1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

quel type de 30mA pour un variateur ?

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par biscotte74, 11 Septembre 2016.

  1. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 377
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    quel type de 30mA pour un variateur ?
    Bonjour, je suis en train de refaire complètement mon atelier, y compris l'électricité.Mes machines sont alimentées par des variateurs mono/tri, et je me demandais quel type de 30mA je devais monter, surtout le type de courbe, A, AC ? Il va y avoir un 30mA par variateur (3 en tout) et un l pour le reste des prises .
    En vous remerciant
     
  2. Mpeter

    Mpeter Ouvrier

    Messages:
    347
    Inscrit:
    2 Janvier 2014
    Localité:
    Poitou Charentes
    Projets:
    El350 Chomienne en cours de remise en route
    Département:
    17
    quel type de 30mA pour un variateur ?
    Bonjour,
    Pour tes variateurs, Il te faut mettre du HPI uniquement : l'efficacité sera certaine.
     
  3. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 377
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
  4. Mpeter

    Mpeter Ouvrier

    Messages:
    347
    Inscrit:
    2 Janvier 2014
    Localité:
    Poitou Charentes
    Projets:
    El350 Chomienne en cours de remise en route
    Département:
    17
    quel type de 30mA pour un variateur ?
    Les DDR HPI, SI, HI ( suivant les marques ) présentent une immunité renforcée contre les déclenchements intempestifs causés par certains courants de défauts : coups de foudre, charges capacitives, harmoniques et autres perturbations dûes à certains équipements comme des ordis ou des variateurs !...
    C'est du type A version +++
    Donc oui " moins sensibles " que les types A.
     
  5. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 377
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
  6. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 013
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    quel type de 30mA pour un variateur ?
    les disjoncteur differentiel 30mA ne servent a rien pour les equipement serieux ou tout est mis la la terre ... il ne servent que pour les trucs ou il n'y a pas de terre , ou pour les truc mobile ou une coupure du fil de terre n'est pas impossible

    dans l'industrie les 30mA ne sont pas obligatoire pour les grosse machine : la securité repose sur la terre ... il ne sont obligatoire que pour les prises ou l'on peut brancher n'importe quoi

    même remarque pour une maison : mettre un differentiel 30mA pour l'ensemble de la maison sauf congelateur ! un congelateur est a la terre donc n'a pas besoin de differentiel , et si n'importe quoi dans la maison fait sauter le differentiel il est stupide que ça coupe aussi le congelateur

    enfin quand je dit que le differentiel 30mA ne sert a rien pour une machine ou tout est correctement mis a la terre ça depand quelle machine ... pour une machine en cours d'experimentation ou l'on passe sont temps a faire des modification un bon differentiel peut servir
     
  7. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 377
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    quel type de 30mA pour un variateur ?
    Le pb c'est que mon "atelier" est situé au sous sol de l'immeuble, si jamais ça saute sur un écoulement à la terre, il faut que je monte 4 étages pour ré-enclencher le disjoncteur, je préfère donc mettre des protections à portée de main, et je craint que 3 variateurs sur le même différentiel ne le fasse sauter.
     
  8. Mpeter

    Mpeter Ouvrier

    Messages:
    347
    Inscrit:
    2 Janvier 2014
    Localité:
    Poitou Charentes
    Projets:
    El350 Chomienne en cours de remise en route
    Département:
    17
    quel type de 30mA pour un variateur ?
    Juste en passant, DDR et circuit terre dans une installation électrique, marche de paire !
    L'un ne va pas sans l'autre, sinon c'est inefficace et gare aux douilles !
    Un DDR déclenchera pour toutes différences de potentiel supérieures à 30mA pour les plus sensibles : alors que l'on sait pertinemment qu'un courant est mortel à partir de seulement ...10mA !
    Qui n'a jamais senti de picotis dans les mains mouillées en retirant le linge de la machine à laver ?!? ( dans les vieilles installations sans DDR, mais déjà reliée à la terre !)
    Sans 30mA, quel dispositif va te protéger d'une douille et interrompre la torture ? Le 500mA en tête d'installation ? Tu vas pouvoir compter les secondes !... Et rester collé ...
    Et puis j'aimerais bien que tu expliques ta théorie à un contrôleur de chez Consuel ! Il me semble qu'il t'obligerait à t'éclairerais encore à la bougie ...
     
  9. Mpeter

    Mpeter Ouvrier

    Messages:
    347
    Inscrit:
    2 Janvier 2014
    Localité:
    Poitou Charentes
    Projets:
    El350 Chomienne en cours de remise en route
    Département:
    17
    quel type de 30mA pour un variateur ?
    Les 3 variateurs vont toujours tourner ensembles ?
    Pour ce qui est du tableau divisionnaire avec coupure et réarmement à portée de main, c'est la logique même.
     
  10. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 377
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    quel type de 30mA pour un variateur ?
    il y a au moins 2 variateurs qui peuvent tourner ensemble, celui du tour numérique et de la fraiseuse numérique, le fraiseuse traditionnelle est moins employée, mais je peut éventuellement m'en servir pendant que les autres tournent en automatique.
     
  11. Mpeter

    Mpeter Ouvrier

    Messages:
    347
    Inscrit:
    2 Janvier 2014
    Localité:
    Poitou Charentes
    Projets:
    El350 Chomienne en cours de remise en route
    Département:
    17
    quel type de 30mA pour un variateur ?
    Vu le prix des bébêtes, je ferai l'essai sur un pour voir ce que ça peut donner.
    Ensuite tu avises en fonction.
     
  12. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 377
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    quel type de 30mA pour un variateur ?
    L’inconvénient de faire des essais, c'est que ça saute toujours au moment le moins opportun, et je pense que si je foire des pièces cela va vite couter le prix du disjoncteur. Est ce que cela existe en inter , comme les 30mA "AC" ?
     
  13. Mpeter

    Mpeter Ouvrier

    Messages:
    347
    Inscrit:
    2 Janvier 2014
    Localité:
    Poitou Charentes
    Projets:
    El350 Chomienne en cours de remise en route
    Département:
    17
    quel type de 30mA pour un variateur ?
    Par expérience, ca saute souvent au démarrage, mais si c'est un usage pro, alors oui tu ne perdras pas ton temps.
    Oui, il existe aussi des interdiffs HI. ( chez Hager par exemple.)
     
  14. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 377
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    quel type de 30mA pour un variateur ?
    Non, c'est pour un usage amateur, mais comme je bosse aussi dans l'élec, j'ai des tarifs intéressants chez les fournisseurs. Je passerais dans la semaine pour voir les tarifs.
     
  15. Roland DENIS

    Roland DENIS Compagnon

    Messages:
    700
    Inscrit:
    9 Septembre 2010
    Localité:
    vendee
    quel type de 30mA pour un variateur ?
    Bonjour Sympa ces infos ,mais ???? hpi hi si et autre c'est physiquement quoi ?? ces abreviations que seuls les aficionados connaissent laissent le quidam en bord de route a plus merci
     
Chargement...

Partager cette page