1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Remise en état Emco F3

Discussion dans 'Fraiseuses' créé par Fan d'Emco, 30 Mai 2013.

  1. Fan d'Emco

    Fan d'Emco Apprenti

    Messages:
    69
    Inscrit:
    25 Janvier 2009
    Localité:
    94
    Remise en état Emco F3
    Bonjour à tous,
    sur les conseils de MIC_83, je continuerai mon "reportage" sur la remise en état de ma machine dans ce nouveau post.
    Ainsi, Yakovlev55 pourra continuer à nous raconter sa machine sans que ses propos soient noyés au milieu d'autres qui ne concernent pas directement sa fraiseuse.
    J'aurais du y penser plus tôt...
    D'autres photos pour bientôt
    Yves
     
  2. model32

    model32 Nouveau

    Messages:
    27
    Inscrit:
    11 Avril 2013
    Localité:
    PARIS 11ème
    Remise en état Emco F3
    Salut Fan d'Emco et Yak 55 par la même occasion
    Pour ne pas raviver la polémique à propos d'Emco, je voulais simplement dire lors de mon intervention sur le post de Yak, que si ces machines ont eu un carrière plutôt "fournie", les ennuis sont déjà là. :cry: Aux vues des photos de vos deux machines,je ne pense pas que se soit le cas. Elles ont l'air en assez bon état, ce qui augure une "santé de fer". :-D Leur restauration en sera le juge de paix! :wink:
    Toujours étant, ces machines ne feront jamais de production et après une belle remise en état, elles vous survivront très certainement.
    On attend la suite avec impatience. :P
     
  3. Fan d'Emco

    Fan d'Emco Apprenti

    Messages:
    69
    Inscrit:
    25 Janvier 2009
    Localité:
    94
    Remise en état Emco F3
    DSCF3773.JPG
    ↑  le nouveau bras et ses axes à côté du " modèle " en Zamac recollé pour prise de cotes.
    DSCF3763.JPG
    ↑  L'intérieur de la boite, 1er axe démonté. On remarque que le 2nd bras n'est pas d'origine mais en dural usiné...ce n'est donc pas la 1ère fois!
    DSCF3753.JPG
    ↑  le bras cassé et ses 2 axes
    DSCF3752.JPG
    ↑  l'axe du levier avant et sa demi-lune d'immobilisation axiale. Les trous reçoivent la bille de 6mm pour l'indexation du levier.
    DSCF3748.JPG
    ↑  le morceau de Zamac de m...de repêché, et le lardon en bronze
    DSCF3748.JPG
    ↑  le morceau de Zamac de m...de repêché, et le lardon en bronze
    DSCF3736.JPG
    ↑  le bras de levier cassé, le morceau est au fond de la boite, heureusement vidangée, pour une pêche plus aisée!
    DSCF3710.JPG
    ↑  La pièce 1/2 lune du 1er levier, qui manquait au 2nd, et qui a permis la chute du lardon dans la boite
    Bonsoir,
    un petit point sur l'état d'avancement de ma remise en état, avec des photos...
    Après quelques difficultés pour trouver de la tôle acier de 25/10...pour refabriquer une pièce manquante (1/2 lune) qui avait entrainé la chute du lardon du levier arrière de changt de vitesse dans le fond de la boite de vitesses, je me suis résolu à utiliser une rondelle de laiton en lieu et place de l'acier car plus facile à usiner et surtout dispo.
    Content du résultat, je le monte et je l'essaie...tout va bien, jusqu'au moment où le premier levier, actionné pourtant avec douceur mais fermeté se met à tourner sur 360°! Inutile de vous dire que j'ai compris rapidement ce qui venait de se passer: la pièce intermédiaire en Zamac qui fait manivelle entre l'axe de commande et l'axe du lardon venait de se rompre...c'est un défaut bien connu chez Emco. Mon tour Emco Maximat Mentor 10 en a fait l'expérience au niveau des fourchettes de la boite de vitesse, encore plus impressionnant car le Zamac partait en morceau pour ne pas dire en poussière!
    Bref,un peu contrarié quand-même, je me suis consolé en me disant qu'il valait mieux que ça arrive pendant cette phase de révision que lors d'un fraisage avec le risque de casser un pignon de boite.
    Donc, direction la fraiseuse du boulot avec une petite chute de dural de 20x20x65 et en avant la copie de l'original en Zamac...
    et voilà le résultat, en photos
     
