1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Rénovation d'un étau de plombier

Discussion dans 'Outils et accessoires' créé par steevel3, 5 Février 2012.

  1. steevel3

    steevel3 Ouvrier

    Messages:
    261
    Inscrit:
    4 Mai 2011
    Localité:
    Rambouillet (Yvelines)
    Rénovation d'un étau de plombier
    Bonsoir à tous !

    Alors voila mon défis pour cette semaine (ou ce mois) : restaurer un étau de plombier qui, quand je m'en suis servis, m'est venu dans les mains.

    P1030362_opt.jpg
    ↑  Une vue entière de l'étau


    Mais quelle est donc la particularité de cet étau ? Et bien il est muni d'un serre tubes bien pratique pour les plombier surtout lors de la soudure.

    P1030361_opt.jpg
    ↑  Un gros plan sur le serre tube


    Alors là surprise total car il fonctionnait parfaitement bien avant (enfin je suppose) car il appartenait à un ami plombier qui l'emmenais fixé sur un établi lors de ses chantiers. Sa boite ayant fermée il a stocké du matos chez moi dont ce fameux établi. Je m'en suis servis une fois et la catastrophe je lui casse son étau !

    Je démonte dons cet étau en 4 parties

    • le mors mobile
    • le mors fixe
    • la noix composée d'un système assez astucieux que je décrirais au remontage
    • la vis mère

    P1030355_opt.jpg
    ↑  Le démontage


    Et là je m'aperçois qu'il y a une gorge dans la partie non filetée de la vis mère. At là c'est l'illumination : je me souviens de mes cours de mécanique et je me rappelle que pour bloquer la translation on peut utiliser un anneau élastique placé dans une gorge. Mais là un problème de taille s'impose : je n'ai pas de circlip et encore moins de pinces à circlip. Encore un truc à acheter !

    P1030358_opt.jpg
    ↑  La gorge pour l'anneau élastique


    Pensant que j'ai résolu le problème et bien non : en voulant insérer la vis mère dans la noix, je m'aperçois qu'il y a un problème sa ne rentre pas ! Et là je me dis que la vis à travailler et que je ne pourrais pas la redresser ! Mais non il y avait juste les filets abîmés par un coup de je ne sais quoi !

    P1030359_opt.jpg
    ↑  La vis matée


    Je m'équipe donc de patiente et retravaille les filets à la lime plate. Ce n'est pas une très bonne géométrie mais ce n'est pas nécessaire dans un étau. Et là miracle sa rentre sans forcer !

    En voyant cet étau fonctionner de nouveau, je me suis dis qu'il était dommage de le laisser dans son état de délabrement : de la peinture s'était enlevée par endroit et cela avait commencé à rouiller !
    Pas de panique sue le forum j'ai trouvé le remède miracle de j.f : 1/3 de white spirit 1/3 d’ammoniaque 1/3 de détergent pour nettoyeur haute pression

    Donc peinture de l'étau après décapage et dégraissage. Oui mais de quelle couleur ? Allez soyons fous : j'ai repris la couleur d'origine avec une petite variante. L'étau sera donc peint avec une laque rouge.

    Ce sera tout pour ce soir !

    Bonne soirée

    Amicalement Steeve
     
  2. Marc_77

    Marc_77 Compagnon

    Messages:
    632
    Inscrit:
    28 Mars 2010
    Localité:
    Seine & Marne
  3. Georges de Villette

    Georges de Villette Compagnon

    Messages:
    1 263
    Inscrit:
    24 Février 2009
    Localité:
    Nord Isère
    Rénovation d'un étau de plombier
    Bonsoir Steeve .
    Tu dis : " Mais quelle est donc la particularité de cet étau ? Et bien il est muni d'un serre tubes bien pratique pour les plombier surtout lors de la soudure. "
    C'est pas tout à fait exact !
    C'est pour serrer les tubes en vue de les fileter !
    Pas grave !
    Georges
     
  4. steevel3

    steevel3 Ouvrier

    Messages:
    261
    Inscrit:
    4 Mai 2011
    Localité:
    Rambouillet (Yvelines)
    Rénovation d'un étau de plombier
    Bonsoir à tous !

    L'étau est en train de faire trempette dans le mélange de j.f; d'ailleurs à ce propos une petite question : il faut le laisser combien de temps dans le mélange ? Faut frotter énergiquement après ou la peinture/crasse part toute seule ?

    Non pas d'apprêt ! L'état de surface est satisfaisant comme il est actuellement ! Au pire un petit ponçage et ce sera bon ! Je ne vaux pas faire une œuvre d'art sur cet étau mais qu'il soit fonctionnel et un peu plus joli qu'il n'était auparavant c'est vrai ! Il n'a pas subit de grosse déformations et cela permet de réaliser de substantielles économies ce qui pour mon petit budget n'est pas négligeable.

    Ah bon ? Je me coucherais mon bête ce soir ! J'avoue que je n'ai jamais fait de plomberie donc j'ai dis sa un peu comme sa ! Enfin j'avais aussi trouvé un résidu d'étain dans les mâchoires striées donc je pensais soudure !

    Merci à tous les deux d'avoir pris le temps de lire et de commenter mon post (Ainsi qu'à tous les autres qui n'ont pas commentés !)

    Bonne soirée

    Amicalement Steeve
     
  5. steevel3

    steevel3 Ouvrier

    Messages:
    261
    Inscrit:
    4 Mai 2011
    Localité:
    Rambouillet (Yvelines)
    Rénovation d'un étau de plombier
    Bonjour à tous !

    Aujourd'hui rien de bien nouveau sous le soleil et le froid !

    Le mors fixe fait trempette avec la vis mère et la barre de manœuvre dans le mélange de j.f (1/4 d'ammoniaque, 1/4 de white spirit, 1/4 de savon pour nettoyeur haute pression, 1/4 de soude)

    Pour le moment rien ne se passe : il faut dire que la couche est épaisse mais sa a l'air de faire effet ! On verra par la suite ! Si sa ne marche toujours pas on verra l’électrolyse !

    Bonne journée

    Amicalement Steeve
     
  6. steevel3

    steevel3 Ouvrier

    Messages:
    261
    Inscrit:
    4 Mai 2011
    Localité:
    Rambouillet (Yvelines)
    Rénovation d'un étau de plombier
    J'ai parcouru le forum en quête de documentation sur l’électrolyse et je suis parvenu à plusieurs liens qui vont me permettre de recycler mon ancien ordinateur. Enfin pour être précis ma tour et tout particulièrement l'alimentation.

    Un des liens concernant l'amélioration de l'alimentation d'un PC

    Et un autre concernant le mode opératoire d'une électrolyse

    J'ai donc pris le "capot" de ma tour pour me faire une alimentation 12 V afin de faire de l’électrolyse. Je ferais un post sur la réalisation de celle-ci. Vous avez une idée de la rubrique dans laquelle je peux y mettre ?

    Bonne soirée

    Amicalement Steeve
     
  7. Georges de Villette

    Georges de Villette Compagnon

    Messages:
    1 263
    Inscrit:
    24 Février 2009
    Localité:
    Nord Isère
  8. steevel3

    steevel3 Ouvrier

    Messages:
    261
    Inscrit:
    4 Mai 2011
    Localité:
    Rambouillet (Yvelines)
Chargement...

Partager cette page