1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Qui utilise EMC2 et sur quelle machine?

Discussion dans 'EMC2 / LinuxCNC' créé par horsot, 1 Octobre 2010.

Machine commandée

  1. Fraiseuse (d'établie ou une "vraie")

    15 vote(s)
    44.1%
  2. Portique léger (bois,...)

    8 vote(s)
    23.5%
  3. Petite fraiseuse (gravure PCB,...)

    7 vote(s)
    20.6%
  4. Plasma / Laser

    1 vote(s)
    2.9%
  5. Tour

    1 vote(s)
    2.9%
  6. Fil chaud / Electroérosion

    0 vote(s)
    0.0%
  7. Bras robotisé

    0 vote(s)
    0.0%
  8. Hexapodes PKM

    0 vote(s)
    0.0%
  9. Autre

    2 vote(s)
    5.9%
  1. horsot

    horsot Compagnon

    Messages:
    768
    Inscrit:
    28 Mai 2009
    Localité:
    Toulouse
    Qui utilise EMC2 et sur quelle machine?
    Bonsoir,

    J'ai vu EMC2 sur quelques photos de CNC/conversion sur ce forum donc je propose un petit sondage (par curiosité). Qui utilise EMC2 sur le forum et sur quelle machine (marque, nombre d'axes, matériaux usinés,...)?

    Merci de votre participation

    Xavier
     
  2. MR VECTRA

    MR VECTRA Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Tunisie
  3. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 370
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Qui utilise EMC2 et sur quelle machine?
    Bonjour,
    Je viens de voter car je n'avais pas vu passer le post... :oops:
    J'utilise EMC2 sur une fraiseuse X2 numérisée en 4 axes.
    Je débute tout juste et j'ai eu l'assistance sérieuse d'un ami (ancien membre) qui m'a tenu la main (quand ce n'était pas lui qui faisait le boulot en accès VNC-VPN...)
    Donc je suis un bille sur EMC2.
    Pour le moment, je m'en sert pour faire des avances automatiques en entrant des lignes de Gcode... :oops:
    Mais c'est déjà bien pratique... :-D

    Je dois encore faire les réglages de Vmax par axe et ajuster les rapports de réduction car j'ai des différences entre cotes entrées et cotes mesurées... :???: (bien que j'ai mis les bon rapports de réduction dans les paramètres.

    Sur EMC2 j'ai même une manette de jeu qui pilote les 4 axes... :lol:

    Encore un grand merci à cet ami. :smileJap:
     
  4. xi

    xi Apprenti

    Messages:
    145
    Inscrit:
    21 Octobre 2010
    Qui utilise EMC2 et sur quelle machine?
    Bonjour,

    J'utilise moi aussi EMC2 qui pilote une vieille fraiseuse charlyrobot 3 axes ; je m'y suis mis il n'y a quelques mois seulement. Pour le moment je n'ai qu'une chose à dire : ce logiciel est vraiment génial : hyper stable, super bien pensé, bien documenté, ... (le tout en open source libre et gratuit en plus).

    Je dessine et je génère le gcode sous Linux avec qcad (genre autocad) + dxf2gcode (conversion fichiers autocad -> gcode) et actuellement je suis train de regarder HeeksCAD / HeeksCNC pour faire du vrai usinage 3D

    J'usine du laiton, de l'alu et du plastique ... mais je ferai une présentation dans les règles de l'art très prochainement de toute facon !
     
  5. Fred8

    Fred8 Compagnon

    Messages:
    793
    Inscrit:
    18 Mai 2007
    Localité:
    45 - Orléans (Ingré)
    Qui utilise EMC2 et sur quelle machine?
    Moi, j'ai voté pour la fraiseuse :)
    C'est une Super X3, 3 axes avec option pour un plateau.
    Peut-être que çà marchera un jour d'ailleurs :cry:
     
  6. gerard06190

    gerard06190 Apprenti

    Messages:
    166
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    06
    Qui utilise EMC2 et sur quelle machine?
    Et bien voilà !
    Emc2 a fait ses premiers tours cet aprés-midi grace au Gecko 540.
    Et surtout à vous tous qui m'avez guidés dans mes choix par la lecture de vos posts.
     
