1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Quel multimètre choisir ?

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par wika58, 22 Décembre 2013.

  1. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 360
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Quel multimètre choisir ?
    Bonjour à tous,

    Comme c'est la période de Noël, je voudrais me racheter un bon multimètre.

    Quand je travaillais dans le domaine, j'avais un Fluke. Mais je l'ai prêté un jour et on me l'a rendu HS... :cry:

    Depuis je me suis dépanné avec quelques multimètres de GSB ou trouvés à des prix dérisoires sur eBay...
    Mais là le dernier vient de rendre l'âme et je voudrais m'en racheter un bon.

    J'ai regardé les Fluke, mais il y en a 50 modèles avec des prix de 80 à 500 € :eek:

    Une première question: quelle difference entre la gamme 15-16-17 (à - de 100€) et la la gamme 115-116-117 (à près de 200€).
    Bon la precision n'est pas la même et les second sont true RMS en AC.
    Mais est-ce vital pour du bricolage classique.
    De l'électricité, un peu d'electronique, ...

    Il y a aussi Metrix... :roll:
     
  2. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 149
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
    Quel multimètre choisir ?
    en électronique, il me faut un oscillo
    Un chiffre ne dit pas gand chose, voir une ondulation ou une forme de signal est souvent bien utile

    Je viens de m'acheter un petit oscillo portable couleur qui fait aussi multimètre (250€). Ca m'évitera de trainer mon vieux Philips avec sa trace verte vintage quand je sors du labo

    Je crois qu'il faut avoir plusieurs appareils de mesure et savoir en choisir un ou plusieurs pour sa mesure

    J'ai eu du Métrix, du Fluke et du C&A en pro, mais en tant que particulier, je n'ai plus besoin de la certif, donc du chinois me va très bien
    De toute façon, un matos pro n'est pas réparable à cout raisonnable
     
  3. lion10

    lion10 Compagnon

    Messages:
    3 389
    Inscrit:
    7 Mai 2010
    Quel multimètre choisir ?
    bonjour

    Si vous étiez habitué à avoir du pro , ne descendez pas trop en gamme quand même.

    Le rms en électronique où l'on utilise plus l'oscilloscope à mon sens on peut sans passer par une visualisation de l'allure du signal.

    Je viserai personnellement en priorité la précison au détriment du rms ou les 2 si le rms est "cadeau".

    L'idée d'un oscilloscope low coast avec lcd et 2 traces peut être un compromis, il faut juste s'assurer des max admissibles, de l'encombrement du type de batterie facilement remplaçable. La tenue en température n'est certainement pas celle d'un multimètre aussi.

    cdlt lion10
     
  4. domi.U&M

    domi.U&M Compagnon

    Messages:
    1 990
    Inscrit:
    25 Août 2011
    Localité:
    région bordelaise
    Quel multimètre choisir ?
    bonjour,

    mon flucke T5-600 couvre tous mes besoins d'électricité générale, avec en prime une fourche amperemètrique, une forme pratique pour sonder directement dans les boitiers electriques, et des fils indestructibles...
    il traine depuis dix ans au fond de ma caisse a outils, sans dégats.
    j'ai eu plein d'autres "bidules" avec plus ou moins de défauts. le dernier, je ne lui en trouve pas.
    pas d'actions dans la marque :wink:
     
  5. Vergobretos

    Vergobretos Compagnon

    Messages:
    1 079
    Inscrit:
    31 Octobre 2008
    Localité:
    Aindien
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  6. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 307
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    Quel multimètre choisir ?
    Salut à tous,

    Moi j'ai du mal à m'y avec les numériques les chiffres bougent tout le temps :mad: , j'ai toujours mon vieux Métrix analogique, en plus il est protéger par fusible.

    @ +
     
  7. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 600
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Quel multimètre choisir ?
    Bjr ,

    En portable j'ai du chinois mais il est faux sur ohmetre , apres un Metrix qui a rendu l'ame .
    Mais un Siemens à l'etabli .
    Le choix depend du besoin qu'on en a ??
     
  8. fafnir70

    fafnir70 Compagnon

    Messages:
    3 229
    Inscrit:
    9 Janvier 2011
    Localité:
    FR-70150 Haute-Saône Val de l'Ognon
    Quel multimètre choisir ?
    Bonjour,

    Pour le peu dont j'en ai besoin je me sers d'un Manudax 215 numérique.
    Ses fonctions sont: DCV, ACV, DCA(?), OHM, et contrôle des diodes.
    Il me sert un peu plus que la moyenne ces jours-ci, je refais entièrement une grande chambre, doublage, plancher et installation électrique.
    Je ne me rappelle plus le prix d'achat en Fr en 1992, dans un commerce spécialisé de Besançon, CEB.

