1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

rechercher un texte dans une table

Discussion dans 'Heidenhain' créé par GODSP2, 28 Septembre 2013.

  1. GODSP2

    GODSP2 Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    28 Septembre 2013
    rechercher un texte dans une table
    Bonjour,
    Je suis novice sous HEIDENHAIN TNC530.

    Je souhaiterai créer une banque de données pour les conditions de coupe.
    A savoir, après avoir défini la table correspondant à la matière à usiner en début de prog
    Je désigne par une variable l'outil qui va réaliser l'opération.
    La CN recherche la variable dans la table et ensuite affecte N et Vf.
    exemple:

    0 BEGIN PGM usinage MM
    1 UNIT 40
    2 FN26: TABOPEN INOX304L
    3 FN28: TABREAD Q10= 1[/color] / "N,Vf"
    4 END OF UNIT 40
    5 TOOL CALL 17 Z SQ10
    6 L X+0 Y+0 Z+20 FMAX
    7 L X+20 FQ11
    8 END PGM usinage MM

    Voila tout va bien sauf que le 1[/color] désigne la ligne 1 dans la table.
    Moi je voudrai que ce soit une variable du type "nom de l'outil"

    merci d'avance.
     
  2. Jean_LCD

    Jean_LCD Apprenti

    Messages:
    59
    Inscrit:
    19 Juin 2013
    rechercher un texte dans une table
    La fonction que tu veux utiliser est dans le système de la iTNC 530.
    Heidenhain a prévu ca dans la commande numérique.
    Si on ne les trouve pas sur la commande on doitd 'abord les copier .
    Ils sont dans un fichier invisible.
    On fait la copie comme suit.


    Entre dans le Mode Edition programmation
    tu pousse la touche MOD
    tu entere le mot de passe 95148
    de pousse a nouveau le touche MOD
    ensuite le softkey Update data
    ensuite le softkes copy sample file.

    Tu peut t'entrainer sur la station de programmation.
    http://content.heidenhain.de/filebase/files/9363/34049407sp3.zip
    Attention lors de Línstallation de la station on doit faire une Installation personnalisé
    On doit sélectionner tout si non on ne trouve pas le fichier invisible.





    Va télécharger le livre sous le lien suivant

    http://content.heidenhain.de/doku/tnc_guide/html/fr/index/1242135142456/1242135142480/1316049863347/1316049863347.html

    Chapitre 11.13

    Pour selectioner du texte il faut utiliser les QS (string)

    page 356 QS100


    Salutations

    Jean
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  3. GODSP2

    GODSP2 Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    28 Septembre 2013
    rechercher un texte dans une table
    Bonjour,
    merci pour les liens j'utilise déjà le simulateur PC.
    En fait j'avais vu que l'on pouvais le faire par la définition des outils.
    mais c'est trop riche en données à remplir pour les opérateurs.
    Nous utilisons enormément de matières,outils,stratégies d'usinage différentes
    du coup ça devient ingérable de cette manière.
    C'est pourquoi je me suis rabatu sur la méthode suivante:

    Pour la saugarde du prog il est important de désigner l'outil sous format commentaire.
    (on met un classeur sur chaque machine avec la désignation de chaque matiere et type d'outil)
    Ft5carb: foret carbure 5
    Ft5tr: foret carbure 5 à trous d'huile
    Ft5na: foret 5 hss fritté (na pour NACHI)
    Ft5c:foret 5 hss (3xdia)
    etc......

    La table dans heidenhain n'affecterai que N et Vf.
    ça evite des formules fastidieuses qui de plus ne sont pas valable dans tout les cas.
    En plus il y a des machine qui fonctionnent avec des soft plus ancien.

    Du coup mon souci, c'est rechercher dans une table un texte et nom une valeur numérique.
    Est-ce possible?

    Cordialement.
     
  4. Jean_LCD

    Jean_LCD Apprenti

    Messages:
    59
    Inscrit:
    19 Juin 2013
    rechercher un texte dans une table
    La solution de Heidenhain marche même avec les plus ancien commandes numérique de Heidenhain les TNC 426 et 430.

    Pour travailler avec des noms dans le Tabread il faut obligatoirement des Paramêtres String QS

    Page 351 dans le livre

    lien du livre
    http://content.heidenhain.de/doku/tnc_guide/html/fr/index/1242135142456/1242135142480/1316049863347/1316049863347.html

    La premiere version du logiciel qui peut le faire est la version 340 42x 03

    Avec les version plus ancien et les TNC 426 430 on ne peut pas traîter les string. Donc aucune chance avec les anciennes versions.

    Dans les nouvelles version de la soft on peut appeler l'outil TOOL CALL Ft5carb, pas besoin de l'appeler avec un numéro.
    Mais de nouveau aucune chance avec les anciennes versions.

    Il marche uniquement la solution Heidenhain qui marche trés bien.
    Tu a écrit
    la désignation de chaque matiere
    Dans le programme tu entre le materiel WMAT

    Pour les outils du doit créer des TMAt des groupes

    Ft5carb: foret carbure 5 TMAT Ftcarb
    Ft5tr: foret carbure 5 à trous d'huile TMAT Fttr
    Ft5na: foret 5 hss fritté (na pour NACHI) TMAT Ftna
    Ft5c:foret 5 hss (3xdia)TMAT Ftc


    Pour chaque usinage on doit indiquer le Materiel a usiner et le type de l 'outil de coupe

    La commande numérque te propose alors j'usqu'a 4 vitesse de coupes et d'avances.

