1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Récuperer eau de pluie pour nettoyeur HP ?

Discussion dans 'Divers' créé par zum, 10 Juin 2010.

  1. zum

    zum Apprenti

    Messages:
    86
    Inscrit:
    12 Juillet 2007
    Récuperer eau de pluie pour nettoyeur HP ?
    Salut,

    j'ai un nettoyeur HP à eau chaude et j'aimerai récupérer l'eau de pluie, je pensais la récupérer dans des cuves de 1000 litres en plastique, le problème qu'il ne va pas y avoir de pression à la sortie de la cuve ! La solution serait de la mettre en hauteur ?

    ++
     
  2. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 411
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    Récuperer eau de pluie pour nettoyeur HP ?
    Pas besoin de pression pour un nettoyeur HP, vu que c'est lui qui la fournit!
    Il faut juste que ca amorce la pompe.
    Ne pas oublier de mettre un filtre avant, histoire de ne pas aspirer des algues ou autre...
     
  3. zum

    zum Apprenti

    Messages:
    86
    Inscrit:
    12 Juillet 2007
    Récuperer eau de pluie pour nettoyeur HP ?
    Donc pas besoin de mettre les cuves en hauteur ? Au même niveau que le nettoyeur c'est bon ?
     
  4. Foxtrot

    Foxtrot Compagnon

    Messages:
    1 044
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Ath (BE)
  5. jeromeP

    jeromeP Ouvrier

    Messages:
    475
    Inscrit:
    24 Avril 2009
    Localité:
    33320 Taillan-medoc
    Récuperer eau de pluie pour nettoyeur HP ?
    Bonjour,

    il faut aussi que le tuyau d'alimentation ne soit pas trop souple car le nettoyeurHP à vite fait le l'aplatir une fois que le tuyau se pli car il aspire bien.

    A+
    jerome
     
  6. zum

    zum Apprenti

    Messages:
    86
    Inscrit:
    12 Juillet 2007
    Récuperer eau de pluie pour nettoyeur HP ?
    Un tuyau d'arrosage c'est trop souple ? ( c'est ce qu'il y a en ce moment )
     
  7. jeromeP

    jeromeP Ouvrier

    Messages:
    475
    Inscrit:
    24 Avril 2009
    Localité:
    33320 Taillan-medoc
    Récuperer eau de pluie pour nettoyeur HP ?
    ca dépend lesquels, j'en ai un jaune de diamètre 25 de bonne marque qui sans pression à du mal à ce plier qui est couplé avec une cochonnerie de diamètre 19 qui se plie pour un rien(et c'est toujours lui qui pli). dés que la cochonnerie se plie, les deux tuyau s'aplatissent mais pas instantanément, je voie d'abord le débit baisser à la lance.

    a+
     
  8. zum

    zum Apprenti

    Messages:
    86
    Inscrit:
    12 Juillet 2007
  9. jeromeP

    jeromeP Ouvrier

    Messages:
    475
    Inscrit:
    24 Avril 2009
    Localité:
    33320 Taillan-medoc
    Récuperer eau de pluie pour nettoyeur HP ?
    OUI, quand je suis plus bas que la cuve et bientôt quand je serai au dessus aussi car je me prépare un suppresseur mais là j'aurai de la pression.

    Comme le dit Coredump faut un filtre.
     
  10. jeromeP

    jeromeP Ouvrier

    Messages:
    475
    Inscrit:
    24 Avril 2009
    Localité:
    33320 Taillan-medoc
    Récuperer eau de pluie pour nettoyeur HP ?
    Au niveau des hauteur, ça marche avec la cuve au même niveau(sol) donc toujour avec un débit minimum, j'ai en effet jamais essayer avec la cuve franchement en dessous.
    J'essaierai si j'ai le temps ce weekend en mettant le k..cher plus haut que la surface, de toute facon j'ai confiance pour le k..cher, par contre c'est le tuyau le point faible, sinon, faut mettre un tuyau noir en PEHD mais amorcer la pompe.
     
