1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Réalisation redresseur 24VAC > 24VDC

Discussion dans 'Electronique' créé par Guillaume Bob, 12 Mars 2013.

  1. Guillaume Bob

    Guillaume Bob Nouveau

    Messages:
    29
    Inscrit:
    8 Mars 2013
    Localité:
    Paris
    Réalisation redresseur 24VAC > 24VDC
    Bonjour à tous

    J'aimerai réaliser un redresseur pour pouvoir alimenter un moteur 24VDC avec un transfo 24VAC de 4A.
    J'ai le pont de diode mais il me manque un condensateur à mettre en sortie.

    Savez comment calculer la valeur de ce dernier ?

    Merci !
    :wink:
     
  2. XavB69

    XavB69 Compagnon

    Messages:
    622
    Inscrit:
    27 Janvier 2012
    Localité:
    69 Villefranche S/S
    Réalisation redresseur 24VAC > 24VDC
    Bonsoir
    avant de tout réinventé l'eau chaude :wink:
    as-tu regardé ? http://fr.wikipedia.org/wiki/Redresseur
    partie " Filtrage de la tension de sortie d'un pont de diode " je crois que c'est pas mal expliqué avec les formules de calcul
    Xavier
    ....On démontre que la capacité C = Imax x T / dU
    (Imax courant maximum en A, dU variation de la tension en V, T = période ici 0.001 en s )
     
  3. MARECHE

    MARECHE Compagnon

    Messages:
    2 122
    Inscrit:
    6 Février 2011
    Localité:
    Nancy
    Réalisation redresseur 24VAC > 24VDC
    Bonjour,
    Une bonne valeur passe partout est de 1000 microfarads par ampère.
    Salutations
     
  4. Roland DENIS

    Roland DENIS Compagnon

    Messages:
    700
    Inscrit:
    9 Septembre 2010
    Localité:
    vendee
    Réalisation redresseur 24VAC > 24VDC
    Bonjour selon l'utilisation !!!! le filtrage est il obligatoire ???? pour mon portail ça marche en direct depuis plus de 10 ans mais l'info est bonne merci
     
  5. JP2

    JP2 Ouvrier

    Messages:
    454
    Inscrit:
    21 Juillet 2012
    Localité:
    Haute-Saône
    Réalisation redresseur 24VAC > 24VDC
    Doit y avoir un zéro de trop !

    Redressement double alternance sous 50 Hz, la période est de 10 ms, soit 0,01 s.

    A mon sens le filtrage n'est pas nécessaire pour l'alimentation d'un moteur CC.

    Amicalement, JP2.
     
  6. phil135

    phil135 Compagnon

    Messages:
    935
    Inscrit:
    15 Septembre 2012
    Localité:
    france, essonne, nord
    Réalisation redresseur 24VAC > 24VDC
    la valeur du condensateur est en fonction de l'ondulation résiduelle que tu peux tolérer et de la consommation réelle de courant (pas de la capacité du transfo).
    ne pas en mettre du tout signifie que théoriquement tu as de brefs instants où la tension tombe à 0, à moins que l'appareil destinataire ait lui un condensateur en entrée

    pour juste alimenter un moteur CC, soit doit marcher avec ou sans, mais il faudrait réfléchir aux éventuels effets de transitoires qui peuvent maltraiter les diodes
     
  7. DEN

    DEN Compagnon

    Messages:
    1 433
    Inscrit:
    28 Août 2009
    Localité:
    NE-CH
    Réalisation redresseur 24VAC > 24VDC
    Pour moi ça dépend de l'application, si c'est pour du servo, il y a intéret à filtrer...
    J'avoue que j'ai jamais essayé sans filtrer, mais à mon avis vive la polution sonore 100Hz dans les oreilles, puis ça m'étonnerait que ça ne se ressente pas sur le couple (devrait pulser à 100Hz). Le circuit équivalent d'un moteur DC et un RL, ça devrait lisser les variations de courant et le couple aussi, mais à quel point ? Vous pouvez faire une simulation, si vous avez les paramètres R et L du bobinage moteur, pour avoir la forme du courant et tension sur le moteur DC. Ou plus simple, essayer directement à tension réduite ...

    En effet les transitoires pouraient avoir lieu, les variations de courant sur circuit inductif provoquent des pics de tensions ... V=LdI/dt
     
  8. XavB69

    XavB69 Compagnon

    Messages:
    622
    Inscrit:
    27 Janvier 2012
    Localité:
    69 Villefranche S/S
    Réalisation redresseur 24VAC > 24VDC
    merci JP2 pour la correction ... :oops:
     
  9. Guillaume Bob

    Guillaume Bob Nouveau

    Messages:
    29
    Inscrit:
    8 Mars 2013
    Localité:
    Paris
    Réalisation redresseur 24VAC > 24VDC
    Merci pour toutes ces infos

    En lisant cela j'ai essayé ce matin un câblage sans condensateur et effectivement ça tourne. C'est moi aussi un moteur pour portail, ou plutôt pour porte de garage articulé qui se relève.
    Mais je pense tout de même placé un filtre pour être sûr d'une vitesse de rotation et d'un couple constant.

    Sur le conseil de MARECHE : "compter 1000µf par ampère". Je vais donc essayer en plaçant 4000µf en sortie puisque j'ai 4A.


    Je n'ai plus qu'à lui trouver une utilisation à ce moteur !

    :)
     
  10. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    Réalisation redresseur 24VAC > 24VDC
    Salut Guillaume Bob ,

    voici un avis personnel :

    l'effet principal d'un condensateur de filtrage sera l'augmentation de la tension aux bornes de ton moteur !

