1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Remise en route Microtour 2 Jeulin Aselec

Discussion dans 'Tours CNC industriels' créé par Adrian Lyon, 23 Juin 2015.

  1. Adrian Lyon

    Adrian Lyon Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    13 Septembre 2013
    Remise en route Microtour 2 Jeulin Aselec
    Bonjour, je viens d'acquérir un microtour CN Jeulin et souhaiterais qu'il puisse fonctionner. J'ai lu les deux posts de ce forum qui en parle :
    http://www.usinages.com/threads/micro-tour-jeulin.21385/
    http://www.usinages.com/threads/remise-en-route-microtour-2ce-jeulin.65157/page-3

    Néanmoins, n'étant pas bien doué en électronique je bute dès le départ !

    J'ai déjà le fameux optocoupleur bob acheté ici : http://www.ebay.fr/itm/311153998715?_trksid=p2057872.m2749.l2649&ssPageName=STRK:MEBIDX:IT

    Ainsi que 2 contrôleurs pour moteur pas à pas : http://www.ebay.fr/itm/191323005438?_trksid=p2057872.m2749.l2649&ssPageName=STRK:MEBIDX:IT

    Le hic c'est que je ne sais pas trop par où commencer, et je crois comprendre qu'il me manque quelque chose : l'alimentation.
    A priori ces cartes sont alimentées en 24 volts est-ce bien ça ? Du coup il me faut un boitier d'alim 24v continu ?
    Y a t'il des choses, lors du recablage, auxquelles il faille faire particulièrement attention ?

    J'ai eut la chance de trouver cette machine qui est presque neuve ! Elle n'a aucune rayure et possède même encore un rond de PVC qui était fourni avec !

    Je serais très heureux de trouver quelqu'un qui puisse m'aider car je compte me servir de ce tour afin de réaliser des opérations que je ne peux pas faire au conventionnel.
    Aussi pour ceux que ça intéresse, je possède un gros paquet de docs d'origines, schéma électriques la disquette avec les programme (disquette 8 pouces) et même les cours de techno d'époque qui vont avec le tour !

    Merci à vous :-D

    IMG_1787.JPG

    IMG_1786.JPG


    IMG_1785.JPG
     
  2. Adrian Lyon

    Adrian Lyon Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    13 Septembre 2013
    Remise en route Microtour 2 Jeulin Aselec
    Bonjour, je relance un peu le sujet car je suis bloqué, les indications que l'on trouve sur internet (et mes capacités à les comprendre) ne me permettent de câbler tout ça, i need help please ! :)
     
  3. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 858
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Remise en route Microtour 2 Jeulin Aselec
    Bonjour,

    il semble y avoir , sous le tour , déja une alimentation avec transfo (le truc a toles carrés avec des bobines recouvert d'un isolant rouge) + pont redresseur (un truc à 4 cosses ou 4 fils , qu'on ne vois pas ici ) + condensateur de filtrage (le machin cylindrique noir avec 2 bornes )

    pouvez vous relever les indications sur ces organes (transfo, pont redresseur, condensateur) ça a tout l'air d'être une alimentation 24V , et si tel est le cas le 24V est sans doute à prélever à ce niveau ? a moins que cette alimentation là ne serve qu'a alimenter "la logique" d'interfacage , et non la puissance (et qu'il faille donc une autre alim pour la puissance )

    Par ailleurs, vous dites avoir une doc avec le schéma électrique, pouvez vous la numériser (la scanner) et la mettre en ligne ici (en présence du schéma il sera plus facile de dire comment câbler tout ça ! )

    Apres, il faudra sans doute rétrofiter l'électronique d'interface, en conservant les moteurs d'avance, le moteur de broche, leurs drivers, les alim, et les sécuritées machine ... pour piloter cet engin avec un ordinateur récent ! (les disquettes 8 pouces sont, on s'en doute , obsolète et il sera bien difficile de trouver le lecteur idoine ...et quand bien même on aurai le lecteur, les programmes qu'elle contiennent ne sont surement pas lisibles par un PC récent ... Même remarque pour les P C sous dos et doté de slots pour carte ISA , ça ne se fait plus depuis si longtemps ... )

    sloup
     
  4. Adrian Lyon

    Adrian Lyon Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    13 Septembre 2013
    Remise en route Microtour 2 Jeulin Aselec
    Pour la disquette oui c'est complètement à zaper car le programme est fait pour tourner avec deux anciens modèles de pc qui ont désormais leur place dans un musée.
    Pour le schéma électronique, j'ai vérifier dans la doc, il n'y en a finalement qu'un :/ et c'est celui de la carte d'interface et en format ''architecture'', on y voit que l'emplacement des composants sans circuit, bref, sans intérêt, il suffit juste de regarder la carte (je vois pas pourquoi ils fournissent ce doc du coup).

