1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Régler l'aplomb d'une lame

Discussion dans 'Scies' créé par llopht, 10 Août 2013.

  1. llopht

    llopht Apprenti

    Messages:
    168
    Inscrit:
    14 Février 2009
    Régler l'aplomb d'une lame
    Salut à tous,

    Je suis persuadé que cette question a déjà été posée mais je trouve pas de réponses adéquates sur le moteur de recherche... quitte à ce que l'on me donne le post en question je la repose.

    En grois c'est simple, j'ai une scie OTMT (http://www.otelo.fr/fr/catalogue/scie-ruban-horizontale-100x150-mm/otmt-0012030101-skg.html), j'aimerai savoir comment faire pour régler correctement la lame pour qu'elle soit vraiment à l’aplomb ? Des outils particuliers ou un peu de logique et des essais ?

    Merci

    Jérôme
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 447
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    Régler l'aplomb d'une lame
    Bonsoir,

    Avez-vous suivi scrupuleusement la notice d'utilisation ?

    Bonne soirée.

    jajalv
     
  3. llopht

    llopht Apprenti

    Messages:
    168
    Inscrit:
    14 Février 2009
    Régler l'aplomb d'une lame
    Très honnêtement je ne sais pas ou j'ai placé la notice... par contre elle était disponible sur le site d'otelo avec effectivement une explication sur le réglage... Merci jajalv...
     
  4. Pierreg60

    Pierreg60 Compagnon

    Messages:
    2 590
    Inscrit:
    1 Novembre 2006
    Localité:
    F-57700 Moselle
    Régler l'aplomb d'une lame
    je me suis servi d'aucun outil pour réglé l’aplomb, mais juste d'un tube de pvc Ø80 que je coupais et que je contrôlais, ensuite je réglai la lame jusqu’à ce que l’équerrage du tube me convenait!
     
  5. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 447
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    Régler l'aplomb d'une lame
    Et elle est toujours disponible sur le le lien précité !

    A+

    jajalv
     
  6. llopht

    llopht Apprenti

    Messages:
    168
    Inscrit:
    14 Février 2009
    Régler l'aplomb d'une lame
    Oui parfois les choses les plus simples sont les plus simples... merci à tous les deux.
     
  7. ilfaitvraimentbeau

    ilfaitvraimentbeau Compagnon

    Messages:
    7 524
    Inscrit:
    20 Novembre 2007
    Localité:
    Près de Rouen
    Régler l'aplomb d'une lame

    +1, j'ai fait la même chose avec un vieux pied de chaise en bois
     
  8. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 447
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    Régler l'aplomb d'une lame
    Bonjour,

    A la lecture de vos pots, je pense de plus en plus que j'ai eu une chance inouïe !
    Après la livraison d'une scie cassée (archet) qui a été remplacée sur le champ, à la réception de la nouvelle, je n'ai eu qu'à appuyer sur le bouton marche, et mes coupes étaient parfaites.
    Aucun réglage à faire, hormis la vérification de la tension de la lame.

    Bon dimanche à tous.

    jajalv
     
  9. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 376
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Régler l'aplomb d'une lame
    Là, Lucien, tu as été chanceux ( un bol de ... :lol: )... :wink:

    Pour moi, scie RCM, réglage par coupes successives dans un tuyau après avoir mis la lame le plus d'equerre possible par rapport à l'étau.
     
  10. llopht

    llopht Apprenti

    Messages:
    168
    Inscrit:
    14 Février 2009
    Régler l'aplomb d'une lame
    Moi le réglage était correcte depuis plus de 2 ans... depuis quelques jours j'ai un décalage de quelques mm... par contre le volant vient de casser comme par hasard plus la doc sur le site et la liste des pièces détachées... quelqu'un sait ou trouver ces volants avec méplat ?
     
  11. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 376
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Régler l'aplomb d'une lame
    Tu as demandé chez Otelo?

    C'est quand meme bizarre comme casse?
    Qu'est-ce qui a cassé exactement?
    Impossible de réparer?
     
  12. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 447
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    Régler l'aplomb d'une lame
    Bonjour,
    J'avoue ne pas très bien comprendre.
    Volants avec méplat ???
    Les volant sont les deux (voire trois) plus grosses pièces mobiles d'une scie à ruban.
    Est-ce un de ces volants qui a cassé ?
    Ou bien, est-ce un galet guide-lame ?

    Quel est le type exact et la marque de la scie ?

    Bonne journée.

    jajalv
     
  13. patduf33

    patduf33 Administrateur

    Messages:
    11 424
    Inscrit:
    27 Décembre 2009
    Localité:
    FR33 Bordeaux
    Régler l'aplomb d'une lame
    Bonjour
    Pour le réglage de lame j'ai rien fait de particulier non plus :wink:

    Par contre pour ta pièce cassé une photo permettrais surement de te guider dans ta recherche :-D

    Pat
     
  14. llopht

    llopht Apprenti

    Messages:
    168
    Inscrit:
    14 Février 2009
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  15. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 447
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    Régler l'aplomb d'une lame
    Bonjour,

    C'est donc un volant de manœuvre.
    Une photo de celui qui est cassé pourrait nous guider pour la solution.

    Bonne journée.

    jajalv
     
Chargement...
Articles en relation
  1. beetle bug 64
    Réponses:
    2
    Affichages:
    2 290

Partager cette page