1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

référencement

Discussion dans 'Mach' créé par nuit noire, 5 Mai 2016.

  1. nuit noire

    nuit noire Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    5 Mai 2016
    référencement
    bonjour à tous.
    Je suis nouveau sur le forum, mais je vient depuis plusieurs années "fureter" sur le site, car le fraisage cnc et la robotique industrielle en général m'ont toujours intéressé.

    Et un jour j'ai franchi le pas : achat d'une petite fraiseuse à table croisée.:-D
    Je commence à comprendre le fonctionnement de mach3 (puisqu'elle tourne sous mach3). J'ai même fait quelque usinage (simple) pour me faire la main.
    Mais j'ai un problème avec le référencement des axes. Si j'ai bien compris dans le guide d'utilisateur de mach3, lorsque l'on demande le référencement d'un axe (voire de tous) celui-ci se déplace jusqu'au contact origine et reviens ensuite en arrière. C'est là que j'ai un problème....:sad:.

    L'axe se déplace bien (de quelques cm), mais s’arrête avant le contact et reviens ensuite en arrière. J'arrive à faire contact en renouvellent l'opération x fois, mais je ne pense pas que sois normal....

    quelqu'un peut'il m'aider ?

    merci d'avance de votre aide.
     
  2. dubois

    dubois Compagnon

    Messages:
    1 364
    Inscrit:
    11 Novembre 2008
    Département:
    62
  3. nuit noire

    nuit noire Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    5 Mai 2016
    référencement
    seul les axes x et y font ça. Mais à vrai dire l'axe z ne bouge pas .
    pour info (au cas où) quand je clique sur "aller à l'origine" dans l'écran réglages Z fait son retrait de sécurité puis x et y se déplace au point 0.
     
  4. nuit noire

    nuit noire Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    5 Mai 2016
  5. dubois

    dubois Compagnon

    Messages:
    1 364
    Inscrit:
    11 Novembre 2008
    Département:
    62
    référencement
    Aller a l'origine et référencement cest different ! Quand tu clique sur allez a l'origine les axes se déplace sur leurs 0 qui peut être different de la valeur de référencement.
     
  6. nuit noire

    nuit noire Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    5 Mai 2016
  7. nuit noire

    nuit noire Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    5 Mai 2016
  8. nuit noire

    nuit noire Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    5 Mai 2016
    référencement
    à moins que quelqu'un puisse m'expliquer comment faire... Je doit certainement faire une boulette quelque part...
     
  9. dubois

    dubois Compagnon

    Messages:
    1 364
    Inscrit:
    11 Novembre 2008
    Département:
    62
    référencement
    Bonjour ,
    il faut que tu vérifie le fonctionnement de tes capteur de Référencement dans l’écran de diagnostique (tu as chaque entrée et sortie en temps reel )en les faisant fonctionner manuellement et en vérifiant ensuite en cycle de Référencement pour voir si tu n'a pas de parasitage ,
     
  10. nuit noire

    nuit noire Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    5 Mai 2016
    référencement
    merci de prendre du temps pour moi.

    j'ai vérifié, quand les contacts sont actifs les leds origines x ou y s'allument.
    parasitage...?
     
  11. dubois

    dubois Compagnon

    Messages:
    1 364
    Inscrit:
    11 Novembre 2008
    Département:
    62
    référencement
    Et lorsque tu fait un reférencement lorsque l'axe se référence en allant toucher/palper le détecteur tu dit qu'il s'arrête avant celui-ci mais si tu regarde sur la page de diagnostic la led s'allume alors qu'il ne touche pas le contact ? Tu as vérifié ça?
     
  12. nuit noire

    nuit noire Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    5 Mai 2016
    référencement
    non la led ne s'allume pas.
    l'axe se déplace à chaque fois que je fait un référencement mais de 20 mm environ (j'ai pas mesuré) et en renouvelant l'opération "x" fois, l'axe vient activer le contact et là effectivement la led s'allume....et c'est tout.....pas de retrait.
     
  13. dubois

    dubois Compagnon

    Messages:
    1 364
    Inscrit:
    11 Novembre 2008
    Département:
    62
    référencement
    curieux ! il doit y avoir un parametre mal renseigné peut etre auniveau des limites logicielle dans les parametre machine ?
     
  14. nuit noire

    nuit noire Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    5 Mai 2016
    référencement
    j'y ai pensé et même modifié tous les paramètres dans tous les sens reversed;maximum; minimum ;réf.inv;auto zéro; dec réf.; ralentir; speed.
     
  15. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
Chargement...

Partager cette page