1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

quel variateur pour un 6125 en 400v ? presque résolu...

Discussion dans 'Tours' créé par vapeur31, 22 Février 2010.

  1. vapeur31

    vapeur31 Apprenti

    Messages:
    183
    Inscrit:
    28 Janvier 2010
    Localité:
    sud
    quel variateur pour un 6125 en 400v ? presque résolu...
    Bonjour, je suis décidé pour acheter un tour 6125 chez rc machine en version 400 v. Je n'ai que du 220 v à la maison. Quel variateur me conseillez vous ? J'ai fouillé le forum, il y a beaucoup d'infos mais je m'y perds. Merci
     
  2. jungo1

    jungo1 Compagnon

    Messages:
    2 053
    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Localité:
    06140 Vence
    quel variateur pour un 6125 en 400v ? presque résolu...
    Salut vapeur31

    d'abord il faut t'assurer que le moteur triphasé annoncé pour 400v puisse être branché en triangle soit en 220v triphasé ensuite fonction de la puissance du moteur tu devra choisir un variateur d'au moins la même puissance voire légèrement supérieure, avec une entrée Monophasée 220 v et sortie 220v triphasée.

    et là tu as du choix Altivar (télémécatique) digidrive(Leroy sommer) imo (technic achat) etc...
    http://www.technic-achat.com/boutique/fiche_produit.cfm?ref=Idrive&type=59&code_lg=lg_fr&num=1

    A plus
     
  3. vapeur31

    vapeur31 Apprenti

    Messages:
    183
    Inscrit:
    28 Janvier 2010
    Localité:
    sud
    quel variateur pour un 6125 en 400v ? presque résolu...
    Bonjour jungo et merci pour ta réponse. Le problème c'est que je ne sais pas si le moteur de ce tour peut être branché en triangle. Je suppose que oui mais j'aimerais en être sur.
     
  4. jungo1

    jungo1 Compagnon

    Messages:
    2 053
    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Localité:
    06140 Vence
    quel variateur pour un 6125 en 400v ? presque résolu...
    Le mieux c'est de leur poser la question, avec si possible les indications techniques figurant sur la plaque moteur, comme ça tu pourras te renseigner sur les prix du variateur de fréquences et surtout de son choix.

    Regardes près de chez toi s'il n'y a pas de bobineurs, perso c'est là que j'ai acheté un variateur pour ma perceuse.

    A plus
     
  5. vapeur31

    vapeur31 Apprenti

    Messages:
    183
    Inscrit:
    28 Janvier 2010
    Localité:
    sud
  6. Jplo

    Jplo Ouvrier

    Messages:
    369
    Inscrit:
    29 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique
    quel variateur pour un 6125 en 400v ? presque résolu...
    Bonjour

    En novembre j’ai acheté chez RC Machines un 6125A en 400 V
    La puissance est de 550 W
    Sur mon tour le moteur est 400 V uniquement
    Je l’utilise en 400 V tri sauf pour les filetages
    Dans ce cas je l’alimente avec l’ altivar de ma fraiseuse en 220 V tri
    Je perds de la puissance mais cela reste suffisant pour le filetage

    Il y a peut-être la solution d’intervenir sur le bobinage en séparant
    Le point commun de l’étoile et ramener ces 3 fils au bornier
    Je pense que Labobine pourrait te renseigner sur cette intervention

    En Angleterre j’ai déjà vu des variateurs entrée 220 mono
    Sortie 400 tri mais je ne les connais pas

    Cordialement

    Jean-Paul
     
  7. vapeur31

    vapeur31 Apprenti

    Messages:
    183
    Inscrit:
    28 Janvier 2010
    Localité:
    sud
    quel variateur pour un 6125 en 400v ? presque résolu...
    merci jplo, ce que tu me dis ne me rassure pas, d'autant plus que RC machines n'a pas répondu à mon mail de demande d'infos. Je suis dans le flou total. En fait à chaque fois que je me décide un élément nouveau apparait semant le trouble. Là j'en suis à me demander si finalement je ne vais pas me passer du variateur...je sais plus moi
     
  8. vapeur31

    vapeur31 Apprenti

    Messages:
    183
    Inscrit:
    28 Janvier 2010
    Localité:
    sud
    quel variateur pour un 6125 en 400v ? presque résolu...
    bonjour, je viens d'appeler rcm et en effet leurs moteurs sont en 400 v uniquement. A moins d'une intervention comme préconise jplo il n'y a donc pas moyen de l'alimenter correctement avec un variateur. Ca se complique...
     
  9. ronce

    ronce Apprenti

    Messages:
    115
    Inscrit:
    1 Janvier 2010
    Localité:
    poitou-charentes
    quel variateur pour un 6125 en 400v ? presque résolu...
    6125

    je viens d'acheter un 6125 chez RC, je le fais fonctionner avec un variateur Siemens 0.75KW. Aucun probléme. La transformation sur le moteur est ridicule, tourner des barettes d'alimentation, le plus dur est la programmation du variateur. Si tu as besoin de renseignements, demande.
     
  10. J@r0d

    J@r0d Compagnon

    Messages:
    911
    Inscrit:
    20 Janvier 2009
    Localité:
    93 limite 77
    quel variateur pour un 6125 en 400v ? presque résolu...
    Attention avec les moteurs s'il y a bien des moteurs qui permettent de passer du 380 tri au 220 tri en jouant sur le cablage en triangle et en étoile il y en a qui sont monté exclusivement en 380 tri et il faut accéder au bobinage pour les passer en 220 tri.
     
  11. vapeur31

    vapeur31 Apprenti

    Messages:
    183
    Inscrit:
    28 Janvier 2010
    Localité:
    sud
    quel variateur pour un 6125 en 400v ? presque résolu...
    merci, je pense que pour le moment je vais m'en tenir au 220v, et un jour je changerai le moteur.
     
  12. ronce

    ronce Apprenti

    Messages:
    115
    Inscrit:
    1 Janvier 2010
    Localité:
    poitou-charentes
    quel variateur pour un 6125 en 400v ? presque résolu...
    6125

    Attention, il y a des problèmes avec le moteur 220V.
    Voir le site : www: atelier-machines-realisations.fr
     
  13. J@r0d

    J@r0d Compagnon

    Messages:
    911
    Inscrit:
    20 Janvier 2009
    Localité:
    93 limite 77
    quel variateur pour un 6125 en 400v ? presque résolu...
    Plutôt que de donner le lien d'un site il serai préférable de donner le lien menant au problème, perso j'ai un 6230 avec un moteur de 1.5kw en 220 et je n'ai pas encore noté de problème, sauf peut être un manque de couple sur de grosse passe.
     
  14. vapeur31

    vapeur31 Apprenti

    Messages:
    183
    Inscrit:
    28 Janvier 2010
    Localité:
    sud
    quel variateur pour un 6125 en 400v ? presque résolu...
    bonjour, j'ai été sur le site dont tu donnes le lien mais je n'ai pas trouvé où on parle d'un problème en 220 v. De toute façon, il est trop tard car je viens de commander un 6123 (ma première idée) en 220 v. Plus tard je le passerai en tri. Le variateur siemens 220/ 400 de RC faisait trop monter l'addition. Y a plus qu'à attendre
     
Chargement...

Partager cette page