1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

que pensez vous de cet encodeur ????

Discussion dans 'Discussions générales sur la conception' créé par Charly 57, 11 Février 2013.

  1. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 772
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    que pensez vous de cet encodeur ????
    Bonjour

    A la recherche d'encodeur pour faire un retour de position sur un 4 eme axe qui tournera à 500 tr/mn environ, j'ai trouvé cet encodeur paramétrable:
    http://www.shop.cncdrive.com/index.php?productID=135
    La doc technique est là : http://cncdrive.com/encoder_incr.pdf

    Je me pose la question sur la longévité que l'on peut en attendre.
    Si vous en avez utilisé, ou vu monté sur une application, votre avis m'intéresse.
    Merci d'avance

    [​IMG]
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. saquet

    saquet Compagnon

    Messages:
    930
    Inscrit:
    2 Avril 2010
    Localité:
    marne
    que pensez vous de cet encodeur ????
    bonjour
    je ne connais pas mais pour le prix et l usage de temps en temps cela doit etre possible, un bon codeur c est environ 1000€ en neuf bien sur
    si tu en cherche j ai du 250 point/t
     
  3. DEN

    DEN Compagnon

    Messages:
    1 433
    Inscrit:
    28 Août 2009
    Localité:
    NE-CH
    que pensez vous de cet encodeur ????
    J'ai peut-etre raté un épisode, mais je trouve ça cher, et un encodeur à 1000€ le gars il peut se le garder pour décorer son salon ... (pour pas dire autre chose)
    Au boulot on utilise des encodeurs de très haute résolution - précision(+/-10° mdeg), miniaturisés et meme ceux là ne sont pas à 1000€.
    Des disques d'encodeur optique avec une resolution de 2048 tu en trouves chez US digital pour 2-3$, les tetes de lectures HP genre HEDS9100 sont dans les 15$ avec ça on transforme n'importe quel moteur à ballais en servo. Pour avoir de bons résultats faut centrer correctement le disque sur l'axe moteur, parcontre un leger voilage ou les traces de doigts ne semblent avoir aucune influence, pour les utiliser avec les drivers geco il faut néanmoins conditionner le signal avec 1 ou deux condensateurs ...
    Pour les plus acharnés une roue codeuse peut-etre faite dans une plaquette de métal fin genre alu par gravure à l'acide (par le meme procédé que pour faire des circuits imprimés), ou graver directement sur une fraiseuse en utilisant le diviseur ...
     
  4. o

    o Nouveau

    Messages:
    32
    Inscrit:
    7 Novembre 2010
    que pensez vous de cet encodeur ????
    C'est un AMT103 & vous le trouverez à ~19€ chez Digi-Key, par exemple.
     
  5. saquet

    saquet Compagnon

    Messages:
    930
    Inscrit:
    2 Avril 2010
    Localité:
    marne
    que pensez vous de cet encodeur ????
    bonjour
    pour le prix j ai oublie de dire c etait du codeur de robot industriel certe peut etre specifique et le prix c etais il y a quelques années ,avec les collegues on etais sur le cul car ça representai environ un SMIG
     
  6. DEN

    DEN Compagnon

    Messages:
    1 433
    Inscrit:
    28 Août 2009
    Localité:
    NE-CH
    que pensez vous de cet encodeur ????
    Dans mon cas c'est exactement le cas, bras robotique manipulateur pour la chirurgie. Mais il y a une nuance en plus de la précision, c'est un codeur absolu et non incrémental. Sans doute que les prix ont diminué car nous sommes en dessous des 1000€ , même si ça reste encore très cher (mais les conditions d'application sont tout autres...). Dans un bras robotique de longueur de 1m monté sur une base rotative, une erreur de 0.1° fait un milimètre d'erreur sur l'extrémité, ce qui est peu admissible ... C'est tout différent sur nos vis à billes, ou 0.1°(1/3600 de tour) ne représente que pour une vis au pas de 4mm une erreur de position d'environ 1.2 micron.

    Il n'y a donc pas besoin ni d'un tel niveau de miniaturisation, ni de la précision au +/-10 mili-degré , ni d'avoir la position dans l'absolu, si c'est pour du retrofit de machie outil, ce n'est absolument pas nécessaire ... sutout vu le backlash présent, il vaut mieux investir dans une règle genre heidenhein qui vaut aussi les yeux de la tête (quoi qu'il y a des alternatives viables de très bonne qualité, voir : MTS - temposonic) pour avoir la vraie position de la table ! Si c'est pour un diviseur faut voir à quel endroit sera placé le codeur si c'est sur la vis sans fin on bénéficiera d'un facteur 60 ou 90 en plus (gare au backlash tout de même) et un codeur incrémental a 9600 tic par tour de chez US digital fera parfaitement l'affaire.
     
