1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Questions sur Optimum F30 (et ses clones comme OTMT 32)

Discussion dans 'Fraiseuses' créé par Patrick94, 22 Janvier 2012.

  1. Patrick94

    Patrick94 Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    25 Juin 2011
    Localité:
    Boissy Saint Leger, Val de Marne
    Questions sur Optimum F30 (et ses clones comme OTMT 32)
    Bonjour à tous,
    je suis novice dans l’usinage du métal mais j’ai très envie de m’y mettre depuis déjà quelques temps.
    Je suis tenté par une fraiseuse de type Optimum F30 et je me pose quelques questions avant de me décider vraiment.
    D’abord l'atelier où elle sera installée n’est pas très haut (2.05m seulement). Je vais construire un support mais je n’arrive pas à trouver quelle hauteur minimum il faut prévoir entre la base de la machine et le plafond (en particulier pour mettre ou retirer les tirants). Est-ce qu’un heureux
    (enfin j’espère..... :?: ) possesseur de ce type de machine pourrait me dire combien il faut prévoir au minimum ?
    J’ai comparé les prix des divers clones (tous chinois je suppose) et j’ai trouvé des différences plutôt impressionnantes. Par exemple :
    Optimachines : 1690 HT soit 2021 euros TTC
    Metiers et passions : 1484 (en promo sinon 1788)
    Axminster : 1072 euros,
    Y-a-t-il une différence entre ces machines (qualité générale, finition,.... )? Je veux bien payer plus dans des limites raisonnables, (« le prix s’oublie, la qualité reste »....), mais seulement si c’est justifié.....
    J’ai vu que les outils en CM3 pouvaient avoir des filetages différents. Optimachines et Metiers et passions livrent leur machine avec un tirant M12 alors qu’Axminster la livre avec un M10 (et propose par ailleurs du matériel en 3/8). Peut-on facilement trouver des tirants différents pour ces machines ou faut-il bricoler (ca ne doit par ailleurs pas être très compliqué).
    Je suis bien sûr preneur de tout commentaire concernant cette machine.
    Merci pour votre aide,
    Bonne soirée
     
  2. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
    Questions sur Optimum F30 (et ses clones comme OTMT 32)
    Re: Questions sur F30 (et ses clones)

    M10 pour du cm3, je suis etonné.
    la norme est M12.
    pour faire les tirans, ceci dit, je prends un boulon de reforme.
    sur ma fraiseuse en CM2, c'est un goujon de culasse de reforme.
    attention, avec nos amis anglais, ils ont tres tres souvent de l'oytillage pas tres cher, mais avec des tirans filetés en imperial, peu pratique, sauf si on a une combine pour avoir de la tige filetée en imperial.(si 94 est ton departement, chez Weber metaux à Paris ou ivry, ils doivent avoir, mais ils sont assez cher)
     
  3. Patrick94

    Patrick94 Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    25 Juin 2011
    Localité:
    Boissy Saint Leger, Val de Marne
    Questions sur Optimum F30 (et ses clones comme OTMT 32)
    Re: Questions sur F30 (et ses clones)

    Merci pour ta réponse KY260
    Pour le tirant de la machine Axminster , je confirme (en tout cas, c'est ce qui est annoncé sur la notice de la machine qu'on peut télécharger sur leur site ).
    Ils ont deux machines : ZX25 et ZX30, toutes les deux en CM3. La 25 est livrée avec un tirant M10 et un tirant 3/8 et la 30 avec un tirant M10 seulement.
    Bonne soirée,
     
  4. Patrick94

    Patrick94 Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    25 Juin 2011
    Localité:
    Boissy Saint Leger, Val de Marne
    Questions sur Optimum F30 (et ses clones comme OTMT 32)
    Bonjour,
    personne ne peut me donner la hauteur minimale à prévoir sous plafond en tenant compte de la hauteur nécessaire pour changer le tirant ?
    personne ne possède ce type de machine sur le forum ?
    Bonne journée,
    Patrick
     
  5. Patrick94

    Patrick94 Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    25 Juin 2011
    Localité:
    Boissy Saint Leger, Val de Marne
    Questions sur Optimum F30 (et ses clones comme OTMT 32)
    Bonjour,
    personne ne possède ce type de machine sur le forum?
    Bonne soirée,
    Patrick
     
  6. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
    Questions sur Optimum F30 (et ses clones comme OTMT 32)
    salut ami du terminus de la ligne A.
    je n'ai pas cette machine, mais sur mon combiné, le tiran necessite à peu pres 40cm pour pouvoir etre degagé.
     
