1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Quel amperage minimal pour TIG

Discussion dans 'Soudure, brasage' créé par sans, 16 Novembre 2015.

  1. sans

    sans Compagnon

    Messages:
    589
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Toulouse
    Quel amperage minimal pour TIG
    Je veux remplacer mon fidel Lincoln Invertec 145-S par un "vrai" TIG. Autre que mes soudures de bases sur de la ferraille, j'ai aussi de tôles et tiges assez fines à lier. Pour l'instant je passe par la brasure pour les pièces délicates, mais j'aimerais bien utiliser mon futur TIG.

    Coté ampérage, max 170A me suffisent largement. Et en trouver est facile. Mais quels sont les postes qui vont le plus bas? Est-ce qu'il y a des postes qui font fiablement 5A ? En DC me suffit normalement, mais je ne dirais pas non à un AC.

    Merci les gars !
     
  2. MARECHE

    MARECHE Compagnon

    Messages:
    2 122
    Inscrit:
    6 Février 2011
    Localité:
    Nancy
    Quel amperage minimal pour TIG
    Bonjour,
    Dans le nucléaire on descend très bas, j'ai vu souder 50 microns, mais c'est pas avec une torche ordinaire mais à arc transféré (et pas à la main). Plus facile, des tôles de 2/3 dizièmes bridées sur plan de cuivre. Tant que tu n'as pas grande habitude ne descend pas en dessous de 20 A, le poste est une chose, le bonhomme une autre.
    Salutations
     
  3. cab67

    cab67 Ouvrier

    Messages:
    272
    Inscrit:
    12 Septembre 2012
    Localité:
    67
  4. sans

    sans Compagnon

    Messages:
    589
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Toulouse
    Quel amperage minimal pour TIG
    Très juste. Mais si l'appareil ne descend pas au dessous, je ne me ferai jamais la main.
     
  5. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 165
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
    Quel amperage minimal pour TIG
    Je lorgne sur celui-ci : Kemppi MasterTig MLS 2300 ACX AC / DC
    Ta question m'a fait regarder ses caractéristiques; il descend à 3A mais je ne sais pas vraiment la limite exploitable

    Ses caractéristiques : http://www.kemppi.com/inet/kemppi/fr/akp.nsf/frameset/Frameset?OpenDocument&left=/inet/kemppi/fr/akp.nsf/WEB_Nav?OpenView&navcat=Search&main=/inet/kemppi/frontpage.nsf/0/B29C56A47799A64DC22571B1005843D6?opendocument&top=/inet/kemppi/fr/akp.nsf/Top?ReadForm&topcat=Product Info
     
  6. vibram

    vibram Compagnon

    Messages:
    783
    Inscrit:
    15 Mars 2014
    Quel amperage minimal pour TIG

    exactement pareil, j'ai suivi une formation avec ce psote là, super content.
    Par contre introuvable sur tous les sites d'enchères ou autre, je regarde tous les jours...
    Faut tomber au bon moment lorsqu'une entreprise o uun centre de formation décide de renouveler son parc.
    Car si tu es un particulier, ca pique un peu à l'achat
     
  7. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 165
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
  8. wanfr

    wanfr Apprenti

    Messages:
    98
    Inscrit:
    16 Mars 2014
    Localité:
    BdR
  9. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 165
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
  10. wanfr

    wanfr Apprenti

    Messages:
    98
    Inscrit:
    16 Mars 2014
    Localité:
    BdR
  11. usidep

    usidep Compagnon

    Messages:
    1 190
    Inscrit:
    14 Janvier 2012
    Localité:
    dordogne
    Quel amperage minimal pour TIG
    bonsoir,
    je ne comprend pas vraiment la question !
    il y à des tableaux sur esab, saf de réglage très complet...
    je pense que la question serais mieux formé comme cela:
    tôle telle nuance de 1mm électrode de 1mm 10 à 30 amp en pulsé fil tig de 0,8 saf (ou autres) par exemple...
    exemple cette après midi j'ai fait du tude carré de 40X1 mm inox 316l j'ai utilisé électrode 1mm, fil 1,2 (trop gros normalement, mais cela passe bien) réglage entre 27 à 35 A voir 45 pour pointé.
    il y a peu j'ai essayer de la tole de bardage 0,7, je ne me souviens pas vraiment du réglage final, mais sans doute autour 15 A !
    pour l'alu attention au 60% 100% de facteur de marche, il faut vite de la puissance même pour un petit cordon (culasse par exemple)
    je reviens sur le mode pulsé trés pratique sur bien des situations ! le mode 4t aussi qui permet de passer par exemple de 30 A à 10A (appui sur la torche) sans arrêter la soudure (mode pulsé manuelle)...
     
Chargement...

Partager cette page