1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

question alim moteur pas a pas

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par Doctor_itchy, 5 Juin 2007.

  1. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    question alim moteur pas a pas
    bon je sais la question peu paraitre conne mais


    sur le web les alim moteur pas a pas varie de 5A a 30A pour le meme style de moteur

    hors je suis occuper a refaire un rack complet pour mettre toute l'electronique ( pc +logique+ puissançe )

    et la j'ai un probleme

    j'ai une plaçe assez limitee et je doit alimenter le moteur de broche en 100V 3A continus et 5A moteur bloquer ( donc 4A d'alim sous 100V ) la pas de bleme

    j'ai la partie MCU qui doit alimenter toute la logique + 3 relais 24V , donc alim 24V sous 2 ou 3ampere , la pas de bleme

    coter moteur pas a pas je cale

    mes moteur font 65Vdc 2.8A phase , il y en auras 4 , donc qu doit ton prevoir comme alim ! je sais que je doit avoir 45VAC et au minimum 3A par moteur se qui me ferais 12ampere sous 45volt se qui me semble logique , mais , se ne serait que pour une phase moteur , alors que le moteur a deux phase donc il peu consomer le double , donc non plus 12A mais 24Ampere !!! mais dans toute appli cnc que je vois on met des transfo de 10Ampere pour 4moteur , donc soit j'ai tort , sois j'ai raison et tout ceux qui on fait leur alim on sous dimentionner leur alim !

    ou alors j'ai rien compris :lol:

    pasque je sais pas si vous vous immaginer un transfo de 45Vac 24ampere mais c'est enorme !!!!!

    et j'ai 7cm en hauteur dans le boitier et 24*24cm de largeur ( et je doit caser la dedand les 3 transfo ( 70VAC ,18VAC ,45VAC ) !!

    donc je seche la dessus depuis hier

    la question est donc , que as donc besion reelement un moteur pas a pas 65Vdc 2.8A phase controler en microstepping comme arrive de courant ??? !
     
  2. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    question alim moteur pas a pas
    Il existe des alim à découpage qui sont de petite taille telle celle -ci :http://hdarret.free.fr/cnc2/detalal427.htmi qui pourrait très bien alimenter les deux phases d'un moteur (50 V 7A).

    D'ailleurs je pense qu'il est préférable d'avoir une petite alim par moteur plutot qu'une seule grosse. en plus je pense que cela doit revenir moins cher (à confirmer quand même!)
     
  3. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    question alim moteur pas a pas
    marche pas le lien

    alors oui une alim par moteur c bien , mais ici il me faut du 45V AC car la partie filtrage et redressage se situera sur la carte de puissançe !

    une fois redresser et filtrer ça donne 65VDC !
     
  4. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    question alim moteur pas a pas
    Voici le lien : http://hdarret.free.fr/cnc2/tarifs.htm#PowerSupply
    Il y a aussi une 75V 5A (un peu juste pour toi)
    (Bon ce n'est qu'un exemple je n'ai pas d'action chez lui et les alim proposées sont des alim chinoises que l'on oeut trouver ailleur pour un meilleur prix( UK je crois mais je n'ai plus le lien) Sinon chez gecko ils devraient bien avoir ça aussi (mais US ...)
     
  5. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    question alim moteur pas a pas
    bon ben j'ai besion de courant AC non redresser ! vu que le redressement et flitrage sera sur les cartes directement ( etant donner que c'est un boitier a carte enfichable y as la plaçe pour mettre condo et redresseur sur les carte ! )


    par contre tout ça repond tjrs pas a la question , savoir se que demande reelement un moteur pas a pas en courant !!! j'ai bien trouver un truc se qui me donner 14Ampere pour mes 4moteur sous 65V dc donc 45Vac !!!
     