  7. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 016
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    que pensez vous de cet encodeur ????
    il y a longtemps il y avait des vrai codeur absolu , avec autant de piste et de capteur que de bit de resolution 1000euro pour ce genre de codeur n'est pas extraordinaire

    maintenant on peut faire moins cher avec des imitation de codeur absolu : codeur incremental et compteur avec alimentation autonome pour continuer a compter même si le reste de la machine est arreté ... il y a quand même quelques piste supplementaire pour verifier qu'il n'y ai pas d'accumulation d'erreur , mais c'est quand même plus simple qu'un vrai codeur absolu
     
  8. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 772
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    que pensez vous de cet encodeur ????
    Merci pour l'adresse
     
  9. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 772
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    que pensez vous de cet encodeur ????
    Bonjour DEN
    Merci pour les indications que tu me donnes. S'il te plait, peux tu m'en dire un peu plus sur le conditionnement du signal avec les condensateurs ?

    Pour tous,
    je ne cherche pas une précision au millième de degré. Atteindre le 1/10 eme de degré serai le top pour moi.
    Le 4ème axe est habituellement appelé axe A. L'encodeur sera derrière un mandrin qui tient la pièce et renverra la position angulaire à la carte de commande pendant qu'un moteur fera tourner le mandrin. La broche descendra usiner la pièce lorsque le bon angle sera atteint.

    Vous avez compris que je cherche le moins cher sans sculpter moi même un disque à trous ....

    Je connaissais les encodeurs avec fourche optique et là c'est un encodeur "capacitif". La doc technique présente une bonne précision ( suffisante pour moi) mais comme je ne connais pas cette technologie, alors je demande vos avis.

    Merci d'avance
     
  10. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 016
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    que pensez vous de cet encodeur ????
    capacitif ?
    http://www.cui.com/Product/Components/Encoders/Incremental_Encoders/Modular/AMT_100_Series

    je comprend mieux pourquoi c'est une resolution variable ... c'est peu etre le principe des pied a coulisse : un pas du capteur bien plus grand que la resolution , et un systeme d'interpolation analogique avec conversion en numerique

    ça veut dire qu'il y a a l'interieur un circuit assez intelligent , et du coup je me mefie du temps de reponse

    avec un simple capteur incremental , chaque passage d'une dent est transmise instantanément ... avec ce genre de systeme plus compliqué ça sera transmis avec un petit retard
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  11. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 411
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    que pensez vous de cet encodeur ????
    C'est effectivement de l'interpolation. Ca marche pour du positionnement, mais c'est pas bon pour de l'asservissement en vitesse car il y a une erreur d'accélération.
     
  12. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 772
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    que pensez vous de cet encodeur ????
    Zut alors, ce serait pas bon pour mon application ?????
    Si vous pouvez préciser car j'avais fondé de gros espoirs dans ce codeur ....
     
  13. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 016
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    que pensez vous de cet encodeur ????
    le 1/10eme de degré c'est 3600 pas ... le capteur capacitif ne fait pas le compte avec ses 2048 pas ... et j'ai en plus l'impression que ce n'est que sa resolution , que sa precision est bien inferieur

    le systeme optique est plus pratique pourvu de pouvoir tout enfermer dans un carter bien etanche pour tout mettre a l'abris de la poussiere et de l'huile

    faire un disque gradué pour capteur optique , ça peut se faire avec du film photo , et les entreprise de photogravure ou de fabrication de circuit imprimé on des super phototraceur : il peuvent faire des films avec une super precision

    il utilisent des film en polyester de bonne stabilité dimensionnelle ... pas tout a fait aussi bon que le verre mais suffisant

    on trouve aussi de l'emulsion photo noir et blanc a deposer sur du verre
    http://www.photostock.fr/work-emulsion-photo-tetenal,fr,4,WORK250ML.cfm
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  14. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 370
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    que pensez vous de cet encodeur ????
    Bonsoir,
    Un codeur rotatif qui délivre des impulsions il y en a de très nombreux mais encore faut-il qu'il y ait ce qu'il faut pour gérer ces impulsions. En général les équipements qui exploitent ce type de codeur traitent les deux voies A et B qui sont en quadrature et on a en fait une information multipliée par 4 donc un codeur 1000 points par tour est vu comme un avec 4000 points par tour. Ensuite selon l'environnement dans lequel on installe le codeur son prix peut varier beaucoup. Pour avoir un codeur dans un boitier métallique façon industrie il faut compter de l'ordre de 200-400€ Il suffit d'aller sur le site de Radiospares. l'autre solution c'est un achat sur ebay.com aux USA. Mais attention un codeur délivrant 3600 impulsions par tour et tournant à 500 tr/mn envoie une information à 30 kHz. Il faut que l'électronique puisse suivre.
    Stan
     
  15. amurianum

    amurianum Compagnon

    Messages:
    956
    Inscrit:
    21 Janvier 2013
Chargement...

Partager cette page