    Pour les mesures de tensions :

    On a un filtre Schaffener 230v AC
    -> Transfo out 7,4v AC
    -> Redresseur out 4,3v DC
    -> Condo 8,7v DC (j'ai lu sur le forum qu'on devrait avoir 12v là), pour l'alim, je pensais donc utiliser une alim séparée en 24v, d'autant qu'apparemment les cartes que j'ai acheté fonctionnent mieux sous cette tension.

    La carte interface gère une partie de la puissance à mon avis, car les moteurs PAP y sont directement connectés, et que j'ai mesuré 6,3a à 8,7v, sachant que les moteur PAP sont de 15w, ça suffirait largement, qu'en pensez-vous ?
    Pour le moteur principal par contre, il n'y a que le potard de connecté sur cette carte, il affiche d'ailleurs 12v.

    Merci pour votre réponse en tous cas, je commençais à désespérer de ne jamais faire tourner cette machine ^^
     
  5. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 248
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Remise en route Microtour 2 Jeulin Aselec
    hello

    faut pas désespérer :wink: il est étonnant que si peu de monde t'ai répondu mais je pense que c'est du a la canicule ( cerveau ramolli ..)

    bref!c'est pas compliqué, tu as la carte logique qui était commandée par l'ordi et qui commande la carte puissance qui a son tour commande les moteurs pap , le tout alimenté par une, voir plusieurs tensions.
    après tu as la carte de régulation du moteur vu que tu as un potard pour régler la vitesse ( moteur DC je suppose ).

    Comme tu t'en doute la logique est totalement obsolète! , inutile d'essayer de réemployer la carte puissance qui est de type unipolaire c.a.d qui commande des moteurs 6 ou 8 fils (ancienne génération ).

    a virer donc! la carte logique et puissance pour ne garder que l'alim et la regule du moteur de broche , la moitié du chemin est fait puisque tu as acheté la carte opto couplée qui branchée a ton ordi te permettra de commander les deux drivers achetés eux aussi, le tout branché sur les moteur pap d'origine, il faudra faire attention au couplage des bobines pour ces derniers !

    est tu sur de tes tensions mesurés ?? des photos plus nettes serait un plus !
     
  6. Adrian Lyon

    Adrian Lyon Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    13 Septembre 2013
    Remise en route Microtour 2 Jeulin Aselec
    Merci en tous cas !
    Oui j'ai cru comprendre qu'il fallait plus ou moins tout virer, pour les moteurs pap ça ne devrait pas poser de problèmes car il y a des infos sur le forum, et le vendeur des driver l'explique aussi, donc ça à priori ce sera simple. Par contre je but sur un truc tout bête, quelle puissance dois-je prendre si j'y colle une alim 24v ? J'ai calculé entre 5 et 10 A, mais étant donné que je suis aussi nul en math qu'en électronique ^^
    Oui j'en suis quasi sûr mais ok je fais des photos ce soir !

    Je me suis basé sur ce schéma, réalisé par monomax : 447979carteoptocouple.jpg

    Saurais-tu pourquoi ses driver sont alimentés en 19v ?
    Ces cartes encaissent vraiment du 3A ? Je me demande comment de si petits composants ne crament pas sous une telle intensité ^^

    Merci encore, et bonne cuisson cet après-midi :wink:
     
  7. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 248
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Remise en route Microtour 2 Jeulin Aselec
    ces moteurs (des Sanio Denki ) doivent il me semble consommer 3Amp sous 1,5v ( hé oui! ce sont des tensions assez exotiques chez ce fabriquant 1,5 , 3, 5 6 volts etc.. ) sachant qu'un moteur pap fonctionne en courant, on s'en fout un peu... ceci explique peut etre que tu es 4,3v mesuré ? sur ta bécane.

