1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Quel poste a soudure choisir ?

Discussion dans 'Soudure, brasage' créé par wwAGHww, 7 Octobre 2011.

  1. wwAGHww

    wwAGHww Nouveau

    Messages:
    41
    Inscrit:
    1 Septembre 2011
  2. christophe81

    christophe81 Modérateur

    Messages:
    1 087
    Inscrit:
    25 Février 2010
    Localité:
    cordes sur ciel 81
  3. wwAGHww

    wwAGHww Nouveau

    Messages:
    41
    Inscrit:
    1 Septembre 2011
  4. christophe81

    christophe81 Modérateur

    Messages:
    1 087
    Inscrit:
    25 Février 2010
    Localité:
    cordes sur ciel 81
    Quel poste a soudure choisir ?
    alors un poste pour souder un peu tout, ça n'existe pas vraiment, sauf à investir dans un TIG qui te permettra, moyennant un budget élevé de souder tout les matériaux que tu veux. Mais, il va falloir être patient, car souder un peu tout, ça s'apprend, et c'est long. As tu déja soudé?
     
  5. katian

    katian Compagnon

    Messages:
    512
    Inscrit:
    20 Octobre 2007
    Localité:
    Flandres - 59
  6. wwAGHww

    wwAGHww Nouveau

    Messages:
    41
    Inscrit:
    1 Septembre 2011
  7. katian

    katian Compagnon

    Messages:
    512
    Inscrit:
    20 Octobre 2007
    Localité:
    Flandres - 59
    Quel poste a soudure choisir ?
    [offtopic]S’utilise avec une torche TIG non fournie[/offtopic]

    je n'ai pas encore acheter cette torche, et pour l'instant je m'en suis servi pour souder du 2.5mm d’épaisseur
     
  8. James17

    James17 Compagnon

    Messages:
    550
    Inscrit:
    5 Décembre 2008
    Localité:
    Aquitaine
  9. the_bodyguard1

    the_bodyguard1 Compagnon

    Messages:
    3 595
    Inscrit:
    25 Décembre 2010
    Localité:
    belgique (namur)
    Quel poste a soudure choisir ?
    L'utilisation de ce type de poste en tig n'est vraiment occasionnelle car très peu pratique. La torche adaptable ne fonctionne généralement pas dans ce cas avec un simple bouton poussoir mais avec une vanne à tourner tout en amorçant en grattant (il faut être doué pour ne pas griller l'électrode), l'appoint de gaz se fait généralement de la torche au manomètre de la bonbonne sans passer par une électrovanne, tout se fait manuellement. Et de surcroit, il n'y a pas la haute fréquence!!!

    Après avoir essayé un poste de ce type, je le trouve destiné au bricolo vraiment occasionnel ou seulement en soudure arc...
     
  10. katian

    katian Compagnon

    Messages:
    512
    Inscrit:
    20 Octobre 2007
    Localité:
    Flandres - 59
    Quel poste a soudure choisir ?
    oula, j'ai fait une gaffe, je travaillais a 3 mètres de haut, j'explique pas les details mais le poste s'est retrouvé dans le vide retenu par la pince de masse....... une chance qu'il ne soit pas tombé sur le beton...
    :oops: :oops: :oops:
     
  11. katian

    katian Compagnon

    Messages:
    512
    Inscrit:
    20 Octobre 2007
    Localité:
    Flandres - 59
    Quel poste a soudure choisir ?
    j'ajoute que j’apprécie particulièrement le réglage de l’ampérage par écran digital, à l’ampère prêt !
     
  12. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
    Quel poste a soudure choisir ?
    en arc, j'ai teste:
    1- le basique à 50€
    2- l'inverter pro
    3- le vieux à transformateur sans ventilation.
    sans hesiter, je prends le vieux, c'est d'une autre qualité.
     
  13. wwAGHww

    wwAGHww Nouveau

    Messages:
    41
    Inscrit:
    1 Septembre 2011
    Quel poste a soudure choisir ?
    C'est vrai que les vielle machine était faite pour être utilisé mais ou a tu acheté le tien ? en petite annonce ?
     
  14. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
    Quel poste a soudure choisir ?
    je l'ai acheté 15€ à un collegue qui demenageait.
    sur ce , mon modele est bitension en entrée(220/380) comme en sortie(50/66V).
     
  15. christophe81

    christophe81 Modérateur

    Messages:
    1 087
    Inscrit:
    25 Février 2010
    Localité:
    cordes sur ciel 81
    Quel poste a soudure choisir ?
    on est bien d'accord que les anciens postes à transfo sont très performants, et notamment sur des électrodes de gros diamètres ; cela dit, pour un amateur, rien de comparable avec un inverter de qualité ; la fusion y est bien plus douce, et les différentes aides proposées (anti-sticking, sur-tension à l'allumage de l'arc) font que vraiment pour débuter c'est la classe. Si on ajoute à ça, le faible encombrement, la possibilité de trimballer le poste pour aller souder en haut d'une échelle, sur un toit, ou ailleurs alors on peut oublier les gros postes....
    J'ai toujours un vieux SAF 300 ampères, mais j'utilise plus facilement mon inverter 200 amp :wink:
     
Chargement...

Partager cette page