1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Quel capteur pour broche avec signal de retour?

Discussion dans 'EMC2 / LinuxCNC' créé par rddt, 6 Avril 2013.

  1. rddt

    rddt Ouvrier

    Messages:
    464
    Inscrit:
    25 Avril 2010
    Localité:
    toit du Var
    Quel capteur pour broche avec signal de retour?
    Salut a tous

    J'ai en projet de changer le moteur de la broche de ma fraiseuse par un plus puissant.
    Sur le moteur actuel qui est un moteur asservi il y a une cible avec 100 encoches, et un index qui n'est pas utilisé,
    Je vais donc récupérer la cible pour mon nouveau projet, par contre pour le capteur optique a fourche je ne sais quoi acheter j'ai bien celui d'origine de la fraiseuse mais il y a aucune inscription.
    J'ai lus sur ce lien http://www.linuxcnc.org/docs/devel/...html#_vitesse_de_broche_avec_signal_de_retour
    Qu'il fallait connecter un capteur au canal A ( pin 10 ) et un autre qui est l'index à la pin 11,
    Donc j'ai besoin de deux capteurs, pour plus d'infos le nouveau moteur fait 1.1kw est en 220 tri commander par un variateur de fréquence, ce dernier sera piloter par Linuxcnc.
    Merci a ceux qui m'apporteront des infos sur ce sujet.
    Cdlt
     
  2. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 218
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Quel capteur pour broche avec signal de retour?
    Bonsoir,
    Pour être tranquille, tu choisis une fourche avec sortie « Schmitt Trigger «
    dont les dimensions conviennent à l’implantation mécanique.

    http://fr.farnell.com/jsp/search/results.jsp?N=0&No=125&Ns=P_PRICE_FARNELL_FR%7C1&Ntk=gensearch&Ntt=t1mca-opto*+optek*&Ntx=mode+matchallpartial&isGoback=false&suppressRedirect=true

    c’est une façon simple d’avoir, à partir des transitions optiques progressives devant chaque
    encoche, une transition électronique bien franche.

    Si l’implantation est vraiment particulière, tu peux obtenir la led et la photo-diode triggé en discret, sans la monture fourche.

    Si on prend par exemple le data d’une opb960- 990,
    Tu choisis un courant de led de 10 à 20 mA sous une tension de 5 V ce qui nous fera une résistance à mettre en série avec la diode de
    (5 – 1.7) / 20 mA = 180 à 220 ohms
    Pour la sortie : Vcc à + 5 V, GND à 0 V sortie directe si tu es en totem pole
    et sorti chargée par une résistance de 1 Komhs sur Vcc si c’est une sortie
    à collecteur ouvert.
    Si tu veux en savoir un peu plus sur la configuration de HAL à partir
    du lien que tu nous donnes, Tu épluches les composants temps réel « motion.9 »
    et « encodeur.9 »

    plutôt vers le bas de cette page :
    http://www.linuxcnc.org/docs/html/
    ici :
    http://www.linuxcnc.org/docs/html/man/man9/encoder.9.html
    et ici :
    http://www.linuxcnc.org/docs/html/man/man9/motion.9.html Voir la pièce jointe OPB960-990_Series.pdf
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  3. rddt

    rddt Ouvrier

    Messages:
    464
    Inscrit:
    25 Avril 2010
    Localité:
    toit du Var
    Quel capteur pour broche avec signal de retour?
    Bonjour Gaston48

    Ça me fais plaisir de te lire.
    Pour le choix mécanique des capteurs ça sera celui-ci
    Après tu me parle de totem pôle et de collecteur ouvert, je suppose que le choix se fait en fonction des pins 10 et 11 a savoir si elle sont inversés ou pas !? ou je suis a côté de la plaque..
    Pour ce qui est de Hal on commence a peine à être pote,
    nos relations sont encore un peu tendu mais ça s'arrange petit à petit.
    J'ai jeter un œil sur les liens motion9 et encodeur9 il faut effectivement que je décortique ça, mais l'instant je doit m'occuper a réunir les composants a commander pour l'assemblage mécanique car le temps que ça arrive je pourrais
    aller voir mon pote Hal.

    Au plaisir de te lire.
    Renaud
     
  4. rddt

    rddt Ouvrier

    Messages:
    464
    Inscrit:
    25 Avril 2010
    Localité:
    toit du Var
    Quel capteur pour broche avec signal de retour?
    Bonjour

    Je suis aller sur le site de fa?nell pour y trouver les deux capteur dont j'ai besoin citer par Gaston48, et la stupeur, 18 euro de frais de port et livrable qu'au professionnel, et mer***, chez gotronic pour ne citer que celui la il y a pas ce type de capteur.
    Je demandais si avec un capteur normal et un 4093 ça pourrait faire l'affaire
    ( montage de la photo jointe)
    image.jpg

    A moins que quelqu'un sache ou trouver ce type de capteur a un prix raisonnable.

