1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

relais et contacteurs : bobines en 220 :(

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par hp=360, 28 Octobre 2009.

  1. hp=360

    hp=360 Compagnon

    Messages:
    1 293
    Inscrit:
    29 Juillet 2008
    Localité:
    Mare nostrum
    relais et contacteurs : bobines en 220 :(
    Bonsoir, j'ai plusieurs relais ou contacteurs ABB, petercem et telemecanique, tous avec une bobine en 220..et il me faudrait plutot du 24v AC, au moins pour une partie d'entre-eux. Comment faire ? Essayer de trouver un lot de bobines ? Ou bien tenter de les échanger ? Mais je suppose que le 220 est moins recherché ?
    Tous les conseils sont les bienvenus...

    relais telemeca 4.jpg

    relais telemeca 3.jpg

    relais telemeca 2.jpg

    relais telemeca 1.jpg

    relais abb 3.jpg

    relais abb 2.jpg

    relais abb 1.jpg
     
  2. grenouille32

    grenouille32 Compagnon

    Messages:
    1 857
    Inscrit:
    4 Octobre 2009
    Localité:
    Suisse-Jura bernois
    relais et contacteurs : bobines en 220 :(
    As-tu demandé aux fournisseurs s'ils vendent des bobines 24V ? N'oublie pas de spécifier : continu ou alternatif. :wink:
     
  3. hp=360

    hp=360 Compagnon

    Messages:
    1 293
    Inscrit:
    29 Juillet 2008
    Localité:
    Mare nostrum
    relais et contacteurs : bobines en 220 :(
    Bonjour, non je n'ai pas demandé pensant que le prix d'une bobine neuve dépasserait sans doute de beaucoup celui d'un contacteur d'occasion. :???:
    Pour le courant merci je vais corriger : 24v AC
     
  4. cf63

    cf63 Compagnon

    Messages:
    1 228
    Inscrit:
    13 Juillet 2008
    Localité:
    Clermont Ferrand
    relais et contacteurs : bobines en 220 :(
    Bobine 24v ac

    Bonjour

    Effectivement les bobines 24vac sont quasiment les seules utilisées avec les mises a la norme des machines outils.

    OTELO en vend en Télémécanique dans son catalogue (voir leur site).
    Attention de bien regarder le modèle de contacteur (la dernière génération n'est pas compatible avec la précédente).
    Ainsi que Radio Spares en fourniture.

    Sinon voir les distributeurs locaux de matériel électrique (industriel).
    Pour répondre en partie a ta question; les bobines seules valaient (il y a quelques années) environ 50 ou 60% du prix du contacteur neuf et complet !!!

    A vérifier actuellement , mais l'écart doit toujours être important.
    Regarder sur la "baie" dans la rubrique "électricité", parfois ça peut faire tilt..
    cordialement
     
  5. STANOR

    STANOR Compagnon

    Messages:
    789
    Inscrit:
    11 Juillet 2009
    Localité:
    Belgique SH
    relais et contacteurs : bobines en 220 :(
    Bonsoir,
    Avez-vous pensé à rembobiner de ces bobines en 24V ça ne doit pas être très compliqué,vous trouverez certainement un membre qui vous donnera la façon de faire le calcul section/spires.
    Bonne soirée.
     
  6. cf63

    cf63 Compagnon

    Messages:
    1 228
    Inscrit:
    13 Juillet 2008
    Localité:
    Clermont Ferrand
    relais et contacteurs : bobines en 220 :(
    Bobine 24v ac

    Bonsoir

    L'idée rebobinage m'a beaucoup plu.
    Pour fixer les idées, si vous avez une bobine en 220/230v et que vous voulez la refaire en 24v.
    1 / Déposer le fil existant en comptant les spires.
    2/ Mesurer le Ø du fil au palmer, calculer la section (il ne faut pas prendre en compte l'épaisseur de l'email).
    3/ Calculer le nouveau nombre de spires soit 24/220 fois ce que vous avez compté; dans ce cas (environ 10 fois moins que le nbr de spires comptées en "1")
    4/ Choix de la nouvelle section du fil (environ dix fois plus gros en section , pas en Ø)
    il doit passer 10 fois plus de courant en 24v par rapport au 220v.
    La difficulté consiste à bobiner en spires bien jointives afin de "tout loger" et trouver le Ø de fil le plus proche des besoins.
    5/ finir les connexions avec des soudures à l'étain propres et poser un scotch isolant en périphérie.

    Sinon ça marche en se servant du harnais et en faisant un montage pour tenir la carcasse; le guide fil se fait à la main .
    Bon essai.

    Le principe fonctionne également pour les transfos et moteurs.
    cordialement
     
  7. Dental0_6

    Dental0_6 Apprenti

    Messages:
    134
    Inscrit:
    6 Avril 2008
    Localité:
    62350 ROBECQ Pas de Calais
    relais et contacteurs : bobines en 220 :(
    Bonsoir
    Si on doit diviser par 1O et monter un fil Plus gros pourquoi ne pas couper le fil d'origine en 1O morceaux identiques puis de souder leur extrémités ensemble puis de les enrouler ensemble, a la fin de l'enroulement on coupe les extremites au niveau du plus court et on soude.
    Ce n'est qu'une suggestion,mais si ça marche cela m'interesse car j'ai des bobines en 110v
    Cordialement
     
  8. cf63

    cf63 Compagnon

    Messages:
    1 228
    Inscrit:
    13 Juillet 2008
    Localité:
    Clermont Ferrand
    relais et contacteurs : bobines en 220 :(
    bobine 110v

    Bonsoir

    J'adore ce type de suggestion.
    "Il suffit de bobiner 10 longueurs du fil existant en parallèle".