  4. Fan d'Emco

    Fan d'Emco Apprenti

    Messages:
    69
    Inscrit:
    25 Janvier 2009
    Localité:
    94
    Remise en état Emco F3
    Pour compléter le post précédent, je peux aussi parler de la partie électronique. Je suis allé jeter un oeil rapide à la plaque de commande du bas du pupitre car il manque une touche et une autre a son axe cassé. Ce sont de bêtes touches de clavier Cherry, pas vraiment prévues pour ce genre d'environnement...
    Si quelqu'un sait où on peut encore s'en procurer je suis preneur. Merci d'avance.
    Par ailleurs, j'ai pu regarder de près la réalisation du circuit imprimé qui supporte la partie commande des avances...ça fait un peu bricolage, ou alors Emco avait embauché un stagiaire débutant pour le dessiner!!! Ce n'est pas digne de ce que j'ai connu comme mécanique chez Emco jusque là. Et je ne parle pas ici du Zamac qui est manifestement une erreur, mais ça, je l'ai aussi vu chez Grundig, sur un vieux magnétophone à lampe TK40, au niveau du support des têtes de lecture et sur du matériel japonais au même endroit!
    Sinon, la visu -DRO pour les intimes et anglophiles- semble fonctionner correctement, hormis l'axe X dont la règle a 3 broches en moins à son connecteur...mais c'est du sabotage, évidemment. Je suis aussi bon pour retrouver un connecteur à 9 broches des années 90!
    Voili, voilà pour ce soir
    A suivre
    Bises à tous
    Yves
     
  5. cefero

    cefero Ouvrier

    Messages:
    324
    Inscrit:
    15 Décembre 2007
    Localité:
    touraine
    Remise en état Emco F3
    Bonjour, et avec tout ca, toujours fan d'Emco ? (je plaisante mais pas que. je trouve honteux ce zamak alors si en plus l'electronique et bof bof)
     
  6. Fan d'Emco

    Fan d'Emco Apprenti

    Messages:
    69
    Inscrit:
    25 Janvier 2009
    Localité:
    94
    Remise en état Emco F3
    Ben oui, malgré ces contrariétés tjs Fan de cette marque. On ne renie pas comme ça ses premières amours... :wink:
    Bonne journée
    Yves
     
  7. phiphi78

    phiphi78 Compagnon

    Messages:
    577
    Inscrit:
    2 Août 2009
    Remise en état Emco F3
    Bien cette reprise ,effectivement le zamac est cassant.
    Tu aurais aussi pu la réaliser en acier .
     
  8. model32

    model32 Nouveau

    Messages:
    27
    Inscrit:
    11 Avril 2013
    Localité:
    PARIS 11ème
    Remise en état Emco F3
    Salut à tous
    Un peu d'accord, pourquoi ne pas l'avoir faite en acier directement? :???:
    Maintenant j'en remets une petite couche, mais je te promets après j'arrête. :-D Visiblement tu es mécanicien, si tu était le concepteur de cette machine, te viendrait-il à l'idée de fabriquer cette pièce, particulièrement sollicitée, en zamak?
    Je ne pense pas, alors quelque part il y a un peu fouttage de gueule non? :shock: C'est une très bonne idée de déshabiller intégralement cette machine, tu pourras changer toutes ces s....peries de matériaux de m... qui n'ont rien à voire avec une machine outil européenne... Effectivement tu as eu de la chance que ça se soit passé lors du remontage, j'imagine même pas les dégâts occasionnés en cours d'usinage :eek:
    Ceci dit continue tu es sur bonne voie :-D
    @ + Michel
     
  9. jamel

    jamel Apprenti

    Messages:
    170
    Inscrit:
    30 Mars 2007
    Localité:
    Alger
    Remise en état Emco F3
    salut à tous ,

    ayant les mêmes déboires avec les pièces faites en zamac , et ce sur le V10 d'emco , je constate par ci et par là que c'est un problème récurrent
    les spécialiste en résistance des matériaux pourront en dire plus , est ce que ce n'est pas dû à l'âge du zamac qui vieilli mal
    mon intuition me dit que ce problème là ne se posait nullement quand les machines étaient relativement jeunes , reste à confirmer !!! sinon emco aurait remédié à ça je n'ai pas d'action chez eux
    moi aussi je suis fan d'emco :) faut avouer que c'est bon matos

    Bon boulot yves

    Salutations .
     
