1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Qui saurait diagnostiquer un Micromaster 420 ? Résolu

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par Daniel13, 4 Mars 2012.

  1. Daniel13

    Daniel13 Compagnon

    Messages:
    840
    Inscrit:
    27 Octobre 2010
    Localité:
    Aix en Provence
    Qui saurait diagnostiquer un Micromaster 420 ? Résolu
    Bonjour,
    J'ai entre less mains un variateur SIEMENS MICROMASTER réf : 420 6SE6420-2UC13-7AA1 avec BOP qui ne fonctionne pas.
    Lors de la mise sous tension, moteur branché, le BOP affiche r00000 pendant une à 2 minutes puis s'éteint. Pendant ce laps de temps les inter ne réagissent pas. Si j'enlève le BOP, les deux leds s'allument en continu, puis tout s'éteint.
    Quelqu'un pourrait-il me coacher pour déterminer si c'est désespéré ou non ?
     
  2. phil21

    phil21 Compagnon

    Messages:
    782
    Inscrit:
    3 Avril 2010
    Localité:
    dijon
    Qui saurait diagnostiquer un Micromaster 420 ? Résolu
    Re: Qui saurait diagnostiquer un Micromaster 420 ?

    bonjour daniel
    j'ai les meme variateur sur mes machines ,avez vous regardé sur les codes de defaults a quoi cela peu t'il correspondre?
    C'est il passé quelque chose avant de particulier
     
  3. Daniel13

    Daniel13 Compagnon

    Messages:
    840
    Inscrit:
    27 Octobre 2010
    Localité:
    Aix en Provence
    Qui saurait diagnostiquer un Micromaster 420 ? Résolu
    Re: Qui saurait diagnostiquer un Micromaster 420 ?

    En fait, je l'ai récupéré dans cet état et je ne connais absolument pas son historique. J'au un autre micromaster beaucoup plus gros (3kW) et toute la doc, mais sur celui là, que je destinais à une petite perceuse Sydéric , je suis bloqué sur les symptomes décrits dans le mail précédent : pas de code d'erreur, juste "r0000" pendant une minute puis plus rien, il s'éteint. A priori le ventilo ne démarre même pas, je vais vrifier ce ventilo si il est pas grillé, des fois qu'il y ait un test sur son fonctionnement qui mette en sécurité le bazar ?
     
  4. phil21

    phil21 Compagnon

    Messages:
    782
    Inscrit:
    3 Avril 2010
    Localité:
    dijon
    Qui saurait diagnostiquer un Micromaster 420 ? Résolu
    Re: Qui saurait diagnostiquer un Micromaster 420 ?

    est il possible de rentrer dans le menu avec le bop?
     
  5. Daniel13

    Daniel13 Compagnon

    Messages:
    840
    Inscrit:
    27 Octobre 2010
    Localité:
    Aix en Provence
    Qui saurait diagnostiquer un Micromaster 420 ? Résolu
    Re: Qui saurait diagnostiquer un Micromaster 420 ?

    Non, aucune touche ne réagit. Demain j'essaye de tester le ventilo et j'essaye avec le BOP de l'autre variateur.
     
  6. Daniel13

    Daniel13 Compagnon

    Messages:
    840
    Inscrit:
    27 Octobre 2010
    Localité:
    Aix en Provence
    Qui saurait diagnostiquer un Micromaster 420 ? Résolu
    Re: Qui saurait diagnostiquer un Micromaster 420 ?

    Bonjour,

    Bon, avec le BOP neuf il se laisse parametrer correctement et ne s'éteint plus au bout de quelques minutes. Pour autant, il ne démarre toujours pas.
    Il m'est venu un doute: Ne sarait-ce pas un 220 volts triphasé en entrée au lieu de mono?

    Ce qui me fait penser à celà est que sur celui qui marche, il n'y a que deux bornes de branchements opérationelles en entrée : la L1 et le N/L2 et il n'y apas de vis de serrage sur la borne L3 ce qui est normal pour une entrée en monophasé :

    Borne variateur 3kW.jpg
    ↑  Bornier à 3 vis de câblage, L1 L2/N L3, sur le 0,37 kW qui ne marche pas



    Sur celui qui ne fonctionne pas, il y a une vis de serrage de câble sur les trois bornes : L1 L2/N et L3, ce qui correspond à du triphasé en entrée :

    Borne variateur (1).JPG
    ↑  Bornier à 2 vis de câblage, L1 et L2/N, sur le 3kW qui marche


    Me trompe-je ?

    Phil21 peux-tu vérifier sur le tien les bornes présentes ?
    Merci.
     
  7. phil21

    phil21 Compagnon

    Messages:
    782
    Inscrit:
    3 Avril 2010
    Localité:
    dijon
    Qui saurait diagnostiquer un Micromaster 420 ? Résolu
    Re: Qui saurait diagnostiquer un Micromaster 420 ?

    alors sur les miens 2 bornes presentes L1 et L2 je pense que le tiens est en triphasé as tu une reference du variateur?
     
  8. Daniel13

    Daniel13 Compagnon

    Messages:
    840
    Inscrit:
    27 Octobre 2010
    Localité:
    Aix en Provence
    Qui saurait diagnostiquer un Micromaster 420 ? Résolu
    Re: Qui saurait diagnostiquer un Micromaster 420 ?