    Bernard
     
  9. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 381
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Quel multimètre choisir ?
    Bonjour wika58,

    J'ai un Fluke de la classe des 15B acheté d'occasion depuis 15 ans et qui marche très bien :-D. C'est un Fluke 73 avec juste les fonctions de base.

    La classe 117 mesure des valeurs RMS mais ca ne sert pas si souvent que ça quand même .... Ils vont aussi jusqu'à 20 ampères, mais pour de telles intensités je ferais plutôt les mesures avec un shunt. Passer 20 A dans des fiches bananes c'est un peu osé à mon goût :???: Si la forme d'onde n'est pas sinusoïdale il vaut mieux un oscilloscope je pense.

    Le 15 B est déjà très bien, mais le 17B permet de mesurer des fréquences ... quand on a un variateur c'est un plus je trouve. Moi je prendrais le 17B pour son rapport qualité prix :-D. Dans les 90 € je crois, c'est pas mal :-D.

    Cordialement,
    FB29
     
  10. Berola

    Berola Compagnon

    Messages:
    1 895
    Inscrit:
    25 Octobre 2008
    Localité:
    Vallée du Rhône
    Quel multimètre choisir ?
    Bonjour
    J'ai du Metrix (numérique très bon ) Pekly (solide analogique ) Chauvin Arnoux ( précis ) Fluke ( moyen ) et deux ou trois asiatiques pas si faux que ça qui trainent dans les caisses a outil .
    Le choix est vaste ...
    @+
     
  11. lion10

    lion10 Compagnon

    Messages:
    3 389
    Inscrit:
    7 Mai 2010
    Quel multimètre choisir ?
    bonjour

    Un baregraph peut remplacer une aiguille sur certains multimètres.
    A noter "NOEL2013" sous condition -25% chez conrad.

    cdlt lion10
     
  12. ducran lapoigne

    ducran lapoigne Ouvrier

    Messages:
    493
    Inscrit:
    6 Mars 2010
    Localité:
    belgique (du sud)
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  13. Jope004

    Jope004 Compagnon

    Messages:
    548
    Inscrit:
    15 Février 2010
    Localité:
    Marines
    Département:
    95640
    Quel multimètre choisir ?
    Bonjour,
    La protection par fusible protège le circuit électrique, mais pas le multimètre.
    J'ai par erreur branché mon vieux mais très bon Fluke en Ampèremètre sur un circuit 12V de voiture.
    Résultat, le fusible 10A pulvérisé instantanément, et le multimètre endommagé. Après remplacement du fusible, il a maintenant un offset sur tous les calibres.
    Je l'utilise toujours, mais plus pour les mesures de précision !
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  14. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 351
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    Quel multimètre choisir ?
    Lorsque je travaillais c'était FLUKE et j'ai du mal à descendre en qualité MAIS pour moi ce qui me fait choisir c'est la mesure de fréquence (c'est fou ce que c'est utile lorsque je vois les gens "courir" après des tachymètres) Comme a dit brise-copeaux il me faut en plus de l'affichage digital (au moins un 4000 points) un bargraphe
    Aujourd'hui ce qui me manque c'est une pince ampèremétrique AC-DC . Le problème c'est leur prix (si elle est de marque connue) parce qu'elles font d'autres mesures que celles d'intensité alors qu'il y aurait pour moi redondance : j'ai 3 multimètres : 2 Fluke et un chinois plus deux ou trois accessoires Fluke qui branchés sur le multimètre constitue avec un thermocouple K un excellent thermomètre passe-partout.
    Stan
     
  15. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 007
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Quel multimètre choisir ?
    j'utilise un modele très courant de multimetre electronique , souvent en supermarché a moins de 10 euro : exactement le même est vendu sous differentes marques
    http://www.castorama.fr/store/Multimetre-digital-19-calibres-PRDm862904.html?navCount=1&navAction=push
    il a un calibre 20A courant continu limité a 10A ou 5A parce que le shunt n'est pas assez solide : il marche quand même jusqu'a 20A a condition de ne pas laisser passer le courant trop longtemps

    point important : en voltmetre courant continu il mesure bien uniquement le courant continu et ne se laisse pas perturber par les composante alternative : on peut donc verifier la tension de charge d'un alternateur de voiture

    petit piege , commun a beaucoup de multimetre y compris des grandes marques : un indicateur pile faible s'allume quand la pile est un peu faible , mais quand la pile est encore plus faible cet indicateur s'eteind et le multimetre devient completement faux , donne une indication beaucoup trop grande , jusque au double de la realité : il faut donc changer la pile dès que l'indicateur s'allume , et se mefier d'un multimetre qui est rester longtemps sans servir
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
Chargement...

Partager cette page