1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Relais temporisé?

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par ZAPJACK, 5 Décembre 2014.

  1. ZAPJACK

    ZAPJACK Compagnon

    Messages:
    2 159
    Inscrit:
    4 Juillet 2010
    Localité:
    Namur (B)
    Relais temporisé?
    Bonjour,
    Je cherche un relai temporisé fonctionnant à impulsion.
    Un peu comme une minuterie d'escalier, mais avec une temporisation de minimum 30 minutes
    Le Crouzet mur3, par exemple nécessite d'être sous tension en permanence. Cela ne correspond donc pas à mes besoins.
    Avez-vous des suggestions?
    LeZap
     
  2. ISL

    ISL Ouvrier

    Messages:
    435
    Inscrit:
    2 Mai 2010
    Localité:
    franche comté
    Département:
    70200
    Relais temporisé?
    Bonsoir,
    Tous les relais temporisés de ce type (Schneider-Electrique ; Syrelec ; Weidmann etc) necessitent une alimentation permanente ; le reste n'est qu'une histoire de programmation sur le relais.

    Cdt

    JP
     
  3. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 659
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Relais temporisé?
    Bsr ,

    Si tu veux un relais avec 2 etats stables , sans courant , il faut prendre un telerupteur
    Ce n'est pas un fonctionnement temporisé , mais il va changer d'etat à chaque impulsion .
     
  4. Le débutant

    Le débutant Compagnon

    Messages:
    2 142
    Inscrit:
    16 Septembre 2013
    Localité:
    Cotes d'Armor 22160, (à coté de la France ...)
    Relais temporisé?
    si je ne me trompe, il existe (ou existait) des temporisateurs pneumatiques, (retard à la monté ou à la descente ) mais avec une tempo aussi longue, je ne crois pas.
    Cordialement
     
  5. Okapi

    Okapi Compagnon

    Messages:
    3 366
    Inscrit:
    20 Août 2012
    Localité:
    Suisse Romande
    Relais temporisé?
    Il existe des bistables temporisés à impulsion, sinon un branchement en automaintien ne convient pas ?
     
  6. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 058
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    Relais temporisé?
    Bonsoir,

    Essais de trouvez une vielle minuterie électromécanique (genre truc des années 50 avec un électro aimant pour remonter la "pendule" qui fait "tic-tac" et qui fait basculer une ampoule avec du mercure... genre ça ) :roll:

    Enfin 30' c'est long quand même... (les contacts tempo télémécanique vont jusqu'à 3'). :oops:

    Cordialement,
    Bertrand
     
  7. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
  8. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 264
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Relais temporisé?
    hello

    pourquoi ne pas utiliser ton Crouzet (ou un autre ) mais en l'alimentant par un autre relais ?

    je m'explique, ton bp commande un banal relais qui va rester collé par un de ces contacts NF (auto alimentation ) .
    Donc après relâchement du bp la bobine de ce relais est alimentée.
    En // sur cette bobine ( ou par l'intermédiaire d'un des contacts ) tu alimentes ton relais temporisé, a la fin du temps programmé, ce relais temporisé retombe et coupe l'alim du premier relais par l'intermediaire d'un de ces contacts ..

    Pour info , la majorité des relais de type Crouzet et autres fonctionnent en temporisation a: la mise sous tension du relais
    ou, relais sous tension, a l'établissement d'un contact
     
  9. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 861
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Relais temporisé?
    Bonjour,

    la plupart des relais temporisé actuels (électroniques) sont programmable en type de tempo ( retard a l'enclenchement, a la retombée, impulsion calibrée, mode clignotant, etc ...) et en durée ( de 0,1 s à plusieurs heures) mais , sauf artifice de montage plus ou moins compliqué, ils doivent être en permanence sous tension ...
    Ceci dit, la consommation, en veille, d'un tel relais temporisé , est infime ... (de l'ordre de 0,2 à 0,5W ) même une télé, une chaine hifi, ou un appareil électroménager en veille (et dieu sait qu'il y en a , dans une maison !) consomme autant, voire plus , que ça !
    Alors, pourquoi se compliquer la vie ?

    Bon, si c'est une application non reliée au courant du secteur, mais sur pile ou sur batterie d'accu , la conso d'un relais tempo en veille peut devenir un problème , mais on peut alors recourir non pas a un relais temporisé "conventionnel (basé sur un relais et des composants traditionnels) mais a un montage basé sur des transistors MOSFET , commandé par une électronique soit en "composants discrets " MOS ou portes logiques CMOS, doit d'un petit µC en CMOS ... Electronique dont la conso en veille est de quelques µA , voire nA ( ce qui sera inférieur a l'autodécharge d'une pile ou d'une batterie d'accu )

    Les solutions basé sur des relais tempo tout électromécanique ( à rouages), ou électro-pneumatique (a soufflet) sont , soit introuvables, soit bien encombrantes et bien peu fiables ...surtout pour des durées longues !


    P/S/Z
     
Chargement...

Partager cette page