  6. Oudini

    Oudini Apprenti

    Messages:
    233
    Inscrit:
    20 Février 2007
    Localité:
    Bourges (Cher)
    question alim moteur pas a pas
    En général les moteurs pas à pas n'aiment pas qu'on dépasse leur courant plaqué sous peine de se transformer en radiateurs. Il te faudra donc 2.8A max par moteur. Si tu veux un seul transfo pour les 4 moteurs (mais avec une régulation par moteur) il devra être capable de fournir environ 12A.
    Il vaut mieux redresser et filtrer en sortie de transfo et envoyer le continu à tes régulations. (un seul pont redresseur, un seul condo et moins d'induction)

    Remarque: le système que tu envisages, cohabitation dans le même boitier de l'informatique, de l'électroniqe de commande et de la puissance est mauvais. Tu vas au devant d'un tas de disfonctionnements dûs aux bruits, surtout avec des choppers.

    Francis
     
  7. Eric DARRET

    Eric DARRET Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    5 Mai 2007
    question alim moteur pas a pas
    Bonjour,

    De manière générale, le courant moteur indiqué est le courant délivré par le driver (sauf pour certains mode de commande en pas entier ou en demi pas).
    Dans votre cas, le driver devra donc délivrer 2.8A qui seront répartis entre les 2 phases pour permettre le positionnement entre les pas.

    Pour ce qui est de l'alimentation :
    Le courant délivré au moteur n'est pas celui délivré par l'alimentation.
    Donc pour alimenter 3 moteur 2.8A, inutile d'avoir une alimentation 45V/24A (1080W).
    Pour cette configuration, une alimentation 300W suffira. D'autant plus que les 3 moteurs sont rarement en mouvement en même temps.




    Cordialement,

    Eric DARRET
    http://www.soprolec.com
     
  8. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    question alim moteur pas a pas
    haaa voila qui repond donc a ma question ^^


    ok

    pour se qui est de la "cohabitation" pas de probleme tout sera blinder ( une boite dans la boite :wink: )


    donc une alim dans les 10ampere serait +- suffisante pour 3axe actif et un 4eme axe de temp en temp !
     
  9. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    question alim moteur pas a pas
    :7grat: Euh là c'est moi qui comprend plus bien ....

    Si l'alim ne fournit pas les moteurs (à travers la carte drivers qui limite l'intensité) qui la fournit ? L'alim de la carte drivers ? Mais en génral elle est en 5V

    Pour un moteur PAP bipolaireà 2.8A/phase il faut une alim capable de délivrer (par moteur) 2.8 A ou bien 2.8A*2 ?.
    En général l'intensité indiquée sur le moteur s'entend par phase (à confirmer avec la fiche technique). Dans mon cas j'ai des unipolaire 8 fils sur le moteur il est indiqué 2A ce que confirme la fiche technique par phase mais 2.8A/phase quand on travaile en mode bipolaire. Sur d'autres moteurs bipolaires que j'ai c'est idem c'est aussi l'intensité par phase qui (parfois) sous entendu et non par moteur.
    Donc pour revenir au cas du Doc : 3 moteurs bipolaires2.8A (je comprend par phase) une alim 300W 45V donne 6.67A pour les 6 phases. Je peux comprendre que l'on puisse utiliser un coeficient de foisonnement mais là il me semble un peu élevé non ? (souvent X et Y en même temps quand même). De plus comment régler l'intnsité max par phase si on prend un coef de foisonnement ? Dans un cas on se limite en couple (reglage à 1.1 A/phase) et dans certains cas (tout bouge en même temps) on peut faire sauter (protection) l'alim si réglage à 2.8A/phase puisque l'alim sera sous-dimensonniée
     
  10. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    question alim moteur pas a pas
    c'est aussi pour cela que je posait la question


    mais bon il me faudrais enfaite dans les 625VA 45 Vac de transfo pour les 4moteur ( oui il y as 4moteur ! )

    et je voudrais surtout tirer le max des perf des moteur prevu pour 2.8A phase sous 65VDC en microstep 1/16 ( d'origine il fonctionnais en 1/256eme mais je n'ais pas le controleur d'origine ! )

    reste a trouver aussi que mettre sur le moteur de broche , car a vide il consomme 1ampere et bloquer 4ampere alimenter a 12Vdc ( moteur de 100Vdc et donner pour 2.3A ) donc la aussi il me faudrais sans doute un transfo de 4ampere pour 100vdc
     
  11. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    question alim moteur pas a pas
    Au mieux tu peux retirer 20 % de pertes de tes 625VA soit 470W redressé pour 4 moteurs (8 phases) soit sous 65 V = 0.9A/phase. Pas un peu juste pour des 2.8A/phase ?
     