  11. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    Récuperer eau de pluie pour nettoyeur HP ?
    Bonjour

    Je dispose aussi d'un bassin de récupération d'eau de pluie (25 m3 semi enterré) et je m'en sers régulièrement pour mon petit Kärcher, sans problème.. A priori, un peu de hauteur d'eau me paraît utile. Quand le niveau d'eau est plus bas que le Kärcher, j'ignore si la pompe est capable d'amorcer, apparemment oui, d'après les posts précédents mais elle pas vraiment fait pour ça (la marche "à sec" trop longtemps ce n'est pas bien bon..).

    Il faudrait regarder la documentation de ton appareil. Les spécialistes des pompes appellent ça le NPSH (Net Pressure Suction Head) c'est à dire, sans rentrer dans les détails, la limite d'aspiration.

    Fais le test du seau d'eau comme le suggère Foxtrot. Et si ton Kärcher amorce, pour éviter de tirer de l'air trop longtemps, fais comme moi, utilise une crépine (= filtre) avec un clapet anti-retour afin de laisser le tuyau toujours plein..
     
  12. Damocles

    Damocles Compagnon

    Messages:
    878
    Inscrit:
    23 Janvier 2009
    Localité:
    Bruxelles
    Récuperer eau de pluie pour nettoyeur HP ?
    Le NSPH est en faite une limite pour n'avoir pas de cavitation dans la pompe. C'est a dire que quand elle doit aspirer trop fort il y a une risque que l'eau commence à s'évaporer. Dans ce cas il y a des bulles d'aire qui rentrent avec l'eau dans la pompe et qui peuvent imploser sous la pression générer par la pompe. Ça dons des très haute pressions à une fréquence qui peut aller dans le 10 - 20kHz. En tous les cas, c'est pas bon!

    Mais c'est plutôt quelque chose qui vas donner des problèmes ci l'eau à une certaine température (évaporation). Je ne pense pas que pour un mètre ou deux maximum ça ne vas donner des problèmes. Tu peux essayer et ci tu entends un bruit dans la pompe qui n'est pas normale, il faut augmenter la pression a l'entrée du compresseur.
     
  13. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    Récuperer eau de pluie pour nettoyeur HP ?
    Bonjour

    Bonjour,

    Quentin91800, j'ai fait un essai ce matin avec mon Kärcher, ça tombait bien, il fallait nettoyer la terrasse. J'ai constaté le même phénomène et en réfléchissant un peu, j'ai compris qu'il s'agit simplement d'un problème de débit.. En effet, ta pompe étant prévue pour délivrer en sortie une certaine pression avec un certain débit, si pour une raison ou une autre, l'arrivée d'eau n'arrive pas à suivre, à "étaler" comme on dit, eh bien, c'est un goulot d'étranglement, c'est l'amont qui limite, pas l'aval...

    Par exemple, vanne ouverte, le turbo-jet fonctionne normalement, ça "crache un max" et si je tierce un peu la vanne d'arrivée, donc si je limite le débit entrant, le turbo-jet s'arrête et la pression de sortie diminue notablement ...

    Voilà, à mon avis, CQFD !!! il ne te reste qu'à essayer de monter la pression de ton surpresseur, éventuellement...
     
  14. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Récuperer eau de pluie pour nettoyeur HP ?
    Salut,

    je me suis servi un jour du Karcher pour vider une piscine !

    En réalité, je me suis servi de la pompe pour amorcer un sihonage. ca débitait tout à fait normalement. Mais une fois que ça c'st mis à bien débiter, j'ai débranché pour laisser couler le siphon.
     
  15. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
Chargement...
Articles en relation
  1. ilfaitvraimentbeau
    Réponses:
    22
    Affichages:
    1 713
  2. metalux
    Réponses:
    15
    Affichages:
    8 458

Partager cette page