1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

question sur cambam

Discussion dans 'CamBam' créé par boby, 16 Février 2011.

  1. boby

    boby Apprenti

    Messages:
    63
    Inscrit:
    27 Mai 2009
    Localité:
    ????
  2. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    question sur cambam
    Bonjour Boby,

    Cambam beta 8 ? je ne suis pas sur de savoir de quelle version tu parle, ce pourrait être la version gratuite.

    Il y a actuellement 3 versions

    0.8.2 version gratuite datant de 2007

    0.9.7f dernière version stable actuelle

    0.9.8i dernière version beta en cours de test (celle qui correspond à la doc FR)

    Sur les versions 0.9.7 et 0.9.8

    Pour déplacer l'image:

    bouton du milieu et déplacement de la souris
    pour la tourner (en vue 3D) Alt + bouton gauche et déplacement de la souris

    pour déplacer un objet de dessin dans l'image:

    à la souris

    1 iere méthode: sélectionne l'(es) objet(s) puis Maj + clic gauche enfoncé et déplacement de la souris.

    2 ieme méthode: sélectionne l'(es) objet(s) puis menu Edit/tranform/translate (0.9.7) ou Edit/tranform/Move (0.9.8)

    3 ieme méthode: avec la matrice de transformation, voir la doc page 114 pour un description complète.

    Pour ton problème de dxf:

    C'est normal, le fait de changer les unités dans CamBam (mais aussi dans la plupart des soft genre Autocad) ne modifie pas les cotes du dessin.

    Ex si tu a une pièce de 1 pouce de long et que tu passe en mm ta pièce sera considérée comme faisant 1 mm. Tu dois changer l'échelle toi même.

    sur les version 0.9.7 et 0.9.8: (pour passer de pouces en mm)

    après avoir changé l'unité sur mm dans la liste déroulante de la barre de menu,

    1) sélectionne tous les objet (Ctrl+A)
    2) à gauche, clique sur "transform", puis sur le bouton |...| à droite de la ligne
    3) dans la fenêtre qui s'ouvre, clique sur le bouton "in>>mm", puis sur le bouton "apply", et enfin sur OK.
    4) pour la V0.9.7f, il te faudra ensuite utiliser la commande de menu Edit/transform/apply transformation (ce n'est plus nécéssaire sur la V0.9.8)

    pour recentrer ton dessin, fait un double clic dans la zone de dessin tout en ayant la touche alt enfoncée

    évidemment ça marche aussi pour passer de mm en pouce avec l'autre bouton mm>>in)

    tu trouvera plus d'info sur les transformations à partir de la page 111 (DAO transformations)

    Si tu utilise la version gratuite (0.8.2), je ne pourrais guère t'aider, je ne me souviens plus très bien de ce qui a changé depuis :oops: mais tu peux tenter la même chose pour les déplacements....

    pour passer de pouce en mm, il n'y aura pas de bouton in>>mm dans la fenêtre, tu devra utiliser les liste déroulantes

    Transform -> Scale
    Axis -> All
    Amount: le facteur d'échelle (25.4 pour in>mm)

    clique apply, OK et menu Edit/transform/apply transformation

    Pour connaitre la version exacte de Cambam: menu Help/about

    ++
    David
     
  3. boby

    boby Apprenti

    Messages:
    63
    Inscrit:
    27 Mai 2009
    Localité:
    ????
    question sur cambam
    salut

    salut

    sur le pc j'ai la version gratuit
    j'ai installé la version 0.97 avec XX d'essais
    j'ai réussi a convertir en mm
    mais bon difficile de faire un g-code pour cette pièce sur l'img1 poster
    au début j'essaie de faire un vidage de poche mais comment faire entre deux formes img2 ca me le fais a l'intérieur du cercle ?
    j'ai regardé la doc faut il faire un ilot?

    Img2.jpg

    Img1.jpg
     
  4. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    question sur cambam
    Salut,

    Oui, il faut faire un îlot.

