1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Quel est ce composant ?

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par danastro, 25 Juin 2013.

  1. danastro

    danastro Compagnon

    Messages:
    1 265
    Inscrit:
    8 Janvier 2008
    Localité:
    Belgique pas loin de Givet 08 (F)
    Département:
    5680
    Quel est ce composant ?
    Bonjour,

    Ben j'ai fait une connerie :oops: :oops: :oops: enfin involontaires mais bon c'est fait :mad:

    Voila j'ai un petit variateur de fréquence omron VSmini J7 et un copeau est rentré a l’intérieur et bien sur ça a claqué je n'arrives pas a voir ou le copeau est allé mais j'ai vu que deux composants identiques étaient en piteux état, je dis deux car les pattes sont encore la mais en fait il y en a un qui est disparu ! (celui qui reste les pattes) et l'autre qui m'est tombé dans les mains des que je l'ai touché !

    Voici ce composant enfin ce qu'il en reste :eek: qui peut me dire ce que je dois commander pour les remplacer ?

    Composant-.jpg
     
  2. KildeRouge

    KildeRouge Ouvrier

    Messages:
    250
    Inscrit:
    18 Novembre 2011
    Localité:
    Villeneuve d' ASCQ NORD
  3. danastro

    danastro Compagnon

    Messages:
    1 265
    Inscrit:
    8 Janvier 2008
    Localité:
    Belgique pas loin de Givet 08 (F)
    Département:
    5680
    Quel est ce composant ?
    En regardant de plus près la plaque il y a ces sigles a l'endroit des composant, mais au vu du fondu des pattes de composants je crains que ce variateur ai vécu ses dernières secondes :oops: :???: :cry: :cry:

    1sigle.jpg
     
  4. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 046
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    Quel est ce composant ?
    Bonsoir,

    Pourrais tu mettre une photo de la carte, en gros plan, là où était ce composant ?

    Ca ressemble à un condensateur mais ça pourrait bien être une varistance d'après les inscriptions. :roll:

    Cordialement,
    Bertrand

    Edit : je viens de voir la photo que tu viens de poster pendant que je rédigeais ma réponse... :mrgreen:

    Je confirme, c'est une varistance.
     
  5. nopxor

    nopxor Compagnon

    Messages:
    1 363
    Inscrit:
    27 Mai 2010
    Localité:
    Yvelines
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  6. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Quel est ce composant ?
    Salut Danastro,

    Oui, ce sont des MOV. Avec un peu de chance, elles ont fait leur boulot en explosant et le fonctionnement du var ne doit pas en être affecté, sauf que tu n'as plus la protection correspondante. Tu peux tenter une remise sous tension en mettant une lampe à incandescence de 75, ou 100W, en série pour voir ce que ça donne. Si la lampe fait un bref éclat et s'éteint, tu l'enlèves, tu remplaces les pièces et tu essaies en vraie grandeur.

    ça sent pas si mauvais, ce genre de panne ! Gaffe, connexion direct secteur, au moindre doute, ne fais rien et demande à un pro.

    bon courage

    a+
     
  7. danastro

    danastro Compagnon

    Messages:
    1 265
    Inscrit:
    8 Janvier 2008
    Localité:
    Belgique pas loin de Givet 08 (F)
    Département:
    5680
  8. danastro

    danastro Compagnon

    Messages:
    1 265
    Inscrit:
    8 Janvier 2008
    Localité:
    Belgique pas loin de Givet 08 (F)
    Département:
    5680
    Quel est ce composant ?
    Et visiblement je ne sais rien démonter, le gros composant de puissance a été vissé sur le radiateur ensuite ils ont soudé la plaque sur le composant vissé je pourrais a la limite remettre les deux varistances mais rien de plus ou alors tout dessouder mais la .... au prix ou je l'ai acheté je tente même pas
     
  9. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Quel est ce composant ?
    C'est pas forcément un problème, en général quand ces trucs pètent il y a un fusible qui part avec mais ça ne signifie pas pour autant qu'il y a plus de dégâts. L'an dernier, j'ai sauvé chez des copines commerçantes une (GROSSE) clim réversible qui avait pris une rupture de neutre, avec un devis "pas réparable faut tout changer" à plus de 10K€: bilan, les varistances, un fusible, et un pauvre transfo 220/12, y'en avait au moins pour cent balles de l'ancien temps,. Je te dis pas le gueuleton qui a suivi :-D :-D

