1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

QUESTION SUR NUM 1020

Discussion dans 'Num' créé par phil21, 4 Juin 2016.

  1. phil21

    phil21 Compagnon

    Messages:
    782
    Inscrit:
    3 Avril 2010
    Localité:
    dijon
    QUESTION SUR NUM 1020
    Bonjour
    je viens de rentrer un petit centre d'usinage Alecop avec une NUM1020
    La machine fait bien ces POM pas de soucis par contre faut il impérativement entrer un programme pour faire tourner la broche et activer l'arrossage ?ou peu t on le faire autrement ?
    merçi par avance
     
  2. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 648
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    QUESTION SUR NUM 1020
    Oula , il va y avoir du chemin à faire pour arriver à l'utiliser
    Tu devrais faire des recherche pour apprendre à l'utiliser avant de tout casser
    En gros
    Il existe le mode IMD : introduction manuelle des données
    Tu peux de cette façon faire faire a ta machine des consignes que tu lui a données
    En gros
    IMD
    entrer une commande
    LF
    Départ cycle
    La machine doit effectuer cette commande
    J'ai volontairement omis de te donner un exemple de commande, parce qu'il me semble que tu es un peu léger dans l'utilisation de cette machine,et je ne tiens pas à ce que tu casse ta machine ou que tu ai un accident
    Tu peux faire une recherche sur le net avec les mots " NUM 1070 mode IMD"
    Tu vas trouver plein de reponses
    Par exemple celle-ci
    Mais il y en a d'autre
    Je précise qu'entre 1020 ou 1070 ce sont les mêmes commandes elles sont egalement presque identiques sur les NUM 720 ou 760
     
  3. phil21

    phil21 Compagnon

    Messages:
    782
    Inscrit:
    3 Avril 2010
    Localité:
    dijon
    QUESTION SUR NUM 1020
    merçi de ta reponse
    jai une petite experience mais sur du fanuc ,c'est bien pour cela que je posais la question,j'ai selectionnè le mode IMD mais pour l'instant rien ne fonctionne ni broche ni arrosage,je vais reessayé ce matin
     
  4. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 648
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    QUESTION SUR NUM 1020
    Pour mettre l'arrosage en marche il faut
    Mode IMD
    au clavier: M7 ( ou M8 )
    LF
    départ cycle

    Pour arrêter l'arrosage
    Mode IMD
    M9
    LF
    départ cycle
     
  5. phil21

    phil21 Compagnon

    Messages:
    782
    Inscrit:
    3 Avril 2010
    Localité:
    dijon
    QUESTION SUR NUM 1020
    Ça fonctionne pour la pompe d'arrosage mais pas pour la broche qui a le code M03, du coup je ne sais pas si elle fonctionne
     
  6. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 648
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    QUESTION SUR NUM 1020
    Qu'est ce que tu as demander , quel ligne tu as écrite pour commencer la rotation de broche et quel code erreur est-ce qu'elle t'a affiché
    Il faut préciser qu'il faut taper une gamme de vitesse et que ces codes sont de M40 a M44 peut être aussi M45 , je ne suis plus sur
    Mais il se peut qu'il ne soit pas actif
    J'ai eu un tour qui n'acceptait que le M40 , mais il fallait quand même lui donner
    Pour etre sûr des code
    Il faut faire une RAZ (remise à zéro ) c'est un bouton avec deux traits comme ca //
    Il faut taper en mode IMD
    M40
    LF
    départ cycle
    Si la machine marque un code erreur ( erreur numéro 1 je crois) ca veux dire que ce code n'est pas validé ,il faut faire l'essai pour M40 à M45
    Tu fais l'essai pour chaque code
    Ensuite tu pourras essayer
    M40 M4 S500 ( ou M41 ou un autre code qu'elle accepte)
    LF
    Depart cycle

    M40 gamme de vitesse
    M4 sens de rotation
    S500 , 500 tours mn
    Il lui faut ces trois info si tu lui dit simplement M3 elle vas tourner à zéro tour mn et elle n'aura pas de gamme de vitesse
     
  7. phil21

    phil21 Compagnon

    Messages:
    782
    Inscrit:
    3 Avril 2010
    Localité:
    dijon
    QUESTION SUR NUM 1020
    Rien ne ce passe mais jai un soucis au niveau des contacteurs de porte le carrousel ne sort pas quand je fais les POM je vais vérifier tout ça
     
