1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Question Electricité

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par michto, 4 Avril 2015.

  1. michto

    michto Compagnon

    Messages:
    4 114
    Inscrit:
    18 Décembre 2009
    Localité:
    F-95330
    Question Electricité
    Bjr

    Une question aux électriciens / électroniciens ? :-D J'ai un câble 8 paires (type téléphone couleur mauve, il est neuf) entre mon portail et mon domicile (50 m) qui sert à mon interphone.

    Mon interphone est mort (20 ans) et je voudrais installer un visiophone ( Type Bianca +Placo ), le vendeur (Came) me dit qu'il faut un câble 2 x 1,5 mm2 entre la platine de vue et l'écran.

    Si je couple mon câble en 2 fois 4 paires soudé à l'étain c'est pareil qu'un 1,5 mm2 ou pas? Lui me dit que non?

    Quel est votre avis?

    A++ Michel
     
  2. XavB69

    XavB69 Compagnon

    Messages:
    622
    Inscrit:
    27 Janvier 2012
    Localité:
    69 Villefranche S/S
    Question Electricité
    Bonjour

    il faut vérifier la tension (230Vac ou 12Vac) ??
    car le type de câble n'est pas le même ...

    mais si c'est du 12V avant/après ("TBTS" au sens du 88-1056) alors on peut bien "ponter" des fils tant qu'on a la section requise .... tout va bien

    xav1er
     
  3. cf63

    cf63 Compagnon

    Messages:
    1 231
    Inscrit:
    13 Juillet 2008
    Localité:
    Clermont Ferrand
    Question Electricité
    Bonjour

    La principale caractéristique de cette installation est la longueur du câble, comme on transporte de la basse tension, il faut impérativement de la section de cuivre pour limiter la chute de tension...
    Votre vendeur a raison quand il demande du 2 x 1,5 mm².

    Mais rien ne vous empêche de faire un essai en couplant les paires du câble existant (à mon avis 0,8mm² maxi)
    Risque: il n'y aura vraisemblablement pas la section suffisante (cependant cela peut fonctionner)...
    Repasser un câble est facile si vous avez une gaine souterraine.

    Le signal vidéo est superposé à l'alimentation du boitier extérieur avec une carte de part et d'autre du câble (donc 2 fils suffisent).
    Attention cependant au coup d'orage et remontée de potentiel qui sont "meurtriers" pour les 2 cartes de traitement du signal.

    Bonne manip , cldt, cf63.
     
  4. ybou30

    ybou30 Modérateur

    Messages:
    2 319
    Inscrit:
    22 Avril 2011
    Localité:
    F-30900 F-86120
    Projets:
    CNC en cours
    Département:
    86120
    Question Electricité
    Salut à tous,

    Perso, j'ai eu à faire ce montage sur env.40m:
    Passage de 2paires et 1 paire doublée :lol:
    Cà fait 2 ans que çà tourne nickel, :supz: heureusement parce que j'étais marron pour passer autre chose. :oops:

    Cdlt,
    Yanik
     
  5. Papy54

    Papy54 Compagnon

    Messages:
    680
    Inscrit:
    18 Juin 2009
    Localité:
    54 Nancy Lorraine
    Question Electricité
    Bonjour,

    En regardant le fonctionnement d'un de ces interphones (si c'est un modèle du même style) il semble que l'alimentation de la plaque de rue soit reprise sur la motorisation du portail et ne passe pas par le câble signal.
    Une paire signal est compatible avec une paire téléphonique.

    Si l'alimentation passe par le câble téléphonique (si c'est un modèle télé-alimenté) on peut transporter du 48V dans une paire téléphonique. (la tension alternative de sonnerie d'un téléphone est supérieure à cette tension)
    Les conso de ces objets est très faible sauf si la plaque de rue incorpore un système chauffage pour T° très basse.
    http://www.habitat-automatisme.com/came-kit-video-bianca-ck0004.html
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  6. Albert le Belge

    Albert le Belge Compagnon

    Messages:
    1 494
    Inscrit:
    5 Janvier 2013
    Localité:
    Tirlemont Belgique
    Question Electricité
    Bonjour,

    Comme dit plus haut:
    Si on reste en TBTS (très basses tension de sécurité) aucun problème.

    Si par contre le secteur (220V) devait passer par ce câble, c'est interdit mais cela m'étonnerai que ce soit le cas, autrement ils demanderaient certainement une mise à la terre aussi (donc 2X1,5+terre)

    Quand à la section, tu dis bien 4 paires reliée.
    donc 0,8 X 8 au lieu de 1 X 1,5....ils vont être à l'aise les électrons. :lol: :wink:
     