  7. jigour

    jigour Ouvrier

    Messages:
    288
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Qui utilise EMC2 et sur quelle machine?
    Bonjour ,
    ça y est EMC fonctionne ( presque correctement) ,j'ai fini le cablage de la machine (un portique de fraisage "home made " ) cet après midi , et aussitôt branché l'ordi avec EMC2.
    A part quelques petites erreurs dues à mon incompétence , je suis très satifait .
    Pus tard dans la soirée je décrirais les quelques point que je n'arrive pas à résoudre sur le post dédié.
    Bonne fin de journée
    jean
     
  8. rokag3

    rokag3 Nouveau

    Messages:
    10
    Inscrit:
    18 Avril 2011
    Localité:
    grèce
    Qui utilise EMC2 et sur quelle machine?
    Nous on a installé EMC2 sur une lagun mtv2 que nous avons modifié

    nous avons quitté mach pas assez constant . nous utilisons les cartes // mais nous allons acheter une messa afin de pouvoir travailler avec une meilleure résolution d'encodeur tout en allant assez vite (actuellement 6 metres/minutes)

    J'utilise solidwork2007/solidcam2007 et le preprocessor FANUC c'est le point faible emc2 utilise la norme rs274ngc , pourtant il semble que les utilisateurs emc préférent utiliser FANUC

    Nous sommes obligés de faire quelques modifications sur les Gcodes modifiés et je cherche des solutions
    http://www.linuxcnc.org/component/optio ... g,english/
    J'ai trouvé cela à cette adresse c'est un fanuc GPP pour solidcam 2008 modifié pour emc2 et je vais l'examiner


    [spoil]; ; FANUC
    ; -----
    ;
    @init_post
    global string tool_diameter_f
    global numeric flag1 flag2 m_feed_flag

    ; Non GPPL variables
    num_user_procs = 1
    line_labels = FALSE ; Jump to N...

    ; GPPL variables
    pre_processor = 'FANUC'
    numeric_def_f = '5.3'
    integer_def_f = '5.0(p)'
    gcode_f = '2.0(p)'
    mcode_f = '2.0(p)'
    xpos_f = '5.3'
    ypos_f = '5.3'
    zpos_f = '5.3'
    feed_f = '4.3(p)'
    tool_diameter_f = '5.3/1'
    blknum_f = '5.0(p)'
    blknum_gen = false
    blknum_exist = true
    blknum = 1
    blknum_delta = 1
    blknum_max = 32000
    ; trace 'all':5
    endp

    ;-------------------

    @start_of_file
    ; before tools definition
    {'%'}
    {nl, '(',g_file_name, ')'}
    {nl, '( MCV-OP )', ' (',DATE ')'}
    if rotate_used then
    gcode = 69
    {nb, 'G'gcode}
    endif
    if mirror_used then
    {nb, 'G50.1 X0 Y0'}
    endif
    {nb, '(SUBROUTINES: O'first_proc_number, ' .. O'last_proc_number, ')'}
    flag2 = 0
    endp

    ;-------------------

    @start_program
    ; after tools definition
    {nb, 'G80 G49 G40'}
    ; call @home_number
    endp

    ;-------------------

    @end_program
    ; {nb, 'M98 P9010'}
    {nb, 'M30'}
    endp

    ;-------------------

    @end_of_file
    {nl, '%'}
    endp

    ;-------------------

    @relative_mode
    gcode = 91
    {nb, 'G'gcode, ' '}
    skipline = FALSE
    endp

    ;-------------------

    @absolute_mode
    gcode = 90
    {nb, 'G'gcode, ' '}
    skipline = FALSE
    endp

    ;-------------------

    @machine_plane
    if machine_plane eq XY
    gcode = 17
    endif
    if machine_plane eq YZ
    gcode = 18
    endif
    if machine_plane eq ZX
    gcode = 19
    endif
    {nb, 'G'gcode}
    endp

