1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Puissance ou courant consommé en usinage

Discussion dans 'Fanuc' créé par grenouille32, 5 Octobre 2009.

  1. grenouille32

    grenouille32 Compagnon

    Messages:
    1 857
    Inscrit:
    4 Octobre 2009
    Localité:
    Suisse-Jura bernois
    Puissance ou courant consommé en usinage
    Bonjour,
    Est-il possible de prélever l'information suivante quelque part dans une CNC Fanuc gérant un centre d'usinage Schaublin ?
    Consommation de courant ou de puissance de la broche d'usinage en temps réel lors d'un usinage.
    D'avance merci pour toute réponse.
    La Grenouille
     
  2. stihlman

    stihlman Ouvrier

    Messages:
    298
    Inscrit:
    25 Juillet 2008
    Localité:
    lorraine
    Puissance ou courant consommé en usinage
    Tu peux avoir les relevées de puissance sur tout les axes, plus la broche en pourcentage, mais je ne sais plus trop où .
     
  3. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 772
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    Puissance ou courant consommé en usinage
    Je n'y connais rien en programmation .
    En electrotechnique pure, je mettrai un ampèremètre en série sur un fil d'alim du moteur de broche.

    A+
     
  4. jcma

    jcma Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Mulhouse - Haut-Rhin
    Puissance ou courant consommé en usinage
    Bonsoir,

    Je dirais pareil que Charly 57, un amperemetre en serie ou un tore de mesure de courant avec son voltmetre sur l'un des fils .

    @+
    Jean-Charles
     
  5. tasson74

    tasson74 Apprenti

    Messages:
    170
    Inscrit:
    20 Mars 2009
    Localité:
    Dans la y'haute, à côté d'Annecy!
    Puissance ou courant consommé en usinage
    hou là, pas sûr que ça marche...

    Salut,

    Quand on passe sous la surface des contrôleurs Fanuc et qu'on plonge dans les entrailles , ça devient tout de suite moins drôle et évident.

    Des mois que je bataille avec une 32i...

    Si je trouve où se cache ces infos de puissance je refais un message.

    Pour ce qui est de l'ampèremètre en série ou pince ampèremétrique, en fonction du type de moteur et de sa commande, il se peut que les indications de l'appareil de mesure soit faussée, tant par la fréquence que par les formes d'ondes (ex: convertisseur de fréquence pilotant le moteur de broche)...

    Salutatous

    Tasson74
     
  6. titibon79

    titibon79 Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    16 Septembre 2009
    Puissance ou courant consommé en usinage
    Salut,
    je travail sur 21ti et la puissance en %age est sur mon pupitre - touche POS puis flèche à droite et enfin MONI
     
  7. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 772
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    Puissance ou courant consommé en usinage
    Re: hou là, pas sûr que ça marche...

    Ce que tu dis est vrai avec les appareils numériques.
    Un ampèremètre "ferromagnétique" donne la valeur efficace quelle que soit la forme du courant.
    On les reconnait par le sigle qui est inscrit sur le cadrant

    Cordialement

    ferro magnétique.JPG
     
  8. tasson74

    tasson74 Apprenti

    Messages:
    170
    Inscrit:
    20 Mars 2009
    Localité:
    Dans la y'haute, à côté d'Annecy!
    Puissance ou courant consommé en usinage
    Bigre, j'avais oublié!

    salut Charly57,

    Bien vu, j'me rappellais pas de ça!

    M'enfin, statistiquement je pense qu'on a plus un Fluke, Metrix ou autre en numérique...plutôt qu'un vieux ferro (avec le potar pour réglage du 0 en ohmètre? c'était bien ceux là?)

    Merci pour le rappel :oops:

    Ciao

    Tasson74
     

Partager cette page