    @+
     
  5. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 411
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    Quel capteur pour broche avec signal de retour?
    Un capteur a effet Hall genre Allegro 1104 ca coute pas plus de 2€ et on en trouve meme sur ebay.
    Il faut juste faire attention de ne pas prendre un capteur dit radiometrique, mais bien un switch, unipolaire de préférence.
    0 composants a rajouter, fiable (tant qu'il n'y a pas trop de copeau sur l'aimant).
     
  6. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 218
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Quel capteur pour broche avec signal de retour?
    Ou finalement tu as raison. Une foi mécaniquement positionné, tu dois pouvoir
    bien régler le rapport cyclique ( pour le plaisir) en jouant sur la gain par la 100 K

    Sinon il y en a chez RS aussi des optoschmitt , je ne les avais pas trouvé à la première recherche d’où Farnell.
    Le port est gratuit si commande le dimanche je crois pour les particuliers.

    http://radiospares-fr.rs-online.com/web/c/afficheurs-et-optoelectronique/optocoupleurs-photodetecteurs-capteurs-optiques/capteurs-optiques-a-fourche/?searchTerm=capteur+fourche&sort-by=default&sort-order=default

    Pour le comptage, une sortie inversée n’a pas d’importance, mais pas
    pour l’index. Si en fonction de l’appro, tu n’as pas le choix, tu peux toujours
    inverser avec stepconf qui intercale la fonction HAL « not »
    totem pôle c’est une sortie logique TTL standard.

    Il y a quelque chose qui me chiffonne dans le tuto ici mais peut être que ça marche comme ça :

    Ou tu travailles déja avec des servomoteurs et tu configures un 4 éme encodeur pour la broche, donc tu incrémente uniquement
    le composant chargé pour tes servomoteurs :

    loadrt encoder num_chan=4 (num_ chan passé de 3 à 4)

    Ou tu charges un seul encodeur en tout :

    loadrt encoder num_chan=1


    et tout le reste ne concerne qu’une voie la n° 0 :

     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  7. rddt

    rddt Ouvrier

    Messages:
    464
    Inscrit:
    25 Avril 2010
    Localité:
    toit du Var
    Quel capteur pour broche avec signal de retour?
    Bonjour a tous

    coredump

    Reprend moi si je me trompe mais pour que ce genre de capteur fonctionne il faut une cible en métal, alors que la mienne est en alu (photo jointe), sinon vu
    le prix que tu indique c'est certes intéressent.
    Cible.jpg


    Gaston 48

    Certes il est vrai que de réalisé soi même ce genre de montage reste un plaisir, du mois quand tu maitrise ton sujet, ce qui est loin d’être mon cas.
    mais en même temps j’apprends ce qui est aussi un plaisir pour ma culture personnelle.
    J'ai lu que le 4093 avait deux entrer ce qui conviendrait pour les deux capteurs !?

    Ne faut il pas un oscilloscope pour ce genre de réglage? ou alors un petit soft genre winscope suffit il ?

    Je suis aller voir chez RS et trouver ce type de capteur qui mécaniquement me conviendrai bien, par contre pour les caractéristiques électronique je m'en remet a ton avis.


    Je ne me suis pas encore vraiment penché sur le sujet, comme je te l'ai dit précédemment je me concentre sur la parti mécanique, des que je ferais
    les premier essai je t'informerait, mais pour démarrer les premier essais je partirai sur cette base, mais avant dans arriver la j'ai pas mal de boulot car il va me
    falloir changer l'axe de ma broche, en effet le rotor électrique fait parti intégrante de l'axe de broche et de plus la broche est en cm2.
    J'ai la chance d'avoir un amis qui est artisan tourneur fraiseur (heureusement il y en a encore) et qui un un gros tour numérique,
    du coup il va me refaire un axe de broche de manière a pouvoir mettre du SA30, qui sera nettement plus pratique pour les changement d'outils.

    .
     
  8. ritonfmi

    ritonfmi Apprenti

    Messages:
    162
    Inscrit:
    18 Août 2008
    Quel capteur pour broche avec signal de retour?
    Bonsoir rddt,

    J'ai en ma possession des capteurs OPB982T51Z
    Regarde si cela te convient.
    6 euros avec transport.
     
