1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Relais temporisé Crouzet M2B

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par chabercha, 22 Février 2014.

  1. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 219
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Relais temporisé Crouzet M2B
    bonjour
    ce matin j'ai récupéré un ensemble, viré tous les fils.
    3 transfo 220/12ac, relais temporisé, 5 contacteurs en 220.
    P2080001.JPG
    comment fonctionne ce relais et quelle pourrait elle être son utilisation ?
    quel est le mode de réglage de la tempo, pas grande chose sur le net avec Crouzet M2B
    bornes utilisables, A1/B1, A2, 15, 16, 18, B2
    P2080002.JPG
    P2080004.JPG
    A1/A2, la diode s'éclaire, 15/16 contact fermé.
    merci de vos réponses.
    A+ bernard
     
  2. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 264
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Relais temporisé Crouzet M2B
    bjr
    ces relais sont super intéressants! j'en ai utilisé pas mal mais sous une autre marque

    en fait tu as une temporisation a la mise sous tension entre A1 et A2 ou a fermeture d'un contact B1 et B2 (avec bien sur A1 A2 alimenté !)
     
  3. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 219
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Relais temporisé Crouzet M2B
    petite rectification sur les bornes, A1 et B1 sont sur une même borne, j'avais mal vu.
    pas d'idée sur le réglage de la tempo ?
    A+ bernard
     
  4. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 264
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Relais temporisé Crouzet M2B
    le réglage est très simple ! tu as les 3 dipswitches et le potentiomètre 0,1 a 1, si tous les dip sont en haut tu as une plage de 0,1 a 1 seconde
    par contre si tu bascules vers le bas celui tout a droite, tu passes de 1 a 10 secondes ,
    les 2 vers le bas en partant de la droite et tu passes de 1 a 10 minutes

    et ainsi de suite ..
     
  5. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 655
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Relais temporisé Crouzet M2B
    Bsr Bernard ,

    Ils peuvent servir à de nombreuses bricoles : pour une minuterie , au demarrage d'un moteur ...
     
  6. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 861
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Relais temporisé Crouzet M2B
    ...Ou, tout simplement, en remplacement d'une minuterie mécanique de lumière de cage d'escalier !
    (avec plus de possibilitées ! )

    sloup
     
  7. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 219
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Relais temporisé Crouzet M2B
    bonjour
    j'ai essayé diverses combinaisons avec pas mal de temps entre mais rien ne se passe.
    ça ne bascule pas entre 15/18 et je ne sait que faire du B2.
    soit il est mort ou alors il faut un branchement autre que le A1/A2 pour que cela fonctionne.
    A+ bernard
     
  8. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 861
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Relais temporisé Crouzet M2B
    Bonjour,

    Vos relais sont certainement parfaitement valides ! ne les jetez pas ! (les symptômes sont tout simplement ceux d'un relais en bon état mait attendant un ordre ! ) Et c'est normal que ça ne fonctionne pas, tel que branchés, il faut en effet brancher un bouton en B2 ! (or vous n'avez rien branché en B2 !)

    A1-A2 servent a alimenter l' électronique du relais, et B2 sert a lancer la temporisation .

    La LED verte atteste que le relais est bien alimenté, et que l' électronique interne est en principe valide.
    La LED rouge indique la fermeture du contact travail durant la durée de temporisation souhaité .

    sloup
     
  9. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 219
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Relais temporisé Crouzet M2B
    salut Sloup
    j'ai actuellement A1/B1 et 15 branchés en phase.
    A2 en neutre
    sur quoi je branche B2 ? un bouton NO ou NF alimenté par ?
     
  10. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 264
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Relais temporisé Crouzet M2B
    que neni slouptoouut

    il y a bel est bien une tempo en alimentant uniquement A1 et A2 et c'est la led rouge qui doit être allumée
    b2 est un contact pour une temporisation aussi mais montante ou descendante ?

    la led verte est : relais alimenté

    chabercha est tu sur d'avoir réglé la tempo au minimum lors de ton essai ? car si c'est réglé sur les heures tu as du abandonné avant ?
     
  11. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 219
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Relais temporisé Crouzet M2B
    Metalux
    je vais rebranché A1/B1 et 15 en phase, A2 en neutre, positionner les 2 de droite en bas, réglage sur 0.5 et rester devant au moins 10 mn pour voir s'il ce passe un truc.
    à tout à l'heure.
     
  12. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 219
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Relais temporisé Crouzet M2B
    bon rien de mieux après 1/4 d'heure
    led rouge allumée et c'est tout
    P2110001.JPG
    mesure entre A1/B1/15 et B2, 18v, multimètre sur 700
    mesure entre A2 et B2, 140v
    A+ bernard
     
  13. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 861
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Relais temporisé Crouzet M2B
    Bonjour,

    il faut mettre un bouton (poussoir, contact NO) entre A1/B1 et B2 (un fil en "A1/B1" et l'autre fil en "B2" ) faites cet essai avant d'aller plus loin ! apres, on avisera !

    sloup
     
  14. patagonia

    patagonia Apprenti

    Messages:
    185
    Inscrit:
    19 Septembre 2012
    Localité:
    Grenoble Sud
    Relais temporisé Crouzet M2B
    Bonsoir,

    Je dirais comme Slouptoouut: A1 A2 doit être alimenté en permanence, et c'est une impulsion sur un contact NO branché entre A1/B1 et B2 qui lance la Tempo.

    En tous les cas c'est comme cela que je comprend le logigramme imprimé sur le coté de ta tempo...

    Cordialement
     
  15. jjdu33

    jjdu33 Compagnon

    Messages:
    1 057
    Inscrit:
    2 Janvier 2013
    Localité:
    F-33
    Relais temporisé Crouzet M2B
    bonjour,

    idem d 'après le schéma sur le coté , c 'est une commutation sur B2 qui lancera la tempo.

    bonne journée

    jj
     
Chargement...

Partager cette page