1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Remise en route Micro tour 2 CNC ASELEC

Discussion dans 'Tours CNC industriels' créé par phil916, 23 Décembre 2009.

  1. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 489
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
    Remise en route Micro tour 2 CNC ASELEC
    J'ai entrepris de débuter en cn comme il se doit, donc par du matériel d'apprentissage à mon niveau c'est à dire ... collège :lol:

    Un peu d'historique:
    La société ASELEC à commandé au fabricant MECATARN ce joli tour à commande numérique qui a des capacités similaires à l'unimat III très apprécié des modélistes.

    Le résultat est le micro tour 2 que voici et qui était vendu 8900 Fr HT par la société Jeulin (matériel pédagogique) dans les années 80-90...
    La broche, moteur à balais d'environs 150W, est équipée d'un mignon mandrin Ladner Ø60.
    Elle est commandée par un variateur de vitesse.
    On trouve sur la façade de gauche à droite, le bouton d'arrêt d'urgence, le voyant témoin d'alimentation générale,
    le potentiomètre de variation de vitesse broche et tout à droite le bouton d'arrêt programme.
    Les courses sont de 150X50
    Il y a des fins de course chariot et trainard, ainsi qu'un interrupteur sur le capot de protection mandrin.
    On vois 2 gros (par rapport au tour :lol: ) moteurs unipolaires 200 pas par tour, qui doivent bien réclamer leurs 1 à 2A quotidiens.
    L'entrée 220V se trouve derrière avec un boitier connecteur pour câble type PC doté de son interrupteur marche/ arrêt

    Voilà pour les présentations.
    Mon problème initial était pas d'interface PC et pas de doc ... ça commençait mal :cry:

    Heureusement l'électronique et la mécanique sont simple, idéal pour apprendre :-D

    Le 220V passe par un filtre Schaffner et va au transformateur de puissance.
    Il alimente directement la carte variateur de broche et après passage dans un pont de diodes et filtrage par condensateur envois ses 12V à la
    la partie puissance de la carte de commande des moteurs pas à pas.
    Il y a enfin sur cette carte les optocoupleurs et les fins de course qui permette de transmettre/recevoir les signaux du commandant en chef, le PC.

    Et justement sans interface PC, impossible de commander tout ça car il manque une carte pour dire aux transistors de puissance quoi et quand faire.
    Après un peu de relevé de schéma, intervient mon ami cogchristian qui me trouve une solution tellement simple et efficace que j'ai eu en 1er du mal à y croire;
    un PIC programmé habilement par mon maestro de la cn, un pont RC et c'est fini pour la partir interface PC :eek: :lol:
    y' plus qu'à ...

    J'ai déjà fait quelques tests sympa avec TURBOCNC et il me reste à câbler les fins de course et la commande de broche pour finir l'étape 1.
    L'étape 2 sera l'ajout d'un capteur de position sur la broche pour faire les filetages, miam.

    La suite avec une vidéo de mes débuts en CN, que j'espère non fracassants :lol: , après les fêtes.

    Merci Christian :wink:
    Bonnes fêtes à tous

    P1060714.jpg
    ↑  après quelques menues modifications...


    P1050939.jpg
    ↑  carte optocouplée de commande moteur avec les fins de course et l'ancien connecteur orphelin d'interface...


    P1050936.jpg
    ↑  variation de vitesse broche


    P1050932.jpg
    ↑  Les dessous de la belle


    P1060711.jpg
    ↑  ajout d'un connecteur centronic pour la liaison PC


    P1060710.jpg

    P1060709.jpg

    P1060708.jpg
     
  2. natale

    natale Compagnon

    Messages:
    1 022
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    Yvelines 78
  3. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 489
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
    Remise en route Micro tour 2 CNC ASELEC
    Bonsoir,

    Oui on peux difficilement faire plus simple :lol:

    voilà la partie électrique est terminée, ajout de l'alimentation séparée pour le 5V logique, câblage à la hussarde des fin de course avec une résistance 1k de tirage au 5V...
    y'a plus qu'à faire des essais et apprendre le gcode :-D

    P1060724.jpg
     
  4. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 489
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
    Remise en route Micro tour 2 CNC ASELEC
    Bonjour,

    après cette longue pause dûe pour partie à un magnifique "crâmage" de transistors sur la carte d'origine et
    (suite à un câblage qui ferait honte à toute tricoteuse professionnelle)
    en fait surtout à d'autres choses à faire... :eek:

    ...
    je me suis décidé à échanger du temps contre de l'argent: j'ai acheté une petite carte TB6560 3 axes.
    C'est pas cher (50 euros), plus moderne, facile à paramétrer et pour l'instant fonctionne pas trop mal...
    du coup voilà mon micro tour à nouveau ressuscité :-D

    Je vous l'avais promis alors voilà une petite vidéo de mes débuts avec le truc étrange que tout le monde appelle Gcode,

    ok c'est juste un chariotage à vide...
    vous vous attendiez à quoi d'entrée ? :lol:

    J'ai testé mach3 pour faire comme tout le monde mais j'ai souvent des bruits bizarres (comme des cigales mais en moins agréable)
    quand les moteurs s'arrêtent, écoutez sur la vidéo à la fin quand je montre la carte ...
    ... non le sifflement ce n'est pas le ventilateur il est très silencieux :cry:

    Bon en attendant d'apprendre à s'en servir,
    reste à câbler la commande de broche et tout ça ... comme il faut cette fois :wink:

    bonsoir
    Phil
    vive les manivelles numériques
     
  5. natale

    natale Compagnon

    Messages:
    1 022
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    Yvelines 78
    Remise en route Micro tour 2 CNC ASELEC
    Le bruit de friteuse est due à l'alimentation (en haute frequence) des moteurs sans reduction de courent lorsque tu n'envoie pas de commande pour bouger.
     
