1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

recherche fibre optique

Discussion dans 'Achats' créé par nagut, 27 Février 2014.

  1. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    recherche fibre optique
    bonjour

    comme dit dans le titre , je voudrais essayer un truc avec de la fibre .
    j'ai bien sur regardé sur la toile , mais ils vendent çà par 25 m.
    il m'en faudrait 1 mètre ! le reste ne me servira à rien.
    il y en a t'il qui on çà à me proposer ?
     
  2. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 705
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
  3. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    recherche fibre optique
    j'ai vu du 1mm.
    pour la qualité , je n'y connait rien
    je veux mettre une image à un bout et la retrouver à l'autre bout ( avec ce qu'il faut à chaque bouts )
    on appelle pas cela un endoscope ?
     
  4. ilfaitvraimentbeau

    ilfaitvraimentbeau Compagnon

    Messages:
    7 517
    Inscrit:
    20 Novembre 2007
    Localité:
    Près de Rouen
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  5. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 210
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    recherche fibre optique
    Bonsoir,
    Cela n’est malheureusement pas possible avec une seule fibre.
    Il faut un faisceau de fibres parfaitement ordonnés, chaque fibre
    va échantillonner une partie de l’objet et restituer une image pixélisée
    à la sortie.

    fibret.jpg
     
  6. jac

    jac Apprenti

    Messages:
    164
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    Calaisis
    Projets:
    avances auto sur Hbm45
    Département:
    62132
    recherche fibre optique
    Bonjour

    Tu m'as fait penser que j'avais environ 4M de fibre optique à l'atelier mais dans une gaine
    énorme et blindée (Ce sont des cables sous marins)
    J'ai donc attaqué ça à la disqueuse et j'en ai extrait une multitude de petites gaines de toutes les couleurs
    qui elles même comprenaient une dizaine de " fibres optiques " je suppose.

    Si cela peut te convenir .

    CDT

    Jacques
     
  7. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    recherche fibre optique
    çà c'est sympa .
    suite en MP
    sinon , pour les autres , j'ai tellement peur que mon idée soit farfelue , que je ne donne pas plus de détails .
    par contre , si çà marche , je vous montrerais tout
     
  8. MARECHE

    MARECHE Compagnon

    Messages:
    2 126
    Inscrit:
    6 Février 2011
    Localité:
    Nancy
    recherche fibre optique
    Bojour
    La fibre à images est constituée de multiples petites fibres collées les unes aux autres, 8000 dans le petit endoscope que j'avais au boulot, avec une lentille à l'entrée, une autre à la sortie. Maintenant on trouve surtout des systèmes avec une petite caméra, il faudrait récupérer le système d'un vieil endoscope. Voir dans le matériel médical déclassé.
    Salutations
     
  9. franc0

    franc0 Apprenti

    Messages:
    123
    Inscrit:
    15 Novembre 2009
    Localité:
    lille
  10. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 013
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    recherche fibre optique
    les fibre optique pour communication informatique ne conviennent pas : il faut un faisceau de fibre special endoscope

    dans mes bazar de recuperation j'ai un bout de fibre optique genre 5mm de diametre contenant une multitude de fibre ... mais c'est pour transmettre de l'eclairage : quand on eclaire la moitié a un bout , a l'autre bout ça fait des taches lumineuse un peu n'importe comment : ça ne peut pas transmetre une image

    pour transmettre une image il faudrait ranger les fibres dans le bon ordre

    il y en a qui se sont amusé a planter des fibres dans des matrice de trou
    http://physique.unice.fr/sem6/2007-2008/PagesWeb/Fibroscope/fabrication.html

    je me demande comment sont fait les vrai fibroscope pour ranger des fibres de 3 micron
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  11. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    recherche fibre optique
    je n'y avais pas pensé :-D
    j'ai des "relations" dans les hôpitaux , je vais voir çà .

    merci pour l'aide car c'est un domaine un peu spécial
     
  12. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 705
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
    recherche fibre optique
    Pardon j'étais en vacances. Alors pour ton idée comme dit plus haut ça ne marche pas avec une fibre optique, pour l'avoir fait quand j'étais jeune. Il faut donc bien avoir plusieurs brins ordonnés si tu le fais avec de la fibre de com, un fibre = un pixel. J'en ai quelque centaines de mètres, je peux donc t'en filer sans problème si tu veux. Par contre c'est une fibre en verre pas en plastoc, la fibre fait 0,45 mm de diam avec son enveloppe.
     
  13. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    recherche fibre optique
    je pense pas non plus que çà marche, sinon j'aurais acheté un cable optique du genre pour relier des appareils hifi ou vidéo
     
  14. Bth

    Bth Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    2 Février 2009
    Localité:
    Besançon25
    recherche fibre optique
    Bonjour à tous et toutes,

    Une nouvelle source de fibre optique de qualité: les fibres utilisées par les installateurs d'internet dans les villes. Au coin de ma rue il y a une belle armoire contenant les nouvelles fibres pour internet. Le ''cable'' se compose d'une gaine en plastic très solide, à couper à la scie à métaux. Et il y a 24 voies de 4 fibres, au total 96 fibres. Cette fibre en verre a un diamètre de 0,15 mm. J'en avais demandé un petit bout aux opérateurs et m'on généreusement donné 2,50m........ Pour ta réalisation le seul soucis c'est le polissage des extrémitées.
    Bon courage.

    Bth Thierry

    A2.JPG
     
  15. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 705
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
    recherche fibre optique
    Quand j'étais minot à l'air des ordi a écran vert :mrgreen: j'avais bricoler un scanner de 1cm de large sur ce principe et ça avait fonctionné. Enfin tout est relatif. Il faudrait juste en savoir plus sur ce que tu cherche réellement à faire avec ta fibre pour t'aider à chercher des solutions :wink:
     
Chargement...

Partager cette page