  10. guy34

    guy34 Compagnon

    Messages:
    1 719
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Localité:
    nord montpellier
    Remise en état Emco F3
    bonjour à tous,

    oui mais,quant on possède le moule,et que la coulée est facile......vous croyez qu'on va revenir vers les fraiseuses ??? on préfère toucher les dividendes ;
    GUY34
     
  11. jamel

    jamel Apprenti

    Messages:
    170
    Inscrit:
    30 Mars 2007
    Localité:
    Alger
    Remise en état Emco F3
    ok pour le moule , mais est-ce que la différence de coût pour une pièce en zamac et une autre en alu par exemple peut justifier ce choix pour une grande boite :roll:
     
  12. Fan d'Emco

    Fan d'Emco Apprenti

    Messages:
    69
    Inscrit:
    25 Janvier 2009
    Localité:
    94
    Remise en état Emco F3
    Bonsoir à tous et à Jamel en particulier qui a eu les mêmes ennuis que moi avec ces fichues commandes de boite de vitesse en Zamac.
    C'est vrai que le Zamac ne tient pas dans le temps et qu'il était tentant d'imaginer fabriquer des pièces mécaniques par moulage de poudres comprimées.
    C'était avant les commandes numériques et il plus facile aujourd'hui d'obtenir le même résultat par usinage en série sur des machines CNC.
    Mais bon, y'a ka se dire qu' Emco était en avance sur son temps et faisait déjà le l'obsolescence programmée :???: comme d'autres d'ailleurs que j'ai déjà cité...
    Enfin, ce soir l'affaire est dans le sac et ma nouvelle commande en Dural -pour répondre à Phiphi78 et à Michel, un bareau en dural de cette section ne se cassera pas de sitôt et c'est plus facile à usiner que l'acier, même si j'aurais aussi pu la faire en acier- est en place et fonctionne à merveille.
    Quelques photos... DSCF3776.JPG
    ↑  l'ancienne, un brut et la nouvelle...
    DSCF3779.JPG
    ↑  une autre vue en position levier basculé vers l'avant et donc lardon vers l'arrière
    DSCF3778.JPG
    ↑  ...en place avant dans la boite
    DSCF3784.JPG
    ↑  une image de la visu Heidenhain, un peu ancienne mais fonctionnelle
     
  13. Fan d'Emco

    Fan d'Emco Apprenti

    Messages:
    69
    Inscrit:
    25 Janvier 2009
    Localité:
    94
    Remise en état Emco F3
    Rebonsoir, et une petite précision: Zamak s'écrit avec un k à la fin...méa culpa :lol:
    Je viens de trouver cette phrase à propos du Zamak sur Wikipédia: "Si le zinc utilisé a trop d'impuretés, il peut s'altérer avec le temps. Le zamak des années 1950 tombe fréquemment en poussière : on parle de la peste du zinc."
    Edifiant, n'est-il pas ?
    Cordialement
    Yves
     
  14. Fan d'Emco

    Fan d'Emco Apprenti

    Messages:
    69
    Inscrit:
    25 Janvier 2009
    Localité:
    94
    Remise en état Emco F3
    Ben décidemment, faut pas lire trop vite...le k de Zamak est pour kupfer, le cuivre en allemand et donc c'est aussi correct d'écrire Zamac en bon français! :o
    Z pour Zinc
    A pour Aluminium
    Ma pour Magnésium
    et C pour Cuivre
    fallait le savoir!
    Yves
     
  15. Yakovlev55

    Yakovlev55 Compagnon

    Messages:
    2 903
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Localité:
    F-67150
    Remise en état Emco F3
    Bonjour, vous est-il venu à l'esprit qu'à l'époque personne n'avait l’expérience de la longévité du zamac? Ce métal a été utilisé par les meilleures entreprises, par chance pour beaucoup, les objets avaient une durée de vie inférieure a leur matériau de composition, ce qui masquait le problème, maintenant sur des machines outil, qui durent très longtemps, le défaut apparaît fatalement. D'ailleurs, quelle machine n'a pas ses petits points noirs? Même chez Schaublin tout n'est pas forcément parfait, quand j'ai eu mon 120, je doit dire que le ressort de la tête revolver était franchement de mauvaise qualité (j'ai pas dit fatigué) et que son remplacement par un ressort mieux adapté à grandement amélioré le fonctionnement. Que dire aussi du cabestan ou on risque de se coincer les doigts contre le bac, tellement l'écartement est mal étudié.
    Je crois que bien des machines, et des plus réputées, ont des faiblesses, n'y a-t-il pas en ce moment un post sur une vis de Deckel défectueuse? :mrgreen:
    Et tout les forumeurs, qui retapent des machines et remplacent des pièces abîmées sont-ils en train de dire que leur machine est de mauvaise qualité car certaines pièces le sont?
    Ce qui est vrai, c'est que l’électronique de la F3 est un peu légère, mais je me demande si celles que je vois en France sont 100% d'origine, en effet toutes les F3 que j'ai vues sur le forum sont visiblement des machines d'écoles, et sont reconditionnées dans ce sens, le tableau électrique n'a rien à voir avec celui d'une F3 d'origine, et le tableau de commande non plus, mis à part sa forme, ceci explique peut-être celà.
    En tout cas, et jusqu'ici, la mienne fonctionne parfaitement, sans aucune des lacunes qu'on lui prête.
    Cordialement
    Martin
     
Chargement...

Partager cette page