    Si je me souvient bien, sur la version gratuite pour faire un îlot il faut d'abord convertir les formes sélectionnées en "region" avant d'appliquer un usinage de poche.

    exemple.
    http://screencast.com/t/PpbRJq2WIob

    avec les version 0.9.7 et 0.9.8, il suffit de sélectionner les objets avant d'appliquer un usinage de poche pour obtenir un îlot.

    http://screencast.com/t/BWRv7bsmb

    Je te conseille d'utiliser la version 0.9.8 (la version béta), car elle est limité à 500 lignes de GCode au lieu de 300 sur la 0.9.7 (sans licence bien sur)

    ++
    David
     
  5. boby

    boby Apprenti

    Messages:
    63
    Inscrit:
    27 Mai 2009
    Localité:
    ????
    question sur cambam
    salut

    j'ai regarder les vidéos
    j'ai fais les meme actions
    mais je suis bloqué au niveaux de cette arc de cercle
    la partie hachurer en bleu ne dois pas etre pris dans la fonction
    peux ton découpé cette arc en deux parties ?

    Img3.jpg
     
  6. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    question sur cambam
    Bonjour Boby,

    Oui, tu dois avoir un contour fermé pour que ça marche.

    je te conseille de copier les formes sur un autre calque puis de modifier le contour extérieur, il te faudra aussi fermer le bas.

    pour couper le cercle, tu peux utiliser Edit/break at intersection (couper à l'intersection) pour couper le cercle en 2, ou éventuellement Edit/polyline/break at point après avoir mis un point à l'endroit ou tu veux couper.

    je ne comprend pas trop ton dessin, il ne correspond pas au dxf que tu met plus haut, et tu te complique bien la vie.

    je te met une vidéo de l'opération faite à partir du dxf "Wire Snake - Swivel A" (après passage en mm)

    http://www.screencast.com/t/9kEHcsUs

    Edit: il faudra bien sur inverser l'ordre des opérations, et faire les îlot avant de couper la pièce :wink:

    ++
    David
     
  7. boby

    boby Apprenti

    Messages:
    63
    Inscrit:
    27 Mai 2009
    Localité:
    ????
    question sur cambam
    dhl42 <<je ne comprend pas trop ton dessin, il ne correspond pas au dxf que tu met plus haut, et tu te complique bien la vie. >>
    c'est cette partie de l' arc de cercle surligné en bleu que je dois supprimé imag4 ,oui je me complique bien la vie
    bon j'ai réussi et compris comment on fait un ilot :gordon78: :benny548:
    mais comment faut il faire pour séparé la fonction de ilot et de contour
    car avant de faire la fonction de contour j'ai ou le logiciel a du supprimé les régions?
    et comment fait on pour revenir a l'origine quand l'usinage ce termine ?
    :homer: ca fais beaucoup de questions et sympa de ta part pour cet aide

    Img4.jpg
     
  8. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    question sur cambam
    Re

    si je comprends bien le problème:

    lorsque tu fait une région (pas nécessaire sur les v0.97 et 0.98, uniquement sur la v gratuite), les lignes sont converties et ne sont donc plus accessibles séparément pour une autre opération.

    2 possibilités:

    si tu est sur la v0.97 ou 0.98 ne fait pas de région, sélectionne juste les lignes nécéssaires pour faire l'ilot et applique une opération d'usinage de poche.

    sur la v gratuite, il te faut faire une copie de tes lignes AVANT de créer la région.

    - crée un nouveau calque
    - sélectionne les lignes que tu veux garder pour une autre opération
    - copy/paste (copier / coller)
    - les nouvelles lignes seront exactement au même endroit, mais seront crées sur le nouveau calque (qui est actif par défaut)

    ensuite tu peux cacher ce calque pour voir les lignes originales et les transformer en région.

    Il te faut insérer une commande en GCode qui déplacera l'outil à la position que tu veux (je suppose pour démonter les pièce sans te faire ch..)

    ex: G0 Z50 X200 Y200 amènera ta fraise à ces coordonnées par exemple.

    cette ligne de commande devra être insérée dans le fichier GCode, juste avant le M30 final.

