1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Que faire d'un poste arc en 220tri ?

Discussion dans 'Soudure, brasage' créé par Olive10, 27 Février 2016.

  1. Olive10

    Olive10 Apprenti

    Messages:
    113
    Inscrit:
    23 Janvier 2015
    Localité:
    Troyes (Aube)
    Que faire d'un poste arc en 220tri ?
    Bonjour a tous
    La question est: que faire d'un poste arc en 220 tri, quant on a que du 220 mono ?
    Y a t'il une solution ?
    Merci a l'avance
    Olivier
     
  2. machin

    machin Apprenti

    Messages:
    146
    Inscrit:
    19 Juin 2009
    Localité:
    idf
  3. Olive10

    Olive10 Apprenti

    Messages:
    113
    Inscrit:
    23 Janvier 2015
    Localité:
    Troyes (Aube)
  4. lion10

    lion10 Compagnon

    Messages:
    3 392
    Inscrit:
    7 Mai 2010
    Que faire d'un poste arc en 220tri ?
    bonjour
    Le poste est -il bien en 220V tri ? J'avais un gros poste soudseul avec une prise communément appelée prise de force mais il n'y avait que 2 phases de brancher et je pouvais le configurer en 220V ou en 380V.

    Si c'est un vrai triphasé ce doit théoriquement être possible de rebobiner le secondaire et de l'utiliser en inverse. Il faut voir si un nombre de spires plus élevé passe, revoir la section du fil...
    L'intégré à une électronique DIY exige également des compétences en électronique de puissance.
    Dans un groupe électrogène fait maison (DIY) avec un peu d'imagination et du temps il y a moyen de bricoler quelquechose.


    En restant sur l'usage initial, quand bien même un variateur permettrait de l'utiliser autant acheter un poste de soudure "inverter".
    Pour la revente, dans des fermes passées 20 km autour de chez vous au minimum je pense certains agriculteurs ont encore du triphasé et se servent encore de tel matériel. Mais comme il est robuste s'ils en changent ils passeront sans doute sur un nouveau modèle "inverter" bénéficiant du prix détaxé sur leur exploitation car ils récupèrent la tva.
    Pour le particulier la cible sur le bon coin restera limitée à moins d'avoir un prix très raisonnable compte tenu du poids et de l'encombrement de ces anciens postes à souder.

    cdlt lion10
     
  5. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 213
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Que faire d'un poste arc en 220tri ?
    bonjour
    moteur pilote en fonction de la puissance du poste et celle de ton installation mono de la maison.
    A+Bernard
     
  6. SULREN

    SULREN Compagnon

    Messages:
    1 926
    Inscrit:
    27 Janvier 2009
    Localité:
    Très proche de Toulouse, au Nord Ouest
    Que faire d'un poste arc en 220tri ?
    Bonjour,
    La remarque de Lion10 est importante.
    J'ai aussi un vieux gros poste déclaré 380 V et qu'on branche sur une prise triphasée.
    On pourrait donc penser qu'il est en triphasé, mais en réalité il n'a qu'un seul bobinage au primaire, branché entre deux phases.
     
  7. pinou29

    pinou29 Compagnon

    Messages:
    1 007
    Inscrit:
    18 Mars 2009
    Localité:
    Toulon ( Var )
    Que faire d'un poste arc en 220tri ?
    Bonjour.
    Donc en 380 si branché entre deux phases, notre ami a du 220 mono.
    Bernard.
     
  8. gégé62

    gégé62 Compagnon

    Messages:
    1 409
    Inscrit:
    26 Février 2013
    Localité:
    Harnes (Pas de Calais)
    Département:
    62440
    Que faire d'un poste arc en 220tri ?
    Oui Olive10, vérifie bien si effectivement ton poste utilise les trois phases. Perso ça m'étonnerait un peu. J'ai mon poste arc/tig commeça, on peut le brancher en 220 ou en 380. Mais c'est un branchement 2 fils (+terre bien sûr). Comme je le branche sur le 380V, il est raccordé, extérieurement, comme mes machines en triphasé. Si c'est ça tu n'as rien d'autre à faire que chercher les deux fils utiles de ta prise-rallonge et les racorder sur le 220V. Attention quand même au type de prise pour l'intensité, tu sera peut-être obligé de mettre du plus costaud que les classiques prises 16A (3 kW).
     
