1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Réglage poste à souder.

Discussion dans 'Soudure, brasage' créé par zum, 14 Novembre 2009.

  1. zum

    zum Apprenti

    Messages:
    86
    Inscrit:
    12 Juillet 2007
    Réglage poste à souder.
    Bonjour,

    j'ai un poste à souder ( Saf mig 321 C ) mais je n'arrive pas bien à le regler. :sad:

    Je n'ai pas de guide d'utilisation avec. :sad:

    Et je ne sais pas à quoi sert le bouton rouge au milieu. :oops:

    [​IMG]


    Pourquoi ca me fait des soudures comme ca ? Il faut que je modifie quoi ?

    [​IMG]


    ( c'est d l'inox sur la photo )

    Merci.

    ++
     
  2. Pierreg60

    Pierreg60 Compagnon

    Messages:
    2 590
    Inscrit:
    1 Novembre 2006
    Localité:
    F-57700 Moselle
  3. zum

    zum Apprenti

    Messages:
    86
    Inscrit:
    12 Juillet 2007
  4. Pierreg60

    Pierreg60 Compagnon

    Messages:
    2 590
    Inscrit:
    1 Novembre 2006
    Localité:
    F-57700 Moselle
    Réglage poste à souder.
    Merci!

    je suis désolé de ne pouvoir te répondre,
    mais as tu assez de matière première pour faire des essais ?

    Si oui test avec les 2 butées au minimum puis au maximum et tu essaye d'analyser les différences.
     
  5. michel19

    michel19 Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Corrézien mais pas coujou
    Réglage poste à souder.
    Tu as trop de fil ou pas assez de jus, c'est les 2 choses que tu dois régler sur ton poste et en plus tu n'avances peut être pas de façon régulière.
    A voir la photo, j'enlèverais un peu de fil.
    Contrairement à l'usinage, la qualité du travail en soudure ne dépend quasiment que du coup de patte du soudeur.
     
  6. jerome35

    jerome35 Apprenti

    Messages:
    55
    Inscrit:
    8 Novembre 2009
    Réglage poste à souder.
    salut zum

    pour le reglage de ton poste , le bouton marqué de A a D est le reglage degrossi de ton poste , pour affiner cette position , c'est le bouton du dessous ça veut dire que pour la position A tu peut mettre A1;A2;A3;B1;B2;... et ainsi de suite
    le bouton rouge est la vitesse d'avance du fil , pour bien reglé un poste , il faut le reglé a l'oreille , c'est a dire que pour ton poste je pense tu peut mettre C1 et le fil (bouton rouge )sur 6 , prend une chute de tole , appuie sur la gachette et la main sur le bouton du fil , regle le jusqu'au moment ou ton poste a bruit correct et regulier,(ne surtout pas toucher aux autres bouton lorsque tu soudes ,que celui du fil)
    affine ensuite en faisant des essais de soudures.

    les 3 autres sont la pour faire de la soudure par points , bouton avec les 3 symboles toujours en haut , les 2 autres se sont les points , ensuite les 2 autres , ce sont les temps entres points et la longueur du points .
     
  7. Stearman

    Stearman Ouvrier

    Messages:
    399
    Inscrit:
    30 Mars 2008
    Localité:
    Courcelles Belgique
    Réglage poste à souder.
    Bonjour Zum,

    As-tu inversé la polarité de la torche et la masse?

    Quand on soude de l'inox, en principe ta torche devient négative et la masse positive.
    Si tu regardes bien à l'intérieur de ton poste les cables sont fixés avec des vis papillon.
     
  8. jerome35

    jerome35 Apprenti

    Messages:
    55
    Inscrit:
    8 Novembre 2009
    Réglage poste à souder.
    salut Stearman
    c'est un semiauto (mig) ,pas un poste a l'arc
    donc pas de polarités a inverser , mais juste un fil et un gaz a adaptés
     
  9. Stearman

    Stearman Ouvrier

    Messages:
    399
    Inscrit:
    30 Mars 2008
    Localité:
    Courcelles Belgique
    Réglage poste à souder.
    Salut Jerome35,

    Sorry mais comme j'ai un Tig je croyais que c'était d'application.
    Désolé si j'ai dit une connerie.
     
  10. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 203
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
  11. jerome35

    jerome35 Apprenti

    Messages:
    55
    Inscrit:
    8 Novembre 2009
    Réglage poste à souder.
    effectivement , sur un tig c'est possible puisque tu n'as de bobine de fil , tu as un metal d'apport , mais pour le mig, il y'as tout le systeme de deroulage de fil .
    Par contre , et la ,il faut que je me renseigne , sur les tres gros poste , je crois qu'il y a un bouton susceptible de pouvoir creer cette inversion , mais a prendre au condittionnel
     
  12. jerome35

    jerome35 Apprenti

    Messages:
    55
    Inscrit:
    8 Novembre 2009
    Réglage poste à souder.
    salut gaston48 ,
    non le courant DC est un courant continu , qui sert essentiellement a souder l'alu avec les TIG
     
  13. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 203
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Réglage poste à souder.
    Bonjour jérome.
    Renseignement pris, (pour ma part je suis Tig ac/dc) il semblerait que tous les générateurs MIG soient continus, donc DC (direct current). Qu’on peut être amené
    à inverser la polarité habituelle dans le cas de fil fourré par exemple, que beaucoup de postes de dernières générations ont cette inversion en façade.
     
  14. msieuryoyo

    msieuryoyo Compagnon

    Messages:
    1 400
    Inscrit:
    12 Mars 2007
    Localité:
    Béziers
    Réglage poste à souder.
    Salut Jerome, tu confonds surement avec l'AC pour l'alu au tig!!
     
  15. zum

    zum Apprenti

    Messages:
    86
    Inscrit:
    12 Juillet 2007
    Réglage poste à souder.
    Merci pour vos réponses !

    jerome35, je ne pense pas que le bouton rouge soit pour la vitesse du fil, car j'en ai déjà un sur le chariot ( j'ai oublié de vous le dire. :oops: )

    ++
     
Chargement...

Partager cette page