouver ...

    Par-contre je ne vois pas comment insérer une image jpeg !
    Sinon je peux l'envoyer en mp

    Merci de m'éclairer ! :prayer:
     
  2. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 035
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
    Réparation tube co2 Synrad ?
    quand tu cliques sur répondre, en bas à gauche , tu as un onglet ajouter des fichiers
    ensuite clique sur parcourir et choisis ton image
     
  3. Cgravdoc

    Cgravdoc Apprenti

    Messages:
    96
    Inscrit:
    14 Août 2012
  4. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Réparation tube co2 Synrad ?
    Salut !

    Essaie de le "nettoyer" tout doucement (coton tige, pas de produit surtout) pour refaire sortir au maximum le peu d'inscriptions qu'il reste. C'est un domaine bizarre, bourré de composants exotiques, donc méfiance...

    Il est seul de son genre ou tu peux en voir d'autres qui y ressemblent aux alentours ? Tu saurais dire dans quel circuit/fonction il se trouve ?

    Et il faudrait aussi savoir s'il a pété tout seul comme un grand, ou s'il s'est fait embarquer par un frangin... Je ne sais pas ce que c'est ton tube, mais attention aux novices, c'est bourré de HT, forts courants, structures bizarres et astuces ces bêtes là

    a+
     
  5. Cgravdoc

    Cgravdoc Apprenti

    Messages:
    96
    Inscrit:
    14 Août 2012
    Réparation tube co2 Synrad ?
    Bonjour Nilkass,

    Je viens de nettoyer, mais comme auparavant j'avais bougé ce composant, il ne reste plus que la moitié des inscriptions par rapport à la première photo !
    Sinon j'ai les schémas électrique de Synrad en Anglais.
    Je les joint en fichier, les 2 pages de ces shémas sont dans le chapitre maintenance page 74 & 75.

    A+ Voir la pièce jointe J48Seriesv60Archives.pdf
     
  6. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 706
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
    Réparation tube co2 Synrad ?
    Moi je dis un condo. Une des patte est soudée sur la plaque l'autre est monté sur une tige fileté, cette tige filetée c'est quoi qu'il y a derrière ? ça permeterait de mieux le localisé sur le scéma
     
  7. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Réparation tube co2 Synrad ?
    Salut !

    Bon, c'est déjà pas mal, on a 90% des infos. Cela dit, vu comment c'est monté, j'ai l'impression (mais ça n'est qu'une impression) que ce truc (probablement une capa) se trouve dans la partie "RF driver" dont on n'a pas le schéma, ou bien un bout de montage en l'air non référencé... Mais comme il y en a plusieurs des RF drivers, si c'est ça on va trouver.

    Tu saurais préciser à peu près où c'est branché, que je voie si je trouve la correspondance sur le schéma à tout hasard ? C'est quoi cette borne à vis, ça va où... au pire prends des photos plus globales ?

    a+
     
  8. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
  9. Cgravdoc

    Cgravdoc Apprenti

    Messages:
    96
    Inscrit:
    14 Août 2012
    Réparation tube co2 Synrad ?
    En-dessous c'est le tube, mais je n'ai pas ouvert par précaution.
    Les photos précédentes montrent le dessus du bloc tube ci-joint:
    (je vais essayer avec précaution de démonter)

    forum.jpg
     
  10. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Réparation tube co2 Synrad ?
    Disons qu'il faudrait mettre la chose en perspective: dire où est la pièce incriminée, et faire 2-3 photos de plus en plus près, parce que là je ne suis pas devin :)

    a+
     
  11. jvr33

    jvr33 Compagnon

    Messages:
    542
    Inscrit:
    11 Avril 2009
    Localité:
    Merignac 33700
  12. Cgravdoc

    Cgravdoc Apprenti

    Messages:
    96
    Inscrit:
    14 Août 2012
    Réparation tube co2 Synrad ?
    C'est démonté !
    La pièce( condo ou autres) je l'ais coupé pour sortir la plaque.
    Elle est (était) soudée sur le tube, représentée par la petite boucle restante en haut de la pièce (puisque coupée).

    Voici les photos:

    TubenPces1.jpg

    TubenPces2.jpg

    TubenPces3.jpg
     
  13. MARECHE

    MARECHE Compagnon

    Messages:
    2 128
    Inscrit:
    6 Février 2011
    Localité:
    Nancy
    Réparation tube co2 Synrad ?
    Bonjour,
    Cela ressemble fort à un condensateur transportant la HF d'amorçage du tube, on voit que la patte était passée dans une gaine téflon, bon isolant haute fréquence haute tension et il est raccordé à un circuit oscillant d'adaptation. Ces condensateurs ont une tension d'isolement très élevée, plusieurs milliers de volts au moins. Celui ci s'est détruit par échauffement diélectrique, trop de tentatives de démarrage en trop peu de temps. Il va falloir le trouver sur le schéma. Après consultation de ce dernier je pense que c'est le 1000 picofarads 500 volts mica argenté (mica argenté obligatoire, autrement il devra être beaucoup plus isolé)
    Salutations
     
  14. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Réparation tube co2 Synrad ?
    Salut

    OK... SOUS TOUTES RESERVES (je ne suis pas un spécialiste de ces trucs loin de la) regarde ta doc en page 3.6: RF Driver schematic. J'ai un peu lu comment étaient foutus ces lasers, je PENSE que ton composant, c'est C3: 1000pF 500V silver mica.

    Il va falloir que tu essaies de valider ça, en revanche attention, quand un type particulier de capa est spécifié c'est fondamental de le respecter. J'imagine que toute bidouille se termine par un tube en vrac.

    Contacte Synrad, si tu peux, pour connaître le fabricant et la ref exacte et confirmer que c'est bien ça.

    a+
     
  15. Cgravdoc

    Cgravdoc Apprenti

    Messages:
    96
    Inscrit:
    14 Août 2012
    Réparation tube co2 Synrad ?
    Merci pour ces précisions !

    J'ai fais le jour ou ça a "cramé" plusieurs ensembles de pièces différentes en gravure et découpe, en à peu près deux fois une heure.
    Si c'est cela il vaut mieux que j'étale dans le temps les longues séries ?
    Surtout que ce n'est qu'un laser d'une puissance de 12w refroidi par air.

    Bon week-end
     
Chargement...

Partager cette page