1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

qu'en pensez-vous ?

Discussion dans 'Discussions générales sur la conception' créé par Ati, 6 Décembre 2010.

  1. Ati

    Ati Nouveau

    Messages:
    17
    Inscrit:
    30 Novembre 2010
    Localité:
    mâcon
    qu'en pensez-vous ?
    salut,
    je travaille depuis quelques semaines sur un projet de fraiseuse numerique et j'aimerais avoir vos avis...

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    je me suis fortement inspiré de la fraiseuse de camille car elle nécessite peu d'outillage pour sa réalisation : la-fraiseuse-cnc-de-cam84-t21786.html

    description :

    elle doit pouvoir usiner sans problème de l'alu basique donc je soigne (j'essaye) particulierement la rigidité

    courses X 500,Y 300,Z entre 100 et 200 j'y reflechit encore...

    j'utiliserai des tables de X1 achetees separement chez arc euro trade

    je n'ai fait aucun calcul de rdm puisque je n'ai absolument aucune idée des efforts de coupe ..... (help ? )

    2 cadres soudés en tubes d'acier 40x40x4, 300x750 maintenus paralelles par 4 tiges filetés M10 ou 12

    4 tirants filetés M6, avec systeme de reglage maison, pour la rigidité et

    tout cela fixé sur une plaque de dérivé du bois de +-30mm

    chariots montés sur des roulements maintenus par des tiges filetées M8 donc tous jeux reglables
    differents diametres de trous de percage : ajusté M8 , léger jeu : 8, large : 9

    rondelles frein ou ecrous frein partout

    protection des chemins de roulements (nécessaire ??)

    surement des vis a billes de chez LMB sur ebay

    je ne me suis pas encore penché sur la partie electronique

    je mettrait surement une broche kress

    Bon voila, j'attend vos avis, notamment sur la rigidité : les + les -, ce que je pourrais améliorer...
     
  2. syvain9

    syvain9 Compagnon

    Messages:
    1 582
    Inscrit:
    9 Juin 2010
    Localité:
    liege Belgique
    qu'en pensez-vous ?
    alors ben il 'y a du bon mais je pense pas que sa usine l'alu sans renfort mais sa je laisse les specialiste t'en parler

    pour se qui est des table une deriere l'autre je pense pas que c'est la bonne solution car pour avoir un bon reglage tu va pouvoir tamuser

    alors autant metre une table toute fait en alu sa reviendra moin chere et tu pouras la retoucher avec la machine


    pour les vis a bille attention a se fournisseur si tu as lu les autre poste c'est dernier temps pas mal de monde on ete decu de lui


    par contre la planche de bois en dessous suis pas sur que c'est la bonne solution :-D
     
  3. ellogo67

    ellogo67 Compagnon

    Messages:
    2 206
    Inscrit:
    14 Avril 2010
    Localité:
    Soufflenheim - Alsace
    qu'en pensez-vous ?
    Bonsoir :-D

    concept intéressant. :)

    Il y a sûrement des défauts et des améliorations à faire, c'est sûr.
    Mais ce serait bien que tu gardes l'idée générale de départ car tu pourras te dire que "c'est moi qui l'ai fait". :wink:

    Bonne continuation à toi. :wink:

    :wavey:
     
  4. Ati

    Ati Nouveau

    Messages:
    17
    Inscrit:
    30 Novembre 2010
    Localité:
    mâcon
    qu'en pensez-vous ?
    a propos des tables de X1, j'en utiliserai qu'une dans un premier temps, et plus si affinités :p

    et vous pensez qu'elle n'est pas assez rigide pour usiner l'alu sans problemes, meme avec des tubes acier de 4mm d'epaisseur ? (quand je dis usiner l'alu c'est une passe de 0.5 avec une fraise de 10... chacun ses références...)

    Sinon je songeais a une version basée sur un cadre fait de tubes 50x50x5 et toutes les tiges une taille supérieure...
     
  5. syvain9

    syvain9 Compagnon

    Messages:
    1 582
    Inscrit:
    9 Juin 2010
    Localité:
    liege Belgique
    qu'en pensez-vous ?
    ben le system que tu fais avec roulement tige fileter n'a pas lair bon pour l'alu je pense que cela va se laisser aller avec l'usinage de l'alu avi aussi au utilisateur de se systeme

    pourquoi se type de guidage si tu met deja les vis a bille ?

    et puis sui pas sur que la kress apreciera l'alu avec un outil de 10 mm avis au utilisateur de cette machine


    pour le z il y a une vis a bille pour la transmission ?

    et autre chose pour l'alu le l'axe z doit avoir le moin de porte a faut possible :-D
     
  6. Ati

    Ati Nouveau

    Messages:
    17
    Inscrit:
    30 Novembre 2010
    Localité:
    mâcon
  7. syvain9

    syvain9 Compagnon

    Messages:
    1 582
    Inscrit:
    9 Juin 2010
    Localité:
    liege Belgique
  8. Ati

    Ati Nouveau

    Messages:
    17
    Inscrit:
    30 Novembre 2010
    Localité:
    mâcon
    qu'en pensez-vous ?
    oui, ca c'est une des 3 options : X1L X2(ouSX2) ou portique homemade

    ce qui me derange c'est les courses, pour mon projet actuel c'est largement bon mais ca va etre court pour ce que je pense faire plus tard alors si je dois en racheter une au bout d'un an ....

    a court terme une (S)X2 serait parfaite
    a long terme, ce serait plutot un portique bien rigide
    et la X1 est pour moi a mi-chemin avec 330 de course en X et 145 en Y.... (et pour moins de 400€ :D )

    avantage pour les sieg pour l'utilisation en manuel...

    J'me tate ....
    vos remarques me font pencher vers une X1...

    qu'est ce que ca donnerait une X1 numérisée ? quelle précision ? 1/10 1/20 1/50... heu je reve un peu la non ?
     
  9. tourniquet

    tourniquet Ouvrier

    Messages:
    497
    Inscrit:
    14 Décembre 2008
Chargement...

Partager cette page