  12. Eric DARRET

    Eric DARRET Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    5 Mai 2007
    question alim moteur pas a pas

    Pas de problème avec une alim 10A/42V.

    Amicalement,


    Eric DARRET
    http://www.soprolec.com
     
  13. Eric DARRET

    Eric DARRET Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    5 Mai 2007
    question alim moteur pas a pas
    Bonjour,

    Il faut comparer le fonctionnement de l'ensemble Driver + moteur à celui d'une alimentation à découpage.
    Le courant en entrée n'est pas le même que le courant de sortie. Ce qui est identique, ce sont les puissances (au rendement pres).


    Quand on utilise une tension élevée pour alimenter les moteurs, le seul objectif est de diminuer le temps de moter en courant dans les enroulements. Cette tension n'est appliquée au moteur que pendant de courts instants. Le courant moyen au niveau de l'alimentation est donc "faible" car le driver ne laisse passer le courant que pendant de courte periode (le PWM).
    Plus la tension d'alim sera élevée, plus cette période sera courte et plus le courant au niveau de l'alim sera faible.

    Non, il faut une alimentation capable de délivrer la puissance nécéssaire.
    Suivant le mode de commande des moteurs, le courant nécéssaire est effectivement différent.


    Un moteur 8 fils doit être un moteur bipolaire.
    L'intensité indiquée est effectivement l'intensité par phasee et suivant le type de raccordement, le courant est à régler :
    - sur I phase en raccordement série,
    ' sur 1.4 * I Phase pour un raccordement parallèle.

    Encore une fois, c'est le courant au niveau du moteur et non le courant au niveau de l'alimentation.


    Voir réponses ci-dessus.
    A l'arrêt, un moteur pas à pas ne consomme pas beaucoup de puissance (dépend principalement de la résistance des enroulements).

    Donc, alimenter plusieurs moteurs ne pose pas de problème si ils ne tournent pas tous en même temps.
    La consommation va augmenter en fonction de la vitesse de rotation (P = Couple * vitesse de rotation).

    Ce à quoi il faut faire attention quand on utilise une alim commune, c'est les parasites.




    Amicalement,

    Eric DARRET
    http://www.soprolec.com
     
  14. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    question alim moteur pas a pas
    Merci d’avoir pris le temps pour ces explications même si je n’ai toujours pas tout compris :je suis un peu dur à la comprenette des fois et aussi pas très calé en électronique.
     
  15. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    question alim moteur pas a pas
    j'ajouterais pour compléter l'excellente explication d'Eric que le temps de montée du courant dan les enroulement est dû à l'effet inductif créé pas les bobines.
    plus il y a de spires plus l'enroulement sera inductif et plus ce temps de montée sera important.
    Donc si vous voulez un moteur rapide, vous aurez intérêt à utiliser le moteur dont l'impédence (mesurée en Mili Henri ou mH) est la plus faible et l'alim qui a une forte tension de sortie.
    Par exemple, si on compare ce moteur et ce moteur (en unip) qui ont certes le même couple, le 57BYGH728 sera plus rapide, son inductance etant 10 fois moindre.
    En contre parte, le courant nécessaire est plus important.

    unités: N.m et rad.s -1 si je me souviens bien?
    La consommation ELECTRIQUE sera donc, pour une vitesse donnée
    Pe=Couple*Vitesse de rotation + I 2 .Résistance du bobinage
    Le couple sera tiré de la datasheet du moteur.
    Ca te donne bonne approx de la conso driver+Moteur

    Je pense aussi qu'il y a des donées plus poussées dans les application notes de microchip sur le contrôle des moteurs. Si vous comprenez l'anglais et voulez en savoir plus, ca peut être une bonne source, en général leurs explications sont assez simples et faciles à comprendre.

    mais dis moi Chlore, où est-ce que tu bloques exactement?
     
Chargement...

Partager cette page