    Cherche nous des fusibles, mets des photos de la carte entière...

    a+

    [EDIT] typo :???:
     
  10. danastro

    danastro Compagnon

    Messages:
    1 265
    Inscrit:
    8 Janvier 2008
    Localité:
    Belgique pas loin de Givet 08 (F)
    Département:
    5680
    Quel est ce composant ?
    Bonjour Nikass,

    Voici donc une image de la carte de puissance, il y a une deuxième carte avec le clavier le potar et l'afficheur sur laquelle il n'y a pas l'air d'y avoir quelque chose de cramé

    Bon je refait des tests , je teste avec l'ampoule verrai bien, j’espère que ça va pas faire péter tout chez moi :mrgreen:

    Bon va deja falloir trouver une ampoule , ça cours plus les rues maintenant chez nous vais faire les fond de tiroirs :smt003

    Carte-Variateur.jpg
     
  11. guy34

    guy34 Compagnon

    Messages:
    1 715
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Localité:
    nord montpellier
    Quel est ce composant ?
    bonjour,danastro,

    petite remarque....sur la photo de ta carte entière,on voit des fils raccordés ; sur le côté gauche,tu dis "entrée 220" ; mais il y a 3 bornes....et 2 fils !
    ne manquerait-il pas un bon raccordement de terre ??????
    A bientôt
    GUY34
     
  12. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    Quel est ce composant ?
    Salut,

    il y a un espèce de cavalier... mais effectivement c'est un peu bizarre...

    Chapeau au gars qui a conçu ça pour la maintenance ! Bon, il y a THS1 qui pourrait être en cause, c'est probablement une CTN pour la limitation de courant au démarrage. On attend le test de la lampe !

    Y'a un truc que je n'ai pas réalisé hier: les MOV, ça pète sur surtension. Tu dis qu'un copeau s'est infiltré, donc pourquoi c'est les MOV qui ont morflé... ?

    a+
     
  13. danastro

    danastro Compagnon

    Messages:
    1 265
    Inscrit:
    8 Janvier 2008
    Localité:
    Belgique pas loin de Givet 08 (F)
    Département:
    5680
    Quel est ce composant ?
    Bonjour,


    DSL poiur le retard de réponse mais on a eu une coupure de courant de 6h10 a 10h30 :mad: non non pas a cause de mes tests , j'ai pas encore commencé :)

    @ Guy34, rassures toi il y avait bien un fil de terre :wink: c'est le seul que j'ai démonté les autres je les ai coupés en fait je râlais trop pour les démonter quand il a pété

    Y avait pas de surtension sinon je suppose que d'autres trucs auraient morflé chez moi comme la visu de la fraiseuse ou les ordis a la maison eu le moteur qui était branché ne faisait même pas la moitié de la capacité du variateur :|

    Bon maintenant qu'il y a du courant ...
     
  14. danastro

    danastro Compagnon

    Messages:
    1 265
    Inscrit:
    8 Janvier 2008
    Localité:
    Belgique pas loin de Givet 08 (F)
    Département:
    5680
    Quel est ce composant ?
    Voila ,

    Ben teste avec la lampe, il se passe rien :cry:
    j'ai testé sans la lampe (certainement idot mais bon) rien non plus
    ai testé la lampe seul OK :lol: encore heureux

    Je pense que je vais devoir chercher un autre variateur :cry:

    si par hasard il y a quelqu'un qui a ça dans un fond de tiroir
    je vais faire une demande dans Achats, c'est mieux je pense :wink:
     
  15. guy34

    guy34 Compagnon

    Messages:
    1 715
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Localité:
    nord montpellier
    Quel est ce composant ?
    RE,

    et comme ça t'a été dit,tu as regardé le fusible éventuel ( en fait,obligatoire plutôt ) ?????
    A+++
    GUY34
     
Chargement...

Partager cette page