1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

réglage tour CNC

Discussion dans 'Tours CNC industriels' créé par trocqui, 2 Février 2015.

  1. trocqui

    trocqui Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    2 Février 2015
    réglage tour CNC
    Bonjour à tous,
    j'aimerais connaitre les étapes de réglage pour un tour numérique (j'ai qq vague souvenir de lycée). Je mets la pièce dans le mandrin, le programme est déjà réalisé. Les Pref et les DEC également.

    - Les jauges outils sont elles obligoirement prises sur un banc de mesure ? Ne puis-je pas juste m'aider des dimensions que la machine me donne en venant au contact de la pièce ?
    - Apres l'usinage de la première pièce, je me rends compte que les dimensions ne sont pas exact. Si je dois prendre un 1/10 milimetre, dois-je le faire sur le programme, ou sur les jauges outil?...

    Normalement si le programme est fait, je n'ai plus besoin d'y toucher, vous confirmez?

    Merci et bonne journée.
     
  2. kiki86

    kiki86 Compagnon

    Messages:
    2 643
    Inscrit:
    7 Janvier 2015
    Localité:
    Maisons Alfort
    réglage tour CNC
    bonjour
    réponse 1
    non le banc de préréglage n'est pas obligatoire : intéressant pour gagner du temps avec outils préparés hors machine et premier pièce bonne
    viens au contact pièce en X et Z

    réponse 2
    ne touche surtout pas au programme les jauges outils sont faites pour obtenir la précision de tes cotes
    astuce : si avec un même outil, finition par exemple tu usine plusieurs diamètres tolérances programme ces diamètres en milieu de tolérances :
    en vérifiant le plus précis et en ajustant cette cote tu es sur d'avoir tout tes diamètres bons dans leur tolérances respectives

    utilise tu les G41 et G42 ?
    si oui rentre bien les bonnes valeurs de rayons

    bon copeaux
     
  3. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 627
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    réglage tour CNC
    C'est sur quelle machine ?

    On peut faire les jauges directement sur la machine
    Si le programme à deja été utilisé, qu'il a fait des pièces bonne on y touche plus
    Pour les finitions , il faut toujours couper les mêmes profondeurs de passe , si tu coupes une première fois 0,5 mm et en suite 0,1 tu risques de louper ta piece
     
  4. kiki86

    kiki86 Compagnon

    Messages:
    2 643
    Inscrit:
    7 Janvier 2015
    Localité:
    Maisons Alfort
  5. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 627
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
Chargement...

Partager cette page