1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

rabot-degaul

Discussion dans 'Machines a bois' créé par bzh, 2 Mars 2011.

  1. bzh

    bzh Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    1 Mars 2011
    Localité:
    finistere
    rabot-degaul
    bonjour a tous,je retape une vieille rabot-degau de marque sava(table 170/42cm).Le moteur est separé et je n'ai pas les courroies.Quelqu'un pourrait-il m'expliquer le montage?d'autre part,est-il possible de remplacer un moteur triphasé par un mono?
     
  2. cf63

    cf63 Compagnon

    Messages:
    1 231
    Inscrit:
    13 Juillet 2008
    Localité:
    Clermont Ferrand
    rabot-degaul
    Degau

    Bonjour

    Il est toujours possible de changer le moteur 380v triphasé par un monophasé 220v.
    Je crois me souvenir que la puissance est limitée à 5,5 cv en monphasé.
    (en gros 4kw soit 20 ampères).

    Ce qui suppose d'avoir un compteur electrique approprié car les moteurs 3000t/mn sont gourmands (en intensité) au démarrage.

    Il est possible de se contenter d'un 3cv ou 4 cv si vos épaisseurs de bois à usiner sont plus raisonnables et pour un "amateur" surement pas la pleine largeur de table.

    Bonne restauration.
     
  3. tartempion

    tartempion Ouvrier

    Messages:
    281
    Inscrit:
    6 Mai 2010
    Localité:
    andernos 33
    rabot-degaul
    salut BZH

    j ai une SAVA aussi, memes caractéristiques
    bonne fabrication Bordelaise
    je vais te faire des photos pour l entrainement,car en sortie de moteur tu as besoin d un arbre épaulé pour la transmission à l arbre de coupe et aux entraineurs
    mon moteur fait 4 cv,c est un dinosaure,par la taille et le poids
    ce ne sont pas des machines récentes,je peux te dire que la mienne a fait des m3 de copeaux,moyennant de bien graisser les axes et de ne pas vouloir péter plus haut que son cul ,c est du bon matos

    est ce que tu disposes du système d affutage des fers qui vient se greffer sur le bâti de la machine?

    yves
     
  4. tartempion

    tartempion Ouvrier

    Messages:
    281
    Inscrit:
    6 Mai 2010
    Localité:
    andernos 33
  5. bzh

    bzh Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    1 Mars 2011
    Localité:
    finistere
    rabot-degaul
    Salut!et merci pour vos reponses.je pense en effet essayer avec un moteur de 3cv
    si tu peux me faire des photos des courroies,ça serait super.je n'ai pas le systeme d'affutage,mais une mortaiseuse qui n'a pas l'air trop mal
     
  6. tartempion

    tartempion Ouvrier

    Messages:
    281
    Inscrit:
    6 Mai 2010
    Localité:
    andernos 33
  7. tartempion

    tartempion Ouvrier

    Messages:
    281
    Inscrit:
    6 Mai 2010
    Localité:
    andernos 33
  8. bzh

    bzh Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    1 Mars 2011
    Localité:
    finistere
    rabot-degaul
    ok,merci,je finis juste de remonter la machine.c'est vrai que c'est du bon matos,pas une seule vis n' a foiré malgré la rouille. je n'ai changé que les roulements d'arbre. A bientot
     
  9. tartempion

    tartempion Ouvrier

    Messages:
    281
    Inscrit:
    6 Mai 2010
    Localité:
    andernos 33
    rabot-degaul
    salut BZH
    désolé de ma réponse tardive,mais gros soucis avec l ordi

    voila les photos qui te montrent l accouplement moteur machine
    la courroie étroite commande l entraineur
    la courroie large l arbre porte couteaux

    diametre arbre commande 50mm

    il conviendrait que l arbre soit etagé afin de pouvoir profiter de l étagement de la poulie menée,ce qui nous donnerait 2 vitesses d entraineur

    pour ma part,cela convient trés bien comme ça

    yves



    [​IMG]


    [​IMG]
     
  10. bzh

    bzh Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    1 Mars 2011
    Localité:
    finistere
    rabot-degaul
    salut Yves,et merci pour les photos.L a poulie de l'entraineur a l'air un peu differente sur ma machine(elle est legerement bombée et a l'exterieur du carter)mais je pense pouvoir adapter ce systeme.Ce qui m'etonne,c'est l'absence de tendeur pour les courroies,je te tiens au courant apres les essais
    j-marc
     
  11. tartempion

    tartempion Ouvrier

    Messages:
    281
    Inscrit:
    6 Mai 2010
    Localité:
    andernos 33
    rabot-degaul
    jusqu à present,je n ai jamais vu de tendeur au sens poulie intermediaire pour regler la tension
    le moteur est posé sur un support sur lequel il peut etre deplacé,c est à dire rapproché ou eloigné,et c est ce qui regle la tension de la courroie

    yves
     
  12. daclu23

    daclu23 Apprenti

    Messages:
    82
    Inscrit:
    10 Février 2009
    Localité:
    creuse
    rabot-degaul
    Bonsoir
    Adapter un moteur mono sur ce type de machine, j'ai peur que le démarrage soit un peu difficile sachant qu'un moteur monophasé a très peu de couple au démarrage. J'avais une petite dégau que j'ai voulu passé en mono, j'ai été obligé de changer les roulements car ceux d'origine avecc la graisse et les feutres le frottement était trop important et impossible de démarrer. Je pense qu'il faut bien choisir le type de moteur. A+
     
  13. charles.79

    charles.79 Nouveau

    Messages:
    2
    Inscrit:
    24 Décembre 2014
    rabot-degaul
    bonjour,
    j'ai aussi une machine du même modèle
    je suis entrain d'assembler la table de la mortaiseuse... et je rencontre quelques difficultés...
    quelqu'un aurait-il des photos à me passer ?
    je vous joints les miennes au cas où l'un d'entre vos détecte un problème !

    2014-12-25 08.21.20.jpg

    2014-12-25 08.20.54.jpg
     
  14. charles.79

    charles.79 Nouveau

    Messages:
    2
    Inscrit:
    24 Décembre 2014
  15. jeje_03

    jeje_03 Compagnon

    Messages:
    1 190
    Inscrit:
    28 Décembre 2012
    Localité:
    Les combrailles
    rabot-degaul
    Bonjour,

    Alors, plusieurs choses sur ce que je viens de lire.... Sauf erreur de ma part, en mono, tu ne peux pas dépasser 3CV. j'ai cru lire 5CV... mais si quelqu'un me trouve un moteur de 5CV en mono... chapeau bas.

    D'autre part, sur les montage avec les courreies déporté ce qu'il faut faire, c'est de monter le poteur sur une banc sur charniere, comme çà la tension des courroies se fait par le poids du moteur lui meme. enfin c'est vrai pour les gros moteur tri bien lourd fait à l'époque, par contre, sur le meme montage, rien n'empeche de mettre une tige filtrée + ecrou pour forcer la tension pour des moteurs plus léger.

    Pour ce qui est des poulies bombées, c'est normal, et toute poulie pour courroies plate est faite comme çà... enfin normalement.

    Mais comme déjà dit, j'ai peur moi aussi qu'un moteur de 3 CV en ai plein son cu. au demarrage. et je ne parle as à l'utilisation ou sur une largeur un peu conséquente, et va falloir etre super raisonnable....
     

Partager cette page