    SIEMENS MICROMASTER réf : 420 6SE6420-2UC13-7AA1
    Le problème c'est que sur la doc, les mono phasés et tri phasés sont sous la même référence ! Mais si sur le tiens il n'y a que deux bornes équipées, c'est bien qu'il s'agit d'un triphasé.
    La question subsidiaire est : pourquoi la même réf chez Siemens ? Y aurait-il moyen de le modifier en mono phasé en entrée ?
     
  9. gralo

    gralo Ouvrier

    Messages:
    420
    Inscrit:
    20 Janvier 2010
    Localité:
    31 et 46
    Qui saurait diagnostiquer un Micromaster 420 ? Résolu
    Re: Qui saurait diagnostiquer un Micromaster 420 ?

    Salut
    Ton var peut fonctionner en mono et en tri 230vac, au choix du réseau,, pour cela que siemens le vend avec trois bornes et que tu a la mémé référence pour le mono et le tri.
    Ceci car c'est une faible puissance.

    As tu fait une remise a zéro des paramètres pour partir sur un var clean?
     
  10. phil21

    phil21 Compagnon

    Messages:
    782
    Inscrit:
    3 Avril 2010
    Localité:
    dijon
    Qui saurait diagnostiquer un Micromaster 420 ? Résolu
    Re: Qui saurait diagnostiquer un Micromaster 420 ?

    non tu ne peu pas modifier,je regarde dans mes docs siemens des que j'ai 5 minutes
     
  11. gralo

    gralo Ouvrier

    Messages:
    420
    Inscrit:
    20 Janvier 2010
    Localité:
    31 et 46
    Qui saurait diagnostiquer un Micromaster 420 ? Résolu
    Re: Qui saurait diagnostiquer un Micromaster 420 ?

    Pour réinitialiser tous les paramètres sur leur réglage usine, réglez les paramètres ci après
    comme suit :
    P0010 = 30
    P0970 = 1
     
  12. Daniel13

    Daniel13 Compagnon

    Messages:
    840
    Inscrit:
    27 Octobre 2010
    Localité:
    Aix en Provence
    Qui saurait diagnostiquer un Micromaster 420 ? Résolu
    Re: Qui saurait diagnostiquer un Micromaster 420 ?

    Bonjour,
    J'ai bien sûr commencé par là, mais sans succés.
    J'en reviens à la question : quelle différence entre un modèle tri-tri et un modèle mono-tri sachant qu'ils sont sous la même référence Siemens mais qu'ils n'ont pas le même raccordement en entrée 52 bornes pour le mono et bien sûr 3 pour le tri)
     
  13. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    Qui saurait diagnostiquer un Micromaster 420 ? Résolu
    Re: Qui saurait diagnostiquer un Micromaster 420 ?

    mesure de courant d'entrée pas bon , change en L2 et L3 pour le 220V si pas entre le L1 et L3 :wink:

    il doit y avoir dans la donc le branchement a respecter pour le 220Mono

    j'ai un 420 mais entrée mono moi , il ne m'as jamais fait défaut , mais ta panne ressemble a probleme de détection resaux !

    par contre si ça fonctionne en changeant le bop , alors c'est ptete le bop d'origine qui est dead ! et ou une soudure sur la CM du variateur qui déconne aussi !
     
  14. gralo

    gralo Ouvrier

    Messages:
    420
    Inscrit:
    20 Janvier 2010
    Localité:
    31 et 46
    Qui saurait diagnostiquer un Micromaster 420 ? Résolu
    Re: Qui saurait diagnostiquer un Micromaster 420 ?

    Bonjour

    Aucune différence pour ce var.

    Par contre je suis pas sur qu'en alimentant entre L2 et L3 ou L1 L3 ça marche, mais ça coute rien de tester.
    Quand tu dis que ton var ne démarre pas, il affiche un message d'erreur? il démarre pas en mode commandé par le BOP? et en mode avec les entré câble et potar?. Un jours j'ai eu un var ou les entrées étaient HS, le seuil moyen de le var marcher était avec la console de programmation du var.
     
  15. Daniel13

    Daniel13 Compagnon

    Messages:
    840
    Inscrit:
    27 Octobre 2010
    Localité:
    Aix en Provence
    Qui saurait diagnostiquer un Micromaster 420 ? Résolu
    Re: Qui saurait diagnostiquer un Micromaster 420 ?

    En fait, J'ai correctement paramétré pour commander le moteur par le BOP et j'ai vérifié plusieurs fois tous les paramètres moteur. Lorsque je met sous tension le Var, il fait un petit "tic" et une ou deux seconces plus tard l'affichage indique "0.00". Il n'y apas de message d'erreur genre F00??.
    Si demande le démarage moteur (touche I) absolument rien ne se passe, pas de tension en sortie et le ventilateur ne démarre pas non plus et l'affichage reste à 0.00 donc pas de frequence.
    Il me reste à l'essayer chez le voisin avec une alim tri pour lever le doute.Oui mais non, il est évidamment en 400 V.
     

Partager cette page