1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Quelle est la fonction de ce boîtier REPCO?

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Didier28, 26 Février 2011.

  1. Didier28

    Didier28 Ouvrier

    Messages:
    289
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Gallardon (28)
    Quelle est la fonction de ce boîtier REPCO?
    Bonjour,

    Connaissez-vous la fonction de ce boîtier de marque REPCO? Je n'ai rien trouvé sur le net.
    En façade il y a un bouton marche/arrêt, un bouton poussoir TOP et un bouton à 6 positions B 1 2 5 10 20.
    A l'intérieur un transformateur, un condensateur, une carte.
    Il en sort un fil à deux brins assez petit en diamètre.
    Je l'ai branché avec précaution, mais il ne semble pas sortir de courant.

    Merci de votre aide
    Didier

    DSC08665.JPG

    DSC08660.JPG

    DSC08664.JPG
     
  2. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    Quelle est la fonction de ce boîtier REPCO?
    Hello,

    Comme ça, j'ai deux idée qui me viennent en tête :

    - Alimentation variable
    - temporisation (ça c'est le B qui me fait dire.... en photo, le B c'est la pause)

    Il faudrait pouvoir voir la face avant du circuit imprimé. De plus, sur le dessous du boitier, il semble y avoir 1 fil et un socle... deux photos complémentaires seraient les bienvenues :wink:
     
  3. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 861
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Quelle est la fonction de ce boîtier REPCO?
    Bonjour,

    je pense aussi qu'il s'agisse probablement d'un temporisateur , ou d'un intervallomètre , pour applications photographiques, soit de prise de vue ( retards, ou déclenchements a intervalles réguliers, pour prendre des photos automatiquement et avec un temps ou un intervalle précis ...) soit pour la projection ( commande automatiques de projecteurs de diapositives sans timer incorporé) soit pour applications de laboratoire ...

    Voire ce que fait le relais en pressant le bouton "top" , voire ce qui se passe tout les "n" secondes (ou minutes ) suivant la position du rotacteur

    il faudrais voire en effet le recto du circuit imprimé (probablement un montage avec un (ou des) transistor(s) et plusieurs résistances exploitant le temps de charge ou décharge d'un gros condensateur pour donner les différents temps ...si c'est un temporisateur) , le socle de sortie (quel genre et quel brochage ) et comment ce socle est raccordé (sans doute aboutit il a un ou plusieurs contacts de relais ...)

    Ca pourrais peut être aussi un temporisateur pour la soudure électrique par points, mais ça serait bien étonnant vu les temps et vu la petite section des fils et la bien frèle constitution du relais ! a moins qu'il manque un contacteur de puissance !

    sloup
     
  4. Didier28

    Didier28 Ouvrier

    Messages:
    289
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Gallardon (28)
    Quelle est la fonction de ce boîtier REPCO?
    Bonjour,

    J'ai osé démonter le circuit et voila d'autre photos.
    Sur le cache blanc il y a 127 220
    Je l'ai mis sur 220 et maintenant j'ai du courant "alternatif?" en sortie
    A la mise en marche il sort environ 12 volts
    Position B et en apuyant sur le bouton Top il sort 48 volts tant que le bouton reste enfoncé, puis 12 volts
    Position 1 et en apuyant sur le bouton Top il sort 48 volts pendant un temps très court environ 0.5 seconde, puis 12 volts
    Position 2 même tension mais temps plus court, puis 12 volts
    Position 5 environ 40 volts temps court, puis 12 volts
    Position 10 environ 30 volts temps court, puis 12 volts
    Position 20 environ 30 volts temps plus court, puis 12 volts

    Ps: j'ai un vieux métrix et je ne sais pas trop m'en servir

    Merci de votre aide, mais je vois pas trop ce que je peux en faire.
    Didier

    DSC08667.JPG

    DSC08668.JPG

    DSC08666.JPG
     
  5. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 861
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Quelle est la fonction de ce boîtier REPCO?
    Bonjour,

    le pont redresseur 110b05, a coté de la grande résistance brune est visiblement abimé et a du chauffer , il faudrais le remplacer (n'importe quel pont de diodes 1A rond ou carré , genre RB151,152,154,W02,BY159...fera l'affaire)

    cça a bien l'air d' être un temporisateur, mais son fonctionnement et les tensions (bizarres) semblent curieuses, surement a cause d'un ou plusieurs composant défectueux (changer dabord le pont de diodes, et au besoin les condensateurs chimiques , puis refaire les mesures, voire si les tension ou les durées changent )

    les 5 résistances ajustables (avec une piste en arc de cercle et un curseur) servent a régler l'appareil ...

    Sloup
     
  6. Rebus

    Rebus Ouvrier

    Messages:
    336
    Inscrit:
    18 Juin 2007
    Département:
    83
    Quelle est la fonction de ce boîtier REPCO?
    Ben, ça nous rajeunit pas tout ça !

    Il me semble voir deux transistors au germanium (AC125 ?)

    C'était donc avant le NE555, qui lui même a plus de 40 ans.

    Je crains que l'état des condensateurs chimiques et les pistes carbone des ajustables ne permettent plus d'obtenir la précision des différentes temporisations prévues.

    Mais c'est beau .... et émouvant !

    Bonne après midi.
     
  7. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    Quelle est la fonction de ce boîtier REPCO?
    Hello,

    Donc en effet, une tempo... de 1/20éme de s à la pause...

    Maintenant qu'il y ait 12V de tension résiduelle, ce n'est peut être pas significatif. Il faudrait peur être mettre une charge derrière tout ça ?

    Quand à ce que tu peux en faire.... une tempo réglable, ça peut être utile (temporiser le signal d'un capteur de pression pour faire une hystérésis par exemple etc..
     
  8. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 861
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Quelle est la fonction de ce boîtier REPCO?
    Ah oui, effectivement, vu la gueule des transbar, ce doit être des germanium AC125, ou AC126, ou encore 128 , des "ancètres " quoi ( juste apres le temps des lampes radio , et avant les premiers circuits intégrés ...ce bazar doit avoir plus de 50 ans !)

    Et, en effet, vu son age , il vaudrais mieux changer tous les condensateurs électrochimiques (de tels composants contienne un électrolyte, qui est "périssable", et il y a de forte chance qu'il soient soit fuyards soit plus de la bonne valeur ...et qu'en effet les tempo obtenues soient d'une précision devenu hectométriques !)

    Les potar ajustable a pistes carbone d'époque ont par contre en principe peu de chance d' être défectueux, c'étais du matos sérieux et durable, et ils n'ont été tourné que tres peu de fois (ce n'est pas comme le potar de volume d'un poste a transistors qu'on tourne tout le temps !) par contre il faudra surement les réajuster apres remplacement du pont de diodes et des condensateurs ...

    j'ai connu des temporisateurs de présentation similaire mais encore plus anciens, et ils étais à lampes (base de temps à thyratron ...)


    sloup
     
  9. Didier28

    Didier28 Ouvrier

    Messages:
    289
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Gallardon (28)
    Quelle est la fonction de ce boîtier REPCO?
    Bonjour,

    Je suis bien incapable de me servir de ce temporisateur.
    S’il intéresse quelqu'un, je lui donne avec plaisir.

    Bon WE
    Didier
     
Chargement...

Partager cette page