1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

quel poste a souder a l'arc.

Discussion dans 'Soudure, brasage' créé par romingo, 25 Décembre 2010.

  1. romingo

    romingo Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    25 Décembre 2010
    quel poste a souder a l'arc.
    Bonjour à tous,

    Je suis nouveau sur le forum...
    Je suis mécanicien et non chaudronnier
    Et oui je sais...
    Par contre je travaille souvent avec eux et j'ai la chance qu'ils m'apprennent à souder à l'arc
    C'est pour moi,en amateur et non pour le boulot.
    Et je me rend bien compte de la difficulté de souder.
    Si non venant au sujet, j'ai envie de m'offrir un poste à souder à l'arc de type INVERTER, plus facile pour les débutants comme moi.
    Son usage sera limité à la maison, fabrication de portail, peut être une remorque moto et quelques bricoles toutes simples.
    J'ai vu 4 postes en promo
    J'aimerais savoir si il est suffisant et si ce n'est pas trop de la camelote.....
    Je sais que ce ne sera pas un poste de Pro,
    J'en ai pas l'utilité, ni le savoir faire,et pas le budget (je veux pas un truc super et pas cher,ça existe pas.....). Personnellement j'aime bien le premier lien,200A c'est bien?

    http://www.promeca.com/Article/ONDUIARC200ET.aspx#

    http://www.louisexpress.com/shop/produc ... extanzeige

    http://scgi-grossiste.fr/Inicio/4568-po ... us-80.html

    Merci de votre patience et de vos conseils .
    Romingo
     
  2. Berola

    Berola Compagnon

    Messages:
    1 895
    Inscrit:
    25 Octobre 2008
    Localité:
    Vallée du Rhône
  3. duke.0610

    duke.0610 Nouveau

    Messages:
    34
    Inscrit:
    23 Décembre 2010
    Localité:
    montpellier
    quel poste a souder a l'arc.
    bonjour ,
    il faut regarder le facteur de marche ( temps de soudage et de repos en fonction de l'intensité) le premier me semble un peu gourmand en courand (32 a... tu vas etre limité au branchement )
    un 130 a devrait te suffir et je te conseil de souder avec de la 2.5 ( 80 90a)

    apres tout est dans la preparation de tes pieces a souder,
    a plus
     
  4. Fred69

    Fred69 Compagnon

    Messages:
    2 795
    Inscrit:
    2 Décembre 2008
    Localité:
    F-69 sud-ouest Lyon
  5. Berola

    Berola Compagnon

    Messages:
    1 895
    Inscrit:
    25 Octobre 2008
    Localité:
    Vallée du Rhône
    quel poste a souder a l'arc.
    Bonjour
    Gys est une bonne marque très "grand public" mais il y a d'autres marques moins connues avec des perfs supérieures pour le même coût .
    @+
     
  6. thomas

    thomas Compagnon

    Messages:
    706
    Inscrit:
    22 Février 2009
    Localité:
    vernierfontaine 25
    quel poste a souder a l'arc.
    Mon expérience pour les poste gys actuel est:

    Une mise sous secteur qui a provoqué une coupure générale :lol:

    J'ai donc pris un Ceval 160 A de cher castopinpin qui me conviens mieux. Celà fait de très belles soudures et j'en suis ravis. Et le tableaux permet un soudage en 3.2 en continu en 4 sa doit etre 80 pour cent et en 5, 60 pourcent.

    Par-contre mon poste est plus encombrant qu'un gys, mais je ne m'en sert que dans mon garage et sa passe sûre une prise 16A

    Au travail j'utilise un Commercy qui doit avoir un règlage plus fin que mon Ceval et un anciens Gys basique.

    Cordialement
    thom
     
  7. Berola

    Berola Compagnon

    Messages:
    1 895
    Inscrit:
    25 Octobre 2008
    Localité:
    Vallée du Rhône
    quel poste a souder a l'arc.
    Ceval , Commercy , Lincoln , Deca , Esab et j'en oublie !
    voilà d'autres très bonnes références en soudure ..
    @+
     
  8. enclume89

    enclume89 Apprenti

    Messages:
    83
    Inscrit:
    21 Septembre 2009
    Localité:
    89
    quel poste a souder a l'arc.
    Bonjour Romingo,

    Je ne vous vois pas intervenir et je vous comprends. Les réponses sont vagues. Des réponses sont très bonnes (voir pertinentes) et d'autres moindres. Quels usages en feriez-vous, particulier, semi-pro, professionnel? Quel est votre budget? Qu'allez vous souder avec? (Récup', réparations occasionnelles, épaisseur, profilés, soudure à plat et d'angles, etc,...)

    Il y a un site pour ne pas le citer http://www.soudeur.com. Ce site fait référence aux différentes marques avec retour d'expérience.

    Bonne lecture.
    A bientôt.
    Cordialement.
     
  9. romingo

    romingo Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    25 Décembre 2010
    quel poste a souder a l'arc.
    Oui désolé,mon budget est dans les 250 € environ.
    il est vrai que 32A pour le branchement , c'est pas très pratique à la maison où chez les copains.........Mon usage sera limité au bricolage,et tout au plus fabrication d'un portail ou d'une remorque moto........