  9. Olive10

    Olive10 Apprenti

    Messages:
    113
    Inscrit:
    23 Janvier 2015
    Localité:
    Troyes (Aube)
    Que faire d'un poste arc en 220tri ?
    Merci a tous pour vos réponses, mais pour être franc, c'est un poste que je prévoyais d'acheter, donc je ne l'ai pas sous la main pour vérifier !
    Il est déja sur le coincoin, si ça peut intéresser quelqu'un !
    [​IMG]
     
  10. lusi

    lusi Compagnon

    Messages:
    1 383
    Inscrit:
    10 Janvier 2009
    Localité:
    Grand Duché de Luxembourg
    Que faire d'un poste arc en 220tri ?
    Il y a peut être plusieurs solutions.

    1. mettre plus d'informations ( photos ) etc.
    2. ne pas récuperer le poste.
    3. faire un cadeau à un forumeur ou ami (e)
    4. se procurer des 400V en tri
    5. mettre en vente, en B il y a plus de chance.
    6. verifier s'il est possible de le brancher en 230V mono.

    Bonne chance
     
  11. lion10

    lion10 Compagnon

    Messages:
    3 392
    Inscrit:
    7 Mai 2010
    Que faire d'un poste arc en 220tri ?
    bonsoir
    Sur la plaque signalétique vue sur www l'intensité est indiquée pour 220v et 400v.
    En calculant le rapport UI rapporté en 380 V on retrouve les info de la plaque. Par contre il y a le signe 3 suivi d'une sinusoïde , est ce que cela veut dire 3 phases ? Cela ne correspond pas.
    P=230*39 =>P/380 environ 23A. En raisonnant que sur la puissance en VA.
    https://www.surplex.com/fr/m/7/greenweld-201-acdc-welding-machine-153162.html
    cdlt lion10
     
  12. Olive10

    Olive10 Apprenti

    Messages:
    113
    Inscrit:
    23 Janvier 2015
    Localité:
    Troyes (Aube)
    Que faire d'un poste arc en 220tri ?
    Salut lion10
    Ça dépasse un peu mes compétences en électricité !
    Je crois que le passage 220/380 se fait avec des barrettes, un peu comme un moteur, il faudrait peut-être connaitre le nombres de barrettes !
     
  13. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 406
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
  14. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 013
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Que faire d'un poste arc en 220tri ?
    c'est donc bien un poste a transformateur triphasé et redresseur ... pour celui qui n'a pas de triphasé il ne faut pas l'acheter ... les astuce genre moteur pilote sont bonnes pour faible puissance , mais inutile pour une aussi forte puissance

    quand on n'a que du monophasé il vaut mieux acheter un inverter neuf , et les inverter on un bon rendement donc consomment un courant moins fort qu'un transfo

    mais atention , gros courant quand même : j'ai un inverter 220V qui peut consomer jusqu'a 30A a son courant maxi ... et il a une prise standard 220V 16A ce qui est un peu lamentable ... il est indispensable de remplacer la prise par un modele plus gros pour ne pas tout cramer
     
  15. gégé62

    gégé62 Compagnon

    Messages:
    1 409
    Inscrit:
    26 Février 2013
    Localité:
    Harnes (Pas de Calais)
    Département:
    62440
    Que faire d'un poste arc en 220tri ?
    ça a l'air costaud comme poste. Monte à 305 Amp, probablement, d'après la norme de désignation des postes castolin. Celui-là
    https://www.castolin.com/fr-FR/product/castomatec-rcd-400
    est fait pour 400A, triphasé aussi (bien sûr).
    De plus (si c'est comme pour le 400) ne soude que sous tension continue, donc sans doute pas l'alu (pour un bricoleur qui veut pouvoir faire un peu de tout....)
     
Chargement...

Partager cette page