1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

rénovation de mon AC 140 de 52

Discussion dans 'Tours' créé par alex-76, 25 Avril 2016.

  1. alex-76

    alex-76 Nouveau

    Messages:
    26
    Inscrit:
    4 Mars 2016
    Localité:
    Fecamp (haute Normandie)
    Projets:
    restaurations diverse
    Département:
    76540
    rénovation de mon AC 140 de 52
    salut la compagnie, je viens de récupérer pour une sommes modique un AC 140 dans un état de saleté impressionnant mais fonctionnant parfaitement. Arrivé samedi de la bête et après un rapide sourire , on attaque dans le vif. On sort le dégraissant, les chiffons et on attaque.

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    énormément de matériel notamment des fer en pagaille de longue et tailles différentes...même certain encore neuf avec la protection. des mandrins, contre pointes, lunette suiveuse...etc
    j'en garde une partie et le reste sera trié et vendu car double (voir triple ou quadruple emploi)
    je garde tous ce qui est sur la table, le reste partira.

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    début du démontage et nettoyage.

    [​IMG]




    [​IMG]


    IMG_1996.JPG

    IMG_1995.JPG

    IMG_2002.JPG

    plusieurs question notamment pour nettoyer le fond de la boite à pignon et le démontage du chariot... A très bientôt pour la suite.
     
    Dernière édition: 27 Avril 2016
  2. laboureau

    laboureau Compagnon

    Messages:
    1 662
    Inscrit:
    4 Janvier 2013
    Localité:
    89200 AVALLON Yonne
    Département:
    89200
    rénovation de mon AC 140 de 52
    Bonsoir alex-76
    Pour la boite à pignon, (la partie Broche et vitesse)
    ou la boite Nortonne des Avances,

    Tes photos nous donne le torticolis, fait un effort de les mêtres dans le bon sens stp.

    Si tu ne démonte pas tout, un bon rinçage du fond avec du gasoil.
    Pour ton Trainard, avec graissage centralisé,
    la procédure est sur le Forum, désacoupler la barre d'avance, et la vis mère.
    Cordialement.
    jpal7@
     
  3. alex-76

    alex-76 Nouveau

    Messages:
    26
    Inscrit:
    4 Mars 2016
    Localité:
    Fecamp (haute Normandie)
    Projets:
    restaurations diverse
    Département:
    76540
    rénovation de mon AC 140 de 52
    ok, merci... je suis justement en train de regarder pour les remettre droites mais l'informatique et moi, ça fait 2... mon hebergeur d'image les retourne à chaque foix (ou presque). merci pour l'info, je vais regarder comment désaccoupler. je suppose que l'on ne peut pas faire un coup de propre intérieur sans déposer le tout?
     
  4. alex-76

    alex-76 Nouveau

    Messages:
    26
    Inscrit:
    4 Mars 2016
    Localité:
    Fecamp (haute Normandie)
    Projets:
    restaurations diverse
    Département:
    76540
    rénovation de mon AC 140 de 52
    avec un peut de mal, j'ai réussi à déposer la boite à M.... impressionnant ce qui traine la dedans...je comprend mieux pourquoi il avait du mal à se promener.... c'est grâce aux différents posts que j' ai put déposer la bête car je ne savait pas du tout comment mi prendre. Enfin bref, c'est fait... reste à nettoyer.

    [​IMG]



    désolé, je n'ai toujours pas réglé mon problème d'héberger d' images d' ou le risque de torticolis de Mr laboureau.:smt068 IMG_2024.JPG
     
    Dernière édition: 27 Avril 2016
  5. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 209
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    rénovation de mon AC 140 de 52
    Bonsoir
    Alex, pour régler ton problème d'images il te suffit de les mettre en direct en passant de ton ordinateur au forum.
    Bernard
     
  6. patduf33

    patduf33 Administrateur

    Messages:
    11 417
    Inscrit:
    27 Décembre 2009
    Localité:
    FR33 Bordeaux
    rénovation de mon AC 140 de 52
    Salut Alex
    J'ai ajouter un lien dans le Topis de AC pour retrouver ton sujet
    STP poste les images sur le sujet directement, il y trop de sujet que se retrouvent vide une fois que l'hébergeur pli boutique
    Pat
     
  7. alex-76

    alex-76 Nouveau

    Messages:
    26
    Inscrit:
    4 Mars 2016
    Localité:
    Fecamp (haute Normandie)
    Projets:
    restaurations diverse
    Département:
    76540
    rénovation de mon AC 140 de 52
    IMG_2020.JPG IMG_2025.JPG IMG_2027.JPG Ca avance,
    j'ai bosser hier avec le nettoyage complet du chariot et grand miracle, tout remarche nickel.

    plusieurs question/
    - j'avais crue voir que la lubrification en partie haute se faisait grâce à des tresses coton. hors, je n'ai rien.
    - auriez vous une photo pour le système de brigade de la tourelle porte outil... je ne l'ai pas.
    -comment démonter justement cette tourelle car le système de rotation (qui permet le verrouillage du porte outil) bloque car plein de limaille.