    Je veux pas acheter une bête de course,mais des postes a souder je ne pense en acheter un tous les 5 ans,ce qui est sur c'est que ce sera un INVERTER exclusivement réservé à l'arc.(facile à mettre en oeuvre), je ne veux pas achetez du gaz juste pour les occasions.

    j'ai vu aussi celui là
    http://www.outiland.fr/poste-a-souder-a ... tml?pkey=1

    je comprends pas dans les caractéristiques le " Facteur de marche à 10% : 160 A " ? et WELDEAM est ce une bonne marque?
    Il ne précise pas si c'est un INVERTER,mais d'après la description du poste ,je pense que oui.........?
    Ce poste me semble pas mal et vous,qu'en pensez vous,est ce un bon compromis coté budget/Qualit

    edit:je viens de voir aussi celui là
    http://www.agriloisirs.com/poste-soudur ... p-333.html
    on peux comparer les deux,il parais que celui là est un peu mieux?
    il y a plus d'infos ici
    http://ww1.outillage-francilien.fr/bout ... g_fr&num=2

    mais je ne suis pas sur,MMA c'est bien à l'arc;(moi, mon poste et mon electrode??)

    merci,Romingo
     
  10. Berola

    Berola Compagnon

    Messages:
    1 895
    Inscrit:
    25 Octobre 2008
    Localité:
    Vallée du Rhône
    quel poste a souder a l'arc.
    Bonsoir
    Avec un inverter de 130 ampères on soude sans problème de la 3,2 a plat sur une prise 16 ampères .
    Je l'ai souvent fait
    @+
     
  11. thomas

    thomas Compagnon

    Messages:
    706
    Inscrit:
    22 Février 2009
    Localité:
    vernierfontaine 25
    quel poste a souder a l'arc.
    " Facteur de marche à 10% : 160 A "

    Celà veu dire que tu ne peu pas t'en servir très longtemps à cette puissance sinon risque de chauffe de l'appareil. Enfin c'est très simplifier comme explication.Sûre le miens à 160 A tu ne peu faire que du rechargement. Mais tu peu soudé quasi en continu avec du 3.2 normalement car tu a besoin de 110 A maxi dans de la soudure classique :oops:

    MMA poste à l'arc oui
     
  12. romingo

    romingo Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    25 Décembre 2010
  13. enclume89

    enclume89 Apprenti

    Messages:
    83
    Inscrit:
    21 Septembre 2009
    Localité:
    89
    quel poste a souder a l'arc.
    Bonjour,

    Voici quelques exemple d'explications pour le facteur de marche:

    (Facteur de marche de 100% à 110 ampères
    Vous pouvez souder à 110 ampères maxi sans déclenchement de la sécurité thermique du poste.

    Facteur de marche de 150 ampères à 35%
    Vous pouvez souder à 150 ampères maxi pendant 3 minutes 30 secondes puis votre poste doit être au repos pendant 6 minutes 30 secondes (pas d'arc allumé pendant 6'30).
    Si vous dépassez cette limite, vous obtiendrez très certainement le déclenchement de la sécurité thermique du poste au dessus de 45° C.

    Facteur de marche de 80 ampères à 20%
    Vous pouvez souder à 80 ampères maxi pendant 2 minutes puis votre poste doit être au repos pendant 8 minutes (pas d'arc allumé pendant 8'00).).


    Pour votre cas, un facteur de marche à 10% pour 160 A. Vous pourrez souder à 160 A des baguettes enrobés de 4 mm pendant 1 minute maxi et laisser refroidir le poste à souder pendant 9 minutes sans souder!

    Plus le facteur de marche est grand, plus vous pourrez souder longtemps mais le prix aussi sera grand!!

    Il faut penser qu'avec une baguette, vous faites 10 à 15 cm de cordon et après il faut enlever le laitier et dans certain cas ébarder. Le poste a largement le temps de refroidir, donc pas besoin d'avoir un facteur de marche si grand.
    Vous souderez le plus souvent avec des baguettes de 2,5mm. Voir pour un bon facteur de marche (100%) pour 85 à 90 A.

    Cordialement.
     
  14. duke.0610

    duke.0610 Nouveau

    Messages:
    34
    Inscrit:
    23 Décembre 2010
    Localité:
    montpellier
  15. Berola

    Berola Compagnon

    Messages:
    1 895
    Inscrit:
    25 Octobre 2008
    Localité:
    Vallée du Rhône
    quel poste a souder a l'arc.
    Bonsoir
    TOUS les inverters sont ventilés !!
    en cas de chauffe , un voyant s'allume d'abord , et si on ne le voit pas l'appareil se mets en veille si on,va trop loin en température .
    C'est une situation que je n'ai jamais vu avec l'inverter que j'ai ou ceux que j'ai utilisé , même en fondant baguette sur baguette (des 2,5 le + souvent )
    @+
     
Chargement...

Partager cette page