1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Refaire un filetage M10 sur un rond de 3/8 pouces de diam.

Discussion dans 'Autres opérations' créé par peyu, 12 Avril 2013.

  1. peyu

    peyu Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    11 Avril 2013
    Refaire un filetage M10 sur un rond de 3/8 pouces de diam.
    Bonjour,
    J'ai un rond de diamètre 3/8 pouces et il a un filetage 3/8-24 UNC. Sauf que c'est pas facile à trouver des écrous 3/8-24 UNC, Donc j'étais en train de penser de couper le rond et refaire le filetage en M10 pas de 1,5 mm.
    3/8 pouces = 9,525 mm
    A votre avis ça pourrait marcher? Ou il y aura risque d'arrachage de l'écrou du fait de la différence de 0,475 mm ?
    Pour info, c'est un axe de mountain board et l'écrou serre les roulements à billes de la roue.
     
  2. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    9 313
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Refaire un filetage M10 sur un rond de 3/8 pouces de diam.
    Re: Refaire un filetage M10 sur un rond de 3/8 pouces de dia

    Bjr ,

    C'est des ecrous qu'on trouve chez tous les vrais marchands de velo !
     
  3. peyu

    peyu Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    11 Avril 2013
    Refaire un filetage M10 sur un rond de 3/8 pouces de diam.
    Re: Refaire un filetage M10 sur un rond de 3/8 pouces de dia

    Merci Jean-Yves, en fait j'avais simplifié la question, et c'est vrai que vu comment c'est expliqué le plus simple c'est de trouver des écrous, ça se trouve même sur internet.
    Pour détailler un peu plus mon problème, je veux changer les roues du mountain board pour en mettre des plus larges, et donc il faut que je fasse des rallonges d'axe (parce que l'axe originel est encastré dans une pièce forgée). Le problème, c'est que l'écrou qui sert la roue est anglais (voir la référence dans mon premier message), donc forcément mon taraudage devra être compatible, et trouver un taraud UNF c'est plus compliqué (j'ai seulement des tarauds métriques). C'est pourquoi j'ai pensé à la solution exposée plus haut, mais j'ai peur que le 0,475 mm qui manque sur l'axe fasse que l'écrou soit arraché, surtout dans les virages avec la force centrifuge...
     
  4. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    9 313
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Refaire un filetage M10 sur un rond de 3/8 pouces de diam.
    Re: Refaire un filetage M10 sur un rond de 3/8 pouces de dia

    Re ,

    Je me suis trompé !!
    Sur les axes de velo que j'ai là , c'est bien 3/8e mais 25 filets par pouce .

    Desolé .
     
  5. peyu

    peyu Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    11 Avril 2013
    Refaire un filetage M10 sur un rond de 3/8 pouces de diam.
    Re: Refaire un filetage M10 sur un rond de 3/8 pouces de dia

    En fait je préfèrerai ma solution (c'est-à-dire ré-usiner un filetage M10) au lieu d'acheter un taraud 3/8-24 UNF, car ça coute cher et ce serait pour l'utiliser 4 fois...
    J'imagine que la fragilité occasionner par les 0,475 mm qui manque peut être compensée par un filetage plus long, en prenant des écrous M10 haut de 10 mm.
     
  6. PUSSY

    PUSSY Compagnon

    Messages:
    1 505
    Inscrit:
    25 Octobre 2010
    Localité:
    FR17800 Charente maritime
    Refaire un filetage M10 sur un rond de 3/8 pouces de diam.
    Re: Refaire un filetage M10 sur un rond de 3/8 pouces de dia

    Binjour,

    As-tu pensé rallonger ton axe par un axe qui viendrait coiffer le "3/8x24" et que tu braserais ?
    En perçant à 9,8, la brasure solidarisera le tout !

    Cordialement,
    PUSSY.
     
  7. peyu

    peyu Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    11 Avril 2013
    Refaire un filetage M10 sur un rond de 3/8 pouces de diam.
    Re: Refaire un filetage M10 sur un rond de 3/8 pouces de dia

    Bonjour Pussy,
    Si c'était possible je préfèrerai une solution démontable, histoire de pouvoir monter les nouvelles roues ou les anciennes roues... Et puis accessoirement j'ai rien pour faire de la brasure :wink:
    En essayant de rafraichir mes connaissances sur les systèmes vis-écrou, j'ai trouvé ça http://fr.wikipedia.org/wiki/Calcul_de_vis_d%27assemblage
    Selon la méthode VDI, disons qu'avec une surface réduite d'un tiers (0,475 / 1,5), le système supporterait un peu plus de 10 kN en traction avec l'acier le moins bon. Ça devrait passer non ?
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  8. Fran

    Fran Compagnon

    Messages:
    528
    Inscrit:
    19 Octobre 2012
    Localité:
    Arbois jura
    Refaire un filetage M10 sur un rond de 3/8 pouces de diam.
    Re: Refaire un filetage M10 sur un rond de 3/8 pouces de dia

    avec un bon casque , c'est possible
     
  9. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    9 313
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Refaire un filetage M10 sur un rond de 3/8 pouces de diam.
    Re: Refaire un filetage M10 sur un rond de 3/8 pouces de dia

    Bsr ,

    Ce ne doit pas etre tres compliqué , on imagine le montage ...mais un petit croquis serait bien .

