1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

remplacement du ressort perceuse à colonne

Discussion dans 'Autres' créé par Vulcain06, 15 Janvier 2009.

  1. Vulcain06

    Vulcain06 Apprenti

    Messages:
    141
    Inscrit:
    10 Janvier 2009
    Localité:
    alpes-maritimes
    remplacement du ressort perceuse à colonne
    bonjour, je dois récupérer une perceuse à colonne en bon état de fonctionnemet :) . elle doit avoir environ 60 à 70 ans, sont seul problème.. le ressort de remontée auto est cassé et est actuellement suppléé par un tendeur élastique :cry: croyez vous que je puisse remplacer ce ressort :?: et où trouver celui-ci :?: je ne connais pas encore le diamètre de la colonne ni la marque de la bécane :!:
    merci
    bien cordialement
     
  2. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 432
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    remplacement du ressort perceuse à colonne
    Le remplacement est possible !
    Voir le spécialiste nerktafl !

    François, où es-tu ?
    On a besoin de toi !
    La sieste est terminée.
     
  3. Tourblanche

    Tourblanche Compagnon

    Messages:
    2 215
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    Monterégie , Québec
    remplacement du ressort perceuse à colonne
    C'est un ressort spirale ?

    ( je déteste les ressorts spirales , surtout les gros .... et ils me détestent aussi )
     
  4. tarquin

    tarquin Apprenti

    Messages:
    178
    Inscrit:
    5 Octobre 2008
    Localité:
    Couthuin, belgique
    remplacement du ressort perceuse à colonne
    ne parle pas de ressort spirale stp.... ca fait 4heurre que je suis sur celui de mon reveil! (apres que le prof les bien plier)...
    n'empeche je ne vois pas pourquoi il aurait installer un ressort spirale alors qu'un ressort n'ormale "boudin", s'installe plus facilement...

    p.s: n'essite pas a mettre des photos 'vulcain06' :lol:
     
  5. Tourblanche

    Tourblanche Compagnon

    Messages:
    2 215
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    Monterégie , Québec
    remplacement du ressort perceuse à colonne
    Ben... pour remplacer celui d'origine .

    Le ressort sur l'axe de manivelle , c'est un grand classique de la perceuse a colonne .
     
  6. Vapomill

    Vapomill Compagnon

    Messages:
    1 628
    Inscrit:
    28 Février 2007
    Localité:
    Est Morbihan
    remplacement du ressort perceuse à colonne
    Salut Vulcain!
    Après de nombreux échecs sur une bécane de 1938, j'ai, il y a 30 ans remplacé le boîtier du ressort, et le ressort spiral lui-même par une poulie autour de laquelle un câble de frein de vélo fait un poil plus d'un tour. renvoi au niveau de la colonne et poids costaud pour rappeler le qwill de la chignole. C'est pas puriste, c'est pas parfait, (j'ai dû changer une fois le câble) mais finis les cauchemars de ressorts!
    En plus, il m'arrive de délester le poids et je peux alors tarauder pil poil dans l'axe d'un trou existant ou que je viens de percer.
    Cordialement, Bertrand.
     
  7. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 770
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    remplacement du ressort perceuse à colonne
    Sur certaines perceuses, pour soigner cette maladie, j'ai vu des verins de coffre de voiture. Il y a différentes tailles.
    C'est pas génial mais dans les casses auto (avec un sourir) on en trouve à pas cher du tout.
     
  8. jungo1

    jungo1 Compagnon

    Messages:
    2 053
    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Localité:
    06140 Vence
    remplacement du ressort perceuse à colonne
    Vulcain06

    Salut voisin, si c'est pour la Sydéric de l'autre post, tu devrais leur passer un coup de fil à Nice la trinité il ont encore d'anciennes pièces détachées et même les documents techniques suivant le modèle.

    voir là :http://www.syderic.fr/fr/acces.asp


    Bon courage je suis sur que tu vas trouver.
     