    ;-------------------

    @call_proc
    if active(parm1) then
    gcode = 65
    {nb, 'G'gcode, ' P'label}
    {' A'parm1, [' B'parm2], [' C'parm3]}
    else
    {nb, 'M98 P'label}
    endif
    if proc_count gt 1 then
    {' L'proc_count}
    endif
    {[' ('message, ')']}
    endp

    ;-------------------

    @proc
    {nl, 'O'label}
    endp

    ;-------------------

    @end_proc
    if dely eq 1
    {' G64 '}
    endif
    {nb, 'M99'}
    endp

    ;----------------

    @loop
    local integer var_num

    var_num = loop_level + 20
    {nb, '#', var_num, ' = 0'}
    {nb, 'WHILE [#', var_num, ' LT ', loop_count, '] DO ', loop_level}
    endp

    ;----------------

    @end_loop
    local integer var_num

    var_num = loop_level + 20
    {nb '#', var_num, ' = #', var_num, ' + 1'}
    {nb 'G'home_number}
    {nb 'END ', loop_level}
    endp

    ;----------------

    @def_tool
    ;;; {nb, '(G10 L12 P', (tool_number+50), ' R'tool_offset, ')'}
    endp

    ;-------------------

    @rapid_move
    {nb}
    gcode = 0
    if change(gcode) then
    {'G'gcode}
    else
    {' '}
    endif
    {[' X'xpos], [' Y'ypos], [' Z'zpos]}
    ; if flag1 eq 1
    ; {' S'spin:'5.0(p)',' M03'}
    ; {nb, 'M08'}
    ; endif
    ; flag1 = 0
    endp

    ;-------------------

    @line
    {nb}
    gcode = 1
    if change(gcode) then
    {'G'gcode}
    else
    {' '}
    endif
    {[' X'xpos], [' Y'ypos], [' Z'zpos]}
    if m_feed_flag eq 1
    m_feed_flag = 0
    { ' F'feed}
    else
    { [' F'feed]}
    endif
    endp

    ;-------------------

    @arc
    {nb}

    if arc_direction eq CCW then
    gcode = 3
    else ; CW
    gcode = 2
    endif
    if change(gcode) then
    {'G'gcode}
    else
    {' '}
    endif
    {[' X'xpos] [' Y'ypos] [' Z'zpos]}

    if arc_size eq 360 then
    if arc_plane eq XY then
    {' I'xcenter_rel, ' J'ycenter_rel}
    endif
    if arc_plane eq YZ then
    {' J'xcenter_rel, ' K'ycenter_rel}
    endif
    if arc_plane eq ZX then
    {' K'xcenter_rel, ' I'ycenter_rel}
    endif
    else
    if arc_size >= 180 then
    radius = -radius
    endif
    {' R'radius}
    endif
    if m_feed_flag eq 1
    m_feed_flag = 0
    { ' F'feed}
    else
    { [' F'feed]}
    endif

    endp

    ;-------------------

    @compensation
    if side eq COMP_LEFT then
    gcode = 41
    endif
    if side eq COMP_RIGHT then
    gcode = 42
    endif
    if side eq COMP_OFF then
    gcode = 40
    endif
    {nb, 'G'gcode, ' '}
    skipline = FALSE
    endp

    ;-------------------

    @delay
    gcode = 4
    {nb 'G'gcode, ' P'delay_period:integer_def_f}
    endp

    ;-------------------

    @change_ref_point
    ; Given in absolute mode
    gcode = 10
    {nb, 'G'gcode, 'G91 L2 P'home_number ' X'xhome, ' Y'yhome, ' Z'zhome}
    {nb,'G90'}
    endp

    ;-------------------

    @home_number
    gcode = 53 + home_number
    {nb, 'G'gcode}
    flag2 = 1
    endp

    ;-------------------

    @rotate
    ; Not exist in FANUC 6M
    if rotate_cancel then
    gcode = 69
    {nb, 'G'gcode}
    else
    gcode = 68
    {nb, 'G'gcode, ' X0 Y0 G91 R'angle}
    {nb, 'G90'}
    endif
    endp