  7. Patrick94

    Patrick94 Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    25 Juin 2011
    Localité:
    Boissy Saint Leger, Val de Marne
  8. Weg57

    Weg57 Compagnon

    Messages:
    2 378
    Inscrit:
    20 Juillet 2008
    Localité:
    Saint-Avold (Moselle)
    Questions sur Optimum F30 (et ses clones comme OTMT 32)
    Salut,

    La hauteur importante c'est la hauteur de travail, qui elle dépend de ta taille, pour exemple
    je suis un "grand homme" de 1,76m et le dessus de la table de ma fraiseuse est à 1,03m,
    après pour le tirant avec 2,05m de plafond il reste assez de hauteur sinon c'est un trou dans le plafond
    et passage du tirant par la cuisine de madame! :oops:
    Une machine trop basse fait mal au dos! :wink:
     
  9. Patrick94

    Patrick94 Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    25 Juin 2011
    Localité:
    Boissy Saint Leger, Val de Marne
    Questions sur Optimum F30 (et ses clones comme OTMT 32)
    Oui je suis bien d'accord pour le confort d'utilisation, c'est pour cela que je veux utiliser toute la hauteur disponible (quant à percer un trou dans la cuisine; j'imagine assez bien les conséquences :axe: .....)
     
  10. Weg57

    Weg57 Compagnon

    Messages:
    2 378
    Inscrit:
    20 Juillet 2008
    Localité:
    Saint-Avold (Moselle)
    Questions sur Optimum F30 (et ses clones comme OTMT 32)
    Tu perces du bas vers le haut et t'arrêtes quand lasoupe coule de la casserole trouée! :-D :-D :-D
     
  11. lolomoto31

    lolomoto31 Compagnon

    Messages:
    774
    Inscrit:
    3 Juin 2010
    Localité:
    toulouse nord
    Questions sur Optimum F30 (et ses clones comme OTMT 32)
    c'est les hauteur table/machine/capot ouvert avec tirant sortie que tu veux savoir :?: :?: :?:
    c'est ce type de bécane que tu veux acheter :?: :?: :?:

    j'ai la OTMT25032
    [​IMG]
     
  12. Damocles

    Damocles Compagnon

    Messages:
    878
    Inscrit:
    23 Janvier 2009
    Localité:
    Bruxelles
    Questions sur Optimum F30 (et ses clones comme OTMT 32)
    J'en ai une dans le même style et honnêtement je n'en suis pas très content.
    La colonne ronde manque un peux de rigidité quand-même. En plus on ne peut bouger la tête sans perdre son repère à la table.
    Si tu as la place et le budget prends un modèle juste au-dessus. La série 45 on vas dire, avec colonne rectangulaire.

    Pour les qualité, c'est possible qu'il y ait une toute petite différence mais je ne pense en aucun cas que ca vaut les €1000 en plus.
    Mieux acheter du bon outillage pour ce prix! Tu trouveras bien un tirant en M12, a la limite tu te la laisse faire par quelqu'un et ca ne te coûteras pas beaucoup.
     
  13. Patrick94

    Patrick94 Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    25 Juin 2011
    Localité:
    Boissy Saint Leger, Val de Marne
    Questions sur Optimum F30 (et ses clones comme OTMT 32)
    Merci pour ta réponse lolomoto 31,
    c'est exactement cela. il me faudrait en fait deux dimensions:
    1- la hauteur entre la base et la surface de la table
    2- la hauteur minimale (c'est à dire avec la tête baissée au maximum) depuis la base pour ouvrir le capot et changer le tirant.
    Quelle est ton opinion sur la machine ? es-tu aussi négatif que Damocles ?
     
  14. lolomoto31

    lolomoto31 Compagnon

    Messages:
    774
    Inscrit:
    3 Juin 2010
    Localité:
    toulouse nord
  15. lolomoto31

    lolomoto31 Compagnon

    Messages:
    774
    Inscrit:
    3 Juin 2010
    Localité:
    toulouse nord
    Questions sur Optimum F30 (et ses clones comme OTMT 32)
    dans l'ensemble j'en suis content
    mais je te conseille plutot de prendre un modéle beaucoup plus vieux mais de marque type CINCINNATI ou SYDERIC
    [​IMG]

    c'est machine c'est de la valeur sure ....méme avec de l'age et de la maintenance

    voila quelque post de ma fraiseuse
    et d'autre bourré d'info sur cette machine

    coter capaciter ça marche super bien j'ai fait du perçage a dia.29 direct sans avant trou =ça marche
    surfacage 4 dents carbure dia.51 passe de 4mm dans l'alu et 1mm dans acier doux
    j'ai mit un graisseur sur le roulement de broche (pas de série) viré le moteur par un 380v (question de gout)
    j'y ait passer des journée entierre dessus et j'en suis ravie ça tien bien +ou- 3/100

    si ta des question ,n'esite pas ......ou MP
     
Chargement...

Partager cette page