  7. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 861
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Question Electricité
    Bonjour,

    c'est surement de la TBTS (je n'ai jamais vu un interphone dont la platine de rue fonctionne directement en 220-230V ! )

    il n'y a peut être pas que la section et la chute de tension due à la résistance linéique du câble (qui ne devrai pas être problématique) ...il y a peut être aussi la capacitée parasite (qui sera plus élevée et risque de dégrader les signaux ...pour les signaux d'appel et pour la voix, ça n'aura pas d'importance, mais pour "de la vidéo" ça peut en avoir)

    ceci dit, ça ne coute rien d'essayer et cet essai ne sera pas destructif même si ce n'est pas le bon câble pourvu que le dit câble ne soit pas carrément en court-circuit bien entendu ! (au pire , ça générera des dysfonctionnements de l'interphone , ou bien il fonctionnera normalement mais avec une image de mauvaise qualité, mais ça ne grillera pas l'interphone )

    sloup
     
  8. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 370
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    Question Electricité
    Contrairement, semble t'il, à mes "petits camarades", j'ai consulté la notice de cet appareil et il est indiqué qu'il faut une paire TORSADEE de 2 x 1 mm². L'alimentation est en basse tension. Par contre je dirais comme eux que si le changement de câble est loin d'être une sine-cure alors je ferais l'essai avec le câble actuel toutefois en regardant s'il ne s'agit pas de paires torsadées auquel cas faire attention à la mise en parallèle pour garder un semblant de torsade.
    Si la liaison est très parasitée il ne restera plus qu'à changer le câble.
    Stan
     
  9. ybou30

    ybou30 Modérateur

    Messages:
    2 319
    Inscrit:
    22 Avril 2011
    Localité:
    F-30900 F-86120
    Projets:
    CNC en cours
    Département:
    86120
    Question Electricité
    Salut à tous,

    Me concernant:
    - C'est pas du torsadé. :roll:
    - Cà passe par mon atelier (garage). :roll:
    - Ma maison est juste à côté d'un très gros poste HT (ligne 220, 63Kv) du RTE. :roll:

    Pas de parasites: ni audio, ni vidéo. :smt003

    Cdlt,
    Yanik
     
  10. cm53

    cm53 Apprenti

    Messages:
    53
    Inscrit:
    1 Février 2012
    Localité:
    53 limite 72
    Question Electricité
    bonjour
    je viens d' installer chez moi un visiophone extel.ils disent sur le manuel :il ne faut en aucun cas doubler les fils pour en augmenter la section.
    fils a utiliser: 2 fils 6/10 ème jusqu' à 25m , 2 fils 1,5 mm2 de 25 à 100m.
    j' ai un cable de téléphone en 6/10 eme avec beaucoup de paires passer entre la maison le portail de l' allée et ensuite le portillon d' entrée , je n ' ai utilisé que 2 fils faut dire aussi que je n' ai que 25 m.
    pour l' instant ça marche. il y a peut ètre possibilité de repasser un cable 2* 1,5mm2 dans votre cas.
    bonne am.
     
  11. tyros

    tyros Compagnon

    Messages:
    844
    Inscrit:
    25 Septembre 2009
    Localité:
    Limousin
    Question Electricité
    Le cable pour les interphones/vidéophones, ne doit pas avoir les paires torsadées, le câble de téléphone ne convient pas, même si dans la réalité beaucoup d'installations sont réalisées avec, mais au risque d'interférences.
    Si il n'y avait pas d'autre moyen, moi je doublerai les paires torsadées.
     
  12. Papy54

    Papy54 Compagnon

    Messages:
    680
    Inscrit:
    18 Juin 2009
    Localité:
    54 Nancy Lorraine
    Question Electricité
    Faut pas être aussi catégorique!. :-D
    Tout dépend du système de transmission.
    Pour être insensible aux parasites, justement, à partir d'une certaine longueur, on remplace une liaison mode commun type coa, par une liaison symétrisée en insérant un module symétriseur.
    Ce qui a l'avantage de pouvoir transporter sur quelques milliers de mètres proprement dans des câbles à paire torsadées. A l'arrivée, on désymétrise, on repasse en mode commun etc...
     
  13. tyros

    tyros Compagnon

    Messages:
    844
    Inscrit:
    25 Septembre 2009
    Localité:
    Limousin
  14. michto

    michto Compagnon

    Messages:
    4 114
    Inscrit:
    18 Décembre 2009
    Localité:
    F-95330
    Question Electricité
    Bjr

    Je vous remercie pour votre aide :-D

    J'ai installé ce câble telephonnique au mois de Juin 2014 à la suite d'un coup de godet Kubota malheureux qui m'a arraché l'eau et l'interphone :oops:

    Pour ne pas recommencer dans 5 ans si je suis embêté ( 62 ans) , je vais repasser un câble classique dans le fourreau.

    A++ Michel
     
  15. e-sli

    e-sli Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    28 Mai 2013
    Localité:
    Grenoble
    Question Electricité
    Salut,

    Dans mon ancien travail j'en ai posé assez souvent, sur tous type câble , cable ptt pair doublé ou pas, interphone , 3G1.5 jamais de problème !
    Mais sur les notices il demandé du 6/10 ou 8/10 mais de là à demander du 1.5 à 2.5 je trouve ça un peu gros.
    Après vous pouvez branché une gâche alimenté depuis la platine de rue.
    Concernant le doublage des paires j'ai vu sur une notice qu'il est déconseillé de le faire car ça modifier l'impédance du câble.

    sur la notice => Absorption: 120 mA
    sortie gâche 12v 1A

    Après ce type d'interphone utilise peut êtres des fréquences plus élevée, du coup il demande une section plus grosse ?
     
Chargement...

Partager cette page