    ;-------------------

    @fourth_axis
    gcode = 0
    {nb, 'G'gcode, ' A'angle}
    endp

    ;-------------------

    @change_tool
    if flag2 eq 0
    call @home_number
    endif
    flag2 = 1
    local logical save_blknum_gen

    ; {nb, 'M98 P9011'}
    {nb, 'G91 G28 Z0'}
    {nb, 'G90'}

    ; if tool_number gt 20 and tool_number lt 40
    ; tool_number = (tool_number - 20)
    ; endif
    ; if tool_number gt 40 and tool_number lt 60
    ; tool_number = (tool_number - 40)
    ; endif
    ; if tool_number gt 60 and tool_number lt 80
    ; tool_number = (tool_number - 60)
    ; endif

    {nb, 'M01'}
    blknum_gen = true
    {nb, 'M6 T'tool_number}
    blknum_gen = FALSE
    if tool_type eq 0 then
    {nb, '( TOOL -'tool_number, '- DRILL DIA 'tool_diameter, ' MM )'}
    endif
    if tool_type eq 1 then
    {nb, '( TOOL -'tool_number, '- ROUGH DIA 'tool_diameter, ' MM )'}
    endif
    if tool_type eq 2 then
    {nb, '(TOOL -'tool_number, '- MILL DIA 'tool_diameter, ' R'corner_radius,' MM )'}
    endif
    ;{nb, 'G90 G00 G40 G'(53 + home_number)}
    label = first_user_proc
    save_blknum_gen = blknum_gen
    ;gcode = 43
    ;{nb, 'G'gcode, ' H'tool_number, ' D'(tool_number+30), ' '}
    blknum_gen = save_blknum_gen
    xpos = xnext
    ypos = ynext
    zpos = znext
    skipline = FALSE
    call @rapid_move
    tool_direction = CCW
    call @start_tool
    if colent eq 0
    {nb, 'M8'}
    endif
    if colent eq 17
    {nb, 'M17'}
    endif
    if colent eq 18
    {nb, 'M18'}
    endif


    endp

    ;-------------------

    @message
    {nb, '(', message, ')'}
    endp

    ;-------------------

    @drill
    call @rapid_move

    if drill_type eq drilling then
    gcode = 81
    endif
    if drill_type eq f_drill then
    gcode = 82
    endif
    if drill_type eq peck then
    gcode = 83
    endif
    if drill_type eq tapping then
    gcode = 84
    endif
    if drill_type eq boring then
    gcode = 85
    endif
    if drill_type eq r_boring then
    gcode = 86
    endif
    if drill_type eq f_boring then
    gcode = 89
    endif
    if drill_type eq tapping then
    {nb,'M29 S'spin:integer_def_f}
    endif
    {nb,'G98 G'gcode, ' Z'drill_lower_z, ' R'drill_upper_z}
    if drill_type eq peck then
    {' Q'down_step}
    endif
    if drill_type eq f_drill or drill_type eq tapping then
    {' P'delay:integer_def_f}
    endif
    {' F'feed}

    endp

    ;-------------------

    @drill_point
    if not first_drill then
    {nb, ' ', [' X'xpos], [' Y'ypos], [' Z'zpos]}
    endif
    endp

    ;-------------------

    @mirror
    if mirror_type eq MIRROR_OFF then
    {nb, 'G50.1 X0 Y0'}
    else
    {nb, 'G51.1 '}
    if mirror_type eq MIRROR_X then
    {'X1 Y0'}
    endif
    if mirror_type eq MIRROR_Y then
    {'X0 Y1'}
    endif
    if mirror_type eq MIRROR_XY then
    {'X1 Y1'}
    endif
    endif
    endp

    ;-------------------

    @end_drill
    gcode = 80
    {nb, 'G'gcode}
    endp

    ;-------------------

    @halt_program
    {' M0'}
    endp

    ;--------------------

    @round_comp
    ; NOP
    endp

    ;--------------------

    @start_of_job

    if dely eq 1
    {nb, 'G61'}
    endif
    ; flag1 = 1
    endp

    ;--------------------

    @end_of_job
    ; NOP
    endp

    ;--------------------

    @assign_axis
    ; TBD
    endp

    ; =======================
    ; USER DEFINED PROCEDURES
    ; =======================

    @call_simple_proc
    active(message) = FALSE
    active(parm1) = FALSE
    active(parm2) = FALSE
    active(parm3) = FALSE
    proc_count = 1
    call @call_proc
    endp