  9. rddt

    rddt Ouvrier

    Messages:
    464
    Inscrit:
    25 Avril 2010
    Localité:
    toit du Var
    Quel capteur pour broche avec signal de retour?
    Bonsoir ritonfmi

    Oui ca peut m’intéresser, je aller voir le datasheet et d’après la ref que tu indique c'est un inverter totem-pole, le problème
    c'est que je ne saisi pas vraiment ce que ça veut dire, par contre mécaniquement c'est tout a fait ce qu'il me faut.
    Pense tu que sa conviendrai a mes besoin ?
     
  10. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 218
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Quel capteur pour broche avec signal de retour?
    Le composant que tu as repéré, c’est une sortie phototransistor normal qu’il
    faut trigger.
    En fait on repère les optoschmitts dans la liste générale que je t’ai fourni,
    quand les temps de croissance et de temps de chute sont de 60 et 15 ns.

    Un 4093 a 4 portes nand que l’on peut détourner en schmitt trigger.
    Le 7414 a 6 schmitt trigger inverseurs.
    Maintenant il faut voir la bande passante exigée, je mets toujours des
    optoschmitt pour être tranquille et avoir de beaux fronts, c’est peut être
    superflu.
    Pour le rapport cyclique, on doit y arrivé au multimètre en déplaçant
    lentement la roue.
    Comme je te le disais, totem pole, c’est une sortie TTL standard donc
    tu n’a rien à ajouter.
     
  11. rddt

    rddt Ouvrier

    Messages:
    464
    Inscrit:
    25 Avril 2010
    Localité:
    toit du Var
    Quel capteur pour broche avec signal de retour?
    Bonjour a tous

    Gaston48

    Ok, les valeurs que tu indique sont elle des valeurs fixe ou des des valeurs aléatoires selon le type de capteur optoschmitts,
    car les valeurs du capteur que me propose ritonfmi sont de 70ns (datasheet ici)si j’interprète bien ce qu'il y a écrit,il y a pas aussi une cote de dents et d'entre dents a respecter selon les divers capteurs?, sur ma cible une dent fait 1.9mm de large et 1.39mm d'entre dents et la cible a un diamètre de 109.5mm, et je pense atteindre +/-6000trs avec le variateur de fréquence, il y a il pas un risque de saturation de la lecture des dents par le capteur a cette vitesse?

    Qui peut le plus peut le moins, de vouloir bien faire les choses n'est pas a mon avis superflu.

    Oui désoler j'ai du lire un peut trop vite, effectivement pour la mise en place c'est plus simple, que quelques fils.

    .
     
  12. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 218
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Quel capteur pour broche avec signal de retour?
    Hello,
    Comme tu décris, ça te fait une fréquence max de 10 Khz donc une largeur
    entre 2 fronts de 50 microsecondes. Avec ce que te propose ritonfmi,
    tu vas avoir un très beau signal.
    Son modèle à une largeur de détecteur de 0.25 mm, tout ça sera parfait.

    Tu peux peindre ton disque à l’aérosol noir mat aussi.

    Pendant tes essais, méfie toi d’un éclairage à incandescence trop violent
    à proximité, il peut saturer le détecteur…
     
  13. rddt

    rddt Ouvrier

    Messages:
    464
    Inscrit:
    25 Avril 2010
    Localité:
    toit du Var
    Quel capteur pour broche avec signal de retour?
    Bonsoir a tous

    Gaston48

    Oui, bien vu, effectivement ça éliminera un problème de reflet, de toute façon a terme l’ensemble sera fermer par un carter
    pour des raisons de sécurité.
    Merci pour toute les infos que tu ma communiqué, je vais pouvoir partir sur de bonne base, j'attaque la parti mécanique
    des demain, je ferais des photos de l'avancement, le plus long risque la création de l'axe de broche...

    @+
     
  14. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 015
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Quel capteur pour broche avec signal de retour?
    quel est le but de la maneuvre ?

    si il faut faire du filetage , il faut un capteur qui donne une impulsion par tour ... et eventuellement des autres capteur avec impulsion plus serré ... mais avec ta roue ce n'est pas possible : tu n'aura que les impulsion serre avec une qui manque

    est ce que EMC2 saura gerer un signal aussi bizare ?
     
  15. rddt

    rddt Ouvrier

    Messages:
    464
    Inscrit:
    25 Avril 2010
    Localité:
    toit du Var
    Quel capteur pour broche avec signal de retour?
    Bonjour a tous

    Moissan

    A tu lue depuis le début?, je parle de deux capteurs, un pour l'index et un autre pour les 100 impulsions, regarde bien la photo de la cible
    en bas a droite il y a une dent qui sert d'index, certes la photo est prise de dessus donc moins facile a voir. :wink:
     
Chargement...

Partager cette page