    Les fameuses cartes a base de tb5560 fonctionnent très bien (je les utilise ) elles encaissent 35v en entrée( pas plus !! ) et non pas 19v comme tu le précises!, et ca ne crame pas a moins de vraiment le vouloir.
    Tu pourras sans soucis alimenter tes moteurs avec car elles encaissent 3Amp en régime normal, courant régulé par le réglage des dipswitch.
    Perso j'alimente ces cartes par des alim a découpage de pc récupérées a la déchetterie , 19v sous 4 Amp sous un très petit volume
     
  8. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 858
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Remise en route Microtour 2 Jeulin Aselec
    Bonjour,

    a propos des cartes TB5560 (qui ont en effet plutôt bonne réputation, et qui sont tres employé pour les "CN d'autoconstruction" ) Meffe gaffe en effet a la tension d'alim ! qui ne doit jamais dépasser, même quelques instant, les 35V !

    ATTENTION : le montage , tres tentant et utilisant des éléments tres courants , avec un transfo 220/24V suivi d'un pont redresseur , et d'un condensateur , est à proscrire !
    En effet, et avec une telle amimentation, tant que les moteurs ne "travaillent" pas , le condensateur de filtrage va se charger a une tension valant la tension crête du secondaire du transfo (24 x racine de 2, soit environ 35V) moins les seuil de diodes (soit environ 1,2V) on est donc à 33,8V ...Tension certe inférieure, mais tres proche des 35V fatidiques ...Et qui, si le secteur est généreux (si il monte à 240V ! chose courante) ou sujet à surtensions (pouvant être d'origine amosphériques, c'est a dire des orages, ou être des surtension dues a des manoeuvres sur des charges réactives) on a vite fait d'avoir quelque volts de trop, et si on a 36 ou 37V au lieu de 33 à 34 V, adieu les TB5560 !

    Il vaut donc mieux partir d'un transfo 220/18V , ou effectivement une alim d'ordinateur portable en 19 V, pour être sur de ne pas atteindre la tension de 35 V léthale pour ces modules ! (et c'est tres largement suffisant pour ce genre de moteur et pour ce petit tour )

    Tiens, au juste, la marque a t"elle un rapport avec "Jeulin SA ", la marque avec la petite vache ?

    sloup
     
  9. Adrian Lyon

    Adrian Lyon Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    13 Septembre 2013
    Remise en route Microtour 2 Jeulin Aselec
    Et bien ! Merci de l'explication ! Je ne comprends pas tout, mais la conclusion est parfaite ! Du coup je prendrais un transfo inférieur à 19 volts, faut-il un minimum de puissance ? Si je compte bien : 2 moteur pas à pas : 2 x 5v x 3A = 30 W
    On peut doubler cette puissance pouvoir ne pas risquer d'être en rade, je me trompe ?
    Du coup on aurait une alim transfo en 15-20vols avec 50-60w de puissance soit 3A environ.

    Pour la marque, peut-être appartiennent-elles au même groupe, la Jeulin du tour est une marque qui est spécialisée dans le matos éducatif.

    IMG_1819.JPG IMG_1820.JPG IMG_1821.JPG



    Les 4,44volts DC sortent du pont de diodes
    IMG_1822.JPG


    12,46volts mesurés au branchement du potard de broche sur la carte.
    IMG_1823.JPG
     
  10. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 248
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Remise en route Microtour 2 Jeulin Aselec
    tu n'as pas tout capté :wink: tu peux au max appliquer une tension de 35volts aux bornes des drivers, ce qui sous entend qu'une alim de 19, 24 voir plus conviendra, sans dépasser 35v.
    Laisses tomber les 5 v du moteur, c'est l'intensité consommé par ce dernier qui nous intéresse! donc 2x3 =6Amp consommés pour les 2 moteurs
    une alim 24v sur eBay ce n'est pas ce qui manque .

    l'alim d'origine alimentait visiblement la logique et la puissance :???:, vu sa tension, tu peux tout au plus alimenter la carte optocouplée qui est en 5v , mais en y intercalant un regulateur 5 v (7805) , mais vu l'encombrement un simple chargeur de gsm recent fera l'affaire, ils sont normalisés 5v
     
  11. Adrian Lyon

    Adrian Lyon Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    13 Septembre 2013
    Remise en route Microtour 2 Jeulin Aselec
    Ah d'accord pardon ^^
    Du coup le fait d'utiliser une alim 24v DC, plutôt que d'en faire une soi-même supprimera les risques que crêtes ? Si j'ai bien compris que slouptoouut et toi avez dit.
    Bon ben je vais rechercher tout ça, il y a un magasin d'électronique au top à lyon (ag électronique), j'espère qu'ils auront ça.