    Ne peux tu pas gagner un peu vers l'interieur du mountainboard plutot que de rallonger les axes ? .
    Les axes seront toujours plus costauds d'une seule pièce .
     
  10. gégé62

    gégé62 Apprenti

    Messages:
    198
    Inscrit:
    26 Février 2013
    Localité:
    Pas-de-Calais
    Refaire un filetage M10 sur un rond de 3/8 pouces de diam.
    Re: Refaire un filetage M10 sur un rond de 3/8 pouces de dia

    Salut,

    As-tu essayé de trouver un taraud en D=9 mm ? hors standard mais ça doit se trouver. Sinon, essaie de bien voir comment ton axe se trouve sollicité mécaniquement, et peut-être qu'un M8 tiendrait le coup. en tous cas au moins aussi bien qu'un M10 sur D=9.525.... :P
     
  11. peyu

    peyu Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    11 Avril 2013
    Refaire un filetage M10 sur un rond de 3/8 pouces de diam.
    Re: Refaire un filetage M10 sur un rond de 3/8 pouces de dia

    Bonjour,
    Alors j'ai pas fait de dessin mais voici 2 photos de l'axe pour que vous voyez à quoi ça ressemble.
    L'axe tout monté (sans la roue, qui se monte sur les roulements): https://dl.dropboxusercontent.com/u/9351471/IMG_20130413_133015.jpg
    (de droite à gauche: entretoise, roulement, entretoise, écrou)
    Et l'axe démonté: https://dl.dropboxusercontent.com/u/9351471/IMG_20130413_133015.jpg
    Le MTB c'est celui ci: http://img482.imageshack.us/img482/9145/mountainboardnf3.jpg
    Les nouvelles roues sont 2x plus larges et 1,5 x plus grandes (diamètre).

    Malheureusement Jean-Yves je peux pas "aller" vers l'intérieur, car la roue est au niveau de la planche, et il faudrait couper la planche, ce qui est pas envisageable ni pour la résistance de la planche ni par la taille de mes pieds :wink:
    Je pense que le M8 en bout d'axe est une bonne idée, comme ça je mets un écrou normal et ça tiendra. Le seul problème c'est qu'il faudra faire un épaulement sur l'axe.
    Et pour la rallonge, comme je peux décider de la taille du filetage, je le fais assez long et ça devrait compenser les 0,5 mm qui manquent !
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  12. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    9 313
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Refaire un filetage M10 sur un rond de 3/8 pouces de diam.
    Re: Refaire un filetage M10 sur un rond de 3/8 pouces de dia

    Bjr ,

    "Les nouvelles roues sont 2x plus larges et 1,5 x plus grandes (diamètre)."
    Vraiment 2 fois plus larges , mais pas au niveau du moyeu ??

    Je crois que j'aurais fait des ecrous , en 24 f/p au tour !
    Pas nylstop , bien sûr , en hexagonal et collé au montage .
     
  13. crapulatos

    crapulatos Compagnon

    Messages:
    1 982
    Inscrit:
    5 Avril 2009
    Localité:
    ech' vis din une tiote baraque in ch'timi
    Refaire un filetage M10 sur un rond de 3/8 pouces de diam.
    Re: Refaire un filetage M10 sur un rond de 3/8 pouces de dia

    'soir

    Que ça soit en métrique ou en impérial ... on s'en fout, ça va casser :mad:
    Une vis est un élément de serrage qui comporte des faiblesses et qui en plus ici, vient assembler une roue sur un axe plus gros.
    Mettre une rallonge va déplacer la portance qui va se retrouve sur le filetage en ø10 au lieu du ø14 (à vue d'oeil)
    La seule solution pour augmenter la voie est de changer les trucks originaux par des trucks pour roues larges.

    On retrouve le même genre de problème quand on met des élargisseurs de voie sur les voitures.

    E.T. qui a des souvenirs un peu sanglants de ses expériences en skateboard
     
Chargement...
Articles en relation Forum Date
Usiner/Refaire une clé... Autres opérations 25 Mars 2011
perplexité filetage iso Autres opérations 24 Février 2015
Filetage Autres opérations 15 Juin 2014
Taraud pour filetage SAE Autres opérations 8 Juin 2014
[resolu] Filetage en M12 Autres opérations 12 Avril 2014

Partager cette page