    Avec le copy sample file tu as 2 mais après édition du tableau on peut aller jusqu'a 4 valeurs

    normalement pour un usinage avec
    fixation stable non stable
    avec ou sans refroidissemnet

    Va l'essayer sur la station de programmation

    Apres l'installation du a 6 nouveaux fichiers

    pour le métrqiue
    TMAT.tab
    WMAT.TAB
    et le FRAES2.CDT

    Pour les valeurs anglais Great Britain en pouces
    TMAT_GB.TAB
    WMAT_GB.TAB
    et les FRaes_GB.CDT

    Pour commencer tu copie les 3 fichiers
    TMAT.tab
    WMAT.TAB
    et le FRAES2.CDT
    sous un autre nom pour éviter si on fait de nouveau copy sample file que les fichier soient écrasés.
    Par example
    TMATXY.tab
    WMATXY.TAB
    et le FRAES2XY.CDT

    dans le TMAT tu rentre
    ligne 0 Ftcarb
    ligne 1 Fttr
    ligne 2 Ftna
    ligne 3 Ftc
    etc

    Dans le WMAT tu renter le matériel à usiner

    dans le Fraes2.cdt tu rentre les combinaisons Matériel à usiner Type de l'outil possibles.
    Par combinaisons on peut rentrer jusqu'a 4 valeurs de coupes pour un usinage stable, sec avec refroidissement.


    Au début du programme on doit avoir une ligne WMAT

    Pax example
    WMAT "ST33-1"

    Dans le tableau d'outils tu dit remplir les colonnes
    TYP par example Mill pour fraise. Drill pour forêt
    TMAT par example Ftcarb
    dans le Fraes2.cdt la combinaison possible.

    Lors de la programation du Toolcall la vitesse de coupe et l'avance te sera proposé si tout les valeurs dans TMAT, WMAT et Fraes2.cdt sont présent.

    C'est le seul moyen fonctionelle si on outilise des anciens et des nouvelles version de la software.

    Va essayer sur la station de programmation.

    Salutations

    Jean
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  5. GODSP2

    GODSP2 Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    28 Septembre 2013
    rechercher un texte dans une table
    Bonjour,
    J'y suis presque....
    J'ai bien regardé le fonctionnement des:
    TMAT.tab
    WMAT.TAB
    et le FRAES2.CDT
    Mais cela me semble trop complet.
    Bien souvent nous ne renseignons pas tout les champs dans la def outil.
    Lorsque l'on programme via FAO nous n'utilisons pas R.....

    Je vous remercie pour toutes vos infos...
    Ci-joint les trois fichiers avec lesquels ça fonctionne (presque).
    (prog usinage:)
    0 BEGIN PGM aaa MM
    1 LBL 1
    2 UNIT 40
    3 FN 26: TABOPEN INOX304L
    4 FN 28: TABREAD Q20 =Q22 /"N,Vf"
    5 END OF UNIT 40
    6 LBL 0
    7 DECLARE STRING QS1 = "Fr12carb"
    8 CALL PGM LISTOUTILS
    9 CALL LBL 1
    10 TOOL CALL 1 Z SQ20
    11 L X+0 Y+0 Z+20 FMAX
    12 L X+100 FQ21
    13 END PGM aaa MM

    (table comtenant les valeurs de N et Vf)
    BEGIN INOX304L.TAB
    NR OUTIL N Vf
    0 Fr10carb 6666 100
    1 Ft12hss 1233 200
    2 Fr12carb 300 00050
    3 tourteau25eb 50 10000
    [END]

    (sous programme affectant NR à la variable OUTIL)
    0 BEGIN PGM LISTOUTILS MM
    1 CALL LBL QS1
    2 LBL "Fr12carb"
    3 Q22 = 2
    4 LBL 0
    5 LBL "Ft12hss"
    6 Q22 = 1
    7 LBL 0
    8 END PGM LISTOUTILS MM

    Mon souci c'est que le programme LISTOUTILS ne sort pas du prog avant d'avoir lu le dernier LBL du coup je n'arrive pas à appeler seulement le LBL qui m'interresse .....
    Je suis peut être à coté de la plaque?

    Cordialement.
     
  6. GODSP2

    GODSP2 Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    28 Septembre 2013
    rechercher un texte dans une table
    ça y est.... :-D

    (sous programme affectant NR à la variable OUTIL)
    0 BEGIN PGM LISTOUTILS MM
    1 LBL "Fr12carb"
    2 Q22 = 2
    3 LBL 0
    4 LBL "Ft12hss"
    5 Q22 = 1
    6 LBL 0
    7 CALL LBL QS1
    8 END PGM LISTOUTILS MM

    Merci pour les infos il y a peut être mieux.....
    Désormais il me reste plus qu'a trouver comment afficher les variables sur le pupitre lors de l'usinage.(commentaire)
     

Partager cette page