  9. nektarfl

    nektarfl Compagnon

    Messages:
    837
    Inscrit:
    19 Novembre 2007
    Localité:
    POMMEUSE (77)
    remplacement du ressort perceuse à colonne
    Oups, je dois avouer que j'ai eu une semaine plutôt chargée, de lundi à mercredi, j'ai bossé comme un âne de 8h à 2h du mat pour réaliser une commande urgente (en fait, le métal est arrivé après le délai initial du client)
    j'ai donc zappé ce sujet... :oops:

    En général, sur les perceuses à colonne, il y a 2 types de ressorts de rappel. Soit un ressort de torsion, et dans ce cas, ça va pas couter trop cher, soit un ressort spirale, et là, malheureusement, ça va couter très cher (c'est ch..ant à réaliser, on nous applique des minimum de facturation pour le métal qui sont assez important (plus cher que le mini de facturation d'un ressort de torsion)

    Il faut donc une photo des logements, et leurs dimensions. (Si tu tombes pile poil sur la dimension du ressort spirale de ma perceuse, je te vends le ressort que j'ai réalisé en rab comme secours éventuel si je casse le mien - j'en ai déjà vendu 2 à un client, ce qui explique que je m'en suis fabriqué un pour moi)
     
  10. Vulcain06

    Vulcain06 Apprenti

    Messages:
    141
    Inscrit:
    10 Janvier 2009
    Localité:
    alpes-maritimes
    remplacement du ressort perceuse à colonne
    Merci, je viens de récupérer ma sydéric en plusieurs morceaux, transport oblige. Un bon néttoyage s'impose et une petite restauration de peinture.
    Je ne connais pas encore le modèle de la bécane, ni celui du ressort...
    je vais démonter : la lampe met en cours jus quand on l'allume, et voir ce satané ressort...? Je ne manquerais pas de vous donner la suite des évènements.... :lol:
     
  11. metalu

    metalu Ouvrier

    Messages:
    482
    Inscrit:
    7 Mai 2008
    remplacement du ressort perceuse à colonne
    bonjour Vulcain.
    s'agit il de la Syderic dont tu as mis la photo sur l'autre post?
    on dirait une S115, sous reserve. avec peut être une modif au niveau du carter des courroies. peut tu mettre d'autres photos pour pouvoir préciser le modèle. pour ton ressort tu peux peut être en refaire un avec de la corde à piano ou en recommander un chez Syderic? la firme existe encore.
    en tout cas c'est une très bonne machine, que je trouve très fonctionnelle, et pour 120€ tu as fait une affaire malgré le ressort à refaire, sous réserve qu'il n'y ai pas d'autres mauvaises surprises
    Métalu
     
  12. nektarfl

    nektarfl Compagnon

    Messages:
    837
    Inscrit:
    19 Novembre 2007
    Localité:
    POMMEUSE (77)
    remplacement du ressort perceuse à colonne
    S'il s'agit du ressort torsion (en fil) qui est monté sur un bon nombre de perceuses à colonnes, on peut certainement envisager une commande groupée, ce qui permettrait de faire grandement baisser le prix de la pièce à l'unité.
     
  13. Youry

    Youry Ouvrier

    Messages:
    253
    Inscrit:
    6 Juillet 2008
    Localité:
    Guilleville 28
    remplacement du ressort perceuse à colonne
    intéréssant ce sujet!!

    moi sur ma petite perceuse fraiseuse Syderic, il est carrément absent!!!
     
  14. nike

    nike Ouvrier

    Messages:
    395
    Inscrit:
    6 Septembre 2007
    Localité:
    Bordeaux 33
    remplacement du ressort perceuse à colonne
    Bonjour,
    J'ai récemment changé les ressorts de rappels d'une perceuse S23 et d'une perceuse fraiseuse Syderic. J'ai commandé les pièces chez Syderic. Prix d'un ressort de rappel réf S2960: 28€ et 12€ de port ( un peu cher pour le port ). Ils ont encore en stock le ressort de rappel de la butée de profondeur ( réf S38 ).

    Nike
     
Chargement...

Partager cette page