1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Recherche aide pour Hass VF-3 & SL-20

Discussion dans 'Haas' créé par Laurent1702, 26 Novembre 2011.

  1. Laurent1702

    Laurent1702 Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    26 Novembre 2011
    Recherche aide pour Hass VF-3 & SL-20
    Bonjour à tous,

    Je découvre votre forum en tant que nouvel inscrit, situé dans la région 74 - 01.

    Peut-être qu'à travers ce site il sera possible de trouver l'aide recherchée dans un cadre professionnel.
    Je gère la mise en place d'un nouvel atelier équipé de diverses machines-outils, dont une Haas VF-3 et un tour Haas SL-20, tous deux ayant moins de deux ans.
    Notre équipe compte des personnes qualifiées sur CNC, cependant pas sur les armoires Haas.

    Je recherche donc idéalement une personne travaillant régulièrement sur ces machines dans le cadre de son activité professionnelle, et qui serait capable de donner un "cours d'introduction" aux particularités des commandes Haas.
    Cette prestation serait naturellement payée.

    Bien sûr il existe des sociétés dispensant des cours officiels, cependant je préférerais de loin un vrai professionnel, confronté quotidiennement aux problèmes/avantages/spécificités des ces machines.

    Alors si quelqu'un travaillant dans la région 74 - 01 pouvait être intéressé par quelques heures de formation le soir ou le samedi, je serais enchanté de lui fournir davantage d'informations.

    Merci à tous pour votre attention.

    Laurent
     
  2. clabaut

    clabaut Compagnon

    Messages:
    871
    Inscrit:
    16 Février 2011
    Localité:
    la croix en touraine 37150
  3. Laurent1702

    Laurent1702 Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    26 Novembre 2011
    Recherche aide pour Hass VF-3 & SL-20
    Re: Recherche Opérateur Hass VF-3 & SL-20

    C'est clair qu'un tel commentaire en guise de réponse fait grandement avancer le schmilblick et dénote d'un Q.I au moins aussi remarquable que celui d'une huître...

    Alors si quelqu'un de plus avisé et surtout plus compétent lisait ma demande d'aide, je le répète, le service est rémunéré...

    Laurent
     
  4. Philou

    Philou Nouveau

    Messages:
    37
    Inscrit:
    5 Mai 2009
    Localité:
    Pontarlier
    Recherche aide pour Hass VF-3 & SL-20
    Re: Recherche Opérateur Hass VF-3 & SL-20

    Salut Laurent.
    Usinage .com est un site d’échange et de conseil, j’espère que le modérateur fera le nécessaire afin d’éviter ces petits désagréments.
    Les cnc Haas n’ont pas de particularités plus que les autres, si tu as besoin de conseils n’hésite pas a nous en faire part ce sera avec plaisir que nous te répondrons.
    Cordialement
    Philou
     
  5. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 151
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    Recherche aide pour Hass VF-3 & SL-20
    Re: Recherche Opérateur Hass VF-3 & SL-20

    Si ça peut vous aider pour démarrer :

    Vous trouverez sur cette page à la rubrique "Pédagogie/savoir faire" deux documents spécifiques HASS rédigés par Luc Thomas et consultables sur son site

    Sinon, l'armoire est identique pour un tour ou pour un centre (à part le nombre d'axe, les codes G, ... ce qui fait la différence entre un centre et un tour). Je parle au niveau de la manipulation du pupitre.
    Donc les deux docs sont peut être complémentaires :wink:
    Si tu as des questions précises, n'hésite pas
     
  6. Laurent1702

    Laurent1702 Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    26 Novembre 2011
    Recherche aide pour Hass VF-3 & SL-20
    Re: Recherche Opérateur Hass VF-3 & SL-20

    Bonsoir à Tous,

    Merci au Modérateur pour son action quant au message peu intelligent d'un membre.
    Mille mercis à ceux dont les réponses sont constructives, c'est vraiment très apprécié!

    Pour ma part je vais devoir poser au techniciens concernés des questions précises afin de les soumettre ici pour une meilleure compréhension.
    Personnellement mes connaissances sont trop limitées pour pouvoir dialoguer avec des professionnels et donc également comprendre à leur juste valeur les réponses suggérées.

    Le problème majeur que nous rencontrons notamment avec la VF-3 touche à l'entrée de la longueur des outils et la manière que l'armoire à de gérer les outils en poste.
    Ceci était donc la raison de mon post destiné à trouver une personne expérimentée sur ces machines qui serait à même de faire une "démonstration" de base aux techniciens de notre entreprise ayant travaillé sur d'autres types de machines.

    Si d'aventure quelqu'un était intéressé, je souligne clairement que la prestation est rémunérée, le détour par ce forum très intéressant étant destiné à trouver des compétences et non de profiter de celles-ci.

    Je reviendrai avec un prochain post plus détaillé, après avoir consulté les personnes concernées, pour présenter notre problématique.