    Merci d'avance.
    demain, on continue:smt023:smt023:smt023
     
    Dernière édition: 27 Avril 2016
  8. patduf33

    patduf33 Administrateur

    Messages:
    11 417
    Inscrit:
    27 Décembre 2009
    Localité:
    FR33 Bordeaux
  9. laboureau

    laboureau Compagnon

    Messages:
    1 662
    Inscrit:
    4 Janvier 2013
    Localité:
    89200 AVALLON Yonne
    Département:
    89200
    rénovation de mon AC 140 de 52
    Bonsoir alex-76
    Il manque un écrou haut pour fixer la tourelle,
    Pour démonter, enlever les vis fendue à téton,
    Pour le graissage du trainard, met nous une photo de face, pour bien voir la pompe de graissage manuelle,
    et le réservoir à huile.
    Cordialement.
    jpal7@
     
  10. alex-76

    alex-76 Nouveau

    Messages:
    26
    Inscrit:
    4 Mars 2016
    Localité:
    Fecamp (haute Normandie)
    Projets:
    restaurations diverse
    Département:
    76540
    rénovation de mon AC 140 de 52
    voici...
    IMG_2037.JPG

    j'ai déposé ce soir la boite d'avance car en parcourant le forum, j'ai put voir que la pompe de lubrification pouvait être bloquée et que finalement, pas compliqué à déposer...et bien vue la limaille qu'il y avait, je pense que l'opération était nécessaire.
    Effectivement, la pompe était bloquée en partie basse et l'aspiration de celle ci complètement colmatée... demain, nettoyage complet de la boite. Les tresses sont également à changer.
    IMG_2031.JPG

    IMG_2032.JPG

    IMG_2034.JPG

    IMG_2035.JPG IMG_2033.JPG

    pourriez vous me dire à quoi sert cette plaque SVP.
    IMG_2038.JPG
     
  11. José9

    José9 Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    6 Mars 2016
    Localité:
    Rolle - Suisse
  12. laboureau

    laboureau Compagnon

    Messages:
    1 662
    Inscrit:
    4 Janvier 2013
    Localité:
    89200 AVALLON Yonne
    Département:
    89200
    rénovation de mon AC 140 de 52
    Bonjour alex-76
    Avant de remonter le trainard, met de l'huile et essais la pompe à main pour voir ou sa sort.

    Pour la boite Nortonne, attention sur le foureau de la vis mère il y à deux rangée d'aiguilles, qui tombent si tu sort le foureau.
    Un bon nettoyage sur un bac, ou une fontaine, plusieurs fois, pour bien tout rincer.
    Les Voyants de niveau ou goutte à goutte, je les ai fait tremper dans de l'eau chaude avec de la lessive Saint-Mar.
    Cordialement.
    jpal7@
     
  13. alex-76

    alex-76 Nouveau

    Messages:
    26
    Inscrit:
    4 Mars 2016
    Localité:
    Fecamp (haute Normandie)
    Projets:
    restaurations diverse
    Département:
    76540
    rénovation de mon AC 140 de 52
    ok, merci laboureau... je vais essayer ta méthode pour les voyant sinon, j'en taillerai de nouveau dans un pléxi de 15/10 éme.
    Tu fait de me le dire car je risquais de les perdre ces aiguilles.
    concernant là plaque sous la boite de vitesse de la broche, sais tu à quoi elle sert? je la déposerai bien mais je sais pas si il y a un organe critique de fixé dessus.
    encore merci pour vos réponses.
     
  14. laboureau

    laboureau Compagnon

    Messages:
    1 662
    Inscrit:
    4 Janvier 2013
    Localité:
    89200 AVALLON Yonne
    Département:
    89200
    rénovation de mon AC 140 de 52
    Re
    (concernant là plaque sous la boite de vitesse de la broche, sais tu à quoi elle sert? je la déposerai bien mais je sais pas si il y a un organe critique de fixé dessus.).
    C'est un trous de fonderie,
    Bouché par cette plaque, car sinon l'huile de boite Broche tombe sur la boite Nortonne.
    Cordialement.
    jpal7@
     
  15. alex-76

    alex-76 Nouveau

    Messages:
    26
    Inscrit:
    4 Mars 2016
    Localité:
    Fecamp (haute Normandie)
    Projets:
    restaurations diverse
    Département:
    76540
    rénovation de mon AC 140 de 52
    ok, merci, j'ai vue ton message en milieu d'aprèm et j'ai donc déposer pour nettoyer et ensuite remontage complet en ayant au préalable tester les pompes sur boite norton et trainard.... encore une pièce à reprendre en haut de vis mère. vis borgne cassée et pion (apparement en bronze)HS.

    voila, ça avance doucement... c'est bien quand même quand on est en vacances !!!

    IMG_2039.JPG

    on en as profiter également pour reprendre la glissière qui a pris pas mal de coups.

    IMG_2041.JPG

    demain, nettoyage du compartiment moteur et remise en état du frein.
     
    Dernière édition: 28 Avril 2016
Chargement...

Partager cette page