  6. Anonymous

    Anonymous Guest

    Remise en route Micro tour 2 CNC ASELEC
    Eh ben voilà, il revit le tour ! tu laisse la carte d'origine pour la broche ? Si oui, si tu as des infos aux niveau du bornier de câblage, je suis preneur

    Eric
     
  7. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 489
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
    Remise en route Micro tour 2 CNC ASELEC
    Bonjour,

    Merci natale j'y avais pensé mais sans certitude, me voilà rassuré :-D

    Pour l'instant je laisse la carte de commande de broche d'origine oui
    mais j'ai pas encore regarder comment faire.

    mon planning c'est:

    -câbler et tester les fins de course
    -câbler et tester l'arrêt/marche broche par le soft
    -faire quelques copeaux :-D
    -voir si possible comme utiliser la variation de vitesse par le soft
    ...
    ...
    ...
    -installer un capteur de position sur la broche pour faire du filetage...

    Je dois encore apprendre à paramétrer mach3 car impossible de faire tourner mes moteurs sous Mach3 turn :cry:
    Du coup je suis sous mach 3 mill avec un fichier de paramétrage spécifique à cette carte récupéré sur le net :lol:

    à bientôt
    Phil
     
  8. Anonymous

    Anonymous Guest

    Remise en route Micro tour 2 CNC ASELEC
    Cool le planning car dedans il y a le test carte de pilotage broche ! Comme c'est la même que la mienne et que je suis sur ma p'tite atlas je vais donc te laisser faire et gentillement te piquer les informations

    Eric
     
  9. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 489
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
    Remise en route Micro tour 2 CNC ASELEC
    :lol: pas de problème
    mais n'oublie pas qu'à bosser à deux, on va deux fois plus vite et est 2 fois plus intelligent que tout seul hein :wink:
     
  10. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 489
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
    Remise en route Micro tour 2 CNC ASELEC
    Bon des nouvelles décourageantes, je n'arrive pas à faire fonctionner ma carte sous mach 3 turn.
    La visu bouge bien avec les touches de Jog, les port& pin sont paramétrées comme il fautmais rien quedal nada ! :cry:
    y'a un truc que j'oublie...
     
  11. Foxtrot

    Foxtrot Compagnon

    Messages:
    1 044
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Ath (BE)
    Remise en route Micro tour 2 CNC ASELEC
    Bonsoir à tous,

    Je ne vais pas te faire l'affront de te demander si tu as bien l'arrêt d'urgence non enclenché. :roll:
    Regardes aussi ce bouton dans config/ports and pins/input si le port de l'Estop est mis à 0 si tu n'en a pas (d'arrêt d'urgence). :wink:
     
  12. horsot

    horsot Compagnon

    Messages:
    768
    Inscrit:
    28 Mai 2009
    Localité:
    Toulouse
    Remise en route Micro tour 2 CNC ASELEC
    Bonsoir Phil916,

    Je pense plutôt à un problème d'enable sinon la visu ne marcherai pas (enfin je ne connais pas bien Mach3). Je viens de regarder la doc de ta carte, as-tu bien renseigné les pin 14, 2 et 6 en tant qu' "enable" 1 2 et 3 dans l'onglet "output signal"? Sinon les moteurs sifflent t'ils? Sors-tu les signaux sur le bon port (à vérifier au multimètre)?

    Xavier
     
  13. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 489
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
    Remise en route Micro tour 2 CNC ASELEC
    merci de votre aide, c'était bien un truc de fou :eek: c'est moi le fou :lol:
    Après 3 heures que je m'arrache les yeux la dessus,
    je m'aperçois que la différence est que j'ai dir low et step low actif sur les moteurs :lol: c'était pourtant gros :lol:
    décochage et tournent les moteurs, ouf ma deuxième neurone vient de se réveiller !
    mais qu'est ce que les moteurs sifflent à l'arrêt :eek: :roll:

    Bon je peux passer à l'étape 2,
    merci à vous pour le coup de main :wink:

    Phil
     
  14. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 489
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
    Remise en route Micro tour 2 CNC ASELEC
    Bonsoir,

    La commande de broche fonctionne :-D
    En attendant d'apprendre à programmer
    voilà mon premier essai en commande manuel sur de l'alu:



    Limite en porte à faux et on vois que la centaine de watt et quelques de la broche trouve vite ses limites dans l'alu;
    mais avec des passe de maxi 5/10ième c'est nickel et le fini miroir :-D

    J'ai enfin le connecteur donc je vais pouvoir câbler les fin de course, pas indispensable ici mais il faut donc...

    L'arrêt/marche broche se commande par soft, les 1er copeaux c'est fait donc la suite c'est étudier la carte de commande de broche pour voir si je peux varier la vitesse par soft.
    D'origine c'est un potentiomètre, reste à voir ce qu'il commande... ?

    à bientôt
    Phil
     
  15. horsot

    horsot Compagnon

    Messages:
    768
    Inscrit:
    28 Mai 2009
    Localité:
    Toulouse
    Remise en route Micro tour 2 CNC ASELEC
    Salut Phil,

    Bravo!

    Bon je vois qu'il ne reste plus que moi qui n'ai pas mon tour numérique en service... Je suis à la traine! :smt047

    Pour la broche, ton potentiomètre doit te donner un signal entre 0 et 5V (à vérifier). Une façon simple est de le remplacer par un circuit RC et un PWM venant du PC. As-tu un capteur te donnant la vitesse de broche? Est-ce que la vitesse de broche dépend de la charge?

    Aller moi je retourne à mes devis/commandes, car sinon je ne vais jamais pouvoir vous rattraper! :wink:

    Xavier
     
Chargement...

Partager cette page