  8. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 648
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    QUESTION SUR NUM 1020
    Sur le tour NUM 760 que j'avais (2 axes) on ne faisait les POM uniquement en X Et Z la machine gardait en mémoire la position de la tourelle avant l'arrêt de la puissance ( électricité) et il n'y avait pas besoin de l'initialiser
    Pour faire tourner la tourelle
    T5 M6 pour appeler l'outil numéro 5 ,ou bien T3 M6 pour appeler l'outil numéro 3 , par exemple attention si tu fait cette manip, à ce que la tourelle puisse tourner sans casse ( passage au dessus du banc , ni trop près de la contre pointe, ni trop près du mandrin ) il faut faire attention par exemple au cas ou on a fait une commande de rotation tourelle ,valider, et couper le courant juste avant que la tourelle soit en place, à la remise sous tension , la tourelle va tourner toute seule je connaît moins la fraiseuse, mais il me semble que c'est pareille
     
  9. phil21

    phil21 Compagnon

    Messages:
    782
    Inscrit:
    3 Avril 2010
    Localité:
    dijon
    QUESTION SUR NUM 1020
    De toutes façons y a pas le choix faut les faire les POM à chaques fois y compris le chargeur si y a un soucis ça coupe pas possible de ce tromper sur le centre
     
  10. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 648
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Dernière édition: 5 Juin 2016
  11. phil21

    phil21 Compagnon

    Messages:
    782
    Inscrit:
    3 Avril 2010
    Localité:
    dijon
    QUESTION SUR NUM 1020
    Jai trouvé un fil pincé dans le chargeur mais jai toujours un problème quand celui-ci sort il fais péter un fusible qui apparement correspond à l'ouverture de la porte quand jaurais résolu ce problème ça devrait fonctionner jespere pouvoir faire tourner la broche
     
  12. phil21

    phil21 Compagnon

    Messages:
    782
    Inscrit:
    3 Avril 2010
    Localité:
    dijon
    QUESTION SUR NUM 1020
    bonjour
    alors jai verifié touts les contacteurs ,rien trouvé par contre les pom ce font a moitié ,le carrousel sort s'arrete mais il ne tourne pas donc les pom bloquent sur l'axe C impossible d'aller plus loin aucun defaults affiché ,si quelqu'un avait une idée ou une autre procedure ?
    en manuel rien ne ce passe aussi pression d'air ok
    Faut il impérativement que les POM soient faites pour passer en manuel?
     
    Dernière édition: 11 Juin 2016
  13. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 648
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    QUESTION SUR NUM 1020
    Bonsoir
    Je ne sais pas comment ça se passe sur 1020 mais sur la 760 il y avait une possibilité de rentrer les POM en manuel , mais comme je le disais plus haut il n'y avait pas de POM pour le changeur d'outil
    La procédure est dangereuse puisqu'elle se fait sans deplacement donc il faut etre sur de la position des chariots
    Si je me rappelle bien
    Il faut donc en premier etre sûr de la position des chariots qui auraient dû être mis e position avant de couper la puissance
    A la remise sous tension il faut simplement se mettre en position POM et entre au clavier les valeurs ( peut être suivi de LF )
    Quelques précisions
    J'ai dû faire ceci deux fois juste pour essayer donc je ne suis plus trop sûr de la procédure
    C'était , je le répète sur un NUM 760 , et je ne sais pas si c'est faisable sur 1020
    Je ne sais pas si on peut valider de cette façon la tourelle
    Et encore une fois c'est dangereux , puisque ont le fait sans etre sûr d'être à la bonne position part rapport aux butées
     
  14. phil21

    phil21 Compagnon

    Messages:
    782
    Inscrit:
    3 Avril 2010
    Localité:
    dijon
    QUESTION SUR NUM 1020
    J'essaierais de poster une vidéo du déroulement des Pom pour que tu vois exactement ce qui ce passe
     
  15. phil21

    phil21 Compagnon

    Messages:
    782
    Inscrit:
    3 Avril 2010
    Localité:
    dijon
    QUESTION SUR NUM 1020
    Alors le chargeur d'outils sort lors des Pom mais le carrousel ne tourne pas donc les pom ne sont pas complète impossible d'aller plus loin en Imd marche les axes x y z la pompe de lub l'ouverture de porte mais pas.la broche sûrement lié à la prise dorigine pas complète voilà pour l'instant
     
Chargement...
Articles en relation
  1. aymen
    Réponses:
    6
    Affichages:
    9 263
  2. phil21
    Réponses:
    8
    Affichages:
    1 327

Partager cette page