    Sur le principe ça marche, mais je n'essayerai pas, car ça doit être un sac de nœud quasiment impossible de les aligner sur la carcasse et ce sera impossible de tout loger, le foisonnement (rapport de la place occupée par rapport a la place libre) doit être diviser par deux...
    donc ton nbr de spires ne sera pas correct et la bobine doit consommer à vide, voir griller...

    A l'origine, les spires sont parfaitement jointives, pour un minimum de perte de place.
    Juste pour indication, une bobine 220v doit avoir quelque chose comme 5000/6000spires avec du fil de 12/100 ou 14/100 (il est donc fragile)
    pour les bobines 110v 5 conducteurs en // suffisent (même combat).

    Si tu veux te lancer dans l'aventure, va voir un bobineur pour acheter le fil adéquat (estimation pour 24v /500spires à 7cm par tour en moyenne soit 35m /40m de fil émaillé)
    cordialement
     
  9. nobol

    nobol Apprenti

    Messages:
    93
    Inscrit:
    31 Mai 2008
    Localité:
    RP sud
    relais et contacteurs : bobines en 220 :(
    Bonjour,

    sans allonger des calculs et emm...der le monde, il me semble que cf63 est encore tres tres optimiste, dans ses estimations de nombre de tours et de diametre de fil, disons dans un rapport 10.
    A moins de vouloir faire des bobines... qui puissent servir de chauffage d'appoint.
     
  10. hp=360

    hp=360 Compagnon

    Messages:
    1 293
    Inscrit:
    29 Juillet 2008
    Localité:
    Mare nostrum
    relais et contacteurs : bobines en 220 :(
    Bonsoir, perso le rebobinage n'est vraiment pas une option que j'envisage mais merci quand même d'avoir proposé une solution. :wink:
    Je vais stocker tout çà en attendant de tomber sur un lot de bobines de ebay, on ne sait jamais...
     
  11. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 772
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    relais et contacteurs : bobines en 220 :(
    Pour notre sécurité, il me semble que la tension « accessible » doit être du 24 ou du 48 volts. Il me semble que cette basse tension est obligatoire sur les commandes. En interne armoire, on doit pouvoir mettre la tension que l’on souhaite.

    Si ce que je pense et que j’ai exposé ci dessus est vrai, cela oblige de mettre un relais intermédiaire en 24 ou 48 volts par bouton de commande. Si ça prend un peu plus de place dans l’armoire électrique, ça permet de conserver les contacteurs (de puissance) et quelques relais auxiliaires en 220 vols (en fonction du câblage de la machine).

    Perso c’est ce que je prévois pour ma fraiseuse car j’ai des relais en 48 et des contacteurs en 220.

    Cordialement

    cablage.jpg
     
  12. STANOR

    STANOR Compagnon

    Messages:
    789
    Inscrit:
    11 Juillet 2009
    Localité:
    Belgique SH
    relais et contacteurs : bobines en 220 :(
    Bonjour,
    J'ai réalisé le même type de montage sur une de mes machines, pour utiliser les contacteurs que j'avais.

    Salutations.
     
  13. hp=360

    hp=360 Compagnon

    Messages:
    1 293
    Inscrit:
    29 Juillet 2008
    Localité:
    Mare nostrum
    relais et contacteurs : bobines en 220 :(
    C'est justement la question que j'allais poser (par curiosité) car çà ne résoudrait pas le probleme chez moi : Tirer une ligne en "5 fils" m'embêterait encore plus que d'acheter des contacteurs en 24v :???:
     
  14. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    relais et contacteurs : bobines en 220 :(
    Bonjour,
    Je vois qu'on a parlé de rebobiner des bobines de 240v en 24v.
    Le calcul et bon par contre je défie quiconque qui n'a pas de bobineuse à fils rangés de faire cette transformation car il ne faut pas oublier que le facteur de rangement d'un fil plus gros est plus important qu'un fil fin alors de passer du fil de quel 12/100 à un fil de 30/100 et plus (sections dites totalement au hazard), si peu que se croisent les spires la place est vite perdue et quand la bobine sera pleine il restera encore 50 ou 100 spires à rentrer.
    De plus compter 3 ou 4000 spires en débobinant est trop fastidieux et le fil se coupe chaque 10 spires. Nous professionnels on fait au poids : on pèse la bobine avant, pendant et après tout en respectant la section du fil approprié.
    Suivant le facteur de remplissage d'origine, le rebobinage est plus ou moins facile mais dans un rapport de 2 maximun, par exemple de 220 en 380 ou inverse, de 24 à 48 ou inverse, de 110 en 220, et je parle quand on fait à la main en esseyant le moins possible de "croiser". J'ai personnellement je n'ai jamais eu de machine à spires rangées puisque mon travail principal était le rebobinage des moteurs et que la rentibilité d'une machine n'était pas de mise, donc l'expérience que j'ai peut éclairer les amateurs puisque j'ai quand même refait des centaines de bobines manuellement (avec quand même 3 machines suivant le modèle mais sans système de rangement des spires).
    Tout cela est théorique tant que le vieux fil de la bobine n'a pas été enlevé, car on a parfois d'amères surprises : souvent les dernières couches se trouvant près du noyau ont chauffées et le cuivre se trouve encatré dans le noyau (souvent en plastique) et au dernier moment tout se retrouve "entre les mains", et si le noyau est cassé, en refaire un devient à essayer de faire une oeuvre d'art.
    Je ne veux pas décourager personne, mais au moins avant d'entreprendre vous aurez un aperçu des problèmes qui vous attendent.
     
  15. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 772
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    relais et contacteurs : bobines en 220 :(
    Je ne comprends pas ce que tu appelles une ligne en 5 fils.
    Peux tu être plus précis?

    Cordialement
     
Chargement...

Partager cette page