    Merci en tous cas, je vais essayer d'avancer avec ça, j'attends un pc avec mach3 d'ici une semaine j'espère que ça va le faire !
    Je vous tiens au courant de l'avancé du bazar !
     
  12. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 858
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Remise en route Microtour 2 Jeulin Aselec
    Bonjour,

    effectivement, l'alim incorporée n'est pas en 24 et semble un peu faiblarde ...Mais c'est cohérent pour de la logique TTL de l'époque de ce petit tour !
    -les 8,9V brut de filtrage doivent sans doute servir a alimenter "la puissance", les moteurs
    -Ensuite, un régulateur 5V , recevant ces 8,9V , et situé quelque part doit sans doute alimenter la logique TTL en 5V.

    Il faudra donc une alimentation séparée, capable d'alimenter les 2 moteurs , par exemple avec un transfo en 18V (valeur normalisée courante, et permettant d'obtenir 24V environ apres filtrage ) et capable de délivrer non pas 3A, mais en théorie 6A (si on suppose que les 2 moteurs prennent 3A et travaillent souvent simultanément ) ou a la rigueur 4 à 5A minima (si les 2 moteurs ne servent que rarement ensemble, c'est en général le cas, et c'est en pratique souvent suffisant )
    Ce qui ferais un transfo de 75 VA minima , ou mieux 100 à 120 VA (neuf, un tel transfo + le redresseur et le filtrage, cela revient déja assez cher ! mais on peux récupérer ça ...des transfo de ces puissances là sont souvent utilisé dans des juke box, des vieilles consoles de jeu d'arcades, des combo pour guitare ...recherchez ce genre d'engins, H.S. , pour en prélever le transfo, le redresseur, les condos de filtrage )

    Sinon, il y a la solution des alim a découpage , pour informatique par exemple, ou alim à découpage industrielle "fond de panier" (ça revient souvent pas plus cher, voire moins cher, qu'une solution à transfo ...et puis c'est léger et peu encombrant ... par contre c'est parfois moins fiable ! )
     
  13. Adrian Lyon

    Adrian Lyon Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    13 Septembre 2013
    Remise en route Microtour 2 Jeulin Aselec
    Bonjour, du coup j'ai pris une alim Mean Well 24v 6,5A Dc, c'est pas donné mais bon.. Et plus un chargeur de portable en 5V 1A dc. La j'en suis à repérer les fils de mes moteurs pap, je vais devoir trifouiller je ne sais comment pour trouver à quelle borne les connecter sur la carte, car en fait, les autres posts de ce tour sur ce forum n'ont pas leurs fils de la même couleur.
    J'ai déjà pu supprimer les fils inutiles et donc avoir des moteurs bipolaires 4 fils. Maintenant je pense qu'il faudra passer par mach3 pour savoir comment connecter mes fils, non ?

    Adrian.
     
  14. Adrian Lyon

    Adrian Lyon Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    13 Septembre 2013
  15. Adrian Lyon

    Adrian Lyon Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    13 Septembre 2013
    Remise en route Microtour 2 Jeulin Aselec
    Désolé je poste à la suite mais je me pose les questions au fur et à mesure que j'avance. Je souhaite connecter mon transfo 24v à l'intérieur du tour et du coup je pensais me piquer directement au Schaffner car même si je ne sais pas à quoi ça sert, si il est là c'est sans doute utile ^^Puis connecter la terre juste avant le schaffner, ce montage fonctionne t'il ?
    J'ai par ailleurs enlevé le transfo d'origine, que je remettrai plus tard si besoin, mais du coup je ne sais pas du tout comment est alimentée ma broche, d'autant que j'aimerais si possible la connecter à mach3 pour la piloter depuis le log, est-ce possible ?
     
Chargement...

Partager cette page