    ;-------------------

    @start_tool
    if tool_direction eq CW then
    mcode = 4
    else ; CCW
    mcode = 3
    endif
    {' S'spin:integer_def_f, ' M'mcode}
    endp


    ;-------------------

    @m_feed_spin
    ; if tool_direction eq CW then
    ; mcode = 4
    ; else ; CCW
    ; mcode = 3
    ; endif
    ; if change(spin)
    ; {nb,'S'spin:integer_def_f, ' M'mcode}
    ; endif
    m_feed_flag = 1
    endp

    ;-------------------

    @stop_tool
    ; {' M5'}
    endp[/spoil]
     
  9. Edge540

    Edge540 Apprenti

    Messages:
    203
    Inscrit:
    1 Octobre 2010
    Localité:
    Metz 57
    Qui utilise EMC2 et sur quelle machine?
    j'utilise EMC2 sur ma TRON+ (portique de fraisage ) en 3 axes actuellement. Je réfléchi pour un 4eme axe rotatif
     
  10. jipebexx

    jipebexx Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    15 Septembre 2011
  11. Bth

    Bth Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    2 Février 2009
    Localité:
    Besançon25
    Qui utilise EMC2 et sur quelle machine?
    Bonjour à tous,

    J'utilise EMC2 avec Cnc home made pour faire certain circuits imprimés, beaucoup de temps gagné. J'ai aussi un ensemble XY de 200 x 200 pour faire des perçages et découper des faces avant de coffret. Ce dispositif est monté sur ma Deckel, pour l'axe Z c'est la broche de la machine qui est motorisée.
    Nous avons un dispositif de traçage avec 2 moteurs pour faire des essais de trancannage. L'écriture de Gcode est vérifié sur un tube en carton. Je travaille actuellement sur le montage de moteurs pas à pas sur ma fraiseuse Deckel, entrainement par des courroies crantées .
    Un seul PC sous LINUX et ça roule.
    Dans les cartons une micro rectifieuse cylindrique avec 4 moteurs.
    J'ai aussi engagé une discution pour remplacer les moteurs d'une fraiseuse Bridgeport et utiliser LINUX avec des servos.

    Que du bonheur avec ce soft.

    Bonne journée.

    Bth Thierry
     
  12. servaisseba

    servaisseba Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    20 Octobre 2011
  13. speedjf37

    speedjf37 Compagnon

    Messages:
    982
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
    Qui utilise EMC2 et sur quelle machine?
    Bonjour,

    J'utilise EMC2 sur 2 mini CNC Portix (restaurées avec des drivers L297 L298 modifiés, il faut que je poste les modifs).

    Pour le perçage de PCB ,le fichier Gcode est généré à partir de Kicad que j'ai modifié pour cela.

    Je fais aussi de la découpe de PCB par le même procédé.

    Il faut que je me familiarise avec une chaîne logicielle CAO CAM EMC2.

    Qu'utilisez vous pour générer vos fichier Gcode ?
     
  14. gerard06190

    gerard06190 Apprenti

    Messages:
    166
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    06
    Qui utilise EMC2 et sur quelle machine?
    J'utilise Cambam, mais je travail sous Windows, ensuite je renomme le fichier .ng en .ngc pour que EMC2 le comprenne.
    Cambam est maintenant disponible avec Linux mais je ne l'ai pas essayé.
    En plus c'est Dh42 un membre du forum qui l'a traduit en français et qui répond à nos questions.
     
  15. Wolfuss

    Wolfuss Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    24 Novembre 2011
    Qui utilise EMC2 et sur quelle machine?
    Hello tout le monde.

    J'utilise emc2 pour faire fonctionner ma fraiseuse 5axes pour la réalisation d'enceinte acoustique et autre suivant les projets.

    fraiseuse home made avec table pneumatique
    moteur nema 23
     
Chargement...

Partager cette page