    En théorie on peux faire cela directement dans Cambam sans éditer manuellement le Gcode, mais il y a un bug pour l'instant, que je viens juste de découvrir, donc je vais faire remonter l'info :-D

    ( Engrave1 )
    G17
    M3 S12500
    G0 X0.0 Y0.0
    G1 F600.0 Z-1.0
    G1 F800.0 X30.0
    G1 Y20.0
    G1 X0.0
    G1 Y0.0
    G0 Z3.0
    M5
    G0 Z50 X200 Y200
    M30

    Voila, j'espère que cela répond à tes questions

    ++
    David
     
  9. boby

    boby Apprenti

    Messages:
    63
    Inscrit:
    27 Mai 2009
    Localité:
    ????
    question sur cambam
    demain je regarderais les calques
    sinon j'ai fais deux fichier séparer pour usiné de l'aglo avec pour contour ou découpé les objets -2.5mm et les ilots 2mm c'est essai
    j'ai aussi essayé ton astuce pour reprendre la position départ X0 Y0 a la fin de l'usinage en ouvrant avec le bloc texte mais mach me donne une erreur bad caractère ligne 0 Voir la pièce jointe correction.essai.rar
     
  10. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    question sur cambam
    Re

    image 1

    tu a une erreur sur "pièce 2" il semblerait :wink:

    Pour ton erreur avec mach3 regarde dans la fenêtre de code de mach3 si ta ligne ne commence pas par 

    Si c'est le cas, c'est dut à l'éditeur de texte qui sauve au Codage UTF-8 au lieu de ANSI.

    Dans le cas de l'image 2, c'est le bloc note de Windows, tu dois re-sauver ton fichier avec le Codage ANSI pour qu'il soit lisible par Mach3.



    ++
    David

    ansi.png

    erreur_piece2.png
     
  11. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
  12. boby

    boby Apprenti

    Messages:
    63
    Inscrit:
    27 Mai 2009
    Localité:
    ????
    question sur cambam
    salut

    dh42<<tu a une erreur sur "pièce 2" il semblerait >>
    oui j'ai modifier la poche par une découpe a l'intérieur en deux passe 1mm
    mais pour que que les deux pièces s' en boite la pièce 1 ilot usinage 1,5mm et la pièce 2 ilot usinage 1,5mm pour plaques d'aggloméré 3mm
    dh42<<si c'est le cas, c'est dut à l'éditeur de texte qui sauve au Codage UTF-8 au lieu de ANSI. >>
    j'ai enfin compris qu'il fallait modifier le fichier en ANSI
    je pose une photo après un essais sur une plaques d'aggloméré 3mm
    la photo n'est pas très nette
    les deux première pièces sa passe, la troisième pièce l'usinage a noirci,brulé la plaques d'aggloméré et la quatrième idem + resté bloqué 1 a 2 secondes tout est décalé :mad:

    img6.jpg
     
  13. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    question sur cambam
    Salut,

    :eek: Malheureux, évite l'agglo comme la peste, ça tue les fraises carbure en un rien de temps et les HSS c'est presque immédiat.

    Contreplaqué ou MDF c'est mieux, ne tourne pas à fond, 10 à 12000 tr ça suffit avec une avance de 500 à 600 mm/min pour une fraise 2 dents, 8 à 900mm/min pour une 3 dents

    A mon avis tu tournais trop vite et tu avançais trop doucement, mais bon, j'ai tué une lame de scie circulaire HSS en seulement 2 coupes sur des plaques d'agglo, elle a noirci et fumé :cry:

    Vue la couleur à la fin, la fraise est certainement morte !

    ++
    David
     
  14. boby

    boby Apprenti

    Messages:
    63
    Inscrit:
    27 Mai 2009
    Localité:
    ????
    question sur cambam
    j'ai regardé la Fraise "pub haute vitesse (191) dremel" c'est bien noirci mais après l'avoir nettoyer rien de bien méchant mais je vais suivre ton conseille pour l'agglo
    si je voulais faire cette objet dans une matière en plastique la qu'elle tu me conseillerais ?
     
  15. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    question sur cambam
    Ah, désolé, je n'y connais rien en matières plastiques :oops: je ne pourrais pas te renseigner.

    ++
    David
     
Chargement...
Articles en relation
  1. Pépitass
    Réponses:
    2
    Affichages:
    345
  2. antoinebeniste
    Réponses:
    11
    Affichages:
    489
  3. jeramenemafraise
    Réponses:
    2
    Affichages:
    686
  4. jeramenemafraise
    Réponses:
    10
    Affichages:
    872
  5. jeramenemafraise
    Réponses:
    4
    Affichages:
    745

Partager cette page