    Merci encore pour l'esprit constructif de la majorité des membres! :)

    Bonne soirée

    Laurent
     
  7. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 151
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    Recherche aide pour Hass VF-3 & SL-20
    Re: Recherche Opérateur Hass VF-3 & SL-20

    Tu es sur quelle ville ?
    Ancien formateur à l'AFPA de Lyon Rillieux, je peux peut être te trouver un stagiaire ou ancien stagiaire AFPA se trouvant sur ton secteur !
     
  8. Laurent1702

    Laurent1702 Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    26 Novembre 2011
    Recherche aide pour Hass VF-3 & SL-20
    Re: Recherche Opérateur Hass VF-3 & SL-20

    Re-Bonsoir,

    Voici la description de notre problème principal évoquée par l'une des personnes ayant à faire avec les machines.
    Je cite:

    La doc haas et les divers sites que nous avons consulté mentionnent quasi systématiquement la meme technique d'introduction des jauges outils.
    Après avoir tangenté une surface de référence, ils nous invitent à presser la touche tool offset mesure.

    Ce faisant, il me semble que l'on mémorise l'altitude du bout de l'outil dans le référentiel machine (pour peu que le G54 soit à 0).
    La manip étant la meme pour tous les outils, la prise en compte des jauges outil est effective (T01 G43 H01).

    Ce qui m'ennuye, c'est que la valeur écrite dans la jauge outil ne correpond pas du tout à la longeur de l'outils en broche.
    Si par exemple je souhaitais mesurer mon outils avec un banc de mesure, je devrais pouvoir entrer explicitement cette valeur dans le registre outils approprié.

    Or cette manip évoquée sur la page 6 de la doc de JLuc69 nous résiste toujours: le controleur bip désespéremment et je n'arrive pas à entrer cette valeur.
    Où est l'erreur?

    validation par write / enter au lieu de F1?
    A vérifier


    Fin de citation.
    J'espère que cette description parlera aux spécialistes.
    Nous suspectons un problème tout simple et gros comme une maison mais qui nous échappe....

    Merci pour votre aide.

    Laurent
     
  9. spoutnik

    spoutnik Nouveau

    Messages:
    35
    Inscrit:
    20 Septembre 2009
    Localité:
    Langres
    Recherche aide pour Hass VF-3 & SL-20
    Re: Recherche Opérateur Hass VF-3 & SL-20

    Est ce que tu as essayé de contacter directement Luc THOMAS rédacteur des documents qui ont été fournis?
    http://luc.thomas2.free.fr/
    Il propose sur son site des actions de formation sous le statut d'auto entrepreneur

    Cordialement
    Spoutnik
     
  10. Laurent1702

    Laurent1702 Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    26 Novembre 2011
    Recherche aide pour Hass VF-3 & SL-20
    Bonsoir Spoutnik,

    Non, je n'ai pas contacté cette personne mais je vais le faire, c'est effectivement une bonne piste!

    Merci beaucoup pour le tuyau.

    Bonne soirée

    Laurent
     
  11. coco56

    coco56 Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    4 Juillet 2011
    Recherche aide pour Hass VF-3 & SL-20
    Bonjour, en espérant vous aider :
    Afin de positionner l'origine programme suivant l'axe Z, positionner un tangenteur vertical (d'une hauteur de 50mm par exemple chez otolo) sur la surface de référence en Z (exemple : cales d'étau). Venir tangenter sur le dessus du tangenteur avec le nez de broche (point courant). Une fois tangenté, rentrer la position {point courant /origine machine} dans la page des décalages d'origines (touche OFFSET) en mettant le curseur à l'intersection du décalage utilisé (ex :G54) et de l'axe concerné (Z) et en appuyant sur PART ZERO SET. Il faut comprendre que la machine ne fait que copier la position {point courant /origine machine} que l'on peut d'ailleurs voir sans la page position
    2 choix possibles alors :
    1) les jauges outils sont fait sur banc de préréglages : vous pouvez prendre en compte la hauteur du tangenteur en mettant le curseur à l'intersection du décalage utilisé (ex :G54) et de l'axe concerné (Z) et en tapant -50.
    2) les jauges outils sont faites sur la machine : Avant de repositionner l'OP sur le dessus des cales d'étau, monté l'outil à jauger en broche et venir tangenter sur le tangenteur vertical. Une fois cette opération réalisée, appuyer sur la touche TOOL OFFSET MEASURE.Il faut comprendre que la machine ne fait que recopier la positiion {point courant /origine programme} dans la longueur de l'outil à jauger. La position du point courant /origine programme correspond alors la distance {nez de broche/pointe de l'outil} et donc à la longueur de l'outil. Si toutefois vous aviez fait l'erreur de repositionner l'origine programme trop tôt (en tapant -50. comme pour le 1er cas) La position du point courant /origine programme correspondrait alors la longueur de l'outil + 50mm. Réaliser les jauges de tous les outils de la même façon.
    Après avoir fait les jauges, ne pas oublier de repositionner l'OP sur les cales (-50. dans le G54 suivant Z).