    Un moteur 24Vcc demande... 24Vcc.
    Un transfo qui sort exactement 24V alternatifs, monté avec un pont de diode et un GROS condo produira :

    • 30 à 34V aux bornes du moteur, (suivant les diodes et la tension réelle du transfo).
      Soit, pour 32V, un rapport de puissance (U²) de +78%.
    • un pic de courant plus important au démarrage du au chargement initial du condo,
    • un plus gros trou dans ton porte-monnaie, si tu achète un condo vraiment adapté (=> MTBF).

    D'un autre côté, sans condo, tu auras une tension efficace apparente de l'ordre de 24V*0.9 = 22V.
    Si le transfo est largement dimensionné pour le moteur, tu auras un peu plus.

    Entre les deux, un "petit" condo aura un effet intermédiaire.

    Je suggère donc un essai sans condensateur : s'il n'y a ni vibrations ni échauffement dément, restes-en là.

    À propos de l'utilité du condensateur :

    Mettre un condo dans ce cas précis est un réflexe venant des habitude en électronique.

    Sans condo, la plupart des moteurs filtreront la tension redressée 100Hz en un *courant* suffisamment lissé.
    Le "bon" filtrage dans ce cas précis serait plutôt une self et une résistance d'amortissement.
    (Bien sur si le moteur est minuscule, l'auto-filtrage sera faible.)

    Pour info, les variateur à thyristors (à l'ancienne...) qui pilotaient les moteurs DC dans certaines M.O. découpaient des tensions redressées double alternance, sans jamais le moindre condo de sortie. Il y avait des selfs de filtrage en courant.
    C'est le cas avec le DC Servo Gettys dans ma Z1C.
    Idem dans les locomotives électriques, mais en légèrement plus gros... http://belph80001.free.fr/Locoelec_Section/hach.htm
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  11. Guillaume Bob

    Guillaume Bob Nouveau

    Messages:
    29
    Inscrit:
    8 Mars 2013
    Localité:
    Paris
    Réalisation redresseur 24VAC > 24VDC
    Le transfo utilisé est celui qui était dan le boitier d'alim et de commande du moteur. Je pense donc qu'il est tout à fait adapté. Le pont de diodes, je l'ai récupéré sur la circuit.
    Donc tout est à la base prévu pour fonctionner ensemble.
     
  12. phil135

    phil135 Compagnon

    Messages:
    935
    Inscrit:
    15 Septembre 2012
    Localité:
    france, essonne, nord
    Réalisation redresseur 24VAC > 24VDC
    pas tout à fait d'accord avec pierrepmx :

    les 34 V viennent du fait qu'en alim alternatives on parle en valeur de tension efficace et pas en valeur crête qui ne représente pas d'énergie
    donc : 24 x √(2) = 34 V crete , oui
    si on redresse, met un condensateur et qu'on mesure la tension à vide (ou faible ampérage) on voit alors cette valeur

    si on "tire" plus la valeur de courant potentiel du transfo, la valeur lissée va se rapprocher de la valeur efficace ( 24V ) lissée par le condensateur qui aura besoin d’être de plus en plus gros pour parvenir à lisser
    le condensateur doit être musclé: il faut qu'il stocke la quantité d'énergie en haut de la demi-sinus, au-dessus de la valeur efficace, puis qu'il la restitue dans le trou entre les demi-sinus. d'où une forte capacité mais aussi de forts courants, en général les condensateurs d'électronique ne sont pas prévus pour de forts courants 100 fois/seconde pendant ...
     
  13. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    Réalisation redresseur 24VAC > 24VDC
    Salut,

    je suis d'accord avec ce que tu écris, c'est bien pour ça j'avais précisé "GROS" condo, ce qui correspond aux formules données plus haut par d'autres membres.
    Ces formules sont destinées à minimiser l'ondulation résiduelle en charge, et donc à se maintenir au maximum de la valeur crête même, autour de 32V, même à la consommation maximale.

    Ça me confirme donc dans l'idée que ça doit marcher comme ça, juste avec le transfo, le pont de diodes et le moteur (comme beaucoup l'ont déjà dit avant moi dans le sujet, d'ailleurs !).

    Le mieux, ce sera d'essayer, puisque tu as tous les éléments.
     
  14. Guillaume Bob

    Guillaume Bob Nouveau

    Messages:
    29
    Inscrit:
    8 Mars 2013
    Localité:
    Paris
    Réalisation redresseur 24VAC > 24VDC
    J'ai tout branché pour test : ca marche nickel.

    Par contre j'ai revérifié et testé :
    Le transfo est donné pour 22V, j'en mesure 24 en sortie du pont de diode :|
     
  15. DEN

    DEN Compagnon

    Messages:
    1 433
    Inscrit:
    28 Août 2009
    Localité:
    NE-CH
    Réalisation redresseur 24VAC > 24VDC
    Les transfos donnent souvent un certain pourcentage de tension de sortie en plus.

    Je sais pas si c'est une norme, ou un pratique normale des fabricants ...

    De toute manière pour être sur de mesurer effectivement 24 volts redressé à double alternance, vaut mieux le faire à l'oscillo ... c'est pas du tout sur que le multimètre mesure correctement une tension redressée à 100Hz. Faut voir si il donne la tension de crête, une tension moyenne, la valeur du premier harmonique, autre ... ?

    Normalement à vide (sans le moteur) sur le condensateur il devrait y avoir la tension crête en sortie du pont de diode, donc celle du transfo moins la perte sur les diodes 0.7v ou 0.7v x2 selon la topologie, le résultat multiplié par racine de 2 soit 1.41 environ ...

    Tiens peut-être que les constructeurs de transfo, font exprès d'augmenter la tension pour justement compenser la perte due au pont de diode ...

    Ou une simple question de tolérances ...
     
Chargement...

Partager cette page