    Bon courage et bon week end
     
  12. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 151
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    Recherche aide pour Hass VF-3 & SL-20
    Petit astuce à laquelle il faut faire attention :
    quand on tape "-50" il faut ensuite utiliser la touche "WRITE" pour que l'armoire additionne cette valeur à celle déjà en place. En utilisant la touche "F1" l'armoire entre cette valeur à la place de la précédente
    Pour avoir des jauges bonnes sur un banc de préréglage, il faut d'abord régler le banc de préréglage :mrgreen: :
    Ben oui, quand on fait les jauges, celles ci ne sont pas définies par rapport au nez de broche, mais par rapport à un plan de jauge sur le cône
    Donc commencer par mesurer un outil de la façon donnée par coco56 ci dessus, ensuite régler le banc de préréglage, pour cette machine, avec la longueur obtenue.
    Sinon, si on ne veut pas plusieurs réglages sur le banc (dans la théorie, il faudrait un réglage par machine), mesurer les outils et ensuite descendre sur le "50" avec un outil de longueur connue, positionner le curseur sur G54 Z, appuyer sut "PART SET ZERO" revenir sur le G54 Z (de mémoire, le curseur se déplace), taper "-50" "WRITE" puis "-[longueur de l'outil]" "WRITE"

     
  13. coco56

    coco56 Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    4 Juillet 2011
    Recherche aide pour Hass VF-3 & SL-20
    Bonjour,
    Désolé, je ne sais pas comment vous faites les citations, je citerais JLuc 69 en italique.


    Petit astuce à laquelle il faut faire attention :
    quand on tape "-50" il faut ensuite utiliser la touche "WRITE" pour que l'armoire additionne cette valeur à celle déjà en place. En utilisant la touche "F1" l'armoire entre cette valeur à la place de la précédente


    Tu fais bien de le préciser. Par contre sur nos Haas, si on tape "-50" sans mettre de point, la machine comprend -50 microns, le point servant à préciser les millimètres. Je me suis fait avoir plusieurs fois (en programmation entre autre) donc attention à ce détail. Je pense qu'on peu paramétrer l'unité en millimètre ...?..

    Pour avoir des jauges bonnes sur un banc de préréglage, il faut d'abord régler le banc de préréglage :
    Ben oui, quand on fait les jauges, celles ci ne sont pas définies par rapport au nez de broche, mais par rapport à un plan de jauge sur le cône
    Donc commencer par mesurer un outil de la façon donnée par coco56 ci dessus, ensuite régler le banc de préréglage, pour cette machine, avec la longueur obtenue.


    Exact, pour régler mon banc de préréglage j'ai effectivement réaliser la première jauge sur machine puis comparé à celle du banc de préréglage. Enfin j'ai rentré le décalage constaté (nez de broche / plan de jauge) dans la caractéristique machine du banc de préréglage. J'ai constaté en effet une légère diférence entre les 2 haas.

    Sinon, si on ne veut pas plusieurs réglages sur le banc (dans la théorie, il faudrait un réglage par machine), mesurer les outils et ensuite descendre sur le "50" avec un outil de longueur connue, positionner le curseur sur G54 Z, appuyer sut "PART SET ZERO" revenir sur le G54 Z (de mémoire, le curseur se déplace), taper "-50" "WRITE" puis "-[longueur de l'outil]" "WRITE"

    Je pense qu'il vaut mieux faire un réglage par machine. Chaque paramètre machine étant différente suivant l'adaptateur pour le type de cone en fraisage ou porte-outil en tournage.

    bon week end
     
  14. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 151
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    Recherche aide pour Hass VF-3 & SL-20
    Code:
    [quote="coco56"]Bonjour,
    Désolé, je ne sais pas comment vous faites les citations, je citerais JLuc 69 en italique.
    [/quote]
    
    donne :
    Tu as raison, j'avais oublier ce détail : pour le programme, il suffit de modifier le paramètre N°162 et de le passer a "ON". Par contre, dans les offsets de travail et les jauges, l'unité est le micron sans changement possible (pour une machine en millimètre)

    Chez nous, on a fait des réglages différents mais en fonction du type de cône porte outil :
    - HSK
    - BT/SA/ISO40
    - BT/SA/ISO30
    car il faut changer l'adaptateur sur le banc de préréglage
    Donc on fait le Z avec un outil quelque soit la machine
    De même :mrgreen:
     
  15. coco56

    coco56 Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    4 Juillet 2011
    Recherche aide pour Hass VF-3 & SL-20
    Ca y est, j'ai réussi à citer :P
    En effet pour chaque adaptateur (pour chaque porte-outil) il faut un réglage différent, donc de mettre le nom du porte-outil en nom de réglage semble logique.
    Bon dimanche cette fois :smt003
     
Chargement...
Articles en relation
  1. sadekihssan
    Réponses:
    5
    Affichages:
    1 320
  2. kurama1972
    Réponses:
    7
    Affichages:
    1 193

Partager cette page